Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 45


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Слойки советские

Слойки советские Мне всегда хотелось научиться печь слойки, такие, какие продавались в магазине, но у кого ни спрашивала, никто не мог поделиться рецептом. В те далёкие времена не было персональных компьютеров, и как понимаете о таком общении и обмене информацией, как социальные сети, никто и не помышлял. И находясь как - то в одном населённом пункте я вдруг разжилась вожделенным рецептом слоек. Сколько радости было у моих детей: дочери и двух племяшек, которые довольно часто и продолжительное время жили у нас. И вот недавно одна джулианка пожаловалась, что сколько ни пробовала, у неё слоёное тесто не получается. И я решила выставить свой давний рецепт для тебя, Катя! А вдруг этот подойдёт, хотя магазинное тесто может быть гораздо пышнее, кто его знает, что они туда для пышности вкладывают!

Для этого рецепта нужно пиво. Я покупала бутылку, открывала её и снова закрывала этой же пробкой, получалось как бы с нарушением притёртости и ставила бутылку на недельку в холодильник, чтобы пиво "подкисло" Но можно и со свежего пива делать тесто.

Нам понадобится:

4 пачки сливочного или молочного маргарина;

1 бутылка пива 0,5 литра;

7 стаканов муки
Соли немножко, неполную чайную ложку.

Маргарин потереть на крупную тёрку, влить пиво и всыпать муку с солью, тесто тщательно перемешать и поставить в холодильник на полчасика.
Затем достать, раскатать корж, посыпать его сахаром и покатать качалкой, свернуть в конверт и снова раскатать и так раскатывать раза три, но чем больше, тем лучше. Затем снова тесто положить в холодильник на час- полтора.

Вынуть холодное тесто, раскатать корж толщиной в полтора сантиметра, посыпать ещё раз сахаром и порезать слойки произвольной формы. Уложить на противень и поставить в разогретую духовку.

Пекутся слойки около часа. Как только подрумянятся, мне кажется, что уже можно будет вынимать и радовать своих домочадцев.

Если для жульена или пирожков, то тесто раскатывается без сахара.



iliza   25 марта 2015   1950 7 66  


Рейтинг: +16




Тэги: тесто, слойки

Рубрика: Десерты




Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

karlita # 25 марта 2015 года   +5  
Зиночка, верю тебе, что рецепт проверен и очень хороший, но, честное слово, во-первых, мороки, хоть отбавляй, а, во-вторых, я так думаю, что он не из дешёвых. Я тут прикинула, что дешевле купить килограмм теста. Меня уже на такой подвиг сподвигнуть просто не возможно!
Сейчас столько разнообразных способов облегчить свою любовь и привязанность к кулинарным изделиям... Но, что рецепт великолепный я тебе верю. Знаю, что ты плохого не выложишь.
iliza # 25 марта 2015 года   +5  
Да всё дело, Мариночка, в тех же разрыхлителях и всяческих добавках, вот я и не всегда могу себе позволить купить тесто, которое в магазине может лежать по полгода. У меня там дочь работает, так что я знакома с той "кухней". А морока, так я если варю варенье, то у меня уходит четверо суток на некоторые его виды и для теста, это не такая уж и морока.)) Когда мясо маринуешь, или балык готовишь, разве меньше мороки с варениками и пельменями? Фарш приготовить нужно, да как только если по полочкам разложить, то!... А борщи варить, разве меньше мороки?))))))))
karlita # 25 марта 2015 года   +5  
Зиночка, а что, полуфабрикатов у вас не продают? Или при магазинчиках, в которых выпечка продаётся. у нас в таком магазине очень вкусные слойки сами выпекают. И тесто на продажу выкладывают. Просто обалденное! В обычном магазине взяла один лишь раз. Не сравнить! Просто ни в какие ворота! Зареклась. А, что касается пельменей и вареников, то я убиваю один день и леплю много, чтобы, опять же, загрузить морозилку. Опять же, один день убиваю, но зато потом долго не ломаю голову. Когда Надюшка не в разъездах, она всегда мне помогает лепить. Мы на две семьи налепим и красота!
iliza # 25 марта 2015 года   +5  
Я тебе о полуфабрикатах и говорю, что они всего туда напихивают, поэтому не хочу. Я сама знаю, что в них кладу, а не всякие там разрыхлители. У нас большой магазин, но в нём не пекут, а есть тесто в продаже, которое в упаковке и в холодильниках лежат, или вернее в морозильных камерах, открываешь и берёшь что тебе на душу пошло, но какое оно там?! Не, я по старинке.)))))))
karlita # 25 марта 2015 года   +5  
Ну, может быть, ты и права!
iliza # 25 марта 2015 года   +5  
Маринчик, у меня дочь в этом магазине работает, так что какие у них сроки, мне доподлинно известно.
karlita # 25 марта 2015 года   +5  
Нет, а в нашей "сладкоежке" всегда только свежайшее, не мороженное. За то и нравится!
iliza # 25 марта 2015 года   +5  
А у нас тут такого нет, а ехать на рынки или куда - то ещё, не тот момент.)) Это если по пути...)
smv_mars # 26 марта 2015 года   +4  
а кулинарии? они ж там сами тесто мешают и продают.
iliza # 26 марта 2015 года   +4  
Не, я лучше сама, так как у меня мука высший сорт и
я такая консерватоооооор!)))))))
smv_mars # 26 марта 2015 года   +4  
)))) понятно.
iliza # 26 марта 2015 года   +4  
Как говорится, что мы достойны самого лучшего.)))
smv_mars # 27 марта 2015 года   +4  
это само собой )))
iliza # 27 марта 2015 года   +4  
))))))))))
Bestatyana # 26 марта 2015 года   +4  
Зина, я иногда беру слоеное тесто в пачках. У нас не позволят долго лежать. Но свое, согласна, лучше, потому что знаешь, что положил.
iliza # 26 марта 2015 года   +4  
Пока у нас культура обслуживание и качество продукции будет на одном уровне, так столько мошенничества: переклеивают ценники с новым сроком реализации, да всего что хочешь, совдеповские корни живучи.)) А так я знаю что вложено и кто это будет кушать.))
katrin 64 # 26 марта 2015 года   +4  
Это не только у вас такое делается. У нас также практика эта на высшем уровне. Молоко, так ваще свежее сунут на самую высокую полку, а в первые ряды столетней давности. Как хочешь, так и доставай свежее.
iliza # 26 марта 2015 года   +4  
Ой, да я старюсь покупки делать самое то, что не в состоянии приготовить, а так стараюсь приготовить сама.
Bestatyana # 26 марта 2015 года   +4  
Зина права, совдеповские корни живучи. Грязь и сорняки растут сами по себе. А порядочность надо культивировать. То есть наказывать, а как можно наказать, если кругом берут взятки? Круг порока
iliza # 26 марта 2015 года   +3  
Молодёжь приходит и тут же проходит "курс молодого продавца", так как им платят копейки, списания нет, что испортилось, будет на кошельке продавца отражаться. Никто не даёт премиальные за качественный продукт.
Jenna # 26 марта 2015 года   +4  
karlita пишет:
а, во-вторых, я так думаю, что он не из дешёвых.
Возможно, но тогда посчитай, во сколько обойдётся тесто для, скажем, настоящих французских круассанов? Тоже слойка, кстати...
iliza # 26 марта 2015 года   +4  
karlita пишет:
я так думаю, что он не из дешёвых.
Но если взять цену бутылки пива, плюс маргарин, это не масло, и мука. Я специально, когда буду в магазине посмотрю на цены и выложу. ))
natocnkakom # 25 марта 2015 года   +6  
Зина, так и делала, только маргарина много. У меня на 0,5 литра пива уходила пачка маргарина по-моему. Тоже пекла также. И с сахаром, и просто так. Кстати, для пиццы тоже тесто отличное получается, правда, я пеку все быстро - минут 20-25, не больше.
iliza # 25 марта 2015 года   +6  
А это наверное из - за того, что много маргарина, вот и пекутся долго. Нужно будет уменьшить и себе и попробовать, скажу, как оно вышло с первого раза. но уже после Пасхи.))
natocnkakom # 25 марта 2015 года   +6  
Я вообще не люблю долго печь, у меня пицца готовится 3 минуты на самом сильном огне))). Хотела уточнить - 0,5 кило или 250 г маргарина, щас у мужа спрошу - я давно не делала, а в блокнотике моём нет.
iliza # 25 марта 2015 года   +5  
Непременно, а то я несу коррективы в свой рецепт.))))
natocnkakom # 25 марта 2015 года   +6  
Не, все же на бутылку - полкило. Кстати, пиво я покупала светлое, самое простое, но так и наливала, пенистое.
iliza # 25 марта 2015 года   +5  
А я всегда светлое беру, тёмное, оно тяжёлое. или мне так только кажется.
Беру какое - нибудь из этого: Хайк, Стелла Артуа или Старопрамен.
natocnkakom # 25 марта 2015 года   +6  
Я беру самое простое - черниговское светлое или еще какое. Проверено - получается лучше)).
iliza # 25 марта 2015 года   +6  
Буду мати на увазі!) Дякую!))))
мамака # 25 марта 2015 года   +7  
а чё так долго печется?
рецепт хороший. только и мне кажется, что маргарина многовато
iliza # 25 марта 2015 года   +6  
Так там по рецепту видишь сколько маргарина? А то тесто будет "мокрым".
Буду пробовать с полкилом ещё.
Камлана # 25 марта 2015 года   +6  
Я хочу сделать, спасибо за рецепт. А температура духовки какая?
И еще вопрос

iliza пишет:
Пекутся слойки около часа.
почему так долго выпекается плоское тесто? Маленькая температура?
iliza # 25 марта 2015 года   +6  
Нет, температура от 180 до 200*С, там жира много и он "выжаривается".
Пробуйте с маргарином меньше нормы вдвое. Я сам хочу попробовать.))
Камлана # 25 марта 2015 года   +6  
поняла, спасибо, буду пробовать
iliza # 25 марта 2015 года   +5  
На здоровье.)))
Luchanka # 25 марта 2015 года   +6  
Мой рецепт слоеного теста:
Пачка маргарина или масла, литровая банка муки.
3/4 стакана воды долить уксусом доверха.
Порубить масло с мукой ножом в крошку. Добавить воду с уксусом, сколько возьмет тесто, чтобы сформировать шар.
Минимум мороки.
Добавлять осторожно, что бы не перелить.
Поставить тесто в холодильник минимум на два часа.
Из это теста можно делать, что угодно: коржи для наполеона, слойки и т.д.
iliza # 25 марта 2015 года   +5  
Спасибо, Маечка, возьму а избранное.))
katrin 64 # 25 марта 2015 года   +5  
по пути и твое Майя прихватила. В хозяйстве всё сгодиться.’
Bestatyana # 26 марта 2015 года   +5  
Майя, спасибо! Надо будет к тебе с продуктами как-то на выучку заехать, напечь и наесться)))
Jenna # 26 марта 2015 года   +5  
О, спасибо! Как раз мама так делала коржи для "Наполеона", я тот её рецепт потеряла, где только не искала, а нашла - здесь!)))
smv_mars # 26 марта 2015 года   +5  
интересный цецепт, а уксус скольки процентный?
iliza # 26 марта 2015 года   +5  
Если советские мерки брать, то в основном девятипроцентный, я так думаю.
smv_mars # 26 марта 2015 года   +5  
оки, спасибо
Luchanka # 27 марта 2015 года   +4  
Зиночка, ты права.
Тогда только такой уксус был.
Наталья Красина # 26 марта 2015 года   +6  
Мы тоже раньше такое делали и называли его "ленивое" слоеное тесто)))
karlita # 28 марта 2015 года   +4  
Я , Майя, раньше так тесто делала на кубете. А уже потом стала брать покупное, чтобы меньше мороки.
Но тесто это от мамы переняла. Она только из него пироги и делала. рецепт прост и не дорого!
katrin 64 # 25 марта 2015 года   +5  
Опять к шапочному разбору и успела!.
Спасибо Зинуль . Взяла в избранное, обязательно попробую.
iliza # 26 марта 2015 года   +5  
На здоровье, Катюша, всё для тебя, дорогая!)))))))))
katrin 64 # 26 марта 2015 года   +4  
Я рада!
Jenna # 26 марта 2015 года   +5  
Ну, если уж речь зашла о слойках... Возьму, наверное, на себя смелость да и предложу уважаемому обществу рецепт знаменитых Свердловских булочек?

Мягкие, душистые, пушистые... Делала уже разика 3, просто не очень люблю слоёное тесто - делать не очень быстро получается)))), а так - очень вкусно выходит!


Свердловская булочка (слойка)



ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто безопарное
450г муки (может понадобиться больше или меньше, зависит от муки)
20г свежих дрожжей
1 ч. л. соли
2 ст. л. с горкой сахара
ванилина
150г воды
100г молока
1 1/2 яйца
для прослойки
2 ст. л. муки для подсыпки
130 г сливочного маргарина
60 гр. сахара
для посыпки
20 гр. масла
1 ст. л. с горкой сахара
2 ст. л. с горкой муки
для обмазки 1/2 яйца


растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды.

добавить соль, сахар, 1 яйцо, второе яйцо слегка взбить, половину вылить в тесто, остальное оставить для обмазки

понемногу добавить просеянную муку

вымесить мягкое, липкое тесто

Выбраживать тесто 4-5 часов с 3 обминками.

Готовое тесто вынуть на стол, дать отдохнуть под полотенцем в течение 10 мин.

Приготовить прослойку:

подогреть маргарин или масло до консистенции сметаны и разделить на две равные части.

раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 2 см. Намазать 2/3 часть пласта половиной маргарина.

Посыпать 2 ст. л. сахара.

Накрыть одной третью пласта без маргарина, потом промазанную часть загнуть на эту накрытую часть.

получается длинная широкая полоска из теста, половину этого теста слегка смазать маргарином и посыпать сахаром и сложить вдвое. Защипать швы.

Охладить в холодильнике в течение 30 мин.

Повторить процедуру, использовав вторую половину маргарина и оставшийся сахар. Снова охладить.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см и нарезать его на полосы шириной 10 см. Полосы нарезать на квадраты и сформировать из них конверты, закрепив последний уголок пальцем.

Уложить булочки на противень, смазанный маслом так, чтобы их бока слегка соприкасались между собой, как следует прижать ладонью, чтоб они стали равномерно плоскими и квадратненькими. Дать булочкам 2 часа расстойки.

смазать булочки яйцом и посыпать крошкой.

выпекать в предварительно нагретой духовке 15 мин., остудить и вынуть из формы.

для крошки перемешать ингредиенты до образования мелкой крошки (может понадобиться больше муки, это зависит от масла)

я делала булочки немного больше нормы. Булочки требуют возни, но поверьте оно того стоит! Получаются очень пышные, мягкие, ароматные булочки!




Ну и до кучи... Рецепт из французской книжки от французского пекаря! Тоже делала - дважды, рецепт чуть более длительного исполнения, но какой результат! Как говорится - почувствуй себя в Париже!))) (Жаль, нет сейчас здесь Мак - она бы поддержала)))


Круассан по рецепту Richard Bertinet.


Ингредиенты

20 гр. свежих дрожжей (у меня 5 гр. сухих)

500 гр. белой хлебной муки

10 гр. соли

50 гр. сахара

1 крупное яйцо

125 гр. холодного молока

125 гр. воды

200 гр. несоленого сливочного масла (из холодильника)

1 яйцо плюс щепотка соли (слегка взбить за 1 час до использования - понадобится для покрытия круассана в момент расстойки)




Хорошо растереть дрожжи в муке, добавляем соль и сахар.

Следом добавляем яйцо, молоко и воду - тщательно перемешиваем до однородной массы и вымешиваем тесто 3-4 минуты.

Формируем шар и делаем крестообразный надрез сверху; слегка присыпаем форму для расстойки мукой и отправляем в нее тесто не менее чем на 2 часа, а лучше на всю ночь (12 часов) - ставим форму в холодильник, накрыв ее пленкой.

Посыпав слегка рабочее место мукой, выкладываем на него подошедшее тесто. Разворачиваем его в месте надреза в 4 стороны и слегка раскатываем; стараемся выдержать квадратную форму.

Разворачиваем тесто ромбом и в его середину выкладываем сливочное масло толщиной около 1 см (масло раскатать на листе от упаковки масла, накрыв плёнкой).

Закрываем масло оставшимся тестом по бокам ромба и начинаем раскатывать до 60-70 см, обращая внимание на толщину пласта - она должна быть равномерной по всей площади. За время раскатки теста приподнимать и слегка поворачивать (не переворачивая) его несколько раз.

Сложить тесто в три слоя, сделав отметку на верхнем слое. Положить тесто в пакет и отправить его на 20-30 минут в холодильник.

Достав тесто из холодильника, выкладываем его отметкой вверх и короткой стороной к себе. Раскатываем в прямоугольник и опять складываем его в три раза; на отдых в холодильник на 20-30 минут. Повторяем процедуру еще один раз - в общей сложности 3 раза!

После третьей "заморозки" раскатываем тесто в прямоугольник 30х75 см и толщиной 4 мм.

Острым ножом подравниваем края, пласт делим на 2 части вдоль и начинаем вырезать треугольники размером 15х15х9см. Основание (9 см) надрезаем, чтобы при выпечки круассан выгнулся и принял свою знаменитую форму.

Формируем круассан, начиная сворачивать его с основания. Глазируем круассан яичной смесью с солью и даем им подойти 2 часа. За это время глазируем круассан еще раз. Стараемся смазывать круассан только по верхнему слою, не трогая слоеные бока, чтобы избежать их склеивания.

Разогреваем духовку до 220-230 гр. по Цельсию.

Выпекаем круассан 18-20 минут до золотистого цвета. Остудить на решетке.

Приятного аппетита!

Приготовление их все-таки трудоемко, но оно того стоит.

Угощайтесь на здоровье!


Этот рецепт советовали на Карина-форуме, я долго сомневалась, но однажды решилась, взяла и сделала)) И не пожалела об этом ни капельки!))
Bestatyana # 26 марта 2015 года   +5  
Начались соблазны))) Спасибо за все рецепты! Придется все взять в избранное, чтобы как-то после поста порадовать дочь
iliza # 26 марта 2015 года   +4  
Спасибо, Аннушка, теперь придётся поморочиться! Кстати, вчера пекла пиццу по рецепту Вольфганга Пака, моим очень понравилась, и сына девушке - тоже!)) Спасибо за рецепт, дорогая!)))))
Jenna # 26 марта 2015 года   +3  
iliza пишет:
моим очень понравилась, и сына девушке - тоже
А ты им сообщила, что кроме них, попробовать всё это реально только тем, кто завоевал "Оскара" за лучшую роль?)))
iliza # 26 марта 2015 года   +3  
Ну так это в первую очередь - реклама двигатель!!!
iliza # 26 марта 2015 года   +4  
При переписке на " шпаргалку" возникли пара вопросов:
1. Как правильно "Сложить тесто в три слоя, сделав отметку на верхнем слое"?
Это в длину или?
2.
Jenna пишет:
Основание (9 см) надрезаем, чтобы при выпечки круассан выгнулся и принял свою знаменитую форму.
Какова длина надреза: 0,5 - 1 см или?
Jenna # 26 марта 2015 года   +3  
1.
Jenna пишет:
стараемся выдержать квадратную форму

2.
iliza пишет:
0,5 - 1 см
Да, где-то примерно так и будет. Ну, может, чуть-чуть больше, я линейкой не меряла, на глаз, просто исходя из размеров готового изделия. Булочка-то небольшая))
iliza # 26 марта 2015 года   +3  
А что значит сложить тесто в три слоя, конвертом или гармошкой?
Jenna # 26 марта 2015 года   +3  
Я конвертом складывала, как обычно слоёнку складывать принято, ты - уже как хочешь...
iliza # 26 марта 2015 года   +3  
Ага. А то я завтра решила испробовать новую заморочку для себя.))
Jenna # 26 марта 2015 года   +3  
О, тогда удачи!
iliza # 26 марта 2015 года   +3  
Спасибо, дорогая!)))))) Значит в субботу уже буду выпекать.))
katrin 64 # 26 марта 2015 года   +4  
И это в копилке. Спасибо.
Похоже пора отсюда бежать без оглядки. Растолстеть кг на 50 гарантировано.’
karlita # 28 марта 2015 года   +3  
Тебе это не грозит! Кушай!
iliza # 28 марта 2015 года   +3  
А я сейчас пойду яйцом смазывать круассаны второй раз и потом через час в духовку!
Спасибо Аннушке!))))))
smv_mars # 26 марта 2015 года   +4  
спасибо, тоже утащила )


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.