Гостей: 41

Тест Есть ли у тебя задатки шефини?
Есть ли у тебя задатки шефини?

Учитель. С большой буквы.

Учитель. С большой буквы. В "Одноклассниках" появилась тема о подготовке детей к урокам, где меня отметили, чтобы я прочла ее.
И вот что у меня написалось по этому поводу...
Правда, после этого ту тему заблокировали или удалили. Они-то, поместившие тему, хотели, чтобы все расхваливали их методику, а тут вдруг написалось о простой, почти сельской, учительнице младших классов, которая много-много лет давала основы знаний малышам!

Моя тетя, Заслуженный Учитель Украины, с самого начала своей 38-летней педагогической деятельности, разработала свою методику обучения малышей. Какого бы ребенка ни приводили в ее класс, то ли из семьи офицеров с секретной ракетной площадки, затерянной в вятских лесах, то ли шахтерских детей с шахты Булавинка на Донбассе, малыш получал от нее базовые фундаментальные знания, помогавшие потом ребенку расти духовно и интеллектуально.

Много раз я просила тетю написать методические пособия - Ире все времени не хватало сделать это. У нее в школе в ее классе постоянно проводились открытые уроки. Приезжали отовсюду, чтобы перенять ее опыт.

Ее ученики к этому уж привыкли. В каждом из них она воспитывала оратора, умеющего правильно и развернуто или, напротив, сжато, выразить свою мысль. Родители поселка Булавинка старались родить детей так, чтобы они могли попасть в класс Ирины Ивановны Нужной - моей тети.

моей Ире здесь и на других фотографиях 72 года
Когда я училась в Горловском педагогическом Институте Иностранных языков, студентки на моем курсе были восхищены преподаванием моей тети, когда я как-то проговорилась, кто моя тетя. Оказывается кто-то кустарным образом публиковал в 80е годы ее лекции, что она читала на курсах повышения квалификации. Учителя школы, в которой работала Ирина Ивановна Нужная, воевали за то, чтобы ее класс после выпуска из начальной школы, стающий четверо- (одно время) или пяти-классниками, достался им. Дети, обученные моей тетей, любые знания впитывали как губки. Они были обучены этому.

Я знаю, что в приготовление подсобных материалов была у Иры вовлечена вся семья. Алеша, моя дядя мастерил ей всякие домики-избушки или какие-то поделки из дерева. То он выдумывал сложные конструкции, которые она использовала на уроках, то пилил для нее тонкие и толстые березовые поленья или сухие тонкие деревца на очень тонкие "блинчики", из которых она потом складывала с детьми всякие "аппликации" и делала панно на стену в 80 годах прошлого века. Или напротив. Этот тонкий "блин"-срез толстого полена становился основой для "картины", созданной по намекам, данным им учительницей, учениками-детьми для подарка маме или папе.

Моя кузина Инесса - они с отцом (моим дядей) были замечательными художниками, рисовала ей красавцев петухов, уток, арбузы, цапель на больших картинках с буквами. У меня до сих пор в глазах эти картинки, размером в два листа А4. Я так жалею, что они не сохранили их. Я бы оправила их в тонкие рамки и развесила бы где-то на всю стену. Настолько они были хороши!

У Иры каждый урок был непохож на предыдущий. По осени у нее дети оказывались не в классе. а в лесу, где начинался листопад и каждый подхватывал листочек, на обороте которого задачка и пример. Или на обороте красочных фигурок животных могли быть задания по русскому языку. У Иры можно было ходить по классу, но так, чтобы не отвлекать других и только по очень большой необходимости. У нее дети мыслили иначе, мир воспринимали по-иному.

Когда я перевезла семью моей тети с полуголодного и полуобеспеченного необходимыми условиями жизни Донбасса в Черкассы почти 20 лет назад, многие мои друзья и просто знакомые, вели к моей тете своих детей на подготовку к школе.

ВСЕ, ею подготовленные ученики, перепрыгивали второй класс, иногда и дальше перепрыгивали другие классы. Без проблем поступали в ВУЗы в любой стране. Невозможно предположить, что они все родились талантливыми вундеркиндами. С некоторыми моя тетя плакала! Но так, чтобы они этого не видели. Теперь одна из этих непослушных и строптивых учится в Лондоне, другой, все еще учась в последних классах школы, постоянно занимает призовые места в олимпиадах по предметам. Три девочки-сестры тоже получали от моей тети начальные знания - две старшие отучились в Швейцарии, их младшая сестра скоро туда поедет. Я все истории детей знаю потому, что это дети моих знакомых, которым я когда-то рекомендовала свою тетю, как талантливейшего педагога.

К моей тете приводили разных детей, но всех их позже объединяло одно - они становились весьма продвинутыми учениками.

Очень жаль, что сейчас моя тетя ничего не может делать. После инсульта и последовавшей комы у нее повредилось здоровье. Это произошло на 75м году жизни... Но она успела за долгие годы учительской работы в школе и, будучи на пенсии, подготовить очень многих детей к школе, а значит и к последующей жизни. Я жалею об одном, что она так и не написала СВОЮ методику подготовки детей к школе...

Моих детей Ира тоже готовила, но сказала, что своих готовить очень тяжело. Тем не менее, мой сын с отличием - красным дипломом закончил институт Государства и Права при Киевском Университете. Тогда как раз был переход с русского на украинский. Сын сдавал экзамены по-русски, а учился уже по-украински. Когда ему выдавали диплом, моя дочь со своим отцом присутствовала на вручении.

-Мама! Сколько замечательных слов говорили о нашем Богдане!!! Я даже и подумать не могла, какой учено-умный мой старший брат! От гордости меня распирало. Ни о ком больше так много хвалебных слов не говорили!

Сейчас мой сын Кандидат Юридических наук, он будет расти и дальше. У него фундаментальные знания в области Юриспруденции. Моя дочь, поступила после школы сразу в три ВУЗа, параллельно сдавая экзамены во все три. Начала учиться в Юридической Академии и Ин.язе. Но с первого курса она переехала в Америку. Стала учиться тут. И несколько лет назад закончила University оf Illinois at Chicago с Честью! Не все американцы могут поступить в университеты, имея английский, как родной язык, и, тем более, закончить университет с Честью, как это сделала моя дочка Настенька. Бабушкина "школа" ей помогла.

Когда Настя училась в школе в Черкассах, и их молодая учительница частенько оставалась дома с больным ребенком, дети-одноклассники Насти, обожали, когда их учительницу заменяла моя тетя.

В самый первый раз произошло это так. Ира привела Настю в школу, ждет учительницу, а ее нет и нет. Подошла директриса и сказала,что у учительницы заболел малыш. Что придется отменять уроки. Ира ей сказала, что она проведет их.
-Как?
-Я тоже учитель. И, приготавливая домашнее задание с Настей, я знаю, что они проходят.
На следующий же день тетя приготовилась к урокам так, как она привыкла это делать всю жизнь. Дети ее обожали!!! Для них каждый урок был открытием в мире знаний!
-Настя! Настя! Сегодня снова твоя бабушка будет у нас вести уроки? Уррра!!!

Bestatyana   18 октября 2015   987 0 24

Рейтинг: +14