Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
О вкусах...и временах
Как же всё-таки меняются вкусы людей! Речь даже не идёт об отдельных людях, здесь, как говорится «на вкус, на цвет товарища нет». Вкусы меняются у целых обществ, народов.
Мы все знаем поговорку «щи да каша – пища наша». Щи и разнообразные каши – это, конечно, важная составляющая рациона русского народа, но далеко не единственная. Стоит лишь почитать какую-нибудь кулинарную книгу столетней давности, и слюнки потекут рекой. Такого разнообразия блюд мы в нашем продвинутом XXI веке и видом не видывали, и не нюхали, и не пробовали. Или, скажем, праздничные угощения. Каждый праздник, будь то в старину (лет этак 100 назад и раньше) или в наши дни сопровождается определёнными обычаями и обрядами, а соответственно и обрядовыми блюдами, которые становятся неотъемлемой частью самого обряда. Всем известная Масленица – это, конечно, блины; современный Новый год – салат «Оливье»; дни рождения не обходятся без торта. Есть блюда, которые готовятся только в некоторых семьях, где ещё жива бабушка, которая готовила эти блюда всю свою жизнь (то есть к этой еде члены семьи уже привыкли). Но есть ведь и блюда, оставшиеся лишь в памяти народной или в виде музейных экспонатов. Вот, например, в Центре «Заряна», где я работаю, хранится коллекция обрядового печенья. Это крещенское печенье (фигурки домашних животных, «кони», «витушки», «лисички»), «жаворонки» - фигурки в виде птичек, их пекли раньше на Сороки (22 марта) специально для обряда «закликания Весны». А о каких только угощениях ни рассказывают пожилые люди! Упомяну только о некоторых, которые готовились в нашем Шиловском районе. Скажем, знаете ли вы, что такое «чушки» или «свинки»? Нет?! Оказывается, это пироги такие особые. «Чушка» - пирог с мясной начинкой, а «свинка» - пирог из ржаной муки с картофельной начинкой. А вот в чём их особенность, сказать уже трудно, но, наверняка, они чем-то отличались от обычных повседневных пирогов. Кстати, эти пироги готовили специально для авсеньщиков - ряженых, которые кликали Авсень, то есть совершали обряд, связанный с будущим урожаем, с плодородием вообще. Обряд этот совершался под Старый новый год (в Васильев день). Или вот «тесто» на меду, Покровское угощение; или «масленки», которые изготавливались из пшеничной муки, густо замешанной с мёдом и водой и почитались нашими прабабушками за лакомство. Кстати, о «масленках». Проводили мы как-то на работе конкурс для школьников по народной культуре. И среди прочих заданий нужно было приготовить блюдо по старинному рецепту. Одна из команд приготовила «масленки» так, как бабушка рассказывала. Попробовали мы… нет, не по нашему это вкусу. Или вот случай из детства: приготовила как-то бабушка саламатку – это ржаная мука, обжаренная на сухой сковороде, а затем разведённая водой. И мы, дети, стали накладывать в неё побо-о-ольше сметаны. А бабушка и говорит: «А мы раньше ели саламатку с постным маслом». Что же такое случилось? То ли продукты уже не те. То ли мы сами не те стали? Что здесь есть причина, а что – следствие. Меняется ли сначала вкус, а затем люди изобретают продукты, соответствующие этому вкусу? Или же сначала появляются новые продукты, а затем люди привыкают к их вкусу? Как тут разобраться? Рейтинг: +2 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий