Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 25


Тест

Тест Стиль Вашей свадьбы
Стиль Вашей свадьбы
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Учитель. С большой буквы.

Учитель. С большой буквы. В "Одноклассниках" появилась тема о подготовке детей к урокам, где меня отметили, чтобы я прочла ее.
И вот что у меня написалось по этому поводу...
Правда, после этого ту тему заблокировали или удалили. Они-то, поместившие тему, хотели, чтобы все расхваливали их методику, а тут вдруг написалось о простой, почти сельской, учительнице младших классов, которая много-много лет давала основы знаний малышам!

Моя тетя, Заслуженный Учитель Украины, с самого начала своей 38-летней педагогической деятельности, разработала свою методику обучения малышей. Какого бы ребенка ни приводили в ее класс, то ли из семьи офицеров с секретной ракетной площадки, затерянной в вятских лесах, то ли шахтерских детей с шахты Булавинка на Донбассе, малыш получал от нее базовые фундаментальные знания, помогавшие потом ребенку расти духовно и интеллектуально.

Много раз я просила тетю написать методические пособия - Ире все времени не хватало сделать это. У нее в школе в ее классе постоянно проводились открытые уроки. Приезжали отовсюду, чтобы перенять ее опыт.

Ее ученики к этому уж привыкли. В каждом из них она воспитывала оратора, умеющего правильно и развернуто или, напротив, сжато, выразить свою мысль. Родители поселка Булавинка старались родить детей так, чтобы они могли попасть в класс Ирины Ивановны Нужной - моей тети.

моей Ире здесь и на других фотографиях 72 года
Когда я училась в Горловском педагогическом Институте Иностранных языков, студентки на моем курсе были восхищены преподаванием моей тети, когда я как-то проговорилась, кто моя тетя. Оказывается кто-то кустарным образом публиковал в 80е годы ее лекции, что она читала на курсах повышения квалификации. Учителя школы, в которой работала Ирина Ивановна Нужная, воевали за то, чтобы ее класс после выпуска из начальной школы, стающий четверо- (одно время) или пяти-классниками, достался им. Дети, обученные моей тетей, любые знания впитывали как губки. Они были обучены этому.

Я знаю, что в приготовление подсобных материалов была у Иры вовлечена вся семья. Алеша, моя дядя мастерил ей всякие домики-избушки или какие-то поделки из дерева. То он выдумывал сложные конструкции, которые она использовала на уроках, то пилил для нее тонкие и толстые березовые поленья или сухие тонкие деревца на очень тонкие "блинчики", из которых она потом складывала с детьми всякие "аппликации" и делала панно на стену в 80 годах прошлого века. Или напротив. Этот тонкий "блин"-срез толстого полена становился основой для "картины", созданной по намекам, данным им учительницей, учениками-детьми для подарка маме или папе.

Моя кузина Инесса - они с отцом (моим дядей) были замечательными художниками, рисовала ей красавцев петухов, уток, арбузы, цапель на больших картинках с буквами. У меня до сих пор в глазах эти картинки, размером в два листа А4. Я так жалею, что они не сохранили их. Я бы оправила их в тонкие рамки и развесила бы где-то на всю стену. Настолько они были хороши!

У Иры каждый урок был непохож на предыдущий. По осени у нее дети оказывались не в классе. а в лесу, где начинался листопад и каждый подхватывал листочек, на обороте которого задачка и пример. Или на обороте красочных фигурок животных могли быть задания по русскому языку. У Иры можно было ходить по классу, но так, чтобы не отвлекать других и только по очень большой необходимости. У нее дети мыслили иначе, мир воспринимали по-иному.

Когда я перевезла семью моей тети с полуголодного и полуобеспеченного необходимыми условиями жизни Донбасса в Черкассы почти 20 лет назад, многие мои друзья и просто знакомые, вели к моей тете своих детей на подготовку к школе.

ВСЕ, ею подготовленные ученики, перепрыгивали второй класс, иногда и дальше перепрыгивали другие классы. Без проблем поступали в ВУЗы в любой стране. Невозможно предположить, что они все родились талантливыми вундеркиндами. С некоторыми моя тетя плакала! Но так, чтобы они этого не видели. Теперь одна из этих непослушных и строптивых учится в Лондоне, другой, все еще учась в последних классах школы, постоянно занимает призовые места в олимпиадах по предметам. Три девочки-сестры тоже получали от моей тети начальные знания - две старшие отучились в Швейцарии, их младшая сестра скоро туда поедет. Я все истории детей знаю потому, что это дети моих знакомых, которым я когда-то рекомендовала свою тетю, как талантливейшего педагога.

К моей тете приводили разных детей, но всех их позже объединяло одно - они становились весьма продвинутыми учениками.

Очень жаль, что сейчас моя тетя ничего не может делать. После инсульта и последовавшей комы у нее повредилось здоровье. Это произошло на 75м году жизни... Но она успела за долгие годы учительской работы в школе и, будучи на пенсии, подготовить очень многих детей к школе, а значит и к последующей жизни. Я жалею об одном, что она так и не написала СВОЮ методику подготовки детей к школе...

Моих детей Ира тоже готовила, но сказала, что своих готовить очень тяжело. Тем не менее, мой сын с отличием - красным дипломом закончил институт Государства и Права при Киевском Университете. Тогда как раз был переход с русского на украинский. Сын сдавал экзамены по-русски, а учился уже по-украински. Когда ему выдавали диплом, моя дочь со своим отцом присутствовала на вручении.

-Мама! Сколько замечательных слов говорили о нашем Богдане!!! Я даже и подумать не могла, какой учено-умный мой старший брат! От гордости меня распирало. Ни о ком больше так много хвалебных слов не говорили!

Сейчас мой сын Кандидат Юридических наук, он будет расти и дальше. У него фундаментальные знания в области Юриспруденции. Моя дочь, поступила после школы сразу в три ВУЗа, параллельно сдавая экзамены во все три. Начала учиться в Юридической Академии и Ин.язе. Но с первого курса она переехала в Америку. Стала учиться тут. И несколько лет назад закончила University оf Illinois at Chicago с Честью! Не все американцы могут поступить в университеты, имея английский, как родной язык, и, тем более, закончить университет с Честью, как это сделала моя дочка Настенька. Бабушкина "школа" ей помогла.

Когда Настя училась в школе в Черкассах, и их молодая учительница частенько оставалась дома с больным ребенком, дети-одноклассники Насти, обожали, когда их учительницу заменяла моя тетя.

В самый первый раз произошло это так. Ира привела Настю в школу, ждет учительницу, а ее нет и нет. Подошла директриса и сказала,что у учительницы заболел малыш. Что придется отменять уроки. Ира ей сказала, что она проведет их.
-Как?
-Я тоже учитель. И, приготавливая домашнее задание с Настей, я знаю, что они проходят.
На следующий же день тетя приготовилась к урокам так, как она привыкла это делать всю жизнь. Дети ее обожали!!! Для них каждый урок был открытием в мире знаний!
-Настя! Настя! Сегодня снова твоя бабушка будет у нас вести уроки? Уррра!!!



Bestatyana   18 октября 2015   853 0 24  


Рейтинг: +14







Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 18 октября 2015 года   +4  
Какая замечательная твоя тётя Ирина!
У моих детей тоже были замечательные классные в младших классах.
Это самое главное - первые годы обучения.
Bestatyana # 18 октября 2015 года   +4  
то, что дает учитель в самом начале жизни ребенка - будет основой для дальнейших знаний!
Спасибо, Зиночка!
iliza # 18 октября 2015 года   +4  
Возле таких людей всегда в жизни тепло.
мамака # 18 октября 2015 года   +5  
Танечка,. ваша тетушка - гений. она, как говорили в наше время, штучный товар
Bestatyana # 18 октября 2015 года   +4  
да! Она действительно была штучным товаром!!! Ею и ее методикой восхищались многие учителя. Мне очень жаль, что не написала она методических пособий. Но иногда она на мои просьбы написать, чтобы не оставалось ее умение обучать - заброшенным, забытым, говорила, что учить надо не только приобретенными педагогическими знаниями, а сердцем, переполненным любовью к детям.
Luchanka # 19 октября 2015 года   +4  
Танюша, твоя тетя настоящий Учитель. С большой буквы.
Гордись ею.
Спасибо за замечательный пост!
Bestatyana # 19 октября 2015 года   +4  
так и было... Всегда ею гордилась. Жаль, что такая болезнь на нее надвинулась - не приведи Бог...
smv_mars # 19 октября 2015 года   +4  
Это учитель от Бога. Как же хочется, чтобы все учителя были такими.
Bestatyana # 19 октября 2015 года   +2  
она родилась в 1940 году, оставалась одна в ступке- сидне - была такая штука - как ящик, поставленный на попа открытый сверху, в нем есть встроенная скамеечка, на которой сидит ребенок и внизу для ножек есть открытость. Оттуда вытекало то, что из ребенка выделилось. Иру оставляли месяцев с 7-8 одну, оставив ей картофелину, частичкой которой кормил тот, кто зайдет-забежит проведать. А когда в ее первый годик жизни началась война, она одна на весь день оставалась и сидела сама. И наревется и устав плакать, уснет. Наша шестнадцатилетняя мама и девятилетний брат Шура уходили работать на фабрику по 18 часов, иногда их вообще не выпускали домой, заперев цеха на замки снаружи. Они ночевали там сидя, оперевшись на швейные машины. Тогда мама наказывала пятилетнему дяде Коле, чтобы он сварил картофелину Ире и размяв, давал ей. Он ходил с утра до вечера пасти коз за стакан молока. Приносил этот стакан и давал Ире.

А Ира, немного подростя, мечтала стать учительницей. Как все девочки, она любила играть в школу. Наша мама - ее старшая сестра - научила Иру первоначальным знаниям. Позже, Ира, уже имея семью, поступила в Омутнинское педучилище году в 1964-65, на время сессий к ним приезжала на поезде наша бабушка и сидела с Инессой. Ира работала и в детсадах и в школе. Но где бы и когда бы она ни работала, всегда старалась придумывать что-то такое, чтобы детям было интересно. Ира посвятила себя той работе, о которой мечтала в детстве. И у нее всегда получалось - быть УЧИТЕЛЕМ
smv_mars # 19 октября 2015 года   +1  
наверное все таки если человек есть - ЧЕЛОВЕК, то и УЧИТЕЛЬ будет настоящий, если этот человек им становится.
Bestatyana # 19 октября 2015 года   +1  
Это так. В любом деле, если это Человек со стержнем, с определенной идеей, как он должен работать, то и в профессиональном плане, если у него есть к делу талант, желание сделать лучше, он будет делать всё, как это дОлжно быть
smv_mars # 20 октября 2015 года   +1  
Bestatyana пишет:
если у него есть к делу талант, желание сделать лучше, он будет делать всё
полностью согласна.
Улита2 # 19 октября 2015 года   +3  
какое счастье, когда твое увлечение - является твоей работой.
Bestatyana # 19 октября 2015 года   +3  
Прежде, чем прийти к этому, она в 15 лет пошла работать на фанерный, учась в вечерней школе, закончила среднюю школу, потом лет в 18-19 они со своей подружкой Галькой Изместьевой уехали в Самарканд. Как она из Самарканда попала в Хабаровск - не знаю, но там она встретила Алешу - курсанта военного училища, у них родилась моя кузина и они приехали к бабушке. Они всю жизнь колесили по огромной стране. Но где бы они ни жили, у Иры всегда дом был очень уютным. Я обожала к ним ездить в гости.
Сколько помню Иру, она всегда готовилась к урокам - писала, рисовала, шила что-то, вязала макраме или крючком, спицами - делала все, чтобы ее детям-ученикам было интересно.
Татьяна1707 # 19 октября 2015 года   +3  
Твоя тетя,Танечка,Учитель с большой буквы!!! Было бы здорово,чтоб таких учителей было бы, как можно больше!
Bestatyana # 19 октября 2015 года   +3  
Да, Танечка! Когда в школе, где она работала были выпуски, 17летние молодые девушки и парни бежали с букетами цветов не ко классному руководителю, а к Ире, засыпая ее цветами. Они помнили свою первую учительницу - Ирину Ивановну Нужную. Как правило, на военных площадках дети никогда не учатся от начала и до конца, но даже те дети, в жизни которых Ира была всего года два-три, они ее запомнили на всю жизнь. Когда моя кузина завела Ире страничку на "Одноклассниках", Иру там находили ее ученики по Юрье-военной и говорили о том, что они ее помнят. Да и как не запомнить такую красивую учительницу. Талия тонюсенькая, Алеша ее обхватывал руками, ноги длинные, точеные, стройные до одурения - достались Ире от бабушки - бабушка наша обладала изумительными ногами, только не всем они достались. Моей тетушке Ире, ее дочке, кузине Ларисе - дяди Колиной дочери, да моей дочке, названной в честь моей бабушки, повезло - они обладают этой красотой))) Когда Ира шла на тонких высоченных шпильках по городку, на нее все оглядывались. Как она говорила, Ира всегда шла на вдохе, чтобы живот был плоским, чтобы стать была прямой))) Такую красивую учительницу невозможно не запомнить)))
Для Иры это очень значимо, что дети ее помнят и благодарят. Она же помнит каждого своего ученика.
swetlanocka # 14 января 2016 года   +1  
Какое счастье, когда ребенок попадает к такому учителю начальных классов. Я знаю по собственному опыту работы в средней школы, что ребята, у которых были такие учителя с легкостью воспринимают любую информацию. Но как редко такие учителя встречаются, особенно теперь...
Bestatyana # 14 января 2016 года   0  
Да, Вы правы. Это дар Божий, когда на пути малыша такой Учитель. Жаль, что моя тетя не написала никаких разработок, кроме тех, что она давала на курсах повышения квалификации очень давно - в прошлом веке на Донбассе. Вряд ли у кого-то они сейчас сохранились. Там люди выживают и им не до педагогических приемов. Сейчас моя тетя угасает в инвалидном кресле. Она так и не оправилась после инсульта и комы. Ее дочь, наша кузина приходит к ним рано утром и уходит поздно вечером. Я, как могу, помогаю деньгами, чтобы у нее были самые необходимые вещи для чистого существования.
Пазлы памяти нашей Ирины Ивановны разлетелись в разные стороны и уже никогда не складутся в полную картину. Как жаль, что события на Донбассе убили мою тетушку как Homo sapiens, оставив ее существовать, как растение, которому не подвласны контроль над собой или мышление.
Но очень много обученных ею детей по всему миру ее помнят. Ее ученики живут и учатся повсюду - в России, на Украине, Швейцарии, Англии, Америке, во многих постсоветских странах, потому что вначале ее работы она учила детей офицеров на отдаленной военной площадке в вятских лесах. Они оттуда разлетались во все края необъятного мира. Таких Учителей, как наша тетя, не забывают. Жаль, что их мало.
swetlanocka # 14 января 2016 года   +1  
Держитесь! желаю вашей тетушке сил, буду за нее молиться!
Bestatyana # 14 января 2016 года   0  
Спасибо Вам! Сил надо пожелать моей сестре Инессе, это она за своей мамой ухаживает и постоянно плачет украдкой от нее, когда Ира не узнает иногда свою дочь. Я-то на растоянии, надо было кресло вилчер купить - помогла деньгами, увеличилось потребление предметов гигиены - снова послала. Инне тяжелее всех сейчас. Она каждую минуту рядом. Мне только надо работать и во время помочь, чем смогу. Главное, чтобы говорили. Сын каждый месяц помогает, чем может. Им одним не справиться с такими расходами. Ира раньше все делала, на огороде, в доме, везде. Всем и всегда была готова помочь. Беженцы-соседи семьями жили у нее по несколько месяцев. Так же и у Инны жила семья. А теперь Ире самой нужна помощь.
Спасибо Вам за доброе сердце!!!
Толик # 13 февраля 2017 года   +1  
Такие люди, как ваша тетя, редкость! Повезло тем детям, кто у нее учился!
Bestatyana # 14 февраля 2017 года   +1  
Очень редкое явление - такие учителя, как Ира. Сегодня больше часа говорила с сестренницей - так у нас называют кузин. И плакали и смеялись. Я старалась ее поддержать. По-всякому - как доступно. У нее настроение поднялось.
Bestatyana # 26 сентября в 22:39   0  
Сегодня, 26 сентября 2021 года, на Воздвиженье не стало нашей тетушки. Моя сестра приезжала из Праги, моя дочка ездила навещать летом. Вернулась в Чикаго 4 сентября. 7 сентября я поехала в Черкассы навестить всех родных. Я улетела домой 25 сентября, через 10 часов, как я приземлилась в порту О’Хара, не стало Иры. Складывается впечатление, что она ждала нас повидаться, как будто знала, что мы запланировали приехать домой. Попрощалась и тихо ушла
мамака # 27 сентября в 16:42   0  
Светлая память
Мои соболезнования


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.