Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мама рисует))

Мама рисует)) Вот и я созрела для того, чтобы оставить свой отзыв о книге Робина Ланда "Скетчбук, который научит вас рисовать!"

Сначала думала, что напишу его сразу после того как только «осилю» книгу. Чтоб всё по-честному.
Выполню все задания, посмотрю на результат и напишу. Но ввиду того что процесс с изучением увлекательно затянулся, напишу о своём отношении к этой книге сейчас, на полпути к завершению.

Желание рисовать периодически у меня возникало и раньше. Заканчивалось, обычно, очередной купленной книгой, посещением мастер-класса или выполнением какого-нибудь урока из интернета. Сбивала оскомину и успокаивалась.

Но этот «скетчбук» вот уже полгода творит чудеса.

Как всё начиналось: я поставила себе цель – обязательное выполнение каждого задания. Выполнять его до тех пор, пока более-менее не будет нравиться результат.

Скажу честно – первое беглое знакомство с книгой не произвело впечатления. Но, цель поставлена, отступать некуда. Думала, что будет нудно, как в школе. А вот результат ошеломил. Прорисовывая пятый раз одну и ту же картинку, и замечая, как она с каждым следующим разом становится красивее, я начала получать удовольствие от процесса.

Более того, все мои чётко выстроенные планы по выполнению уроков рушились, потому что наступала какая-то цепная реакция выполнить этот же урок, но по-другому, в другой технике. И конца и края этому не было. Не знаю, радоваться или нет. Но заканчивая рисовать и ложась спать далеко за полночь, не могла уснуть, потому что мысли заняты прорисовкой следующей картинки. Рисовала (и продолжаю рисовать) в альбомах, на кухне на салфетках, на работе на черновиках документов... Затянуло по полной программе.

Это о моём восприятии книги. Теперь о самом «скетчбуке».

Книга не обучает как конкретно нарисовать какой-либо объект. Или как правильно работать в той или иной технике. Она для меня, своего рода, путеводитель, такой себе план действий. Всю конкретику как раз черпаю из купленных ранее книг, но так и не побудивших во мне творческих порывов (всё-таки, случайности не случайны, или как там говорил Мастер Шифу).

Открыла для себя много новых интересных деталей. Например – негативные пространства (то, что находится вокруг объекта). Даже не знала, что такое существует, а тем более, что их можно рисовать.

Изучая «скетчбук», я бы отнесла к положительным моментам следующее:

- Исчез страх что-то изобразить, потому что я этого не умею или никогда не делала раньше.

- Книга расшевелила мой мозг, который погряз в цифрах и воспринимал только то, то подвластно логике. Я теперь, как в далёком детстве, снова могу воображать (в смысле представлять) и фантазировать.

- Чувствую реальный рост своих «творческих» способностей. (Обязательно похвастаюсь, но позже. Пусть они ещё чуток «подрастут»).

К недостаткам отнесла б:

Первое. Нехватка иллюстраций в качестве примеров. Они есть, но их маловато. Особенно для таких чайников, как я. Некоторые задания для меня были довольно сложными и очень хотелось бы увидеть проиллюстрированный пример. Поэтому, думаю, что книга рассчитана на контингент уже имеющий какие-то основы рисования.

Второе. Семья может потерять своего члена. Как в моём случае. Муж и дети сидят голодные в неубранной квартире. Мама рисует(( Нет, вот так: мама рисует))



рамашкина   16 июля 2015   578 0 50  


Рейтинг: +11


Отправить ссылку другу

Тэги: скетчбук, книга по рисованию, самоучитель по рисованию




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка
Any

Невидимка



Комментарии:

natocnkakom # 16 июля 2015 года   +1  
Спасибо за отзыв!
Удачи в освоении!
*А я застряла на одном из заданий и... сижу. Книгу в руки брать почему-то не хочется.*
рамашкина # 16 июля 2015 года   +1  
Может у каждого свой толчок)) У меня подруга (уже где-то писала об этом) начала рисовать после книги Дж. Кэмерон "Путь художника". А меня эта книжка так не зацепила.
natocnkakom # 16 июля 2015 года   +1  
У меня малая просто рисует. С натуры, срисовывает с фотографий и т.д. И вполне узнаваемо. Как-то посмотрела её наброски киевские, а потом - оп-па, на фото одной из подруг знакомые фонарики и собор. То, что мир тесен - это понятно, но, значит, неплохо нарисовала, раз узнаваемо и не только с натуры.
мамака # 16 июля 2015 года   +1  
спасибо, эта рецензия вдохновила.
я вот всё хожу вокруг книги, как кошка вокруг сала, и оттягиваю момент вхождения. патамушта адназначна семья потеряет мать
рамашкина # 16 июля 2015 года   +2  
Момент вхождения у меня был довольно сложным и неоднократным)) Главное начать, а потом так втягиваешься в процесс. У меня похожее что-то с ежедневной пробежкой было. Так леньки выйти из дому. Но только одену спортивный костюм - всё, боевое настроение и бегу с удовольствием.
мамака # 16 июля 2015 года   +1  
вот и я так же
поэтому, еще пару недель и я буду адын-сафсем-адын и наконец-то открою книгу и возьму в руки карандаш
Tian-Shan # 16 июля 2015 года   +1  
рамашкина пишет:
Нехватка иллюстраций в качестве примеров. Они есть, но их маловато.
Это можно воспринимать как плюс. Если есть иллюстрация - мозг ленится придумывать что-то свое, начинает копировать. А главное назначение книги - научить не технике, а креативу.
рамашкина # 16 июля 2015 года   +1  
Иллюстраций мне не хватало не для копирования, а для понимания сути задачи)) И всегда интересно посмотреть как с этой задачей справились другие.
Tian-Shan # 16 июля 2015 года   +1  
Если что непонятно - пишите в личку, разберемся вместе. У меня кое-какая база есть, многие задания по урокам дизайна знакомы. Помню это чувство - преподаватель вроде по-русски говорит, но что конкретно требуется - непонятно. Некоторые вещи только сейчас понимать начинаю
рамашкина # 16 июля 2015 года   +1  
Спасибо за помощь)) Обязательно обращусь. Иногда не хватает наставника. Искала художественную школу для взрослых, но кроме единоразовых мастер-классов ничего не находила.
р. s. ещё мне очень нравится ваша акварель, она бесподобна. Обожаю эту технику, тоже хотелось бы её освоить. Но у меня она пока не выходит((
Tian-Shan # 16 июля 2015 года   +1  
Спасибо Мне еще учиться и учиться. Сейчас пытаюсь контрастности добиться, все у меня какое-то бледненькое получается. А что именно у вас не выходит? Может, дело в бумаге или кисточках?
рамашкина # 16 июля 2015 года   0  
Бумага - акварельная, кисточки - беличьи. Получается "сухая" какая-то. Не знаю, как описать. Сфотаю, покажу))
Камлана # 16 июля 2015 года   +1  
Такой вкусный отзыв о книге написала! очень классный! Спасибо
К сожалению, я рисовать вот совсем не умею...
рамашкина # 16 июля 2015 года   +1  
Вот я так тоже думала, ещё совсем недавно. А теперь думаю по-другому - ничего невозможного нет))
supperpupper # 16 июля 2015 года   +2  
Тоже не умела рисовать. Вот срисовывать -это запросто: с глазомером всё сложилось. Поэтому при поступлении возникла проблема, пришлось полгода с художником заниматься.
А чуть позже я поняла, что рисовать умеют все, только начать боятся. Речь, разумеется, не об изобразительных шедеврах - талант такая штука, что обычной практики недостаточно - нужен изюм. А вот изобразить маслом цветущий куст сирени или лошадь из шерсти выложить - это всем под силу. Ещё есть такая техника, как зентагль - кому интересно, на ютубе гляньте - очень сильно развивает воображение.
Я вообще считаю, что барышням жизненно необходимо что-то создавать и творить. У них от этого настроение поднимается вместе с самооценкой и жить интереснее. А уж как здорово открывать в себе неожиданные способности! - просто полное ощущение чуда и ты в центре него!!! :о)))
Камлана # 16 июля 2015 года   +1  
supperpupper пишет:
Вот срисовывать -это запросто:
ну это кому как. Не могу и не умею.
supperpupper пишет:
зентагль
Спасибо, люблю все новое, я обязательно посмотрю.
supperpupper пишет:
Я вообще считаю, что барышням жизненно необходимо что-то создавать и творить.
Это однозначно так. Для меня это музыка и писательство.
supperpupper пишет:
А чуть позже я поняла, что рисовать умеют все, только начать боятся
Не только это. А еще этому надо посвятить много времени, как и любому творчеству. Но если поставить цель, то более-сенее научиться рисовать можно, даже неплохо рисовать.
Мы в группе сейчас обсуждаем книгу Барбары Шер. Ее книги "О чем мечтать" и "Мечтать не вредно" - как раз об этом.
supperpupper # 16 июля 2015 года   +2  
Камлана пишет:
этому надо посвятить много времени, как и любому творчеству
Для "попробовать" нужно желание. С первого же часа ты понимаешь - твоё или нет. У меня было несколько подобных опытов. И я поняла, что батик - очень моё, а вот куклы - не очень, но процесс захватывающий, поэтому удовольствие было получено в полном объёме. К картинам из шерсти я вряд ли вернусь, а вот к валянию - вполне вероятно. И рисовать я вряд ли буду... Но попробовать-то хочется очень много - столько всего интересного, о чём не знаешь! - а вдруг что-то из того, что ты не знаешь и есть твой талант и жизнь превратится в сказку?! :о))))
мамака # 16 июля 2015 года   +2  
это да, новое, еще ни разу не деланное, и когда тебе говорят "ты это сделаешь"
вот тут ты начинаешь искать учебники, а потом находишь учителя...
и он за тебя всёделает))))))))
supperpupper # 16 июля 2015 года   +3  
Ну не скромничай. :о))) Принцип ты поняла, теорию и практику прошла. Значит в следующий раз всё сделаешь сама. Было бы у меня времени не день, а хотя бы два - ты бы сама всё делала, а так - сама понимаешь. :о)))
мамака # 16 июля 2015 года   +2  
natocnkakom # 16 июля 2015 года   +2  
Мне кажется, я знаю, об чем это))).
supperpupper # 16 июля 2015 года   +3  
Интриганки. :о)))
мамака # 17 июля 2015 года   +2  
аятутнепричем)))))
рамашкина # 16 июля 2015 года   +1  
supperpupper пишет:
Я вообще считаю, что барышням жизненно необходимо что-то создавать и творить.
- это точно. Жаль, что такая барышня во мне не проснулась раньше)) Когда свободного времени было по-больше.
supperpupper пишет:
А вот изобразить маслом цветущий куст сирени или лошадь из шерсти выложить - это всем под силу.
- я помню ваши картины из шерсти. Там чувствовался художник. Каждый такую красоту не создаст))
supperpupper # 16 июля 2015 года   +1  
Не-не-не, она (лошадь) была одна и это была проба - других шерстяных картин у меня не было. :о)))
Поэтому и делаю вывод, что всем под силу - ну, при желании, конечно. Уж я-то точно знаю свои умения. Шью, вяжу я хорошо, с недавнего времени пристойные вещи из полимерки делаю, а вот с рисованием туго... :о)))
Фантастка # 16 июля 2015 года   +1  
у нас одного художника в семье достаточно, так шо я рисовать точно не начну....рецензию написала здорово, но вот мне тоже иллюстраций не хватило...и хде рисунки?
рамашкина # 17 июля 2015 года   +1  
Рисунки пока не покажу, они смешные. Муж с последней моей картинки с жирафом просто в истерике был, хотя сам тот ещё художник((
Фантастка # 17 июля 2015 года   +1  
так смешные еще интереснее! ну покажЬ...а
рамашкина # 17 июля 2015 года   +1  
Ну если пообещаете громко не смеяться и даже не хихикать в кулачок... Приду с работы домой - отправлю
Фантастка # 17 июля 2015 года   +1  
смеяться не буду, честно-честно! но улыбаться можно?
рамашкина # 17 июля 2015 года   +1  
можно ))
рамашкина # 17 июля 2015 года   +2  
Вобщем про жирафчика. Пыталась рисовать мультяшного жирафчика для малой (она их обожает). Рисую, не нравится, закалякиваю. И тут вдруг в калямаля увидела торнадо (которое уже рисовала в первом уроке скетчбука). И сразу вдруг представила, как будучи великим художником, напишу картину "буря в саванне". Ну а наброски к ней сделаю сейчас. Небрежно так набросала. Сижу любуюсь, и тут вдруг муж начинает ржать. Я, конечно же, обиделась (художника ведь так легко обидеть). Но, оказывается, он обидел во мне не только ходожника, но ещё и физика со словами: "Видел бы Борис Васильевич, чё ты щас наваяла, он бы умер второй раз" (мы с мужем одноклассники, и Борис Васильевич - это наш учитель по физике). Оказывается, у жирафов хвост во время бури должен лежать по ветру, а не поперёк. Но ведь мы же этого в школе не проходили! Шучу, конечно же. Я это прекрасно знала но во время процесса больше думала о глобальном трагизме ситуации, чем о деталях((

рамашкина # 17 июля 2015 года   +1  
И ещё вот деревце училась рисовать (урок в инете был)

рамашкина # 17 июля 2015 года   +1  
А эта картина мне почему-то нравиться больше всего: котёнок акварелью (срисовывала)

мамака # 17 июля 2015 года   +1  
африканское дерево получилось. ну и задумывалось же африканским?
рамашкина # 17 июля 2015 года   +1  
Ага дерево было африканское, но у меня больше на наше получилось похоже
мамака # 17 июля 2015 года   +1  
не-не-не, африканское. я ж не знала про африку, но узнала сразу
Фантастка # 18 июля 2015 года   +1  
точно точно африканское...Олька врать не будет, и я к ней присоседилась, узнала сразу
мамака # 17 июля 2015 года   +1  
публика злая
Фантастка # 18 июля 2015 года   +1  
глазастый муж у тебя, все то увидит...не расскажи ты мне всю историю, я ффост бы и не заметила, не то что как там он пл ветру или нет...понравился жирафик на переднем плане, умильная такая мордаха...

насчет торнадо...кто из художников его не рисовал! это Лелькин рисунок лет так в 12...
рамашкина # 18 июля 2015 года   +1  
В 12 лет так рисовать! Обалдеть... Восхищена Лёлькой!
Фантастка # 18 июля 2015 года   +1  
она одно время здесь на сайте выкладывала свои картины я оттуда слямзила...нажми на картинку и в ее альбом попадешь...
рамашкина # 18 июля 2015 года   +1  
Налюбовалась Лёлькиными работами. Белочка, ну прям живая вышла! Прикольные работы. Умничка она у вас!
smv_mars # 17 июля 2015 года   +1  
рамашкина пишет:
Семья может потерять своего члена.

это временно ))) но судя по комментариям очень позитивно )
рамашкина # 17 июля 2015 года   +1  
.
Фантастка # 18 июля 2015 года   +2  

вот тебе и кошка в Лелькином исполнении..акварель...этому рисунку лет эдак пять...в общем рисуй и никого не слушай...и мужу скажи, что твое увлечение лишь пользы для...у мамы хорошо на душе и все будут довольны...
рамашкина # 18 июля 2015 года   +1  
Лёлька - талантище! Хочу ещё её работы посмотреть. Есть где-нибудь в инете Лёлькин музейчик?

А насчёт
Фантастка пишет:
у мамы хорошо на душе
- только рисование и спасает. Так неспокойно на душе. Как подумаю, что малого в армию могут загрести-выть хочется... Сажусь и рисую...
Фантастка # 18 июля 2015 года   +1  
Лелька рисовать стала с трех лет и с 6 в ИЗО студию ходила,колледж закончила на дизайнера, педагог у нее по живописи хороший...сейчас в другой институт поступает на педагога по ИЗО и черчению... а ты только начала...жду от тебя шедевров...у дочи не столько талант, сколько упорство и терпение...а нельзя в армию не пущать? делать там нечего... а после последних событий реально страшно...
рамашкина # 18 июля 2015 года   +1  
Лёля - труженица. Помню с красным дипломом закончила колледж, и ещё хочет учиться. Это сколько труда надо вложить и терпения. Мой девятнадцатилетний "малыш" - лентяй. Учится ему что-то не очень нравится. Говорит, машиностроение не его. А что "его" ещё не знает(( заставляем учиться, чтоб в армию не забрали (студентов пока не трогают).
mashura # 21 июля 2015 года   0  
рамашкина пишет:
Муж и дети сидят голодные в неубранной квартире. Мама рисует
у меня также бывает. стараюсь найти золотую середину


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.