Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 47


Тест

Тест Ревнивица ли ты?
Ревнивица ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Жди меня. Я не вернусь

Жди меня. И я вернусь!

Считается, что это одно из лучших стихотворений Симонова, посвященное актрисе Валентине Серовой - будущей жене поэта (потом уже, после войны, после развода с Серовой, это посвящение будет Симоновым снято...).

Написано стихотворение в августе 1941 года в Переделкино, когда Симонов возвращается с фронта в редакцию (с самого начала войны он находился на фронте в качестве корреспондента "Красной звезды"). Перед этим, в июле 1941, года Симонов на Буйничским полем под Могилёвом. стал свидетелем массированной танковой атаки противника, о чём написал в романе "Живые и мёртвые" и дневнике "Разные дни войны".

Замечательное стихотворение, но вот какая штука, ровно за двадцать лет до написания этого стихотворения, в августе 1921 года, где-то под Питером был расстрелян поэт Николай Гумилёв... В архиве Анны Ахматовой сохранился автограф стихотворения,
приписываемого Николаю Гумилёву, который приводится здесь полностью:

Жди меня. Я не вернусь -
это выше сил.
Если ранее не смог -
значит - не любил.
Но скажи, зачем тогда,
уж который год,
я Всевышнего прошу,
чтоб тебя берег
Ждешь меня? Я не вернусь,
- не смогу. Прости,
что стояла только грусть
на моем пути.
Может быть
средь белых скал
и святых могил
я найду кого искал,
кто меня любил?
Жди меня.
Я - не вернусь!

Такая вот история. Гумилёвская строка "Жди меня. Я не вернусь..."
на порядок сильнее симоновской, который её, исказив, и позаимствовал
(вместе со стихотворным размером)...



Bestatyana   11 февраля 2015   2405 0 33  


Рейтинг: +11







Последние читатели:




Комментарии:

Тимонька # 11 февраля 2015 года   +6  
Странная любовь, «высокие отношения»:
"Гумилев и Ахматова прожили вместе восемь лет. Ну как вместе? Он уезжал то в Африку, где охотился за тиграми, то в Европу (тут уж охота была иной: за женщинами), а она оставалась одна. Сына Леву, родившегося осенью 1912 года, растила свекровь. Своего дома у Ахматовой не было никогда, она так и звала себя — бездомной. Когда в 1919 году в конце войны Гумилёв окружным путем, через северные моря вернулся из-за границы, его жена жила у гимназической подруги Валерии Срезневской. Ей суждено было стать свидетелем конца: объяснение супругов состоялось в присутствии хозяйки дома. «Сидя у меня в красно-темной комнате на большом диване, Аня сказала, что хочет навеки расстаться с ним. Коля страшно побледнел, помолчал и сказал: «Я всегда говорил, что ты совершенно свободна делать все, что захочешь. «Потом он встал и ушел»."
Не удивительно, что процитированные вами стихи не стали широко известны (хотя бы в последнее время). Вряд ли кого-то (кроме совсем юных, неискушенных и малоразвитых девиц) может зацепить такое за душу.
Стихотворение же Симонова – гимн любви, веры в любовь и ее силу. Они и в те времена, когда были написаны, и сейчас получают отзыв в любящем сердце, помогают пережить разлуку. Вполне возможно, что Симонов написал их как ответ Гумилеву, ну как Маяковский в свое время ответил Есенину.
Bestatyana # 11 февраля 2015 года   +2  
Вполне возможно. Отрицание Гумилева отозвалось утверждением у Симонова. Часто чужая мысль вызывает свою, уходящую или паралельно или в другую сторону. Это не плагиат, а может и контрверсия плагиата. Как бы то ни было, Ахматова Гумилева никогда не любила, я читала всю ее биографию и в воспоминаниях кого-либо, в ее воспоминаниях и где-то давно книгой - на каком языке - не помню.

У всех поэтов, композиторов, людей с необычными способностями, не присущими всем, другое духовное строение, они живут и мыслят иначе. Потому из них выписываются такие стихи, слова и такие незабвенные во времени мелодии.

Гумилев и его сын, так и не простивший мать за ее отвержение его от себя, кажется, были рождены на муки и испытания.

Интересно, как Симонов попал к Ахматовой в архив и прочел это стихотворение. Может она сама с ним поделилась?

Много самых лучших стихов или мелодий написано не теми, кто поставил под ними свое имя и получал гонорары
Bestatyana # 11 февраля 2015 года   +2  
Наретана пишет:
Не удивительно, что процитированные вами стихи не стали широко известны (хотя бы в последнее время). Вряд ли кого-то (кроме совсем юных, неискушенных и малоразвитых девиц) может зацепить такое за душу.
Их никто нигде не печатал и они не могли стать широко известными... Кому интересен растрелянный человек и его писанина к жене, которую тоже не больно жаловали, в то время? Поэтому и никто о них не слышал. Кроме тех, кто изучал архив Ахматовой. И, чтобы не было недопониманий, их вообще спрятали.
Про хилых девиц Вы загнули))) Иногда
Наретана пишет:
малоразвитыЕ девицЫ
пишут очень интересные вещи))
Тимонька # 11 февраля 2015 года   +3  
Bestatyana пишет:
Кому интересен растрелянный человек и его писанина к жене, которую тоже не больно жаловали, в то время?
Это вы о ком? О Гумилеве?))) Забавно. Гумилев давным-давно широко издается в нашей стране (России). Его стихи включены в школьную программу.))) Соответственно изучается и его биография.
И архивы Ахматовой так же открыты к изучению.
П.С. Говоря о малоразвитых девицах, я имела в виду читательниц, а не ту, кому они были адресованы. Было бы интересно ознакомиться с написанными ими
Bestatyana пишет:
очень интересными вещами
Bestatyana # 11 февраля 2015 года   +2  
.
Наретана пишет:
Забавно. Гумилев давным-давно широко издается в нашей стране (России).
его стихотворение было написано в 1921 году, Симонова в 1941м. Первые издания Гумилева никак невозможно найти в довоенное или военное время, когда было написано стихотворение Симоновым. Насколько я знаю, Гумилева начали издавать уже в конце 20 века. Но не в 40х. Может я чего-то не нашла, что было издано после 1921 года, но до войны? Подскажите, пожалуйста, где Вы нашли издания стихов Гулимева в России в 1921 году? Хотелось бы увидеть. И то, это не означает, что в сборнике могло оказаться письмо к жене.
А про малоразвитых физически, хилых юных девиц, которые писали... ну, к примеру,та девочка, умершая рано, которая писала стихи, первая пришла на память Ника Турбина, физически слабой была Ольга Кобылянска. Не всегда физически крепкий человек обладает способностью мыслить)) Иногда слабые, вроде еще дети, а уже наделены неизведанными способностями. Вспомнила еще Надю Рушеву -изумительную художницу. Тоже необычный талант, данный юной особе, проявился очень рано, в 5м классе была организованы выставка ее рисунков. Помню, что какая-то книга Пушкина и Булгакова была ею иллюстрирована. Девочки не стало в 17 или 16 лет
Тимонька # 12 февраля 2015 года   +3  
Так как весь наш разговор возник и ведется вокруг стихотворения Николая Гумилева, то причем здесь Ника Турбина и Надя Рушева? Они восхищались конкретно этим стихотворением? (Напомню свои слова о малоразвитых девицах
Наретана пишет:
Не удивительно, что процитированные вами стихи не стали широко известны (хотя бы в последнее время). Вряд ли кого-то (кроме совсем юных, неискушенных и малоразвитых девиц) может зацепить такое за душу.
П.С. Заметьте, что слово "малоразвитый" не употребляется мной в словосочетании со словом "физически", это уже ваша додумка.)))
В приведенной вами статье сказано следующее
Bestatyana пишет:
Гумилёвская строка "Жди меня. Я не вернусь..."на порядок сильнее симоновской, который её, исказив, и позаимствовал
(вместе со стихотворным размером)...

На что я ответила, что на мой взгляд отличает стихотворение Симонова от не самого лучшего стихотворения Гумилева
Наретана пишет:
Не удивительно, что процитированные вами стихи не стали широко известны (хотя бы в последнее время).
В последнее время, т.е. именно после широкой публикации его произведений в нашей стране. Вы это не услышали? Или поторопились рассказать мне о Наде Рушевой и Нике Турбиной? Спасибо, конечно, за заботу, но оппонента нужно хоть немного уважать.
Bestatyana # 12 февраля 2015 года   +2  
Высказывая свои мысли, мы с Вами думали о разном. Когда я писала о хилых, малоразвитых юных девицах, я думала не о том, что Вы вложили в эту фразу.

Слова, сказанные впервые кем-то (Гумилевым), всегда весомее. Первопроходцу всегда труднее найти правильные слова, ритм... Симонов повторил рифму и слова по-другому, его стих распространили, время тогда было такое - слова эти были восребованы, Его стихи разрекламировали, чего не было сделано со стихами опального Гумилева. Да и о плагиате говорить было некому. Стихов Гумилева никто не видел и не знал, А Симонов не напечатал его стихотворение, чтобы показать свои стихи, как контрверсию сказаному Гумилевым)). Никто их значимость не уменьшает, но, полагаю, надо бы было быть честным.

Не буду ни спорить, ни доказывать Вам ничего. Только знаю, что стихи Гумилева не печатались долго. Не только его. И не думаю, что они слабы.
Как Вы их воспринимаете - это ваше дело, ваше восприятие.
Всего Вам доброго. Почитайте стихи поэтов того времени. Полагаю, что многие могли бы понравится.
Bestatyana # 12 февраля 2015 года   +2  
Наретана пишет:
В последнее время, т.е. именно после широкой публикации его произведений в нашей стране. Вы это не услышали?
Ключевые слова "В Последнее время".
Симонов написал в августе 1941, спустя 20 лет после написанного Гумилевым
iliza # 11 февраля 2015 года   +3  
Я училась в России, ни о творчестве Ахматовой, Цветаевой, Гумелёва, Гипиус даже никто и не заикался, а уж их творчество увидело свет только в конце восьмидесятых годов. Есенина издавали, Маяковского изучали в школе, а вот творчество поэтов серебряного века более широко стало известно не так уж давно.
Bestatyana # 11 февраля 2015 года   +3  
да. где-то в 80-90, может в нулевых их только начали издавать. Их стихи расходились в рукописных или самиздатовских папках. Дадут такую на ночь и сиди - хочешь читай, хочешь - переписывай, а чтобы утром принесла назад, потому что очередь.
iliza # 11 февраля 2015 года   +3  
Я отстояла ночь за Мариной Цветаевой в 1989г. И потом зять из Киева, он занимал высокий пост, поэтому мог доставать всяческие дефицит без проблем, купил мне томик Ахматовой, Булгакова два томика и целую серию Вс. Соловьёва.
Bestatyana # 11 февраля 2015 года   +3  
моя сестра жила в Легнице, Польша, они стояли за книгами ночами. Ирина оставляла детей друг на друга, Петя бывал в нарядах на службе, и шла "выстаивала книги", которые хотела читать. Экономила на еде, одежде, а книги покупала. Тогда все так делали. У моих братьев книг много. Моя невестка - жена сына - до сих пор хранит огромное количество моих книг, их пришлось убрать из шкафов, чтобы детскую одежду и игрушки положить. У нее мечта (продолжение моей))) чтобы была огромная библиотека сверху до низу заставленная фолиантами
iliza # 11 февраля 2015 года   +3  
)) Вот если бы был большой дом с отдельной библиотекой-кабинетом!!!
Bestatyana # 11 февраля 2015 года   +3  
Об этом моя Оля и мечтает)))
iliza # 11 февраля 2015 года   +3  
)))))
Евгения Николаевна # 11 февраля 2015 года   +4  
Гумилев неинтересен? Ахматову не жаловали??? Как-то вы не особо высокого мнения о ярчайших представителях Серебряного века...
Bestatyana # 11 февраля 2015 года   +4  
Если это ко мне, то не по адресу)))
Мне всегда нравились поэты Серебрянного Века)))
Наша руководительница драмкружка Нина Саркисовна Альбанова-Босторжьян прививала нам любовь к стихам. Мы ставили много музыкально-литературных композиций на стихи тех поэтов, что требовало то время, но она нам читала много того, что не было издано в то время. Написанные от руки стихи. И читала только старшей группе кружка, тем, кто, по ее понятию, дорос до того, чтобы оценить, понять и принять.
Учитель русского и литературы Пентин Михаил Васильевич читал нам неиздаваемые тогда стихи многих запрещенных поэтов после уроков на занятиях филкружка. Он приучал нас читать и после излагать мысли по поводу прочитанного
И тут и дома на Украине у меня стоят томики стихов Цветаевой, Ахматовой, есть Мандельштам, я перечитала все, что попадало под руку. Я не системный читатель. Что попало в руки и заинтересовало, я прочту и найду все, написанное этим человеком, что было возможно отыскать.
Мои друзья мне часто дарят книги. Покупают в русских книжных магазинах... Пастернак, Бродский, Булгаков...
iliza # 11 февраля 2015 года   +4  
Женя, в школьной программе не было ни Цветаевой, ни Ахматовой, по крайней мере в наши школьные годы.
Bestatyana # 11 февраля 2015 года   +3  
Да, нам учитель Михаил Васильевич на внеклассных занятиях сначала рассказывал о Юнне Мориц, потом еще о ком-то и только потом начал читать стихи поэтов Серебряного века
iliza # 11 февраля 2015 года   +3  
Юнну Мориц иногда можно было прочесть в "Юнности", так как её томики со стихами к нам не попадали.
Bestatyana # 11 февраля 2015 года   +3  
хороший был журнал. Читали, передавая друг другу. Еще был "Роман-газета" Моя тетя выписывала, я многие вещи Чингиза Айтматова там прочла. Запомнился в 60е еще - я училась где-то в 7 классе... "Тополек мой в красной косынке" , ревела над "Прощай, Гульсары"
Позже "Материнское поле" Я перечитала все его вещи. Потом понравился Олесь Гончар. И все его книги перечитала... Последней читала "Твоя зоря" зоря - по-укр - звезда. Слово полисемично. и как заря - начало нового дня, и как звезда, которая ведет, под который ты, как вифлеемский младенец, явился на свет...
Сколько хороших книг было прочитано... Не смотря на то, что ограничивали в познаниях нового.
iliza # 11 февраля 2015 года   +3  
Выписать - немыслимое счастье!)))
Veritas # 12 февраля 2015 года   +3  
Ну, в данном случае огромна вероятность, что это фейк. В сети очень много противоречивой информации на эту тему. Но точно явно одно - в архиве Ахматовой ничего подобного не находилось и в глаза оригинал этого документа никто не видел. Ни одного авторитетного свидетельства - сплошное ОБС. Вообще, из документальных свидетельств судя по всему только статья А.Вознесенского в Огоньке от 1991 года в которой упоминается, что Симонов перефразировал слова Гумилева "Жди меня. Я не вернусь". При этом без указания откуда именно эта цитата.
Я склонна согласиться с теми, кто считает, что эти стихи не в стиле Гумилева написаны.
Bestatyana # 12 февраля 2015 года   0  
Возможно... Если нет основательных доказательств. А возможно, так и было...Заимствование некому оспаривать.
Veritas # 12 февраля 2015 года   +3  
К сожалению, и очернить имя человека сегодня абсолютно без доказательств тоже раз плюнуть.
Bestatyana # 12 февраля 2015 года   +2  
согласна с Вами. Как-то давно прочла про песню Лебедева-Кумача "Вставай, страна огромная" Было написано, что это стихотворение ему попало с оказией от одного учителя, оно было написано во время первой мировой войны. Впрочем, почитайте тут
www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=458497&fullscreen=1
Порядочность и известность не синонимичные понятия
karlita # 12 февраля 2015 года   +2  
Девочки, стихотворение Симонова в первый год войны стало своеобрмазным гимном любви. Замечательное стихотворение.
Думаю, его знали все. Его писали в письмах к любимым солдаты с фронтов войны, его исполняли со сцены чтецы, с ним ехали на фронт
и читали, измученным на полях сражений, уставшим физически и духовно, бойцам. Не стихотворение Гумилёва, а именно душевное стихотворение Симонова, которое не оставляло равнодушными никого. Поднимая дух бойцам, оно, безусловно, оставалось в сердцах. И его пронесли через всю войну, сохраняя веру в большое светлое чувство. Пусть таким оно и останется. Это добрая память. Не стоит её касаться, желая найти доказательства в плагиате. Пусть даже так. Но, простите, стихи Гумилёва не тронули, не оставили след в душе. Он обещает не вернуться, а Симонов укрепляет веру в любовь, обещает вернуться: "только очень жди"... Единственное к чему он призывает."И я вернусь"...
Это уже утверждение. Стихи Гумилёва читала. И не потому, что нравится, особо, как поэт, а потому, что до нас тоже доносили авторов, в своё время, запрещённых и непризнанных.
Bestatyana # 12 февраля 2015 года   +2  
Марина, никто не спорит, что оно было гимном. Тебе было бы все равно, если бы кто-то с тобой или твоими близкими проделал нечто подобное? Согласись, было бы не совсем приятно. Я никого не очерняю, не обеляю, но если это было написано, то надо бы было упомянуть об этом. Хотя бы мелким шрифтом.
karlita # 12 февраля 2015 года   +1  
Танюша, как раз нечто, как ты пишешь, подобное со мной и произошло, не далее, как вчера. Я написала стихотворение "Письмо матери из плена", но не решилась его выложить у нас на сайте. Опять же, мнения разделились бы, и не известно, как бы отнеслись к нему обе стороны. Ну, короче, не стала я этого делать. А сын выпросил у меня это стихотворение, чтобы выложить его в одноклассниках. Я скопировала его и скинула ему. Таня, там уже столько человек подписали под ним свои имена! А сын рассказывает мне и чуть не плачет, что, мол, ему обидно за меня. А мне аж смешно. Ну, ладно бы, один человек сделал это, нет, уже трое авторов притендуют. Ну, что мне делать? У меня на него авторское право. Я его на своей странице распечатала на сайте "Стихи". Ну. что я буду кому-то доказывать? Одно успокаивает: понравился, коль пожелали подписаться под ним.
Bestatyana # 13 февраля 2015 года   +2  
Вот видишь , сколько Карлов нашлось, чтобы претендовать на твои кораллы
iliza # 13 февраля 2015 года   +2  
))))))))
Bestatyana # 12 февраля 2015 года   +2  
Есть в истории государства российского мифы, которые разрушать не следует. Так было со многими стихами, песнями, книгами.
Bestatyana # 12 февраля 2015 года   +2  
На нашей радиостанции "Эхо Пленеты" одно время - лет 14 назад - Галина Никитина вела передачу о плагитах на песни. Я где-то случайно записала, найду писульку, напишу тут. Такие заимствования делались всю жизнь и всегда - в любой стране. Что написано - оно уже существует. Одному варианту не повезло, поэта убили по доносу, другому повезло больше - человек был на волне славы и, самое главное - время было как раз такое. Простому обывателю, как мы, все равно какой карл у какой клары что украл. Главное, чтоб костюмчик сидел.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.