Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 34


Тест

Тест Ангельское ли у тебя терпение?
Ангельское ли у тебя терпение?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





10 Восхитительных блюд из остатков продуктов

10 Восхитительных блюд из остатков продуктов Пробежалась по "шухлядкам" своих черновиков и надыбала на завалявшийся с давних пор пост. С таких давних пор, что уже забыла откуда я его скоммуниздила и кто этот весёлый автор столь чудесным языком преподнёсший несколько советов, очевидно молодым хозяйкам. Мне пришлось несколько его отредактировать, но сам стиль изложения оставила в неприкосновенности. Мы, дамы с опытом, уже досконально зная вкусы своих домочадцев знаем сколько и чего готовить, но вот когда было застолье!.. Вот ту - то и начинаешь ломать голову что и с чем скомбинировать, чтобы было съедобно, да что там съедобно, а вкусно, чтобы "новое" блюдо было съедено без остатка.

Предлагаю несколько подсказок для тех, кто не всегда желает заморачиваться, а следует протоптанными тропинками, оно и правильно, а то таааакое можно наколбасить!
Удачи вам, друзья и гости!

10 ВОСХИТИТЕЛЬНЫХ БЛЮД ИЗ ОСТАТКОВ ПРОДУКТОВ

Остатки былой роскоши, то есть вчерашних пиршеств, не стоит отправлять в мусорное ведро. Это неприлично, негигиенично и неэкономно. Из них можно соорудить новое пиршество – ничуть не хуже, а то и намного лучше!

1. Драники из чёрствого хлеба

Ингредиенты: полбуханки засохшего хлеба, сколько осталось молока (не осталось – пойдет и вода), пара яиц, пара ложек муки, кусочек засохшего сыра, недоеденные колбаски, чеснок-соль-специи.

Сам процесс. Хлеб ломаем как получится и заливаем молоком (можно водой). Как размокнет – слегка отжимаем, и все остальные ингредиенты швыряем в наше тесто (ясное дело, сыр – в тертом виде, колбаски – в измельченном, яйца – в разбитом, специи – по вдохновению). Как следует переколбашиваем и жарим. Ну, на сковородке, как нормальные драники. А получаются драники – ненормально вкусные!

2. Солянка из недоеденных нарезок

Ингредиенты: остатки всего мясного, не осиленного вчера (салями, ветчина, сосиски, колбаса…), грустно плавающие в банках соленые огурчики и маслины, недосохший лимон, луковица, немного томатного пюре и растительного масла, соль-перец. Сметана и зелень опционально.

Сам процесс. Лук пассируем, командируем к нему огурцы и слегка тушим совместно, а пока измельчаем все мясное, что встретится на пути. Далее к луково-огурцовой компании присоединяем пюре, томим еще несколько минут. Теперь все вышеперечисленное – в кастрюлю, заливаем бульоном или водой (можно и рассола немного плеснуть), солим-перчим, варим минут десять и морально готовимся к требованиям: “И мне добавки!”

3. Запеканка из гречки

Ингредиенты: полкастрюльки вчерашней гречневой каши, небольшая луковица, завалявшийся кусочек твердого сыра, почти уже засохшая на нижней полке петрушка, яйцо, немного молока (вода тоже пойдет), растительное масло, соль-специи.

Сам процесс. Лук – кольцами, сыр – на терку, яйцо – взбить. Половину каши выложить в умасленную форму, засыпать половиной имеющегося сыра и луком. Сверху – зелень, приправы. И еще слой: опять каша, опять сыр. Все это увенчать взбитым яйцом и запекать минут 20. Еще через несколько минут ваши родичи, которые полчаса назад морщились: “У, гречка…”, возликуют: “Вау, гречка!”

4. Соус из мясных обрезков

Ингредиенты: все не осиленные гостями колбасы, копчености, нарезки, шашлыки и т.п., пара луковиц, пара помидоров (можно взять пасту или томатный сок), пара долек чеснока, перец – какой нравится.

Сам процесс. Все мясное мелко режем и отправляем в блендер, лук с томатами обжариваем, потом все смешиваем и некоторое время тушим до загустения. Добавляем раздавленный чеснок и перец – и облагораживаем нашим соусом макароны или вареный рис. Степень их восхитительности гарнира тут же возрастает процентов на двести!

5. Оладьи из манной каши (Так же можно использовать оставшийся рис, но без молока. Ж.З.)

Ингредиенты: кастрюлька отвергнутой неблагодарными потомками манной каши, пара яиц, несколько столовых ложек сахара, полстакана молока, пара стаканов муки,немного растительного масла, пол-ложечки гашеной соды.

Сам процесс.
Замешиваем из всего перечисленного густое, но льющееся (медленно и лениво) тесто. На смазанную маслом подогретую сковороду вливаем по ложке этой субстанции и румяним с двух сторон, аккуратно переворачивая. Ну, в общем, жарим как обычные оладушки. А довольного чавкания потомков получаем примерно вдвое больше!

6. Рулетики из лаваши и кучи всего
(Я смазываю лаваш тонким слоем майонеза, так вкуснее, а начинка без майонеза Ж.З.)[/i]

Ингредиенты: все, что осталось от застолья: несколько крабовых палочек, вареные яйца, пригорюнившиеся овощи – помидоры, огурцы, капуста, перец… (Если овощи подсохли, нам же лучше: не будут выделять сок и подмачивать нам репутацию.) Плюс зелень, лук и немножко майонеза. Ну и упаковка лаваша.

Сам процесс. Все режем, делаем салат, выкладываем по всей площади лаваша, скручиваем в рулет. Аккуратно нарезаем его на “шайбы” сантиметра по 4 – и в холодильник на ночь. Утром завариваем чай, бдительно охраняя свою порцию рулетиков. Тут главное успеть! А то сами понимаете, кто первый встал,тому и вкусно.)

7. Зразы из остатков пюре и капусты

Ингредиенты: не осиленное картофельное пюре, заскучавшая квашеная капуста, пара яиц, несколько столовых ложек муки, луковица, морковка, растительное масло, соль-специи. (Кстати, по-литовски зразы так и называются: “сделанное из остатков”.)

Сам процесс. Начнем с начинки. Лук обжариваем до легкой золотистости, потом туда же морковку, еще через пару минут – капусту, и тушим, помешивая, минут 20. В пюре всандаливаем яйца и как следует мешаем. Теперь досыпаем муку до консистенции липковатого теста, солим-приправляем его. Берем по ложке теста (чтобы не липло – предварительно сунув руки в муку), делаем лепешку. Кладем в нее по ложке начинки (не жадничая, чтоб не рвалось), “запечатываем” и аккуратно обжариваем с двух сторон. Вкусные, заразы!

8. Биточки из рисовой каши

Ингредиенты: недоеденный вареный рис, теряющий актуальность творог, яйцо, по несколько столовых ложек сахара и муки, капелька ванили, масло.

Сам процесс. Все соединяем и перемешиваем. Пробуем, облизываем палец и при необходимости добавляем еще яйцо, или сахара, или муки. Ну, в зависимости от количества риса и творога, до нужной консистенции и степени сладости. Лепим биточки, слегка обваливаем в муке, обжариваем на сковородке до веселой румяности. Уплетаем с чаем.

9. Кекс из засарившегося варенья

Ингредиенты:
чашка засахаренного варенья, стакан кефира, стакан сахара, полстакана муки, пол-ложечки гашеной соды, панировочные сухари.

Сам процесс.
Все смешиваем и перемешиваем. Если варенье было смородиновое, тесто получается странноватого цвета, но на вкус это не влияет никак. Выливаем его в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, засовываем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем минут 20. Тыкаем деревянной зубочисткой. Если вытаскивается сухая – готово, нет – еще допекаем. Если варенья было много, можно сделать пропитку. Даем кексу немножко остыть, разрезаем его на два коржа, смазываем разведенным водой вареньем, складываем опять, терпим сколько можем… И поглощаем, довольно урча!

10. Сладкая запеканка из макарон

Ингредиенты: вчерашние макароны, пара яиц, 2 стакана молока, кусочек сливочного масла, сахар, можно немножко корицы и ванильного сахара.

Сам процесс. Взбиваем яйца, добавляем молоко, масло, сахар и специи. В смазанную маслом форму выкладываем макароны, поливаем образовавшейся заливкой – так, чтобы она их немного покрывала. Выпекаем в духовке или микроволновке, пока лапша не впитает жидкость и не зарумянится. Для полного счастья можно полить йогуртом… Ну, если, конечно, возбужденное божественными запахами семейство не проглотит запеканку раньше!
готовим вкусняшки.

Спёрто не помню откуда.



iliza   7 декабря в 8:35   174 5 44  


Рейтинг: +13


Отправить ссылку другу

Тэги: кулинария, на заметку

Рубрика: Кулинария




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

наталия_ласточка # 7 декабря в 10:36   +5  
Пригодится!!! Спасибо, Зина, что вот такую напоминалку приготовила!!
Вот праздники пройдут и будем по сусекам остатки собирать и комбинировать!!!
iliza # 7 декабря в 11:16   +3  
Сама всегда смотрю что осталось и как его пустить в оборот. Не то время, чтобы не экономить, да и у нас в роду заведён порядок: к еде относиться бережно.
Полагаю, что каждая хозяйка знает свою ресурсы и принять решение, как тебе и другим смогут пригодиться.
Фантастка # 9 декабря в 14:18   +2  
iliza пишет:
всегда смотрю что осталось и как его пустить в оборот
вот и я...на днях испекла пирог из остатков яблочного джема и ячневой каши, сделала перчики фаршированные гречневой кашей, завалявшейся помидоркой и кусочком колбасы.)))
iliza # 9 декабря в 14:41   +1  
Какая ты рачительная хозяюшка!!! Молодчинка!
Фантастка # позавчера в 15:12   +1  
как говорится, "голь, на выдумки хитра"...дочь звонит и говорит, "такой вкусный суп-лапшу сварила без мяса (специй накидала, поджарку с луком и все), Низам пришел из ресторана (в котором работал), ест и нахваливает "вот это тема" не то что у нас в ресторане бурдой кормят, плов совсем не вкусный был"...
iliza # позавчера в 15:14   0  
Конечно же бурдой, так как там некогда душу в блюдо вкладывать.)))
mashura # 7 декабря в 11:35   +3  
спасибо. идеи неплохие.
iliza # 7 декабря в 11:55   +2  
Всегда приходится ломать голову что делать с остатками продуктов.
Пользуйтесь на здоровье.
mashura # 7 декабря в 12:28   +3  
до кучи в копилку:
вчерашний рис+ мелко резаная капуста, немного муки. Все хорошо перемешиваем, лепим котлеты и обжариваем
iliza # 7 декабря в 14:02   +1  
Восхитительные котлетки, согласна! А ещё у меня не едят куриную шкурку, так я мелю и потом добавляю в такие вот произведения " кулинарного искусства."
шанди # 7 декабря в 11:40   +2  
Зина,спасибо.Хорошие идеи.
iliza # 7 декабря в 11:56   +1  
Танюша, да вот позавчера из пшеничной каши жарила лепёшки.
Каша два дня стояла, а вчера всё подмели.
Skarlet # 7 декабря в 13:29   +3  
у меня и без застолий вечно что-то валяется в холодильнике недоеденное, так что уволакиваю!)))
iliza # 7 декабря в 14:03   +1  
И будет безотходное производство.
natocnkakom # 7 декабря в 15:06   +2  
Хорошее дело))). Кстати, я манную кашу, если осталась в кастрюльке, аккуратно режу на красивые ломтики-квадратики и просто обжариваю. Идет "на ура"))).
А вообще, из любого гарнира (каши, макароны, картоха, тушеные овощи) можно изобразить запеканку, особенно, если есть в запасе сливки, сыр или хотя бы майонез. А если найдется мясо (можно и нарезка) или грибы... Вообще замечательно выходит.
iliza # 7 декабря в 15:45   +1  
natocnkakom пишет:
можно изобразить запеканку, особенно, если есть в запасе сливки, сыр или хотя бы майонез.
Да хоть йогуртом, тоже вкусняшка. Я думаю, что мы теперь стали такими рачительными хозяйками, даже мух в доме не держим, чтобы нас не объедали, а уж про мышей и говорить нечего!
natocnkakom # 7 декабря в 16:31   +2  
Не, вот с йогуртом не люблю, он же не жирный, потом застывает неаппетитными белыми разводами. Лучше уже просто молока влить или обычного подсолнечного масла.
О, кстати. Одно время подсела на лакедру - рыба такая. Она тогда была недорогой, но морская, в меру крупная, но не слишком, и легко готовилась - посолить, смазать сметаной и запечь. Пока я смазывала домашними сливками, даже просто снятыми с молока, а потом сметаной от фермера, все было ОК. Вкусная рыбка с нежной корочкой. А потом дернул меня не знаю кто смазать магазинской, да еще и 15-процентной... В общем, рыба ничем не пропиталась, а сверху вместо жирной вкусной рыбной корочки была белая застывшая масса.
iliza # 7 декабря в 16:59   +2  
А я с йогуртом запекаю цветную капусту и вроде нормально. Написала бы больше, да света нет.
Sovush-ka # позавчера в 14:50   +1  
И я так делаю
iliza # позавчера в 14:59   0  
))))))))) Да всё что есть в холодильнике уже не выбрасывается.)))
Solaria # 7 декабря в 16:50   +3  
Интересные рецептики! Вот только остатков у нас практически не остаётся. Колбаса покупается редко, потому съедается сразу. Чёрствый хлеб идёт на сухарики: чёрные нам, белые кроликам. Сыр так вообще самый ходовой продукт, не успеваем его покупать. Разве что овощ какой-нибудь может случайно заваляться
iliza # 7 декабря в 17:02   +2  
У нас вроде и готовлю немного, а вот остаётся, особенно после праздников.
Solaria # 7 декабря в 17:39   +3  
Я готовлю немного и нечасто, поэтому всё, что не съелось сегодня, обязательно съестся завтра )) А после праздников да, что-то остаётся, но оно обычно тоже съедается в послепраздничные дни.
iliza # 7 декабря в 18:10   +3  
Как здорово, мне бы так угадывать.))))
Наталья Красина # 7 декабря в 20:55   +3  
iliza пишет:
Как здорово, мне бы так угадывать.))
Так сделать чуть меньше, чем обычно и фсё)))) Или может не хватить????
iliza # 7 декабря в 21:24   +4  
Может не хватить. Ведь кто - то может прийти без предупреждения.
Так что я делаю немного с запасом.
Наталья Красина # 8 декабря в 21:39   +3  
iliza пишет:
Так что я делаю немного с запасом.
Тогда запас поменьше)))))
iliza # 9 декабря в 1:07   +3  
Наташа, невозможно предугадать аппетиты гостей.
Solaria # 9 декабря в 15:24   +2  
iliza пишет:
Ведь кто - то может прийти без предупреждения
Ко мне без предупреждения обычно не ходят, разве что в Новогодние праздники. Иначе вполне могут нарваться на неубранную квартиру и пустой холодильник. Так что, если гости желают насытиться не только приятным общением, но и чем-то более материальным, лучше предупредить меня заранее
iliza # 9 декабря в 19:33   +3  
У меня редко может быть пустым холодильник, а убран домик всегда, да что в нём четыре небольших комнаткм. Я привыкла к тому что в холодильнике должны быть дежурные блюда и полуфабрикаты. Сначала муж мог в любое время позвонить и сказать, что его в наряд поставили, а наряд сначала был суточный, потом перевели на 12-ти часовой. Но всё равно первое, втрое должны быть. А потом и сын порос, муж сейчас в отставке, попробуйте без заготовок накормить двоих мужчин. Да и консервация есть, врасплох не застанешь, но уже без изысков конечно.
Luchanka # 7 декабря в 22:52   +2  
Вкусняшки какие!
Спасибо, Зиночка.
iliza # 7 декабря в 23:27   +2  
Само собой вкусняшки, главное не лениться.
karlita # 13 декабря в 20:43   +1  
Хорошее дело! Я тоже частенько изобретаю подобные рецепты. Тут главное, чтобы фантазии хватило на всё,
что не доедается и не допивается.
iliza # 13 декабря в 20:46   +1  
karlita пишет:
что не доедается и не допивается.
То скомпонуется и доготовится!
ирина 49 # 13 декабря в 23:00   +2  
Кекс из варенья - спасибо за напоминание!
Биточки из риса делаю, даже иногда рис варю специально, только несладкие и вместо муки сухари панировочные ))
Захотелось запеканку из макарон попробовать)) Бабушка часто делала, я почему-то не практикую
iliza # позавчера в 8:40   +1  
Вот-вот, бабушка была умелой хозяйкой! Рисовые биточки несладкие, как - то мои не ахти воспринимают. Но смотря конечно их есть: если с подливкой типа гуляшик, то они и просто отварной рис уметут.
Skarlet # позавчера в 14:05   +1  
iliza пишет:
если с подливкой типа гуляшик
вот с этого места поподробнее!
iliza # позавчера в 14:40   +1  
Да обыкновенная: обжариваешь кусочки мяса до розового цвета, несильно зажаривая, и в маленькую кастрюльку, у меня белая керамическая. И на сковороде в оставшемся жире обжариваешь лук, морковь, болгарский перец, если есть свежие помидоры, добавляю, а нет, могу и маринованных положить, специи добавляю, в которых непременно мускатный орех, затем пару ложек муки, чтобы подрумянилась и не подгорела, помешиваем и затем зелень и заливаю бульоном и листочек лаврушки. Потушить и залить в кастрюльку с мясом и потушить всё вместе. Ничего особенного всё простенько.
Skarlet # позавчера в 14:43   +1  
нифига себе простенько... ))))))
iliza # позавчера в 15:00   0  
Жан, чес слово быстро готовится. А хочешь, можешь сразу на двух сковородках, так быстрее. Пока мясо обжаривается, я успеваю овощи приготовить.
Sovush-ka # позавчера в 15:05   +1  
iliza пишет:
можно соорудить новое пиршество
Да легко, из любого "ничего, это не новость для меня-бабушки уже Другое дело, что муж - привереда, ему подавай всё по РЕЦЕПТУ! Ага, конечно, ЩАС Я приспособилась, нахожу в книге нечто с таким набором продуктов(примерно) и тыкаю его носом. "Получилось не очень то? Ну, прости, я старалась."
iliza # позавчера в 15:08   0  
Ну что значит не сидел на сухпайке. А моему всякое дело доводилось, в том числе и на нём сидеть.
Sovush-ka # позавчера в 15:10   +1  
Когда учения или командировка....Не было у него этого.
iliza # позавчера в 15:16   0  
Да слава богу, желудок будет здоровее.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.