Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jersey komar-ik

Зарегистрированных: 2
Гостей: 29


Тест

Тест Практична ли ты?
Практична ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Что это?

Что это? Уныние, неверие в себя, низкая самооценка или банальная лень?

О чем это я? О вдохновении, а точнее о его поиске. И еще об дном.

Человек, существо вдохновляющееся. Вспомните классиков различных жанров искусства, которые черпали его и ездили за ним. Были, конечно, и Музы.

Музы.

Муза – штука хорошая, всегда приходит на помощь Творцу. Достаточно вспомнить их прекрасные образы, запечатленные на полотнах и в текстах.

Но это было тогда. А сейчас?

А сейчас, я долгое время не могла понять, кто же такие коучи, пока не познакомилась с одним из них лично. Все оказалось до безобразия банально. За ярким навороченным словом, стояла простая Муза. Только очень платная.

И, самое смешно, оказалось, что все мои потуги по мотивации трудового коллектива, все это время назывались коучингом. Но мы ж деревня, до нас как до жирафа)))

Так что я, если чего, тоже коуч))) Последние пятнадцать лет.

И вот две интересных вещи.

Первая. Мне часто приходят рассылки на семинары, тренинги, вебинары и прочие извращения. И вот что я заметила. Если раньше были просто психологи, просто психотерапевты, просто психиатры, просто консультанты, то теперь… Тренер, это самое скромное… Коуч, специалист по обретению личного счастья, коуч личностного и профессионального роста, специалист по излечению душевных травм, мастер духовного роста, гармонизаторы, социальный технолог, коуч-консультант по поиску «…», бизнес-тренер, мастерица призваний, эксперт по персональному бизнес моделированию, книжный сомелье и т.д. и т.п.

Вов, вов, вов! Ребята, подождите, мои жизненные интересы и потребности не поспевают за вашей профессиональной фантазией!

Второе. На днях, разговаривая с сотрудником, пыталась объяснить ему, что его проблема не в бездарных детях, а в его слабой заинтересованности ими. Ведь себя же он активно продвигает как профессионала, а детей – нет. Значит дело не в лени, а в слабой мотивации. Он соглашается, скорбно кивает, философствует о преградах, трудностях жизни и собственном поэтическом ничтожестве и выдает, что в это есть и весомая доля моей вины. На мой удивленный взгляд, категорично заявляет, что я слабо его вдохновляю.

Это он сделал зря. Самое приятное, из сказанного мною, было «Мне за вдохновение не платят».

Так вот вопрос. Что это? Мы настолько обленились или настолько обросли неверием в собственные силы, что нам нужно, чтобы нас постоянно кто-то вдохновлял, а того и попросту пинал под зад?

С каких пор Музы стали Паровозами?

И вообще, как Человечество умудрялось все это время жить без них (причем жить не плохо), довольствуясь лишь одним батюшкой и семейным врачом?

Да, я согласна с тем, что наличие такого количества специалистов, автоматически избавляет тебя от необходимости включать мозги и напрягаться самому. Но это в городе.

На селе с этим большой напряг, но тенденция та же.

Не спорю, есть масса замечательных проактивных людей, но их в общей массе единицы, за которыми худо-бедно тянутся остальные.

Если использовать принцип Парето «20/80», то получится что у нас 10-я часть Муз, 10-я часть сподвижников и 80 частей тех, кто ждет, когда прилетит волшебник на голубом вертолете.

Мне одной кажется, что побочный эффект развития технологического века – повальная лень? Или это было всегда? Вполне вероятно и то, что такое количество специалистов наоборот повышают эффективности нашей жизни?

Как вы считаете?



Чаронга   10 июля 2015   668 0 31  


Рейтинг: +12




Тэги: Размышлизмы, жизнь, вдохновение, реализация, лень, прогресс, услуги, психология

Рубрика: Размышлизмы...




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

TATYANA NIKIT # 10 июля 2015 года   +5  
Чаронга пишет:
специалист по излечению душевных травм,
ох, кабы такие были на самом деле....

Чаронга пишет:
и попросту пинал под зад?
про Муз не знаю,но чудодейственное свойство волшебного пенделя неоднократно испытывала на себе. результат выдаю на раз! правда, мне его дарует не дорогостоящий коуч, а родной шеф, который дает задание за пять минут до окончания рабочего дня.
МОЙ_СВЕТ # 10 июля 2015 года   +4  
Чаронга пишет:
Уныние, неверие в себя, низкая самооценка или банальная лень?
Да все вместе! Но ЛЕНЬ пишем с большой буквы. Это паровоз, который нас никуда не тащит. Он стоит на запасном пути. Действительно, появилось множество семинаров, тренингов, вебинаров, литературы о том, как заработать мноооого денег, как встретить или удержать любовь, как стать счастливой, как вернуть былую привлекательность, как стать успешной и т. д. Великое множество людей бросилось посещать, слушать и внимать, но стал ли кто-то от этого счастливее? Посетила ли его Муза? это вряд ли. Честно говоря, сами посетители этих тренингов становятся Музами для своих тренеров или коучей. Потому что приносят оным и достаток, и вдохновение, и (чем черт не шутит?) любовь. А присутствующие в зале сплошь музы-лохи, потому что надеются на волшебство и второй голос, который скажет, как добиться своих целей. Я не исключаю и тот вариант, что такие мероприятия действительно заставят кого-то посмотреть на себя со стороны и появится идея что-то изменить в жизни. Но сомневаюсь даже в этом. Временная вспышка деятельности возможна, хотя и не на долго. Вдохновение приходит не просто так. Оно приходит к тем, кто сам управляет своим паровозом, и паровоз этот просто не может простаивать, ему хочется в путь.
supperpupper # 10 июля 2015 года   +3  
Да, направление мыслей верное: технологический прогресс с доступностью гаджетов делает своё дело. Зачем тренировать память, развивая мозг, если в любой момент можно позвать гугля? Если все процессы свелись к нажатию кнопок, а действия к протоколам? Свобода мысли и новаторство не требуются для облегчения и украшения жизни, даже не приветствуются, увы...
мамака # 10 июля 2015 года   +7  
я считаю, Алена, что ты не тем занята.
первое, с твоим сундуком знаний надо деньги зарабатывать именно этими знаниями
второе, тебе надо писать не дневы, а статьи. это я тебе как модер говорю
и третье. "раб ленив и нелюбопытен", ну и не верит в свои силы
Чаронга # 10 июля 2015 года   +5  
Постараюсь исправиться))))
А вообще, у меня сейчас как раз тот этап, когда принято расставлять приоритеты и я над этим работаю. Поживем - увидим, как говорится. Пока я наметила для себя ряд целей, чем бы дальше хотела заниматься в своей новой жизни после 40-ка. И знаешь, возможности стали активно подтягиваться. Так что думаю, меня ждет интересная яркая жизнь!
Да, и, спасибо за веру в меня!
katrin 64 # 10 июля 2015 года   +2  
мамака пишет:

и третье. "раб ленив и нелюбопытен", ну и не верит в свои силы
Не всегда! Есть и такие, которые пашут, умные, есть хорошие идеи, Но как только они представляют всю ту суету, которая начнется с той минуты как только он захочет воплотить все идеи в дело. у него отпадает всякая охота.
Чаронга # 10 июля 2015 года   +3  
так это и есть лень... лень воплощать задуманное... без труда, как говорится
katrin 64 # 10 июля 2015 года   +2  
Скорее понятие того, что зная нашу(это я в общем) бюрократическую машину, порой невозможно воплотить задуманное. Эта система так отбивает желание, что лень и рядом не стояла.
Чаронга # 10 июля 2015 года   +3  
Я на это всегда твержу слова из песенки "Там где прямо не пролезем, мы пройдем бочком"))))
iliza # 10 июля 2015 года   +3  
Правильно, Алёна, это лень, чего бояться препятствий?
Чаронга # 10 июля 2015 года   +4  
Мне кажется, что человек не препятствий боится, а работы, которую предстоит проделать.
iliza # 11 июля 2015 года   +3  
Но глаза боятся, а руки делают.)))
Чаронга # 11 июля 2015 года   +2  
Кстати, это самый лучший способ избавиться от страха)
iliza # 12 июля 2015 года   +2  
Что всегда и применяю против страха, а главное - лени. Стала одолевать клятая, сроду такого за собой не замечала. Видать кроме лени ещё и философия, а может быть и вдруг сама мудрость начинает прорезаться.
Jenna # 10 июля 2015 года   +3  
мамака пишет:
второе, тебе надо писать не дневы, а статьи. это я тебе как модер говорю
А я ещё раньше говорила, что Алёне просто необходим отдельный блог - он будет необыкновенно посещаем, массово читаем и обсуждаем. Потенциала - просто горы!
iliza # 11 июля 2015 года   +3  
И я поддерживаю.
natocnkakom # 11 июля 2015 года   +4  
Вот согласная я.
Skarlet # 10 июля 2015 года   +6  
Чаронга пишет:
настолько обросли неверием в собственные силы, что нам нужно, чтобы нас постоянно кто-то вдохновлял, а того и попросту пинал под зад?
именно так! как ни странно, этим страдают больше мужчины))) когда объясняешь человеку, что ему надо сделать в его ситуации, как решить проблемы, с чего начать и куда идти (даешь пинка под зад!), то потом с удивлением обнаруживаешь, что ты, оказывается, Муза, и он начинает бежать к тебе по любому поводу, с любой очередной хренью, заглядывать в глазки и считать, что ты просто обязана в дальнейшем не только дать пинка, но и решить за него очередные проблемы. А потом ты оказываешься стервой, потому что не "прониклась" и не взвалила это на себя, а сказала, что каждый должен сам решать свои проблемы, ты только можешь направить и указать путь решения. Ну не сука ли?)))
Чаронга # 10 июля 2015 года   +5  
Еще какая!))))))))))))))))))))))))))))
рыбка Софи # 11 июля 2015 года   +5  
Все все времена так было. Обломов и тд....
Чаронга # 11 июля 2015 года   +2  
Согласно, но я не сколько о явлении, сколь о его масштабах
natocnkakom # 11 июля 2015 года   +3  
Алён, да, ленивы... Причем до ужаса, и если раньше прокатывала обычная мотивация, то сейчас и этого нет.
И - да, привыкли. К коучам, всяким там специалистам, аниматорам - клоунов нам надо, шоп веселить, иначе и веселья нет. Как-то так.
Чаронга # 11 июля 2015 года   +4  
Мне кажется, еще и потому, что они за нас решения принимаю. А потом на них еще можно и вину свалить зато, что не получилось
natocnkakom # 11 июля 2015 года   +4  
Может и так. Если веселье не удалось и тамада был - виноват тамада, а вот если не было - хозяин, чоуж. Так и здесь. Коуч не помог - не стал пейсателем, виноват коуч, а то, шо таланту нема - это уже другой вопрос.
мамака # 11 июля 2015 года   +2  
это ты верно подметила про принятие решений. вот всеми силами человек этого избегает - ответственности.
Чаронга # 11 июля 2015 года   +2  
Я не так давно прикалывалась с нашего народа. Когда в Тунисе произошел расстрел туристов, люди стали звонить туроператорам с вопросом "Ехать им туда или нет?". По ходу, лень принимать решения, забивает даже инстинкт самосохранения.
мамака # 11 июля 2015 года   +2  
да, читала об этом.
а я не лучше. когда продлили выход на пенсию на 5 лет, я просто испугалась уйти на вольные хлеба. понимаю, что пенсия будет крохотная, возраст преклонный, а вот сижу и стремаюсь ответственности
Чаронга # 11 июля 2015 года   +3  
Не, ну это из другой области. Все мы с синицами в руках ходим.
мамака # 12 июля 2015 года   +3  
не, это тот же ряд.
вот если бы пришел гугу (коуч) наванговал, что швейной машинкой я озолочусь, если сделаю ряд маленьких шагов, т.е. ответственность за результат взял на себя, то было бы всё спокойно. но я ж не слушаю никаких гугу и вот сижу...
синица, говоришь... нифига - страх
Чаронга # 12 июля 2015 года   +3  
Мать, как тот самый гугу))) гуру, как я поняла, говорю тебе, что ты мыслишь крайностями, а можно мыслить вариативно)))
мамака # 12 июля 2015 года   +3  
та конечно, гуру)))) вот как я дважды так написала?)))

а варианты... ну приходится и вариативно мыслить, но основной вариант сильно мешает не основному)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.