Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

missama T-Abissinka Сиринга

Зарегистрированных: 3
Гостей: 32


Тест

Тест Какой у тебя характер?
Какой у тебя характер?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Победить любой ценой!

Победить любой ценой!

Хорошего военного стратега от плохого отличает умение в самой безнадёжной ситуации найти нестандартное решение для победы над врагом, даже если это решение покажется кому-то совершенно безумной затеей...


Сикхи-спартанцы


Когда заходит речь о сикхах, то обычно представляются воинственного вида индусы. Вот только насколько они действительно храбрые?



Мало кто знает, что в одном из сражений 48 солдат противостояли ста тысячам(!) воинов.

Эти сикхи бежали от империи Великих Моголов после падения города Анандпур Сахиб. Через несколько дней воины нашли убежище в полуразрушенной грязной крепости, но были разбужены окружавшими их силами Моголов.

Большинство бы предпочло сдаться, не дожидаясь начала штурма. Но храбрые сикхи решили держать оборону против значительно превосходящего их противника, как когда-то представители Спарты. Им требовалось время, чтобы их лидеры успели убежать. Так или иначе, но 48 мужчин целую ночь отвлекали противника. Храбрые сикхи убили 3000(!) человек, но смогли обеспечить выживание своей религии.


Осада внутри осады

После восстания галлов в Алезии в 52 году до н.э. Юлий Цезарь со своим 60-тысячным войском легионеров осадил город, который защищала 80-тысячная армия. Но из города сумели выбраться посланники, призвавшие галлов на помощь.



Цезарь услышал, что сюда движется новое, 120-тысячное войско. Тогда он решил не отступать, а просто построить укрепления с другой стороны своей армии. На протяжении нескольких последующих недель римляне не только осаждали Алезию, но и сами оборонялись с другой стороны. А 2 октября на римлян напали сразу с двух сторон.

Но Цезарь лично возглавил кавалерийскую атаку из 6000 всадников и напал на осаждающих его снаружи галлов. Полководец разбил вдесятеро превосходящие его силы и заставил город сдаться.


Молоток и мешок

Немецкие военные подводные лодки вселяли страх в Европу в годы Первой мировой войны. Это было связано с тем, что англичане, французы и американцы не имели собственных подлодок и не могли предпринять ответных контрмер.



В конце концов, когда все возможные варианты были исчерпаны, англичане пустили в ход отчаянную и весьма странную на первый взгляд тактику. Несколько гребцов в шлюпке втайне подплывали к перископу вражеской подлодки и оборачивали оптический инструмент мешком, а то и вовсе разбивали его молотком. Так субмарины оказывались «ослеплёнными» и были вынуждены подниматься на поверхность, что делало их более уязвимыми во время атаки.

Стратегия оказалась успешной, ведь с помощью неё удалось предотвратить бомбардировки союзнических судов немецкими подводными лодками.


Горящие верблюды

Потомок Чингисхана, Тимур применил очень жестокую, но эффективную тактику против надвигающегося вражеского войска. При попытке вторгнуться в Индию армия завоевателя столкнулась с султаном и его 120 боевыми слонами. В распоряжении Тимура было лишь несколько верблюдов, которые использовались в качестве ездовых животных для армии.

Верблюдов загрузили сеном, подожгли его и погнали животных в сторону противника.



Увидев горящие живые факелы, слоны в панике помчались обратно и затоптали большую часть армии султана. Тимур не только выиграл битву, но и заполучил тех самых слонов, которых позже использовал при повторном вторжении в Индию.




Кошачья армия

Кто бы мог предположить, что коты сыграют важную роль в разрушении империи.

Во время покорения Египта персидский царь Камбис II приказал своим солдатам нарисовать на щитах котов, а также выставил на первую линию фронта сотню пушистых. Его тактика заключалась в том, что египтяне не станут стрелять в кошек, так как они считали их священными существами.



И его план сработал: египетские лучники отказывались стрелять, опасаясь ранить животных, а это считалось преступлением и каралось смертью.



В конечном итоге, египтяне отступили, территория была захвачена, а фараон – взят в плен.


Осада в гробу

Хастейн являлся предводителем викингов, придумавшим гениальный план по захвату Рима. Воспользовавшись тем фактом, что у викингов лучше получалось грабить деревни, нежели осаждать города, он решил с помощью хитроумной уловки обойти городские стены. Хастейн притворился мёртвым скандинавцем, чей гроб внесли в сопровождении небольшого отряда в город через центральные ворота. Хотя его план и увенчался успехом, позднее он обнаружил, что... ошибся городом и вместо Рима разграбил город Луни. Что ж, с кем не бывает...




Чжугэ Лян

Этот китайский полководец защитил свой город от вторжения 150-тысячной вражеской армии, имея в распоряжении всего 100 человек. Он приказал своему отряду спрятаться, открыл городские ворота, а сам сел на крепостную стену играть на лютне. Генерал, командовавший вражеской армией, заподозрив что-то неладное, подумал, что Чжугэ Лян хочет заманить их в ловушку, и решил отступить.

Вывод: надо было меньше думать, генерал...




Терпеливое ожидание

В 1191 году король Ричард Львиное Сердце столкнулся с армией Салах ад-Дина в Арсуфе.



Армия крестоносцев была чуть ли не втрое меньше, но у нее было намного меньше всадников, что лишало ее мобильности. Встреча войск лицом к лицу было бы самоубийством для европейцев. Вместо этого Ричард сформировал круговую оборону, прикрыв свои спины рекой. Крестоносцам пришлось выдерживать постоянную мощную атаку со стороны айюбидов.

Продолжалось это с раннего утра и до полудня. Тактика короля была в терпеливом выжидании. Наконец, Садах ад-Дин проявил нетерпение. Он приказал своим стрелкам подойти поближе, считая, что крестоносцы неспособны на сопротивление. Но Ричард дал сигнал к контратаке. Тяжелая кавалерия смяла неукрепленные позиции сарацин, и битва оказалась выигранной.


Влад III

Князь Валахии Влад Цепеш (по прозвищу «Сажатель на кол»), печально известный своей жестокой тактикой, не на шутку напугал воинов Османской империи. Когда османские войска вели наступление на столицу Трансильвании, князь оставил у них на пути 20 тысяч убитых турок и болгар, тела которых были насажены на штыки.



Его коварный замысел сработал: турки так были напуганы, что решили не связываться с безумным правителем.


Ледовое побоище

Покорить Россию, особенно зимой, всегда было делом безнадёжным. Поход тевтонских рыцарей на Русь также потерпел полный крах. Войска ордена были лучше вооружены: они были облачены в латные доспехи, и даже лошади были закованы в броню. В этом бою русские могли легко потерпеть поражение, поэтому они начали отступать на лёд Чудского озера и приготовились отразить атаку. Так как доспехи немецкого воина были тяжелее русских, лёд на озере начал ломаться. В рядах крестоносцев возникла паника и хаос. Русские же лучники довершили разгром вражеского войска, заставив рыцарей отступить.




Враг моего врага...

5 мая 1945 года состоялось одно из самых странных сражений во Второй мировой войне.

Всего за три дня до официальной капитуляции Германии майор Йозеф Гангл вместе с девятью солдатами и французскими заключенными сдал замок Иттер четырнадцати американским солдатам.



Когда американцы вошли в крепость, они оказались вынуждены обороняться против частей 17-й гренадерской дивизии СС, которые направлялись сюда для уничтожения заключенных.

Гангл понял, что тюрьма будет захвачена до прихода помощи и предложил вместе со своими подчиненными помочь.

Все утро немецкие и американские солдаты сражались бок о бок. Это был единственный подобный случай в истории Второй мировой войны. Чуть позже к американцам прибыла помощь, но к тому времени сам Гангл уже был убит снайпером. Стоит отметить, что предоставление оружия военнопленным считается допустимым лишь в особенных случаях.


Когда хуже быть уже не может...

Брать с собой на перестрелку нож - опрометчивый шаг, не подойдут в таком случае и копья со стрелами. Именно так многие народы оказались беззащитными против европейцев с их исследованиями. Именно поэтому кажется странным использование на Восточном фронте Второй мировой войны бипланов.



И менно такие устаревшие самолеты ввела в строй советская армия, хотя Люфтваффе владело куда более совершенной техникой. На самолете По-2 (или У-2, кто как привык), что удивительно, летали женщины, да еще и ночью. Их прозвали ночными ведьмами, они не боялись смерти. Возможно, именно потому, что летчицы были женщинами, и произошло игнорирование такого отставание в технологиях.



Но ночные ведьмы отлично зарекомендовали себя - осуществив к концу войны более двадцати тысяч боевых вылетов. Секрет успеха заключался и в том, что куда более современные истребители просто не могли лететь так медленно и расстреливать По-2 в один заход.

Бомбардировщик-тихоход нес всего две бомбы, зато его устаревшая деревянная конструкция была невидимой для радаров. Самолет был настолько простым, что на него садились буквально вчерашние школьницы после нескольких часов обучения.


Источник - mixstuff.ru, joyreactor.cc



Полина Караваева   16 февраля 2015   1318 0 31  


Рейтинг: +12




Тэги: война, стратегия, история

Рубрика: Загадки истории




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Евгения Николаевна # 16 февраля 2015 года   +2  
Коня на скаку остановят, в горящую избу войдут, разбомбят врага с биоплана и Родину нашу спасут!!!)))
Полина Караваева # 16 февраля 2015 года   +3  
...слона на скаку остановят и хобот ему оторвут))
Евгения Николаевна # 17 февраля 2015 года   +2  
Ага, это про нас, особенно если ПМС пришел)))
Полина Караваева # 17 февраля 2015 года   +2  
Не напоминай...
Евгения Николаевна # 17 февраля 2015 года   +2  
Не, нуашо, надо создавать мобильный отряд ПМС, прикинь, куча женщин не в настроении)))
Евгения Николаевна # 17 февраля 2015 года   +3  
Я вчера чуть пол детской поликлиники не разнесла в пух и прах))))
Полина Караваева # 17 февраля 2015 года   +2  
Надеюсь, дети не пострадали?))
Евгения Николаевна # 17 февраля 2015 года   +2  
Неа, нерадивые мамаши, которые в верхней одежде и без очереди заходят в кабинет и на врача малеха наехала. Что ж я, монстр что ли какой, на детей наезжать)))
Orasty # 17 февраля 2015 года   +2  
Кричала? Или ногами била?
Евгения Николаевна # 18 февраля 2015 года   +2  
Ограничилась устными замечаниями, но в какой-то момент была готова и в рукопашную пойти. Нет, ты прикинь, стоит ребенок в кабинете врача, кофточка поднята, ее слушает врач через фонендоскоп, а полудурошная баба залетает в шапке. шубе и вокруг врача, соответственно и вокруг моего ребенка крутится. Чуть не убила!!!
Orasty # 18 февраля 2015 года   +2  
Мне проще, мне хватает силы аккуратно без повреждений вытолкнуть в коридор и придержать дверь, чтобы обратно не вломились. Или просто встать на дороге. Наверное, поэтому ко мне и не лезут в кабинет.

P.S. Вспомнил старую фишку, снимаешь шапку и выкидываешь в коридор. )))
Евгения Николаевна # 18 февраля 2015 года   +2  
Во, где ж ты раньше был!!!
Orasty # 18 февраля 2015 года   +2  
Я есть.
Полина Караваева # 18 февраля 2015 года   +2  
Orasty пишет:
снимаешь шапку и выкидываешь в коридор
А если кинуть свою, норковую, то и те, кто сидел в кабинете, тоже за ней выбегут))
Orasty # 18 февраля 2015 года   +2  
У меня нету норковой, у меня красная вязаная. )))
Полина Караваева # 19 февраля 2015 года   +2  
Это в корне меняет дело))
Евгения Николаевна # 19 февраля 2015 года   +2  
А У МЕНЯ ТОЖЕ ВЯЗАНАЯ, ТОЛЬКО ЧЕРНАЯ(((
Orasty # 19 февраля 2015 года   +2  
А прорези для глаз есть?
Полина Караваева # 19 февраля 2015 года   +2  
+++)))))))
Orasty # 20 февраля 2015 года   +1  
А представь, как нежелательные гости будут обратно выбегать. )
Полина Караваева # 20 февраля 2015 года   +1  
И желательные - тоже)
Полина Караваева # 17 февраля 2015 года   +2  
Евгения пишет:
куча женщин не в настроении
Ага, прямо как в 1917 году: h ttp://www.youtube.com/watch?v=_7FikVfva2I#t=20
Полина Караваева # 17 февраля 2015 года   +1  
Ой, Мамбет вернулся!!! Нунаканецта.
Orasty # 18 февраля 2015 года   +1  
Э... Что-то соотношение 1500 к одному вызывает у меня сомнение. Ну откуда в ту эпоху такая армия? И как она может окружить город? Не разместиться же всем, простой подсчёт. Эти историки иногда такие вруны, в отличии от математиков.
Полина Караваева # 18 февраля 2015 года   +1  
Orasty пишет:
откуда в ту эпоху такая армия?
Это ты легендой про китайского лютниста так впечатлился? Китайцев всегда было много, они быстро размножаются.
А история про троянский гроб не в том городе тебя не смущает?)) Или что 48 недо-ронинов за ночь порешили каждый по 60 человек?
Orasty # 18 февраля 2015 года   +1  
Да, смущает. Но не было настроения занудного. ))))
Полина Караваева # 19 февраля 2015 года   +1  
Orasty пишет:
не было настроения занудного
)))))))
Белка # 18 февраля 2015 года   +1  
Бедные верблюды
Полина Караваева # 19 февраля 2015 года   +1  
Судьба у них такая... Как и у бедных котов.
Белка # 19 февраля 2015 года   +1  
Одни пакости от этих людей)
Ненси # 19 февраля 2015 года   +1  
Кого бы на бронежилетах нарисовать.....


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.