Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 49


Тест

Тест Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Натуральная сыро-вяленая колбаса

Натуральная  сыро-вяленая колбаса У подруги как - то в Одноклассниках я надыбала на этот рецепт. Чем он меня заинтересовал? Да тем, что что тут не нужно бегать по базару в поисках хороших кишек для колбасы. И время хорошее, когда колбас подсыхает, то есть вялится хорошо. Сало я брала бочок, оно не жирное, мягкое и хорошо поддаётся измельчению ножом. Пробовала через мясорубку, но мне не понравилось.Сало пропущенное через мясорубку больше подходит для салями из свинины. Из специи я добавляю измельчённый мускатный орех - он придаёт изысканность и пикантность. Вот делюсь стыренным рецептом, у который я внесла некоторые для себя поправки.

"Приготовление этого вида колбас совсем несложно, не сложнее изготовления самодельных пельменей.

Всегда главная интрига в колбасе - это кишки. С ними много возни, из-за кишок колбаса долго сохнет, что в домашних условиях требует великих героических условий.
Помимо достижения небольшими силами превосходного кулинарного результата, в этом рецепте мы прекрасно обойдемся без всяких кишок.

РЕЦЕПТ 1
Приготовление....
Суть рецепта:
Готовим смесь на 1,5 кг мяса:
• соль — 60 г,
• перец — 2 г,
• сахар — 15 г,
• сода — 3 г,
• кориандр — 15 г.
Главное – достаточно точно соблюдать положенное количество соли и кориандра.
Нарезанные куски мяса со всех сторон опрыскать виноградным или яблочным уксусом и хорошенько натереть приготовленными засолочными специями. Специи прокачать скалкой через пленку


Натертое смесью мясо плотно укладываем в любую нержавеющую ёмкость, сверху кладем гнет и помещаем в холодильник на 12 часов.
При засолке сильно выделяется сок. Сливать его не нужно – это не сухой засол.
Через половину срока (через 6 часов) мясо переворачиваем в рассоле, заново трамбуем и опять давим гнётом.
Весь процесс маринования занимает лишь 12 часов. Для засолки мяса это непривычно мало, но здесь дело в уксусе и в тонких ломтях.
И так берем маринованное мясо пропускаем через мясорубку, добавляем измельчённое солёное сало, формуем и завяливаем колбасу.
Все, кто пробуют, сообщают о своем одинаковом впечатлении:
— Вкусно! И очень похоже на копчёную... Значит:- Маринуем говядину 12 часов

После маринования мясо к приготовлению колбасы готово.
Режем его на кусочки и пропускаем через мясорубку.

Берём солёный шпиг. Режем его тонкими ломтями - и в морозильник. Когда замёрзнет - режем тонкой соломкой, а соломку кубиками.
Надо стараться нарезать кубики помельче - 2х2х2 мм, но не крупнее, чем 3х3х3 мм.

Сало надо именно резать ножом, а не пропускать через мясорубку.Замешиваем фарш с салом: примерно 1 часть сала на 5 частей мяса.


Теперь главный кулинарный секрет, как обойтись без кишок. Для формирования колбасок воспользуемся циновкой-макису, которая используется в японской кухне для лепки роллов-маки.
Если макису дома не имеете - вполне подойдёт любая маленькая циновка.
Оборачиваем макису в несколько слоёв пищевой плёнкой, чтобы она не пачкалась, и формируем колбаски.

Колбаски можно делать и круглые, и прямоугольного сечения.
Сделайте колбаски разной толщины - тонкие быстрее сохнут, более толстые удобнее резать на бутерброды.
На фото показано, сколько получилось отформованных колбасок из 300 г говядины и 60 г сала.
Выкладываем их на нержавеющую сетку (сковородную сетку для защиты от брызг или подобную), и на подоконник, где сильнее потоки воздуха.

Через день-другой колбаски покрываются корочкой, становятся более жесткими, и их можно уже повесить вялиться дальше.




Еще 2-4 дня вяления в подвешенном виде (срок в зависимости от толщины), и колбаса готова.
Теперь ее надо немного охладить в холодильнике и можно подавать на стол.


РЕЦЕПТ 2 Вариант колбасы с паприкой и фенхелем.

Сухой способ засолки.
Поместить мясо на какую-либо сетку, например, которая используется для защиты от брызг со сковородки (или на другую подобную конструкцию). Сок будет капать на тарелку под сеткой, а воздух свободно поступать со всех сторон.

Помещаем в холодильник, в котором около +5 гр. С.
Внимание! Мясо обязательно перевертываем дважды в сутки или еще почаще, если оно лежит на тарелке - мясо должно "дышать". Иначе может задохнуться. Берем свежайшую говядину, режем мелкими кусочками, засаливаем сухим способом

Обильно посыпаем паприкой и фенхелем, добавляем чёрный перец.
Выдерживаем дня три-четыре в холодильнике.Затем пропускаем через мясорубку.

Замешиваем с солёным салом, как описано выше в этом рецепте колбасы, формуем циновкой-макису и вялим по уже изложеной в этом рецепте схеме вяления колбасы.

Приготовив с минимальными усилиями, сыро-вяленую колбасу, вы не только порадуете своих домашних и гостей настоящей полноценной едой, но и обретете славу великого домашнего кулинара. А такой славы удостаиваются немногие.
Рецепты и фото из интернета.



iliza   3 сентября 2015   1339 6 48  


Рейтинг: +10




Тэги: мясные изделия, колбаса

Рубрика: Мясные блюда





Комментарии:

smv_mars # 3 сентября 2015 года   +4  
Распечатала) спасибо за рецептик.
iliza # 3 сентября 2015 года   +3  
Пробуй на здоровье и корми своих хорошим блюдом!
smv_mars # 3 сентября 2015 года   +4  
ну... сначала нужно своих тараканов в голове настроить. Теоретически - как подвиг ))))
iliza # 3 сентября 2015 года   +4  
можно настроить тараканов на половину порции.))
smv_mars # 4 сентября 2015 года   +3  
а не фига, тут же не от количества, а от процесса )))
iliza # 4 сентября 2015 года   +2  
Да пусть сам по себе идёт, главное - удержаться и
не слопать прежде, чем он завершится этот процесс.
asterik # 3 сентября 2015 года   +2  
Ну вот на такие подвиги я не готова!!!!
iliza # 3 сентября 2015 года   +2  
Это сразу страшно, а потом, когда начинаешь готовить, то
всё само собой слаживется. Главное, чтобы мясо было хорошее,
не старой коровы.
Наталья Красина # 3 сентября 2015 года   +3  
Таак, стырю и заныкаю до более свободного времени, потом кааак удивлю домашних)))
iliza # 3 сентября 2015 года   +3  
Вот и я удивила своих, оказалось, что похоже на "Палермо".
fumarola # 3 сентября 2015 года   +3  
Ох и вкуснючее же это блюдо!
iliza # 4 сентября 2015 года   +3  
Как сказать? Не то слово, язык можно проглотить с этой колбаской.
natocnkakom # 3 сентября 2015 года   +4  
Какое хорошее дело... Задумалась...
iliza # 4 сентября 2015 года   +4  
Наташа, меня спокусило то, что без кишок.
natocnkakom # 4 сентября 2015 года   +4  
С кишками же сейчас не проблема - у нас в супермаркете уже готовые продаются))).
iliza # 4 сентября 2015 года   +4  
Гташа, а не нужно ехать в большой супермаркет, так как в нашем не продаются.
И если такая колбаса по рецепту мне обходится от 80 до 100 гривен, то в супермаркете
"Палермо" до 140 с лишним. А ребята хотят хорошей колбаски, и такая быстрее вялится,
чем в кишках. Я в них делаю домашнюю, пру раз в год. А то "кусается"...
natocnkakom # 4 сентября 2015 года   +4  
Ясненько. В супермаркете натуральная сыровяленая за 200... Это если чегой.
iliza # 4 сентября 2015 года   +3  
Я и такие цены видела. К Брауншвейгской даже не подхожу.
natocnkakom # 4 сентября 2015 года   +3  
Та ото ж...
iliza # 4 сентября 2015 года   +3  
теперь после новых тарифов, боюсь, что и варёнка из сои будет за деликатес на столе.
natocnkakom # 4 сентября 2015 года   +4  
Я вообще не знаю, что мы зимой есть будем(((. Сейчас хоть овощи дешевые, а потом что?
smv_mars # 5 сентября 2015 года   +4  
наверное поэтому мы и начали вновь консервировать...
я пару лет практически ничего не запасала.
natocnkakom # 5 сентября 2015 года   +4  
Я не воспринимаю маринады всякие полноценной едой, разве что суррогатом...
smv_mars # 5 сентября 2015 года   +4  
а я могу позавтракать чаем и бутербродом с икрой кабачковой ) мужикам этого мало, а я могу )
natocnkakom # 5 сентября 2015 года   +4  
Я тоже могу. Но моему мужу "лучшая рыба - колбаса"...
smv_mars # 5 сентября 2015 года   +4  
ага, либо отбивная )
iliza # 5 сентября 2015 года   +4  
Консервация не главное блюдо на столе, а только подмога, и я не знаю, муж ещё как - то может без мяса продержаться, а вот сын - проблема.
smv_mars # 5 сентября 2015 года   +3  
ну... мужчины они все такие.
iliza # 5 сентября 2015 года   +3  
И ведь мясом впрок не запастись...
smv_mars # 5 сентября 2015 года   +3  
это так.
iliza # 5 сентября 2015 года   +3  
Угу...
natocnkakom # 5 сентября 2015 года   +4  
Вот именно.
iliza # 5 сентября 2015 года   +4  
Да свежие овощи теперь будут не знаю какой ценой и консервировать
много не хочу, чтобы потом не выбрасывать... Привыкли за эти годы к свежим
овощам и фруктам.
natocnkakom # 5 сентября 2015 года   +3  
Я вообще привыкла к свежим овощам и фруктам. Лет 6-7, мож даже больше, особо не консервировала, разве что захочется там... пару баночек. Привыкла, что все можно купить, когда захочется. Ну будет чуть дороже, зато съешь в удовольствие.
iliza # 5 сентября 2015 года   +3  
У нас тоже самое. вот теперь эту зиму и не знаю как будет, если тарифы будут шкалить... Сколько там той стипендии прибавят...
natocnkakom # 5 сентября 2015 года   +4  
Угу... Нам вообще никто и ничего не добавит, так что будем выживать.
smv_mars # 5 сентября 2015 года   +4  
natocnkakom пишет:
так что будем выживать

и выживем!
iliza # 5 сентября 2015 года   +3  
Ваши обе уже отучились? Наш ещё собирается магистратуру заканчивать.
Будем как - то тянуться.
Конечно же выживем! Надеюсь.
natocnkakom # 5 сентября 2015 года   +3  
Моя старшенькая отучилась, отказалась от платной магистратуры, а на бесплатной у них мест не было. Не вижу смысла платить 24 тысячи за местный вуз. И в контракте есть пункт об увеличении платы при форс-мажоре. Бакалаврат есть, а дальше... Надо будет получить диплом, чтобы занять руководящую должность - отучится.
Малая как раз на четвертом курсе. Магистратуру хочет или в КПИ или в Европе. вот сижу и думаю, где я за год возьму на Европу((. Учитывая, что старшая еще и замуж хочет. Короче, хоть разорвись(((.
iliza # 5 сентября 2015 года   +3  
Наташа, у наших кумовьёв дочка учится во Франции. Она получает стипендию и ей ещё дополнительно оплачивают проезд на транспорте: важно было собрать суму только на поездку туда. Живёт в общежитие пригороде, в университет ездит на метро. Не знаю подробностей отчего это у Машеньки так и как это получилось. Узнавайте.
natocnkakom # 5 сентября 2015 года   +3  
У дочи подруга во Франции, так что примерно в курсе. Деньги нужны на дорогу туда и на первый взнос в общежитие + сумма, гарантирующая проживание. Потом часть взноса возвращают, там разные нюансы.
iliza # 6 сентября 2015 года   +3  
Так и я поняла, что Машеньке учёба во Франции обходится гораздо дешевле, чем она училась в Киеве. И хотя она золотая медалистка, и платить за учёбу не было нужды, то в перерасчёте как раз и выходило именно, что дороже. Она перешла на обучение экстерном и поступила во французский, и обучаясь там, сдаёт экзамены ещё и в Киеве. Я желаю от всей души вшей дочери получить европейское образование, это твёрдый (не в смысле -чёрствый.) кусок хлеба. Помогй Господь твоей девочке!
natocnkakom # 6 сентября 2015 года   +3  
Спасибо, Зина!
iliza # 6 сентября 2015 года   +3  
)))))))
Luchanka # 4 сентября 2015 года   +4  
Это не для меня. Вроде все просто, но повозиться нужно да и к мясу давно равнодушна.
iliza # 4 сентября 2015 года   +3  
Ну да, возни, что с борщом, пока сделаешь, потом
пусть себе вялится. У меня есть специальные сетки.
karlita # 4 сентября 2015 года   +3  
Очень даже навеяло. На ратный подвиг всегда готова! Вот только, завершу все свои мытарства с банками,
и обязательно попробую себя в роли колбасника. Пока забрала в копилку. Спасибо, Зиночка!
iliza # 4 сентября 2015 года   +3  
А у меня одно другому не мешает. Вот наделала фоток,
а выставить то времени нет, то чё-то помешает.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.