Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 63


Тест

Тест Насколько Вы любознательны?
Насколько Вы любознательны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кулинарные ошибки, ставшие хитами

Кулинарные ошибки, ставшие хитами

Некоторые знаменитые сегодня блюда были изобретены по ошибке, со злости, от отчаяния или чтобы выпутаться из непростой ситуации. И были настолько удачными, что слава их намного пережила славу повара.

Чипсы




24 августа 1853 года на курорте Саратога-Спрингс в Америке, в ресторане одной дорогой гостиницы некто Вандербильт заказал картофель фри – фирменное блюдо ресторана. Шеф-повар Джордж Крам блюдо приготовил, но не угодил клиенту. Тому показалось, что картофель слишком толстый. Спорить с железнодорожным магнатом повар не захотел и блюдо переделал. Но чтобы позлить вредного клиента нарезал картошку очень тонко, почти как бумажный лист. И обжарил. Вопреки ожиданиям магнат остался доволен, а блюдо стало популярным. Его назвали «Чипсы Саратога».

Торт "Киевский"



Существует легенда, что в 1956 году на фабрике им. Карла Маркса (сегодня — Киевская кондитерская фабрика Roshen) произошла неприятность. В цехе бисквитов работники забыли убрать в холодильник партию яичного белка, приготовленного для выпечки. Следующая смена, в которую входили Константин Петренко и 17-летняя Надежда Черногор, решила «прикрыть» товарищей. Кондитеры соорудили из пропавшего белка коржи, которые прослоили масляным кремом. Так появился «Киевский торт».

Официальные лица фабрики эту легенду отрицают, по их версии кондитеры целенаправленно трудились над рецептом. Запатентовали рецепт в 1973 году, но идея якобы возникла в 1956-м.

Булочки с изюмом



Всеми любимые булочки с изюмом лежат у нас на столе благодаря… таракану. Дело было так. В 50-х годах XIX века в Москве правил генерал-губернатор Закревский. К его столу поставлялась самая лучшая в городе выпечка – от Ивана Филлипова. Однажды губернатор нашел в булочке таракана. Позор для приличной пекарни!

Закревский вызвал к себе пекаря и начал ругать его за разгильдяйство. Но Филлипов не растерялся: бодро съел булку с тараканом и уверил губернатора, что это был изюм. А булочки – новинка в его пекарне, специально для его сиятельства!

От такой наглости Закревский растерялся и Филлипова отпустил. А тот, вернувшись в пекарню, поскорее высыпал в тесто для булочек изюм. Ко времени прогулки генерал-губернатора на улицах Москвы уже продавались булочки с изюмом.

Салат "Оливье"



Повар, чьё имя прочно связывают с ресторанной кухней XIX века и празднованием Нового года в веке XX, изобрел свой салат... от обиды на посетителей.

Во второй половине XIX века были популярны разнообразные майонезы. Своеобразные мясные, да и не только, тарелки, где кусочки мяса множества сортов были красиво уложены, часто политы соусом. Люсьен Оливье задумал нечто подобное для гостей ресторана «Эрмитаж»: филе куропаток и рябчиков, кусочки ланспика (застывшего крепкого бульона, приготовленного как для заливного), телячьего языка и раковые шейки под соусом «Провансаль». Ассорти было оформлено как настоящее произведение искусства. Вот только визуальной части посетители не оценили: они предпочитали всё перемешать и есть как сытный салат.
Повар разозлился и на следующий день подал блюдо в виде салата. Гости остались очень довольны.

Салат "Цезарь"



Во времена действия сухого закона самый главный день для своей страны находчивые американские бизнесмены и голливудские звёзды отмечали в Мексике. Много гостей было и в небольшом заведении Caesar’s Place Цезаря Кардини. И если спиртного было предостаточно, то с продуктами дела обстояли гораздо хуже – их практически не было. Но Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натер чесноком тарелку, положил на неё листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, свеженатертый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Так и возникла первая версия салата «Цезарь».

Кукурузные хлопья



Хлопья изобрели жившие в штате Мичиган в XIX веке братья Келлог. Они были так упорны в приготовлении ужина из кукурузной муки, что приготовили новое, невиданное ещё блюдо.

Братья готовили себе лешешки из кукурузной муки. Начали делать тесто, но пришлось отлучиться от костра. Они вернулись лишь когда мука уже испортилась. Есть всё же хотелось, поэтому пришлось замешивать тесто из того, что было. На первый взгляд идея была неудачной: все тесто свернулось в комки. Тогда братья решили всё же его поджарить. К их удивлению некоторые неаппетитные комки стали лёгкими и воздушными. Так появился самый популярный завтрак – кукурузные хлопья.

Пожарские котлеты



Есть несколько версий происхождения этих котлет. Все они связаны с отчаянием от отсутствия телятины. Приведём одну из них. В городке Осташкове стоял трактир Пожарского.

Однажды в него заглянул сам царь – Александр I. Хозяин заведения пришел в ужас, царю были обещаны телячьи котлеты, а нужного мяса нет! Тогда Пожарский, по совету своей жены Дарьи Евдокимовой, приготовил котлеты из птицы и запанировал их. Изобретение очень понравилось императору, а когда повар во всём признался, то Александр приказал ввести котлеты в своё повседневное меню, а трактир стал таким знаменитым, что про него даже Пушкин написал.

Закуска «Сельдь под шубой»



Кулинарные историки приписывают авторство салата купцу Анастасу Богомилову, который являлся хозяином популярных московских трактиров и столовых. В революционное время посетители заведений Богомилова нередко напивались и в спорах о судьбе страны устраивали драки, во время которых устраивали настоящие погромы, разбивая посуду и круша мебель.

Анастасу хотелось усмирить пыл посетителей, и тогда ему пришла в голову мысль создать закуску, которая могла бы служить символом объединения. Блюдо появилось в меню трактиров накануне 1919-го нового года. Основным ингредиентом нового салата стала любимая пролетариями сельдь, которая была дополнена крестьянским луком, картошкой и морковью, укрывал все это слой свеклы, олицетворяющий кроваво-красное знамя революции. И чтобы никто не забывал врагов советского государства, салат был дополнен западническим французским майонезом. В результате посетители трактиров, распивая водку и закусывая ее новым патриотичным салатом, стали действительно меньше драться.

Название новому салату Анастас дал такое – «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!» или в сокращении «Ш.У.Б.А.». Спустя время имя автора забылось, и салат стали называть просто «Селедка под шубой».

Интересный факт: самую большую «Селедку под шубой», попавшую в книгу рекордов Гиннесса, приготовили на празднование «Дня селедки» в калининградском Музее Мирового океана. Вес кулинарного шедевра составил 488 кг, а длина 11,8 м.




Лакомство "Птичье молоко"



Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность.

Им выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней...

Но птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение "птичье молоко" стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное, предел желаний. Вот и появилась известная поговорка о высшей степени достатка: "У него есть всё, кроме птичьего молока...". Возможно, что выражение это вошло в нашу речь из древнегреческих источников. Как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное, оно приводится Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др. По словам Стробона, поэты, прославлявшие плодородие острова Самоса, расположенного в восточной части Эгейского моря, у берегов Турции, говорили, что на нем есть, по пословице, даже и "птичье молоко".

Однако ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, а скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго - не больше месяца. Так что птичье молоко большая редкость и в пернатом мире.

Не случайно это название, характеризующее изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с начинкой суфле.

Конфеты с полувоздушной начинкой маршмеллоу начали выпускать в Польше в 1936 году примерно по тому же рецепту, что и зефир, только без добавления яиц. Делала «Птичье молоко» варшавская кондитерская фабрика E. Wedel.

Лакомство стали выпускать, начиная с 1968 года и на фабрике "Рот-Фронт" в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но даже в те годы рецептурную документацию на "Птичье молоко" в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов.

Торт "Птичье молоко" придумал легендарный кондитер ресторана "Прага" Владимир Михайлович Гуральник. Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта.



Источники: http: aif.ru/food/world, nevozmozhnogo.net/faktyi



Полина Караваева   23 ноября 2014   3084 1 17  


Рейтинг: +16




Тэги: кулинария, Курьезы, блюда

Рубрика: Чем бы люди не тешились...





Комментарии:

Лилия Шу # 23 ноября 2014 года   +3  
Спасибо Очень интересно. Вот так мы получили очень вкусные блюда.
supperpupper # 23 ноября 2014 года   +2  
Интересно, а кому мы обязаны сельдью под шубой? - не менее популярной, кстати, чем оливье и цезарь. :о)))
Полина Караваева # 24 ноября 2014 года   0  
Чичас добавим, спасибо! Хоть "Шубу" и нельзя назвать "кулинарной ошибкой", но ее история весьма интересна.
Еще будут пожелания? Заказуйте, мы добавим))
supperpupper # 24 ноября 2014 года   +1  
Ох, ничего себе ликбез!!! Оказывается, ШУБА - это аббревиатура. Даже в голову бы не пришло. Давай теперь салат столичный! - думаю, тоже родился где-то в то же время, как и шуба. :о)))
Полина Караваева # 25 ноября 2014 года   0  
"Столичный"- это же адаптированный "Оливье":
"В начале 30-х шеф-повар ресторана "Москва" Иван Михайлович Иванов откорректировал соответственно времени рецепт Люсьена Оливье, назвав салат «Столичным». Это название не отражено в книге «О вкусной и здоровой пище» 1939года, но в ней есть «Салат из дичи», рецепт которого поразительно напоминает салат Оливье. Дошедший до кулинарной книги 1955 года «Салат Столичный» имеет адаптированный, но, тем не менее, близкий к оригиналу состав".
supperpupper # 25 ноября 2014 года   0  
А монастырская изба? Помнишь такой тортик? :о))
Полина Караваева # 25 ноября 2014 года   0  
"Торт "Монастырская изба". К сожалению, история не сохранила ни имени создателя, ни того, как он придумал этот рецепт. Существует мнение, что сначала в приготовлении этого рецепта использовали чернослив, так как он символизирует черную духовную суть, а форма торта похожа на крышу избы. Может быть поэтому торт и назвали, монастырская изба. Кстати, а вы знаете, что этот торт имеет еще несколько названий: «Крыша», «Вишневый рай», «Шалаш»".

Зато я нашла, кто и как придумал "Птичье молоко")) И добавила в пост.
supperpupper # 25 ноября 2014 года   0  
Чем бы тебя ещё озадачить?... :о)))
Полина Караваева # 25 ноября 2014 года   0  
Спишь и видишь, как бы не дать мне лентяйничать))))
Белка # 25 ноября 2014 года   0  
Почти все изобретения прошлого и позапрошлого века.Неужели сейчас ничего нового не могут выдумать?)
Полина Караваева # 25 ноября 2014 года   +1  
Могут, конечно. Но не сразу же блюдо становится всенародно любимым. У тебя уже есть на примете кандидатура?)) Только это должно быть блюдо-курьез, блюдо-ошибка, ставшая хитом.
Белка # 26 ноября 2014 года   +1  
У меня сплошные курьезы и ошибки)) только хитом не становятся))
olgakon # 26 ноября 2014 года   +1  
Интересная статья
мамака # 26 ноября 2014 года   +1  
про селедку под шубой и птичье молоко не знала
supperpupper # 26 ноября 2014 года   +2  
Шуба особо впечатлила, да? Никогда бы не подумала, что название блюда может быть аббревиатурой. :о)))
мамака # 26 ноября 2014 года   +1  
да-да)))) и я про аббревиатуру
MAKAKA # 26 ноября 2014 года   +1  
как все вкууусно!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.