Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Умеете ли Вы слушать?
Умеете ли Вы слушать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Без комментариев: соевый соус

Без комментариев: соевый соус Прочитала рецепт приготовления соевого соуса и подумала, а хватило ли бы у меня на это терпения?! Вряд ли...

Каким образом светло-бежевые твердые бобы становятся темно-коричневой жидкостью? Почему некоторые рецепты живут тысячелетия? Все это – о соевом соусе, короле японской кухни.

И правда, говорят, этому рецепту три тысячи лет, и Япония с Китаем спорят о праве считать его своим изобретением.
Соевые бобы сами по себе чрезвычайно полезны – белка в них содержится всего в 2,5 раза меньше, чем в мясе. Однако в чистом виде соя интересна разве что вегетарианцам. Другое дело – соевый соус. Этой приправой пользуются на Востоке повсеместно, популярен он и у нас в России. Без соевого соуса и васаби невообразимы суши, а значит, и вся японская кухня.


Подвергнувшись ферментации, соевые бобы в виде соуса обретают почти невероятные целебные свойства. Ни в каком другом продукте не содержится столько антиоксидантов, как в соевом соусе. А значит, связывая пресловутые свободные радикалы, соевый соус тормозит старение, снижает вероятность опухолевых заболеваний. Соевый соус полезен и для сердца – он в два раза ускоряет движение крови, помогает тем самым содержать сосуды в порядке, неведомом европейским странам.

Рецепт приготовления соевого соуса одновременно прост и почти невозможно сложен.

Сначала сою отваривают или распаривают на пару до мягкости.

Шаг второй: смешивают ее с мукой, приготовленной из ячменных или пшеничных зерен. Эти зерна должны быть заранее немного обжарены.

И шаг третий: полученную смесь подсаливают и развешивают или выкладывают в специальных мешках для ферментации.

И вот теперь самое главное: нужно набраться терпения. Потому что созревает соевый соус от восьми месяцев до двух – трех лет. Только потом можно собирать накопившуюся пряную жидкость.

В зависимости от того, как долго выдержан соевый соус, он бывает светлым или темным. Светлый, который готов уже к восьмому месяцу, чаще всего и используют в кулинарии. Но настоящий, темный, долго выдержанный соевый соус – продукт действительно необыкновенный. Он и полезен, и вкусен, и обладает свойством подчеркивать собственный вкус приправляемого блюда.

Сейчас спрос на соевый соус так вырос вместе с темпом жизни, что некогда ждать любимой приправы три года. И вот поэтому научились ускорять сложный процесс путем добавления бактерий в ферментируемую смесь, или даже путем отваривания сои с добавлением серной кислоты. Увы, конечно, это плачевно сказывается и на вкусовых качествах соевого соуса, и на его полезности, и на репутации даже. Столь древний и важный продукт не терпит суеты и спешки.

Поэтому, чтобы обеспечить семью вкусным и пряным антисептиком и антиоксидантом, можно настроиться на неторопливый лад и приготовить соевый соус дома. Как до сих пор и делают во многих, скажем, корейских семьях.

Автор текста: Елена К.
Источник: фото - morningnoonandnight.files.wordpress.



iliza   22 января 2015   658 1 14  


Рейтинг: +11




Тэги: соус

Рубрика: Соусы





Комментарии:

karlita # 22 января 2015 года   +2  
Зиночка, я большой любитель соусов. Но, вот так заморачиваться я не стану!
Мы частенько заказываем суши на дом (все любители полакомиться). А к ним прилагаются замечательные
соусы на любой вкус и приправы. Не стоит тратить столько времени на приготовление. Это корейцам,
возможно, делать нечего и времени свободного много...
iliza # 22 января 2015 года   +2  
Мы не идём лёгким путём, нам подавай препятствия!)))))))))
Лёгкие пути не для нас!))))))))
karlita # 23 января 2015 года   +2  
Ну, всем уже известно, что ты и препятствия - это одно целое!
iliza # 23 января 2015 года   +2  
Что да, то да!)))
ant minor # 23 января 2015 года   +2  
Для меня это не новость.)))
Тайгета # 22 января 2015 года   +3  
вкусно, наверное, но сложно.
iliza # 22 января 2015 года   +2  
Архисложно, вряд ли я стала бы его готовить в домашних условиях.
Luchanka # 22 января 2015 года   +3  
Спасибо за рецепт, но соевый соус точно делать не буду!
iliza # 22 января 2015 года   +2  
Но кто же тогда решится на героический поступок?!
karlita # 23 января 2015 года   +2  
Зиночка, умный в гору не пойдёт....
iliza # 23 января 2015 года   +2  
А как же: "Если друг оказался вдруг"...
karlita # 23 января 2015 года   +1  
Ты хочешь, чтобы я ради друга приготовила этот долгоиграющий соус?
Проси чего хочешь, только не это! (В разумных пределах, разумеется).
Лилия Шу # 23 января 2015 года   +3  
Э нет, три года ждать я не согласна
Фантастка # 23 января 2015 года   +2  
соевый соус иногда покупаем, даже не думала о том, что его можно приготовить в домашних условиях...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.