Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Жадина ли ты?
Жадина ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Старинное немецкое блюдо

Старинное немецкое блюдо Так уж вышло, что родилась я в далёком сибирском посёлке на севере Алтайского края, в котором проживало большое количество репрессированных во время войны немцев с Поволжья. Соседи они очень хорошие и жили мы дружно. Да и как было не дружить с чистоплотными, дружелюбными и открытыми людьми? Мне не раз приходилось угощаться неповторимо приготовленными блюдами. И одно такое блюдо, которое мы у себя дома называем немецкими галушками, а сами соседи называли просто - галушки. И только старая фрау Рау упорно называла их штрудлями. Не знаю насколько это верно, в то время переспросить всех Швайгер, Денк, Беккер, Шмидт, Берг, Минор, Штрак, Клюге, Шнайдер и других, простите, кого забыла перечислить, я не удосужилсь в своё время. Но теперь исходя из ситуации, на сайте много народа из тех краёв, предлагаю попробовать старинный рецепт, который бережно хранится с времён Екатерины Великой.

Ингрединты:
Мука, вода, соль, дрожжи, картофель очищенный и мясо.

Для зажарки: 2 средних луковицы, 2 средних морковки, 2 красных салатных перца, растительное масло и зелень.

Для коржа растопить пару ложек сливочного масла.

Не спрашивайте меня чего сколько, я всё делаю на глаз, по кастрюле, в которой буду готовить. Обычно я беру широкую с не очень высокими стенками, так как мне в ней удобнее готовить.

Беру приблизительно стакан тёплой кипячёной воды, неполную чайную ложку соли, грамм 10-15 сухих дрожжей и делаю замес. Тесто не должно быть очень крутым, но в то же время таким, чтобы из него было можно сделать "колобок". В посудинку, в котором будет наше тесто подходить, немного на донышко насыпать муки и поставить, на тёплое место, (если оно у вас есть), чтобы подходило.

А тем временем режу мясо на кусочки, или куски, кому как удобно и выкладываю на дно кастрюли, в которой буду колдовать над блюдом дальше. (Я всегда беру свинину или куриные бёдрышки) Солю мясо так, чтобы не было переизбытка соли. Наливаю воды столько, чтобы она только покрыла мясо. И ставлю на огонь, варю до полуготовности, если свинина, смотрите сами, сколько нужно варить, чтобы мясо потом не осталось недоваренным. Выключаю огонь под нашей кастрюлей.

Пока варилось мясо, я делала зажарку.
Наливаю масло около 50 грамм на сковороду, высыпаю лук, подрумяниваю его, а затем добавляю морковь и перец. Когда зажарка практически готова, добавляю зелень. Большую часть приготовленных таким образом овощей, выкладываю на мясо в кастрюлю.

Очищенный и хорошо помытый картофель режу, как на чипсы, то есть, чтобы "пятаки" не были толстыми, присаливаю, перемешиваю и выкладываю на мясо, а затем разравниваю.

Пока картофель улёживается, я приступаю к самому главному!

Наше тесто хорошо подошло. Насыпаю немного муки на разделочную доску, чтобы оно не прилипало и раскатываю корж.
Толщина коржа от 0,7 до 1см. Смазать корж маслом, можно и растительным, но будет немного другой аромат. Если масла оказалось недостаточно, не спешите горевать! Возьмите и ручкой любовно нужно разгладьте масло так, как не получилось у вас кисточкой.

Руки не мойте, берите за край коржа и начинайте сворачивать рулет. Свернули? А теперь приблизительно, на глаз, определите на сколько равных частей его нужно разрезать. Примерная длина галушки - около четырёх см.

Открываю кастрюлю и укладываю наши галушки на картофель так, чтобы между ними было расстояние.

Накрываю чем - нибудь высоким (у меня большая миска), чтобы было куда потом этим нашим чудо-галушкам пухнуть! Включаю огонь и бульон в мясе начинает давать пар.

Через полчаса на среднем огне наше блюдо приходит в готовность и последний штрих - выкладываю на галушки остатки зажарки.
[
Примечание: Воду в зажрку не наливать ни под каким предлогом!

Аккуратно ложкой поддеваю галушку, и из её "гнезда" достаю картофель, затем кусок мяса - всю эту вкуснотищу по очереди выкладываю на тарелку и торжественно водружаю перед едоком.

А как вы думали, уже за десять минут до подачи, все кто дома, сидят за столом!

Приятного аппетита!



iliza   3 апреля 2015   7261 11 68  


Рейтинг: +19




Тэги: второе блюдо

Рубрика: Изделия из теста с мясом




Последние читатели:




Комментарии:

рамашкина # 3 апреля 2015 года   +7  
Молодцы немцы)) Вроде бы ничего нового, но вот так завернуть... То что это это вкусно - сомнений быть не может. Попробую на выходных, с галушками вместо хлеба))
iliza # 3 апреля 2015 года   +6  
Они такие пышные, тесто на пару - воздушные! И сразу мясо, картофель и хлеб в одном блюде.)) Думаю, что не разочруетесь. Но воды немного, только покрыть мясо.
katrin 64 # 3 апреля 2015 года   +7  
Зиночка очень вкусно.
Не в обиду...
Несколько, так сказать "семейных" комментариев:
Это блюдо и есть немецкие штрудели. Фрау Рау называла их правильно. Мы часто их делали, когда жила дома с родителями. Особенно вкусно делала бабушка. Вот только тесто мы делаем не дрожжевое, а на гашенной соде, либо уксусом, либо немного кефиром( дома кислым молоком).Они только от соды получаются не такие беленькие, а немного темнее. Но вкус от этого хуже не становиться, только получаются как бы расыпчатые.
Не помню в каком посте, мы с Наташей обсуждали штрудели, я как раз об таких и говорила, что у нас это не сладкое блюдо.
Галушки тоже готовим, но это обычное тесто на воде с добавлением яйца. Их на руке нарезают и в кипящую воду.
Natali Viktoria # 3 апреля 2015 года   +6  
katrin пишет:
Галушки тоже готовим, но это обычное тесто на воде с добавлением яйца. Их на руке нарезают и в кипящую воду.
Похоже на немецкое блюдо шпецле, только тесто на шпецле должно быть жидким,просто льется в кипящую подсоленную воду.
katrin 64 # 3 апреля 2015 года   +4  
Не помню как бабушка называла, но мы -галушками. Тесто довольно таки мягкое, но не льется. а режется продолговатыми кусочками.
iliza # 3 апреля 2015 года   +5  
Немецкими галушками это мы их уже сами называем, немцы их никак не называли, по крайней мере, я помню только, как называла старая фрау.)) Кать, я уже как 48 лет назад уехала, и многое уже не помню.) Делали мы и на кефире с содой, но всё зависит от муки, они у меня не темнее, просто они не такие пушистые, более тяжёлые. И мне больше нравятся именно на дрожжах. Я скорее могла бы взять слово галушки в кавычки, но вот не взяла, так как они под таким названием у нас окопались на столе.)) Обожаемое блюдо!
katrin 64 # 3 апреля 2015 года   +4  
На дрожжах не пробовала, надо как-то испытать,
iliza # 4 апреля 2015 года   +3  
А вот ты попробуй, я испытала первый раз лет тридцать назад и с тех пор предпочитаю только дрожжевой способ, тем более, что время готовки от
этого не увеличилось. Сразу ставлю тесто и потом пошло и поехало: мясо в
кастрюлю на огонь, лук на сковородку. Пока мясо варится тесто подходит.
NadijkaL # 3 апреля 2015 года   +8  
У нас есть немецкое село Софенталь, там жили в основном немцы и чехи. (сейчас мало осталось). Это север Одесской области. Наверное, оттуда, но в селе готовят это блюдо, называют штрудли. Делают по-разному: кто на соде и кислом молоке, кто просто на воде. Молдаване ещё делают их с брынзой или творогом.( В этот рулетик кладётся). Тогда прокатит и без мяса.
А сладкое, так это штрудель с яблоками.
iliza # 3 апреля 2015 года   +6  
NadijkaL пишет:
Наверное, оттуда, но в селе готовят это блюдо, называют штрудли.
Наши немцы - сибиряки. Но все практически эмигрировали в Германию. Но кто -то остался в Подмосковье, в Ростовской области - когда им позволили покинуть резервацию.
Jelena965569 # 3 апреля 2015 года   +7  
Ого! Тут и хлеб не нужен!
Или все равно нужен?
Вот ведь макароны все-равно с хлебом ем.
iliza # 3 апреля 2015 года   +5  
Нет, хлеб не нужен.))) Я не очень с хлебом, ем без него.))
karlita # 3 апреля 2015 года   +7  
Зиночка, красотища и вкуснотища, я уверена. Но, как там говорят: доверяй, но проверяй.
Очень уж захотелось проверить на деле. так что, не обижайся, дорогая, но я, как говорит Катерина,
наглым образом стырила. Ну, прости... А тнечего выставлять такие вкусности на всеобщее
обозрение. сама виновата!
iliza # 3 апреля 2015 года   +4  
Да на здоровье, дорогая! Пробуй, проверяй, но на мой вкус тесто вкуснее и мягче на дрожжах. Оно быстро готовится и быстрее подходит и намного воздушнее в готовом виде.)
Natali Viktoria # 3 апреля 2015 года   +6  
С картошкой штрудли никогда делать не пробовала,мне с капустой больше нравится. Пробовала и с кислой и со свежей капустой,с кислой даже вкуснее получается.
iliza # 3 апреля 2015 года   +6  
Как я уже написала, этот рецепт старинный. Немцы его привезли из Германии
на своё новое место жительство, а оттуда уже попало к нм в Сибирь при их репрессировании. Можно сказать в неизменно виде. Есть и облегчённый вариант н
кефире с содой. Я их ещё раньше делала из блинной муки.))
NadijkaL # 3 апреля 2015 года   +6  
То есть капуста внизу, а сверху штрудли?
iliza # 3 апреля 2015 года   +7  
Я не варю с капустой, только с картофелем. Сначала слой мяса, на мясо картофель, а на картофель штрудли. Картофель и штрудли готовятся на пару. С капустой иногда готовлю бигос.
Natali Viktoria # 3 апреля 2015 года   +5  
Можно штрудли и отдельно на пару приготовить,я делаю в мультиварке,мантоварка тоже подойдет,а можно и сверху капусты положить,главное,не добавлять много воды,чтобы штрудли готовились на пару.
iliza # 3 апреля 2015 года   +6  
Но это уже будет интерпретация ? Это ведь совершённо другое блюдо.)
А это я в первозданном так сказать облике, сохранённое многими
поколениями поволжских немцев, вытащила на свет реликвию народа.
Даже картофель режется так, а не иначе.))
Natali Viktoria # 3 апреля 2015 года   +5  
так я ж и не говорю,что у меня оригинальный рецепт С картошкой тоже интересно,а можно смешать:и картошку и капусту добавить,наверняка тоже вкусно,я пробовала еще в штрудли творог или поджаренные грибы заворачивать,тоже вкусно.
iliza # 3 апреля 2015 года   +6  
Я просто не знала, что это блюдо можно разнообразить.)) Но полагаю, что штрудли должны быть всегда наверху, иначе вся воздушность теста пропадает. Или это с капустой не такой процесс? Поэтому я и написала, что в зажарку нельзя лить воду.
Natali Viktoria # 3 апреля 2015 года   +7  
рецепты сходные в принципе,кусочки мяса обжариваются,добавляется лук,потом сверху кислая капуста,можно смешать со свежей,воды совсем чуть-чуть чтобы не выступала над поверхностью капусты,и сверху сами штрудли. Еще можно обжаренный лук в штрудли завернуть,тут вариантов на любой вкус.
iliza # 3 апреля 2015 года   +5  
Natali пишет:
Еще можно обжаренный лук в штрудли завернуть,

Это подходящее дело, так как масло не скзывается отрицательно на пышность штрудлей.) Попробую для себя, ребят капусту предпочитают только цветную.) Спасибо.))
natocnkakom # 3 апреля 2015 года   +7  
Зина, отличная весч! Но да, похоже на то, что я делала.
iliza # 3 апреля 2015 года   +7  
Рецептура очень сходная? Я предпочитаю дрожжевое тесто, чем на кефире с содой - тесто просто воздушное, лёгкое и готовится быстро.))
natocnkakom # 3 апреля 2015 года   +6  
Рецептура да, за исключением мяса - в оригинале была баранина или говядина))), а остальное примерно то же. Тесто для я все же делаю на кефире с содой. Единственно, что - это возникала идея попробовать заварное тесто сделать, но не знаю, как оно себя будет вести в толстеньком рулете. Вареники и пельмени я как раз такие и делаю, а вот рулеты - не знаю.
iliza # 3 апреля 2015 года   +5  
Думаю, что заварное тесто не будет воздушным, у меня рецептов заварного теста несколько штук, но в основном только в один слой. Тогда оно пышное. Нужно
просто попробовать и всё.)) Говядину - запах не переношу, а хорошую баранину у нас не купить.
natocnkakom # 3 апреля 2015 года   +5  
Можно попробовать как-то))). А мясо я любое ем))), но с точки зрения запаха, баранина "пахучей")).
iliza # 4 апреля 2015 года   +4  
Я вот как - то с бараниной мирюсь, когда она варится, а вот говядину отчего - то нет. Видать, беременная пожизненно.)))
natocnkakom # 4 апреля 2015 года   +5  
Не иначе))). Многие баранину не любят ибо запах специфический, но опять же - какое мясо))). Брат в последнее время мне подкидывал по полтушки, то запаха почти нет.
iliza # 4 апреля 2015 года   +4  
А ещё у неё жир застывает во рту, настолько лёгкий.))
natocnkakom # 4 апреля 2015 года   +4  
Этот жир практически не усваивается, чем и хорош)).
iliza # 4 апреля 2015 года   +4  
Выход один - запивать горячим чаем.)))
natocnkakom # 4 апреля 2015 года   +4  
Ну на востоке ж так и делают))).
iliza # 4 апреля 2015 года   +4  
Да как - то мы не привыкли шашлык чем запивать.)
natocnkakom # 4 апреля 2015 года   +4  
Ну да, ну да))). У нас два самых логичных варианта - водкой или вином. Не, есть еще коньяк или пиво, но это реже))).
iliza # 4 апреля 2015 года   +3  
Тогда вином или пивом.))))))))))
natocnkakom # 4 апреля 2015 года   +4  
Как на меня, шашлык лучше вином)))
iliza # 4 апреля 2015 года   +3  
Красным.))
natocnkakom # 4 апреля 2015 года   +3  
Ага)))
iliza # 5 апреля 2015 года   +2  
))))))))
katrin 64 # 3 апреля 2015 года   +4  
Ни говядину, ни баранину!!!
нет , не могу их запах тереть.
iliza # 4 апреля 2015 года   +3  
Я жирную баранину просто не ем. А вот говядина хоть и не бывает жирной, не могу перенести её запах. Телятину ещё так сяк.))
katrin 64 # 4 апреля 2015 года   +3  
Могу баранину только в шашлыках, больше никак.
iliza # 4 апреля 2015 года   +3  
Она же там дымком обвалакивается. В дымке любое мясо - циммус.))))
katrin 64 # 4 апреля 2015 года   +3  
karlita # 4 апреля 2015 года   +4  
А я очень баранину люблю. Любимое мясо. Баранину нужно уметь правильно готовить.
Какой плов из неё! А солянка, а харчо! А настоящее жаркое? Нет, девочки, баранина-классное
мясо! дорогое удовольствие нынче. Но, иной раз, беру и готовлю свои любимые блюда именно из
баранины. А баранью ногу кто-нибудь из вас запекал в духовке? Это же что-то! Я на Камчатке часто
делала это дело. У нас, одно время, только кенгурятина в магазинах была. Почти баранина на вкус.
Так чего только я не делала из неё! А нога - это королевское блюдо!
iliza # 4 апреля 2015 года   +3  
Я не люблю её, как бы ни запекала в духовке, за её жир, застывающий во рту. У нас в Сибири баранина была на первом месте среди мяса, а потом уже свинина. Я и бешбармак ела, а также шарики-боурсаки в бараньем жиру жаренные. У нас в посёлке жили и казахи, и киргизы, кроме украинцев, русских, немцев, белорусов. Так что ты мне не рассказывай про баранину.)))
iliza # 4 апреля 2015 года   +3  
)))))))))
Luchanka # 4 апреля 2015 года   +5  
Зиночка, спасибо!
Замечательное блюдо.
iliza # 4 апреля 2015 года   +4  
Попробуй приготовить когда -нибудь. У меня ребят пообедали и ужинали только чай с рогаликами. Нежирное блюдо, но питательное и сытное.
Jenna # 4 апреля 2015 года   +2  
Ну... У тебя вообще уникальный рецепт! Я... такое тоже делаю, правда, чуть-чуть по другому, попробуй, может, тебе этот способ тоже понравится?


Штрудели, или «Квикельта» по-немецки

Кухня: немецкая

ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
300 г молока
30 г дрожжей,
1 яйцо,
50 г сл. масла
соль
Картофель
капуста квашеная
мясо (свинина жирная, или любое, куриное - тоже вкусно)


завести дрожжевое тесто, дать подняться. Тесто я брала только половину на штрудели, другую половину можно заморозить и потом печь пирожки))))

Мясо порезать кусочками, посолить, поперчить, добавить специй, травок.

В большой чугунной кастрюле поджарить мясо, лук, морковку. Капусту, если сильно солёная, промыть, перемешать с мясом. Картошку почистить, нарезать кусочками, уложить слоем на мясо.

Залить водой, так чтобы только чуть картошку скрывала.

Тесто раскатать в пласт, смазать маслом, разрезать на ленточки, каждую ленточку скатать в рулетик.

Рулетики сложить в кастрюлю на картошку.

Закрыть плотно крышку. Поставить на средний огонь.

Крышку не открывать первые 30-40 минут!!! (если открыть, тесто осядет, кушать можно будет, но вид будет, как сырой). Обычно этого времени достаточно для тушения блюда.

Моё любимое блюдо, и тушёная картошка с мясом и хлеб одновременно.
iliza # 4 апреля 2015 года   +5  
Нет, чтобы штрудли были пушистыми, вода не должна их касаться, а они должны доходить
паром. Картофель ведь тоже даёт свой сок в общую массу к мясному бульону. И время варки сначала на большом огне, для получения пара, а затем убавив огонь до среднего - всего около 30 минут. Но это если рулетики большие. У меня в кастрюлю четырёхлитровую помещается всего 9 штук. И то потом как они выпучиваются из неё.)) масло зачем, в тесто?
Попробую как - нибудь и твой рецептик.)))
Jenna # 4 апреля 2015 года   +1  
iliza пишет:
чтобы штрудли были пушистыми,
У тебя по рецепту и дрожжей меньше, чуть больше дрожжей - как у меня - и они вполне себе нормально подходят, даже без особых условий. Я же раза четыре всё это уже делала - в отличие от круассанов, возни гораздо меньше выходит))) - и потому и говорю как есть. Единственно, что давно забросила этот рецепт, не делала с прошлого года, так что - спасибо за напоминание!)))
iliza # 5 апреля 2015 года   +2  
Дело даже не в самих дрожжах, тесто замечательно быстро подходит, но во время готовки:
Ленчик, когда воды много, ещё добавляется сок из картофеля, то получается, что штрудли не на пару готовятся, а варятся. Или твои не так? У меня они "сухие", только самая нижняя часть слегка влажная, так как находилась на сырой картошке. И если в зажарку налить воды, и потом ею полить штрудли, то они расквасятся, как хлеб намоченный в воде. Но вот с капустой не пробовала, попробую после Пасхи.)))
Jenna # 5 апреля 2015 года   +3  
iliza пишет:
так как находилась на сырой картошке
Так и мои воды не касаются...
iliza # 5 апреля 2015 года   +3  
Jenna пишет:
Залить водой, так чтобы только чуть картошку скрывала. Рулетики сложить в кастрюлю на картошку.
И как же не будут касаться воды, если вода должна покрывать картофель? Ко всему вдобавок ведь и картофель даёт свой сок и количество жидкости увеличится же.
Поэтому, Аня, я имею сомнения что штрудли будут "сухими". ))
Jenna # 5 апреля 2015 года   +2  
Я эту норму воды никогда не наливаю полностью. Лью где-то на три четверти. Когда впервые делала, тоже были сомнения, что многовато получается, потому налила на глаз. И с тех пор так и делаю.
iliza # 6 апреля 2015 года   +3  
А я только, чтобы было мясо покрыто, а остальное - картофель додаст.
ИЮшка1 # 18 декабря 2016 года   +2  
Читаю утром. Ещё не завтракала. Исходу слюной. Одно печально. Пока не могу есть дрожжевое тесто((((( но после курса лечения обязательно попробую. Тоже взяла себе.
И ещё мне кажется название " штрудель" - это раскатанное и смазанное маслом тесто, свёрнутое в рулет. А сладкий он или как второе блюдо, это уже детали.
iliza # 18 декабря 2016 года   +2  
ИЮшка1 пишет:
Пока не могу есть дрожжевое тесто(((((

А эта "беда" поправима! Тесто можно делать на кефире, соде и добавляя яйцо с солью.
В советские времена я этот штрудель делала даже из блинной муки. У нас продавалась такая. И вот эти галушки когда уже готовы становились "рыжими", то есть, очевидно, яичный порошок делал его с конопушками.)))))) Тесто немного отличается от дрожжевого, но всё равно вкусняшка. Только одно условие, которое следукт исполнять неуклонно: в зажарку ни капли воды.
Luchanka # 19 декабря 2016 года   +2  
iliza пишет:

А как вы думали, уже за десять минут до подачи, все кто дома, сидят за столом!
Кто бы сомневался? Я сама не против сесть за стол у тебя, Зиночка, и отведать это замечательное кушанье.
iliza # 19 декабря 2016 года   +3  
Майечка, с каким удовольствием я бы тебя угощала, ты даже не представляешь!))) И чем бы я тебя только не угощала, что твоя душа пожелала бы!
Luchanka # 19 декабря 2016 года   +2  

iliza # 19 декабря 2016 года   +2  
МОЙ_СВЕТ # 19 декабря 2016 года   +3  
Забрала в избранное, потому что уверена: вкуснотища! Спасибо за рецепт!
iliza # 19 декабря 2016 года   +2  
А главное, всегда к блюдо свежий хлебушек!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.