Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гюзель Щевелева Широкова Ксения

Зарегистрированных: 2
Гостей: 132


Тест

Тест Есть ли у тебя задатки шефини?
Есть ли у тебя задатки шефини?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Что в имени тебе моем?

На Руси упоминания об отчестве возникли в 945 году. И хотя, в то время они писались по другому, например, как « Олег, сын Петра; Антон, Глебов сын» суть их была та же: показать уважение к человеку. Издавна считалось, что употребление отчества при обращении помогает возвеличить человека, отдать дань его роду. Древнерусские князья могли прибавить к имени упоминание не только об отце ( сын Святослава), но и о деде (внук Владимира) и о прадеде (правнук Александра, праправнук Ярослава ), выказав гордость ко всем знатным предкам.

Времена менялись, и некоторых история России понудила забыть о величественном происхождении, кто-то предпочел скрыть и не ворошить принадлежность к дворянской династии. Тем не менее, в отличие от многих европейских стран, до сих пор при рождении в акты гражданского состояния россиянам записывают отчество.

Имеет ли сегодня употребление отчества необходимость и не является ли принижением определенных слоев населения. Правильно ли, что должностное лицо какой – либо организации - Светлана Алексеевна, а человек, пришедший на прием, или работник чуть ниже ее рангом, но старше в два раза, зовется Таней.

Почему начальник может позволить себе обращение к любому сотруднику на «ты» и по имени, а работник, в душе не уважая своего работодателя, обязан обращаться к нему по имени отчеству.

Более того, наши предки, выказывая уважение, могли не принимать конкретного человека, а иметь уважение в целом к его роду. Сегодня же, называя Антониной Петровной, работницу администрации, мы не можем быть уверены, что она знатного рода и, что происходит в душе того, чья мама врач в пятом поколении, папа летчик-испытатель, а Антонина Петровна, придя на работу не в настроении, орет на него с красным лицом: « Выйди и закрой дверь!»

И таких историй масса. Иногда очень обидно, когда ничего не представляющие из себя люди в возрасте 20-27 лет «ты-кают» и называют по имени взрослых уважаемых людей. Такие пожилые люди, занимающие в прошлом достаточно высокое положение, очень страдают, превращаясь из Ирины Константиновны в Ирку на пенсии или в силу занимаемой должности и возраста Марина, уже получившая красный диплом, но не достигшая пока карьерных высот, так и не станет для кого-то Мариной Павловной и будет расстраиваться, что не снискала уважения.

Возможно было бы лучше ввести другую форму обращения в нашей стране, пусть только по имени , но на «вы» в официальной обстановке для каждой из сторон. Может тогда обиженных и разочарованных людей в России было бы меньше и без отчеств общество прониклось большим уважением к себе и друг другу.

А что Вы об этом думаете?!



sorli   22 декабря 2014   616 0 2  


Рейтинг: +5


Отправить ссылку другу

Тэги: общество, имя и отчество, психология, отношения




Последние читатели:




Комментарии:

katrin 64 # 22 декабря 2014 года   +1  
sorli пишет:
Почему начальник может позволить себе обращение к любому сотруднику на «ты» и по имени, а работник, в душе не уважая своего работодателя, обязан обращаться к нему по имени отчеству.
Все зависит от самого работодателя, как он поставит вопрос об обращении. Если он сам хам и невежа, то ждать можно соответствующего.
Одно время работала в небольшой организации, так при устройстве сразу дали отпечатанный лист где были: "Правила этики на рабочем месте". Там указывалось и об обращении к сотрудникам, не зависимо какую должность он занимает. Все обращались по имени отчеству и "хозяин" не был исключением.
Sovush-ka # 15 ноября 2017 года   0  
Как-то я поздненько зашла, простите...
Не по теме:
Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя...
Есть память обо мне,
Есть сердце, где живу я...(А.Пушкин)
Мне кажется - от воспитания-научения зависит - наших деток..


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.