Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 70


Тест

Тест Хорошая ли ты хозяйка?
Хорошая ли ты хозяйка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рассекречивание реальности

Нашла интересную статью.Автор Анна
Рассекречивание реальности. Влияние прошлого на будущее: психологический аспект
Отношения / Психология

Психология – наука эмпирическая, правда, единственным измерительным прибором, на показания которого она ориентируется, являются психические содержания самих врачей. Возможно, по этой причине еще в позапрошлом веке психически больных людей считали заразными, и никто их толком не лечил, поскольку врачи тоже боялись заразиться.

Но прогресс не обошел стороной и эту, весьма щекотливо устроенную, область человеческого познания. И сегодня уже никто не боится заразиться от психически неадекватного человека. И совершенно напрасно. Как гласит народная мудрость: "Дурной пример заразителен".

Один из современных представителей медицины пошутил как-то, что здоровых людей не бывает, есть еще не обследованные.

Как увидеть проявление терминов из специальной литературы по психиатрии в реальной жизни? Что, например, такое – трансфер (перенос), контртрансфер (контрперенос), паттерн поведения? Как обычному человеку не только распознать их, но и выйти из-под их давящего влияния или использовать наилучшим образом, если они уже стали неотъемлемой частью психики?

Оказывается, термин из кабинета психолога живет совсем не там, где его уместно было бы видеть, то есть в психиатрической клинике. Он как назойливый комар - где угодно и рядом, а прихлопнуть его или хотя бы вычислить местоположение, зачастую не представляется возможным. Всякий раз он ловко ускользает за кулисами внимания, угрожая, тем не менее, появиться снова и неожиданно.

Каждый человек нуждается в адаптации среди себе подобных. Одним из рычагов и основным механизмом этого процесса остается умение распознавать реальность вовремя и правильно, а значит, способность эффективно и интенсивно на нее реагировать. Об одном из препятствий для нормального течения жизни и пойдет речь.

Как рождается перенос?

Оказывается, многие психические переживания, которые имели место в жизни человека, могут существовать не только в виде воспоминаний. Их, не смотря на прописку в прошлом, так и тянет к проявлению в реальной жизни. И они отыскали для себя выход в настоящее, который получил название переноса (от англ. transference – перенесение) или трансфера. Так и хочется сказать: "Назад, в будущее!", в котором подобного уже не будет, если проанализировать прошлое.

Суть явления переноса заключается в том, что представления, стереотипы мышления и поведения, которые сложились как следствие негативного опыта, полученного в прошлом, желания – то ли несбыточные, то ли непозволительные, склонны к перемещению с одного лица (в общении с которым и появились на свет) на любое другое новое лицо в реальной жизни, которое хоть немного по каким-то признакам подходит для этого и вписывается в образ.

Как правило, явным признаком переноса является присутствие непонятно откуда взявшихся преувеличений и перекосов – например, преувеличенная нежность либо враждебность, ничем, на первый взгляд, не обусловленные.

За любым таким проявлением стоит, как привидение, некий образ из прошлого. Так, иногда можно обнаружить, что у кого-то жена или муж внешне являются почти точной копией бывших возлюбленных, с которыми не сложилось, отца или матери.

Но внешнее сходство – это еще не беда. Хуже, когда кто-то пытается одевать другого в определенные "психоодежды" по образу и подобию из своего прошлого.

Здесь спектр проявлений очень велик – от примитивного до изощренного.

Так кто же становится жертвой трансфера и вовлекается в контрансферный ответ (о нем речь еще пойдет)?

Чаще всего это происходит с психиатрами, но если серьезно, любой человек, если он находится в контакте с другими людьми, зачастую участвует в этих психологических играх. Для некоторых это даже обычная реальность и форма жизни.

Как правило, перенос предполагает ожидаемую реакцию человека, ставшего его целью. Именно эта схема отношений является причиной львиной доли разногласий между людьми. Ведь если человек не понимает, что на него совершено перенесение, он провоцируется на то, чтобы как-то отреагировать на неадекватное и нелогичное, с его точки зрения, поведение своего партнера по отношениям.

Например, у девушки в прошлом был неудачный роман, который закончился скандалом и разрывом. Причиной разлада в отношениях стали частые опоздания любимого с работы и, как результат, обвинения и подозрения в его адрес. А все дело в том, что у девушки был перед глазами пример: ее собственный отец ушел от матери к секретарше. Тогда дочь встала на сторону матери, вовлеклась в эмоциональное осуждение отца, не ведая и не понимая, что корень проблем находился в отношениях ее родителей, результатом чего и стало разрушение семьи.

Понимание сути проблемы дает свободный доступ к прощению и примирению. Непонимание приводит к негативному повторению. В жизни дочери сложилась похожая история. Она, видя привычную схему в поведении партнера и напуганная прошлым опытом, впала в шизофрению, подозревая его в измене.

Никто не знает, насколько верен был ее возлюбленный. Но героиня нашей истории решила, что у него есть другая. Кто-то сказал, что человек часто считает правдой то, что совпадает с его мнением.

Следующие отношения оказались уже иными. Однако настал тот день, когда партнер задержался со старыми друзьями допоздна. Снова буря сомнений и переживаний. А он, в свою очередь, был очень и очень раздосадован, видя, что его девушка ему не верит и ее никак нельзя убедить – как будто между ними в одно мгновение выросла глухая стена. Не понимая, что предпосылкой к недоверию является история, корнями уходящая в жизнь его подруги в отчем доме, и, возможно, имея свой негативный опыт в прошлом, он, со своей стороны, решил прекратить отношения. Другими словами, его реакция на перенос была ожидаемой - схема сработала.

Это самый простой пример переноса и контрпереноса. Встречаются и другие формы.

Например, когда негативный опыт, однажды имевший место в отношениях с партнером, клишируется на дальнейшие отношения с ним же. И как бы ни старался партнер, как бы ни пытался доказать, что он изменился или изменилось его отношение к чему-либо, в ответ – все та же глухая стена недоверия.

Или родители, не сумевшие осуществить в жизни свои амбиции, переносят на своих детей эту безысходность. Каким бы ни был их ребенок, его жизнь проходит все в той же борьбе с глухой стеной непонимания, только на этот раз стена выросла между ребенком и родителями. "Да зачем тебе становиться художником (или врачом)? Иди лучше учиться на бухгалтера! Это всегда прибыльно" – говорит умудренная опытом мать, а отец, не выпуская из рук газету, молча кивает головой.



"Страх перед Ничто" и Повторение как выход



Было не трудно заметить, что все примеры говорят только об одном: там, где имеет место явление переноса, все пропитано страхом негативного повторения и недоверием. Полтора века назад в Дании жил человек, который теперь известен как христианский философ Серен Кьеркегор. В своих произведениях он много рассуждал о страхе и его видах. Именно ему принадлежит термин "страх перед Ничто". Даже несведущему в философии человеку ясно, что речь идет о необоснованном страхе, склонности бояться того, чего могло бы не быть, не будь этого самого страха.

И еще 150 лет назад Кьеркегор предложил рецепт исцеления от страха перед негативным повторением – повторение с позитивным продолжением.

Психология подтверждает: на перенос нельзя отвечать ожидаемо. И чтобы "страх перед Ничто" не портил жизнь, стоит немного подумать и поучиться. Из всех этих историй можно было выйти с честью, если бы их герои что-нибудь знали о том, как избежать переноса и реакции на него.

Литература по психиатрии изобилует различными историями невероятных поворотов в поведении пациентов. В следующей истории речь так же идет о переносе, но только с другим исходом, который оказался возможным, потому что одним из действующих лиц был человек, сведущий в психологии, то есть психоаналитик.

По истечении месяца аналитической работы, пациентка стала предлагать себя психиатру для интима. На категоричное "нет" и вопрос, почему она это делает, женщина буквально "вышла из берегов" и захотела покинуть кабинет навсегда.

Оказалось, что у нее несколько раз отношения сходили на нет или заканчивались по какой-то причине разрывом приблизительно спустя месяц после их начала. Лечение у психиатра так же длилось уже месяц. Предлагая себя и понимая, что врач отреагирует на это предложение отрицательно, пациентка провоцировала привычное расторжение отношений.

Поведение, продиктованное страхом. Что-то похожее мы испытывали, когда в детстве целый катались на качелях или морских волнах. Закрываешь глаза и чувствуешь покачивание, хотя давно лежишь уже в собственной постели.

Однако, врач не ответил на неадекватное поведение своей пациентки контрпереносом, то есть не ответил так, чтобы отношения можно было расторгнуть, как она того ожидала, а предложил поговорить об этом. Привычная схема не сработала – женщина вынуждена была продолжить анализ, а психиатр в результате победил паттерн поведения (схему поведения, стереотипную реакцию).

Пеленговать явление переноса весьма полезно, чтобы на ровном, что называется, месте, не ответить ответным ударом на провокацию и не приобрести проблему, которой могло бы и не быть.



Комплимент как патология



Комплимент – это всегда что-то приятное, на него принято отвечать эмоциями удовлетворения и радости. Однако, оказывается, у него есть и другая сторона, хоть, как луна на небе, он всегда повернут к зрителю только своей видимой и привычной, то есть позитивной половиной. Но специальная литература по психиатрии предлагает расширить угол зрения на это явление.

Еще одним проявлением переноса может быть… комплимент. Благодаря переносу он превращается в опасное оружие.

- "Приятного дня"

- "И Вам того же".

Кто бы мог подумать, что вчера эти два соседа что-то выясняли друг с другом на повышенных до неприличия тонах, а сегодня "сыплют" комплиментами и улыбками. Наверное, они такие развитые люди, умеют прощать друг другу? А может, действительно, такие искренние отношения между вчерашними яростными оппонентами возможны?

Увы, чаще всего имеет место все тот же вездесущий перенос, а вовсе не высокий уровень развития психики, способной быть выше конфликтов.

Первый сосед закидывает удочку, ожидая какой угодно реакции. Но, впрочем, его устроит любая. У второго выхода только два. Он либо покажет свою недоброжелательность и обиду, либо избежит очередного конфликта. И то, и другое будет контрпереносом.

"Приятного дня" – "И Вам того же", - слушаются совсем иначе, когда между людьми на самом деле присутствуют чувства симпатии и доброжелательности.

Разве кому-то не знакомы люди, которые добиваются своего именно так? Кто-то постоянно нагружает своими проблемами окружающих при первом удобном случае. И попробуйте сказать такому человеку, чтобы он перестал это делать. Что вместо этого ему лучше бы начать решать свои проблемы, а не просто болтать языком и тратить время других людей. Кто-то непрерывно хвастается своими приобретениями, как будто испытывает всех и каждого на способность радоваться чужому счастью. И снова его не уличить, хоть и все в один голос, если придется обсудить его с какой-нибудь другой жертвой, говорят одно и то же - ох, и достал! Но, опять же, ему в лицо это мало кто способен сказать…

Вывод напрашивается сам: перенос и контрперенос автоматически могут заменить естественные, доверительные, искренние взаимоотношения, неизбежные между чужими людьми как атрибут хорошего тона и культуры.



Причины психологических игр и как их избежать?



В практике психиатра все четко и ясно: его реакции на пациента отражают бессознательные чувства и внутренние неразрешенные конфликты последнего. У специалиста, если он хотя бы раз ответит на перенос пациента контрпереносом, есть 100%-ная перспектива иметь терапевтическое фиаско. Если врачу удастся устоять, часто только благодаря умению себя контролировать и пониманию происходящего, он может получить достаточно глубокий анализ проблем пациента.

У пациента же перенос возникает не в кабинете психолога, а в его реальном мире обычных контактов. Уже потом возникшие в человеческой жизни явления попадают под покров науки и обретают описание и штамп в паспорте – "живущие" в психике.

Причин, по которым личность, как магнит, втягивает других в контрпереносные отношения, множество: стремление адаптироваться, неуверенность, желание получить доверие или получить что-то конкретное, найти понимание и помощь. Только основание всегда одинаково – делать все, только чтобы не испытывать стресс, чтобы жизнь была позитивной, предсказуемой, ожидаемой. Хоть и известно, что сколько веревочке не виться…

Переносы, как грибы после дождя, рождаются у людей. потерявших связь с близкими и родными. Их отсутствие и ностальгия по прошлому влечет личность к таким отношениям.

Казалось бы, зачем считать патологией психики то, что приносит личности адаптацию и уверенность в себе?

Может быть, и не стоит лишать перенос такого права, если нет ничего лучшего. А что, если лучшее есть и находится за пределами переноса? А если возможен мир с искренними отношениями, в которых будет присутствовать не поверхностная, а настоящая поддержка близких людей и взаимно обогащающий обмен опытом? А вместо переноса появится понимание, что каждый имеет право на свое мнение, позицию, отношение к жизни, и это не всегда равно стрессу, трагедии и потере союзника?

У ребенка мир и покой заканчиваются там, где нет поддержки извне. Что если порой у взрослого все остается, как в детстве, и такую поддержку хочется себе гарантировать любыми средствами, то есть не важно как? Можно и по-детски безапелляционно, но уже пользуясь взрослыми психологическими играми вместо переживания конфликта и реального поиска общего языка? Тогда, мягко говоря, это можно назвать отставанием в развитии.



Какие механизмы могут помочь заменить отношения переноса?



Еще Юнг предложил назвать самостью ту часть души человека, где обитает ирония, независимость, спокойствие, сознательный опыт и многие признаки состоявшейся личности, которая нашла выход из своих эмоциональных и психологических тупиков. Такой человек не будет всеми средствами искать эмоциональную поддержку вовне, не будет искать поощрение и одобрение. У него достаточно опыта и критериев оценки реальности, чтобы все было иначе, чем в детстве, когда ребенок может требовать от родителей чего-то, используя чисто детские способы давления (упасть на пол, кричать и плакать и так далее).

Другими словами, у переноса детская природа. Ребенок предполагает только получение того, что он ожидает, любой отказ приносит стресс. Этот стресс из детства может повториться спустя годы, но во избежание неудач, чтобы не услышать болезненное "нет", теперь тот ребенок – уже взрослый и вооруженный отношениями переноса, то есть скрытой семантической угрозой: "Ты будешь плохим, если на мое "Приятного дня!" не ответишь тем же, а плохих, как говорится в сказках, ожидает наказание". Так детское восприятие превращается в недетскую жесткость по отношению к другим людям.

Мифологическое мышление присутствует у всех, кому в детстве сказки читали. Но даже те, чье детство обошлось без них, знают, что по негласным правилам нельзя быть плохим и реагировать как-то непривычно - это ничем хорошим не закончится.

Так почему же перенос содержит элемент насилия и семантической угрозы и вынуждает другого человека реагировать ожидаемо, если он имеет право на жизнь? Ведь именно это неявное семантическое звучание порождает скованность в отношениях, делая их обреченными.

Задача психологии - описать существующие в психике патологические механизмы и дать им названия, решение же проблемы часто находится совсем в другой плоскости - биоэнергетической. Именно запас сил дает уравновешенность. Его отсутствие обрекает на срывы и нервные реакции. И культура тут бессильна: если у человека нет сил - он будет выходить из берегов.

Недостаток личной жизненной энергии, утраченной по разным, в том числе психологическим, причинам, привлекает отчаяние и желание вернуть утраченное. Отчаяние же, в свою очередь, толкает к различным способам отстаивать свою правоту, что уже имеет вид властный и воинственный.

Средством избавления от психологических игр может стать ничто иное как физическое и психическое здоровье, способность выдержать стресс – психологический и эмоциональный.

Привычка и дань обществу всегда будут втягивать в контрпереносные игры, а страх не адаптироваться вести к переносу. Но если трудно уйти от привычного, наблюдение и понимание своего участия в явлении, узнавание себя по-новому, под другим углом зрения, со временем может создать серьезные основания для глубокого и на этот раз уже эффективного понимания себя. И этот процесс может принести пользу и результат.
комплимент, контрперенос, контртрансфер, конфликт, кьеркегор, паттерн поведения, перенесение, перенос, повторение, психика, психологическая игра, психология, страх, стресс, трансфер

http://girl-lady-mom.com/post/542/



Русалица   14 марта 2015   487 0 0  


Рейтинг: +1








Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.