Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 37


Тест

Тест Развита ли у Вас интуиция?
Развита ли у Вас интуиция?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Дилетанты, дилетанты...

Дилетанты, дилетанты... Если бы не было их, то мир был бы совсем другим. Не верите?

"Дилетанты, дилетанты - так пренебрежительно называют тех, кто занимается какой-либо наукой или искусством из любви, per il loro diletto и испытывает от этого радость, те, кто превратил эти занятия в средство для заработка.


Это пренебрежение основывается на присущем им низком, гнусном убеждении, что ни один человек никогда серьезно не возьмется за то или иное дело, если к этому его не побуждает голод, нужда или еще что-нибудь в этом роде. Публика воспитана в том же духе и поэтому придерживается того же мнения. Она обычно с почтением относится к "специалистам" и с недоверием к дилетантам. В действительности же, наоборот, для дилетанта его дело - цель, а для специалиста оно всегда лишь средство, и лишь тот с полной серьезностью отдается делу, кто интересуется им, кто занимается им con ашоге. Именно такие люди, а не поденщики совершили все великое".

Профессор Вильгельм Дерпфельд, сотрудник Шлимана, его советчик и друг, один из немногих специалистов, которых Германия дала ему в помощь, писал в 1932 году: "Он так и не понял и никогда не мог бы понять, почему некоторые ученые, и в частности немецкие филологи, встретили его работы о Трое и Итаке насмешками и издевательствами. Я также всегда сожалел о том, что некоторые крупные ученые впоследствии встретили насмешками и мои сообщения о раскопках в гомеровских местах, ибо считаю их иронические замечания не только несправедливыми, но и научно несостоятельными".

Недоверие специалиста к удачливому аутсайдеру - это недоверие мещанина к гению. Человек, идущий по колее обеспеченного образа жизни, презирает того, кто бредет по ненадежным зонам, кто "поставил на ничто". Это презрение необоснованно.
Если мы возьмем историю научных открытий за какой угодно период, нам будет не так трудно установить, что многие из выдающихся открытий были сделаны "дилетантами", "аутсайдерами", или вовсе "аутодидактами", людьми, одержимыми одной идеей, людьми, которые не знали тормоза специального образования и шор "специализации" и которые просто перепрыгивали через барьеры академических традиций.


Отто фон Герике, величайший немецкий физик XVII столетия, был по образованию юристом.

Дени Папен был медиком.

Бенджамин Франклин, сын простого мыловара, не получив ни гимназического, ни университетского образования, стал не только выдающимся политиком (этого достигали люди и с меньшими способностями), но и великим ученым.

Гальвани, человек, открывший электричество, был медиком и, как доказывает Вильгельм Оствальд в своей "Истории электрохимии", был обязан своему открытию именно пробелам в своих знаниях.

Фраунгофер, автор выдающихся работ о спектре, до четырнадцати лет не умел ни читать, ни писать.

Майкл Фарадей, один из самых значительных естествоиспытателей, был сыном кузнеца и начал свою карьеру переплетчиком.

Юлиус Роберт Майер, открывший закон сохранения энергии, был врачом. Врачом был и Гельмгольц, когда он в двадцатишестилетнем возрасте опубликовал свою первую работу на ту же тему.

Бюффон, математик и физик, свои самые выдающиеся работы посвятил вопросам геологии.

Томас Земмеринг, который сконструировал первый электрический телеграф, был профессором анатомии.

Сэмюэл Морзе был художником точно так же, как и Дагер. Первый был создателем телеграфной азбуки, второй изобрел фотографию.

Одержимые, создавшие управляемый воздушный корабль - граф Цеппелин, Грос и Парсеваль, - были офицерами и не имели о технике ни малейшего понятия.

Этот список бесконечен. Если убрать этих людей и их творения из истории науки, ее здание обрушится. И тем не менее каждого из них преследовали насмешки и издевательства.

Этот список можно продолжить и применительно к истории той науки, которой мы здесь занимаемся. Вильям Джонс, которому мы обязаны первыми серьезными переводами с санскрита, был не ориенталистом, а судьей в Бенгалии. Гротефенд - первый, кто расшифровал клинопись, был по образованию филологом-классиком; его последователь Раулинсон - офицером и дипломатом. Первые шаги на долгом пути расшифровки иероглифов сделал врач Томас Юнг. А Шампольон, который довел эту работу до конца, был профессором истории.

Хуман, раскопавший Пергам, был железнодорожным инженером.
Достаточно ли примеров, чтобы стала ясна основная наша мысль? Мы не оспариваем роли специалистов. Но разве судят не по результатам, если, разумеется, средства были чистыми? Разве "аутсайдеры" не достойны особой благодарности?
(С) Курт Керам
h ttp://www.diary.ru/~egdrasil/p145444073.htm?oam



iliza   1 октября 2015   416 0 12  


Рейтинг: +11




Тэги: наука

Рубрика: Мировое наследие




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Татьяна1707 # 2 октября 2015 года   +3  
iliza пишет:
многие из выдающихся открытий были сделаны "дилетантами", "аутсайдерами", или вовсе "аутодидактами", людьми, одержимыми одной идеей,
Восхищаюсь такими людьми! И пусть насмехаются те,кто сам не смог стать великим ,и оставить свой след в истории!
iliza # 2 октября 2015 года   +3  
Солидарна с тобою, Танюша. Я за увлечённость чем бы ни было.)))
Luchanka # 2 октября 2015 года   +4  
Побольше бы таких одержимых людей.
iliza # 2 октября 2015 года   +2  
И может быть жилось лучше .
katrin 64 # 2 октября 2015 года   +3  
таких как ни странно много, но не все воплощают до конца свои идеи и чаше всего из-за насмешек и издевательств.
iliza # 2 октября 2015 года   +2  
katrin пишет:
но не все воплощают до конца свои идеи

Да и денег, порою, стоит немалых, чтобы пробиться со своим изобретением.
А в отношении открытий, ты права - насмешки и зависть...
katrin 64 # 2 октября 2015 года   +2  
Знакомо это не по наслышке. Муж еще тот рационализатор и придумщик. На заводе столько введений делал на оборудование. Пока предлагал. столько ехидства в свой адрес слышал от начальства, а когда делал, то они же на себя рацпредложение и оформляли, и получали по тем временам хорошие деньги, ему же премию 20-25 рублей.
iliza # 2 октября 2015 года   +2  
У многих такая беда...
мамака # 2 октября 2015 года   +3  
мня всю жизнь вдохновляют такие аматоры. и пофик, что спецы говорят "не получится", а я хочу попробовать))))))))
iliza # 2 октября 2015 года   +3  
Вот и я из этой же коробочки: хочу попробовать.
supperpupper # 2 октября 2015 года   +3  
Академические науки статичны, неповоротливы и бескомпромиссны. Поэтому мне и нравятся альтернативщики в любых сферах. Креативить со штампами, вбитыми спецобразованием, очень сложно: как можно изобрести вечный двигатель, если козе понятно, что это утопия? Да ладно! Они есть и их много разных - только в сети целая куча. А уж запатентованных и уложенных в стол и того больше. :о)))
iliza # 2 октября 2015 года   +2  
supperpupper пишет:
А уж запатентованных и уложенных в стол и того больше. :о)))
Целый мульён!!! В советские времена японец такому изобретателю за его изобретения, которые он печатал в журнале " Юный техник", выделил миллион долларов, но его не пустили в Японию за призом от компании, которая разбогатела благодаря этому мужчине, за его идеи...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.