Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?

В какое время мы живем...

Понравилось. Скопировал.

Первоисточник здесь:

Сравнивать современную жизнь можно с чем угодно: с жизнью среднестатистического американца или бытом каменного века. Можно вообще не сравнивать, дело ваше.

Но бывает, кажется, будто проблемы облепили со всех сторон и черная полоса длится целую вечность. Вот в такие моменты очень полезно почитать эту статью, взять себя в руки и порадоваться жизни. Но только тому, кто действительно хочет, чтобы ему полегчало.

***

Мой супервизор говорит, что я теплая и заботливая.
Потому что она не слышит моих устных комментариев к постам про женское предназначение, естественные роды, отказ от прививок и «в деревне все были здоровые».

Да, раньше не было рака. Потому что его не диагностировали. Человек умирал, и все.

Не было проблем с аллергией на прививки. Дети умирали от дифтерии пачками, и все.

Не было проблем с контрацепцией. Люди просто рожали, и выносили детей на мороз, и морили голодом.

После открытия Америки половина Европы вымерла от сифилиса, а половина индейцев — от гриппа. В Англии во времена Генриха, того самого, что с Анной Болейн, простой грипп выкосил половину Лондона.

Не было проблем с сильными женщинами. У женщин просто не было паспортов, прав, возможностей, их избивали и насиловали — и это не считалось проблемой или преступлением. И никакой проблемы с оргазмами не было — не было оргазмов.
И с внематочными беременностями и постродовой депрессией проблем не было. Внематочная беременность (или замершая) была только одна. Женщина умирала — и все. И депрессии у женщин не было. Была тяжелая работа. Те, кто не умирал от родов, в сорок чаще всего были с опущением матки — от постоянной тяжелой работы. Бандажей тоже не было.

Всем, кто хочет красивых платьев и балов, рекомендую читать мемуары Екатерины Второй. Да-да, жены наследника престола, а затем — императрицы. Там про ветряную оспу, женские проблемы, трудности быта и многое другое у знати. Да-да, у тех людей, которые обладали всеми благами той цивилизации. У меня в процессе чтения было впечатление, что я сейчас живу не просто роскошнее, а во много раз роскошнее императрицы.

Моя прабабка и первая жена моего деда умерли в родах, половина братьев и сестер моего отца умерли от инфекций, которые сейчас кажутся сказочными страшилками.
И это не глухое средневековье, а двадцатый век. Ну и, вообще, кому хочется острых ощущений — можно взять в библиотеке женскую энциклопедию восьмидесятых и почитать про женскую гигиену.

Да что там — сто лет назад мои легкие роды убили бы либо меня, либо дочь. Просто потому, что легкими они были благодаря медицине.

Когда меня спрашивают, в каком времени я хотела бы жить, ответ — сейчас. Я не знаю, что будет в будущем, но сейчас у меня есть джинсы, кроссовки, дезодорант, моя личная недвижимость, загранпаспорт, контактные линзы, средства гигиены и контрацепции, возможность работать и учиться в любой стране. Я могу развестись просто потому, что не хочу жить с этим человеком. Я могу водить машину. Я могу купить травмат или шокер, а также научиться драться, чтобы защищать себя и своих близких, и, да, есть шанс, что за превышение самообороны меня посадят. Зато не закидают камнями и не сбросят со скалы как опозоренную.

В этом обществе еще куча проблем, но по сравнению с тем, что было, это офигенно.
И желающие отмотать назад просто не понимают, куда они попадут.
Я понимаю. И я знаю, какая титаническая работа была проделана, чтобы сделать хотя бы то, что есть сейчас.
И я счастлива жить в здесь и сейчас.

Автор: Адриана Имж

Чукча   17 июня 2015   1022 0 38

Рейтинг: +16

Последние читатели:

Руслёна # 17 июня 2015 года   +5
Я тоже счастлива, что живу именно сейчас. Много интересного происходит вокруг!))
Solaria # 18 июня 2015 года   +4
Вот уж чего точно никогда не хотела, так это жить в прошлом. В будущем, да, хотела. В детстве, когда фантастикой увлекалась )) А вот в прошлом нет, даже когда зачитывалась романами Дюма и Жорж Санд и ничего не знала об особенностях тогдашнего быта и гигиены. Просто отстуствие электричества, водопровода и жутко неудобная одежда уже были веским основанием, чтобы считать жизнь в те времена малопривлекательной.
asterik # 18 июня 2015 года   +5
Да не только болезни, отсутсвие электричества, гигиенических средств, прав человека... Я только как подумаю, а что они ели и каким трудом без холодильников хранили и как это добывалось... Нет, в нашем времени хорошо!
Cofemanca # 18 июня 2015 года   +4
Спасибо большое,Вася! Я писала в своей книге о проблемах женщин в 80-е годы прошлого столетия, все они пришлись на мою молодость. И сейчас, когда я слышу о том, как хорошо жилось в то время, у меня просто темнеет в глазах. Кому хорошо? Партийным бонзам и их женам и родственникам? Тем, кто заходил в магазины с черного хода?

Однажды мне сосед сказал: а я вот в 1954 году пришел работать в МТС и мне дали комнату бесплатно, а на кухне там было аж четыре плиты (понятно- коммуналка или семейное общежитие- этого я тоже нахлебалась), а сейчас бесплатно не дают". А я ему сказала " Мне от ваших коммуняк ничего не нужно бесплатно. Я лучше заплачу". А он и спрашивает :"Так ты за белых????!!" А я ему "А вы ,значит, за красных?")))) вот и поговорили
Чукча # 18 июня 2015 года   +7
Cofemanca пишет:
И сейчас, когда я слышу о том, как хорошо жилось в то время, у меня просто темнеет в глазах. Кому хорошо? Партийным бонзам и их женам и родственникам? Тем, кто заходил в магазины с черного хода?

Аналогично! Нет, не скажу, что сильно страдали - завидовать-то особо некому было. На мерседесах никто не ездил, а партийные бонзы жили за высокими заборами, об их жизни большинство ничего не знало, как сказано в Кин-Дза-Дза: "Правительство на другой планете живет!" Но когда начинают рассказывать, какой в советское время был рай на земле - это, конечно, перебор...

Однажды мне сосед сказал: а я вот в 1954 году пришел работать в МТС и мне дали комнату бесплатно, а на кухне там было аж четыре плиты (понятно- коммуналка или семейное общежитие- этого я тоже нахлебалась), а сейчас бесплатно не дают".

Я вообще угораю с этого "бесплатно" - можно подумать, за все это платил какой-то дядя! Сами же и платили. В смысле, все на это работали, а сверху потом распределяли - кому что. В результате дворник, строитель, заводской рабочий получали жилье, а ученый, музыкант, художник, журналист - нет. Типа - они не трудящиеся... Не, ну а чего мы хотели? Диктатура пролетариата! А где диктатура - там справедливости не бывает.
Cofemanca # 19 июня 2015 года   +5
Опять согласна! Мы с тобой одинаково мыслим- приятно!
Я говорила не о высоких партийных бонза, а даже мелких-тех, кто на глазах был, тоже пользовались всем... бесплатно!((

Я еще зверею, когда говорят "Это Путин виноват"(((
Чукча # 19 июня 2015 года   +7
Я и про высокопоставленных знал. У меня родственник заседал в кремле, в палате национальностей представлял одну из союзных республик. Так что в курсе. Это при том, что сам он был честнейшим человеком - никогда не брал больше того, что ему по закону полагалось. Но и по закону там нормально было...
Cofemanca # 20 июня 2015 года   +4
Догадываюсь! А мелкие брали сами все,что хотели. Многими очень болезненно воспринимается критика того времени,в основном, теми, кто жил у кормушки. Никогда не забуду- сидим у подруги ,одна из нас говорит"как стало тяжело жить, какое время паршивое" А у самой на шее цепь золотая в палец толщиной, серьги и браслет не меньше. Я не выдержала: конечно, мама работала в бухгалтерии колхозного рынка, а папа был директором мебельного магазина, а ты сама каждый год отдыхала с братом в Прибалтике.А теперь папа с мамой пенсионеры и у вас вместо богатого дома двухкомнатная квартира .Кончились хорошие времена". Очень мы тогда поссорились(((
Морозова Люда # 19 июня 2015 года   +6
Мы с папой были на разных политических позициях. Он - убежденный коммунист. И когда стало модным, с подачи Ельцина, швырять партбилет на стол, я сказала ему что-то типа "ну вот чего стоили твои идеалы". Он ответил, что своим идеалам он не изменял и не изменит, как был коммунистом, так им и остался. Даже на смертном одре, в бреду с шашкой наголо мчался куда-то защищать угнетенных. Его партбилет хранится у меня в семейных реликвиях. Назвать его "коммунякой" у меня не повернется язык. Я не хочу возврата в прошлое, но тогда жили не только
партийные бонзы и их женами и родственниками
, но и наши родители с их идеалами и верой в светлое будущее. Сильно, значит, верили, раз оно настало))
Cofemanca # 19 июня 2015 года   +4
а что Ваш папа был партийным бонзой? Я же не обо всех говорила. Вот такие как Ваш папа- были настоящими коммунистами и действительно ,верили в идеалы. Многие даже в лагерях верили Сталину
Просто коробит слово "коммуняки". Нельзя им характеризовать целую эпоху.
Папа был парторгом, депутатом, возглавлял самый большой в северном регионе аэропорт. Мы прожили впятером в хрущевской двушке, питались тем, что продавалось в магазинах. Я носила то, из чего выросла моя сестра. Нас строго воспитывали)))
Cofemanca # 20 июня 2015 года   +5
Честный человек был, не воровал.
Морозова Люда # 20 июня 2015 года   +5
Именно поэтому слово "коммунист" у меня ассоциируется с честью. ))))
karlita # 18 июня 2015 года   +6
Вася, спасибо тебе, что заострил свой соколиный взгляд на этой статейке.
Действительно, что-то, совсем не хочется назад в прошлое. Здесь и сейчас,
сравнивая с прошлым. как-то, более уютно... А нынешние недоработки
и огрехи, бум надеяться, через пару сотен лет, залатают.
Тайгета # 18 июня 2015 года   +6
да да, читала, тока что

вот такая жизТь...всё в сравнении.
natalii # 18 июня 2015 года   +6
Вернуться в даже не далёкое..100-летнее прошлое очень не хотелось бы....Вроде бы не так давно.но разница колоссальная ....
Но если взять конкретно мою 40- летнюю жизнь, то мне лично больше нравилось, что было 10-15 лет назад..(если сравнивать с "сейчас".)
тогда, 10-15 лет назад было лучше? Почему? Потому что моложе или всё по другому было?
natalii # 19 июня 2015 года   +5
Мне да..было лучше..во всех смыслах..Это нельзя выразить в чём- то конкретном..это и более добрые отношения(сейчас очень многие злые, хуже собак..да и что делать?раз жизнь доводит,,и следствие пути-дорожки расходятся ),и стабильность , и и.и....
Да и не только мне, а очень многие из окружения те времена вспоминают с особой теплотой.
Надеюсь, что это касается не всех, кому- то сейчас-это круто!
Тайгета # 4 июля 2015 года   +4
natalii пишет:
..было лучше..во всех смыслах..
и младше были. Многое виделось совсем по другому. "Под другим углом", может?
Морозова Люда # 19 июня 2015 года   +7
Спасибо, Вася, за статью. Хочу жить сейчас и очень хочу дожить до будущего))))))
Раз, два, три... дожила! А скажи, что нет? Ты это уже в прошлом писала .
Это ты мне из прошлого написал?))))))))
Чукча # 20 июня 2015 года   +5
Ну да! А как же еще? Я еще не придумал способа останавливать время в глобальных масштабах . И потому каждую секундочку, которую мы прожили - можно праздновать как доживание до будущего!
Морозова Люда # 20 июня 2015 года   +4
Чукча пишет:
Я еще не придумал способа останавливать время в глобальных масштабах
А что, в конкретном месте и в конкретное время уже работает, ну это... остановка времени?))))))
Чукча # 20 июня 2015 года   +6
Ну да, работает... но что толку, если для остальных это не работает? Мне одному там сидеть, что ли? Я - существо общественное!
Морозова Люда # 21 июня 2015 года   +4
А, я помню. Пять минут - тоже время. Пользуюсь, с твоей подачи, этим частенько. Успевать стала гораздо больше. Если только лень не берет надо мной верх)))))))))
Чукча # 22 июня 2015 года   +4
Люда, ну нет, лень - это неприкосновенно! Лень - это отдельное дело, которое тоже требует времени
Морозова Люда # 22 июня 2015 года   +4
Вот-вот!!!!
iliza # 19 июня 2015 года   +5
Всё верно сказано в этой статье, но ещё добавлю от себя: если бы Пушкин жил в наше время,
то Наталья Николаевна не осталась бы вдовой в столь молодые годы. И великий поэт после того, как его прооперировали бы через неделю уже потихоньку смог бы передвигаться.
Solaria # 19 июня 2015 года   +6
Думаю, живи Пушкин с Дантесом в наше время, дело бы даже до банального мордобоя не дошло. Обгадили бы друг друга в каком-нибудь Твиттере, и на этом бы всё и закончилось И кстати, ещё большой вопрос, стал бы Пушкин поэтом такого масштаба, родись он в наше время, в совершено другом окружении.
Полагаю, что стал бы. Я взяла просто для примера только ранение, но оставить всё остальное в силе.
Solaria # 19 июня 2015 года   +5
А, ну тогда да
Jenna # 20 июня 2015 года   +4
Solaria пишет:
в совершено другом окружении.
А при чём здесь окружение вообще? Гений - он и есть гений, в каком бы окружении ни жил и в какое бы время ни родился. Сейчас ещё и проще было бы ему - во-первых, в его времена грамотные люди составляли меньшинство - царские власти совершенно не заботились о повальной грамотности, об этом задумались как раз после свержения монархии, да и стать мировой знаменитостью человеку, знавшему несколько языков в совершенстве, именно сейчас, в век интернета, легко и просто.
Solaria # 21 июня 2015 года   +5
Окружение играет роль, особенно в детстве. Творческие замыслы, они же должны откуда-то браться. На творчество Пушкина повлияли и рассказы Арины Родионовны, и лицей, и время, проведённое в ссылках и на Кавказе. Талант бы, конечно, никуда не делся, но это был бы совершенно другой Пушкин.
Оляля3 # 19 июня 2015 года   +7
Для нас наши современные реалии являются нормой. В средние века рыжеволосую зеленоглазую женщину автоматически считали ведьмой. Маленькую ростом - тоже. Физические особенности считались доказательством колдовства. И это было нормой. Не для нас, для них. Нормой была высокая смертность. Нормой было и изучение географических карт потустороннего мира. Карты так и назывались "Как пройти в рай". Нормой было неудобная для нас одежда, отсутствие гигиены и еще куча подобных бытовых особенностей тех времен. Иммунитет у людей зато был таким, что нам, современным неженкам, и не снился!
Оляля пишет:
Иммунитет у людей зато был таким, что нам, современным неженкам, и не снился!

Потому что те, у кого он был слабый, умирали в младенчестве от детских болезней. А уж кто до взрослого возраста дожил - тем ничего не страшно! И сейчас в тех местах на земле, где не развита медицина, действует тот же механизм. Поэтому "дикари" физически выносливее "цивилизованных".

Карты так и назывались "Как пройти в рай".

Самое смешное, что и сейчас эта практика не теряет популярности! "Как пройти к успеху (здоровью, счастью в личной жизни, душевной гармонии)" - ничем не лучше. Это точно такая же попытка начертить материальным карандашом материальные линии в тех сферах, где действуют совсем другие законы .
iliza # 20 июня 2015 года   +5
Это точно такая же попытка начертить материальным карандашом материальные линии в тех сферах, где действуют совсем другие законы .
Как бы сказала моя мама : "Для дураков существует Страна Дураков, куда их всех заманивают и на них наживаются, устраивая всякие лекции и тренинги, издавая книги
на эти темы. Любой направленности. "
Jenna # 20 июня 2015 года   +5
Когда меня спрашивают, в каком времени я хотела бы жить, ответ — сейчас. Я не знаю, что будет в будущем,
Скажу честно: сейчас жить - пааршивенно, и ситуация, как я смотрю, ухудшается стремительно, уже во всём мире. Безработица, эпидемии, забастовки, революции, войны... В общем, всё то, же, что и было за сотни лет до нас, только, по моему, как раз сейчас ситуация накаляется всё больше, и совершенно не хочется знать, есть ли предел у этого состояния... А в каком времени я хотела бы? В прошлое вот точно не хочу. Так, может, на день - посмотреть на какое-то определённое событие - скажем, я бы с удовольствием посмотрела Евровидение - 1974, находясь в зале, увидела бы своими глазами победу "Аббы" - можно сказать, это всегда было моей заветной мечтой, да, увы, родилась поздновато... Ну и, наверное, попыталась бы спасти Далиду 3 мая 1987 года - быть может, как раз сейчас, в свои 80 с хвостиком, она и сказала бы мне спасибо... А вот жить совершенно точно очень-очень-очень хочу именно в будущем. Что там будет - приблизительно знаю, но страаашно хочется наконец увидеть всё своими глазами!!