Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom

Зарегистрированных: 1
Гостей: 26


Тест

Тест Чьи интересы для тебя важнее?
Чьи интересы для тебя важнее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Цветы детства незатейливы, но памятны

Цветы детства незатейливы, но памятны Любила я эти безымянные цветочки с клейко-смолянистым стебельком


А это другие - похожие меж собой немного, по крайней мере из одной цветовой гаммы - насыщенно розовые, и у обоих мелкие цветочки.



Эти цветы мы называли часиками, потому что их лепесточки можно было прокручивать и они передвигались, а еще они в назначенное время вечером закрывались, сворачивая свои стрелочки-лепесточки в закрытый зонтик, чтобы поутру пробудиться и снова раскрыться навстречу новому дню, солнцу и нам - любопытным детям, пришедшим на место, где они росли на открытой полянке.

У нас было яркое солнечное детство, иногда проводимое на цветочных загородных полянах.

С ранней весны мы ходили за город за пестиками, кисленкой - так звали дикий щавель, на север от дома под Кропачевские горы. Горы - громко сказано. Это были увалы, на вершинном ровном плато которых летом колосились хлеба - было такое время, что за нашим городом были еще перелески и поля, засеянные рожью и пшеницей! Сейчас это все город.
По дороге попадали разные цветы - солнечные


Мы ходили поваляться в колосьях. Ложились, и пялились в небо. Разморенный воздух, насыщенный летними запахами созревания теплыми волнами плавал над нами, а там вверху - высоко-высоко в синем бездонном небе пел жаворонок, только его песней прерывалась тишина, почти осязаемая. Немного шуршащая, потому что колосья и стебли терлись друг о друга при дуновении ветра - это было перешептывание зреющих хлебов с затейником ветром.

Ближе к школьному времени по полям пойдут комбайны, и вечером мы пойдем собирать солому, оставленную нерадивыми колхозниками, чтобы зимой было что стелить пятнистому поросенку Чуне и курам в хлеву. С первого сентября, как правило, начинались утренники. Выйдешь рано в школу, вроде солнце светит, да не греет оно только. Расфорсишься, наденешь форму на голое тулово, да фартук с носовиком в кармане, а тротуары уже покрыты первым инеем. Идешь трясешься от пробирающего холода, как осиновый лист. И думаешь, ну чего ты такая балда, хотя бы майку надо было пододеть...

Из каждого городского палисадника пахнет осенью. Там и грустно-тонкие, похожие на укропные стебли, коронованные розовыми лепестками космеи. Пышно цветущие ярко-красные или сочно-бордовые георгины кивают царственно-коронованными головками, астры и золотые шары тоже приветствуют тебя.

Я каждый палисад знала, знала какие цветы растут в каждом. Глаза мои все цветочки осмотрят и запомнят, пока до школы идешь. Они были неотъемлемой частью вятских резных палисадников, доставшихся городу от дореволюционных купцов, основавших и развивших разную промышленность в городе, украшали город своими десятинными денежками. Строили и для себя и для людей.

Городили они около своих домов белокаменных красивые сады с беседками - так было у нас на Зимовке и в центре, да по Володарской улице, что тянулась вдоль Вятки, я еще застала красивую старину и видела сохраненные от революционных разрушений сады наших соседей, которые стояли у кого-то сбоку дома, у кого-то через дорогу от дома, над берегом Спировки, так было у Калининых и их соседей, у остальных сады росли сбоку, а перед домом - разноцветный ухоженный палисад.

Улицы города к 1 сентября покрывались вдоль тротуаров коврами бархатцев, низкорослых разноцветных астр, ноготки отцветали, курчавясь венчиками семян, приходила золотая пора.
Над городом плыли золотые шикарные шелестящие шевелюры, сотканные из золотистых и красных листьев кленов, березки щедро вокруг себя осыпали землю позолотой.

Мы с Римкой с самого первого класса долго шли домой из школы - у каждого клена постоим, наклонимся к асфальту, поглазеем на причудливую резьбу осыпавшихся листочков, повоюем кучи собранных листьев, какие-то - самые красивые и подрумяненные или вызолоченые соберем в букет и потом разглядываем - у кого же лучше коллекция? Мы их принесем домой, положим меж листов книг, придавим и засушим в углу на теплой печи, а потом зимой будем красить зеленой краской, как будто это сможет помочь им вернуть былое...

Вскоре после 1 сентября зачастят непрошенные осенние дожди, заунывно сеявшиеся с неба, как из сита. Придется утепляться, надевать резиновые сапоги и шлепать по ледяным лужам, или, следуя настоятельным советам мамы - огибать их. За ночь морозец их остеклит, к обеду все хрупкие стеклышки льда будут разрушены, но ночной стекольщик неутомимо вновь будет прикрывать ямы, наполненные глинистой водой свеженьким лёдиком, который мы с Риммкой сразу же с утра опробуем на крепость.

На Зимовке и в Кропачевских горах в нашем детстве зимой проводились лыжные гонки, начинавшиеся почти от нашего дома, потому что в то время папа работал в детской спортшколе и директор или тренер Пал Фролович просил маму позволять мальчишкам-лыжникам переодеваться и погреться у нас, морозы были крепкие в то время, да и одежку оставить лучше в тепле, а не на сугробе. Бегали они на своих пружинящих, намазываемых разной лыжной мазью "Ротофеллах" почему-то в трико - продувало их насквозь. Может мороз их заставлял быстрее бежать?

А потом и мы в школе так же соревновались - в трико, только наша школьная лыжня пролегала на другой окраине города и тоже по полю с подъемами и спусками. Город наш основался на холмистой местности. Было где с горок покататься, да с нырков попрыгать. Нырок - это небольшой трамплинчик, специально сделанный нами - страшно было лететь над землей, но все равно здорово! Дух захватывало. Больно, правда, падать было. Но без падений не научишься летать.
А летать мы с Риммкой любили. Хоть на лыжах, хоть в мечтах.

Как-то ей родители купили книжку про цветик-семицветик. Начитались, размечтались и пошли мы с ней на нашу волшебно-цветочную поляну. Сетку-авоську прихватили зачем-то, пришли и давай искать семицветик, не нашли ничего, но не уходить же без загадывания желаний, нашли мы с ней какой-то цветок, оставили на нем 7 лепестков и давай желания загадывать... Кружились, кричали небу о своих мечтах...

Не знаю, что просила Риммка, а я хотела весь мир объехать, на всех работах поработать, на всех языках научиться говорить...

Увидели самолет, снова, взявшись за руки, начали кричать "Самолет-самолет, ты возьми меня в полет, а в полете пусто, вырастет капуста..."

Римма, отучившись в Кирове, уехала в Казань, проектировала самолеты, вернее сказать, работала в области самолетостроения. А я ими постоянно пользуюсь, неоднократно пересекая океаны и континенты, побывала во всех концах планеты. Нет, пожалуй, не во всех. Не бывала на полюсах - Северном и Южном и в Южной Америке. Она рядом - побываю еще. Посмотрю на водопады Игуасу. А полюса проживут и без меня.

Цветы детства снова увели меня далеко-далеко - туда, где уже давно никто не живет... И места, где мы бегали босиком по мягкой траве, по мучнистому песку, изувечены временем, нет тех домов, выбили их новостройками. Исчезли они с земли, выпали - как молочные зубы... Они живут в моей памяти. Памяти моего босого, с цыпками на ногах, детства.



Bestatyana   22 июля 2014   1339 0 26  


Рейтинг: +8







Последние читатели:




Комментарии:

karlita # 22 июля 2014 года   +2  
Тань, а я их знаю, но не помню, как называются.
Bestatyana # 23 июля 2014 года   +1  
Я сейчас еще фото других помещу, тоже из вятского детства.
Елена Агата # 23 июля 2014 года   +1  
Bestatyana пишет:
я хотела весь мир объехать, на всех работах поработать, на всех языках научиться говорить...
Тань, но ведь Ваше желание же всё-таки осуществилось! Пусть и частично, но...
Bestatyana # 23 июля 2014 года   0  
Да, исполнилось. И языков много знала и стран много повидала. И работ разных было много тоже))
Cofemanca # 23 июля 2014 года   +1  
Люблю все цветы,даже самые скромные, считаю их даром Бога. Эти я собрала на прогулке у Волги
Bestatyana # 23 июля 2014 года   0  
Это колокольчики? Я люблю все цветы, каждый из них при пристальном рассмотрении очень красив. Даже сорняковые, никем не посаженные. Вчера ехала и заметила куртины. Высокие светлозеленые с белыми соцветиями перевешиваются через железный рельс - ограждение, как приветливые тетки на баразе через прилавок.
Cofemanca # 23 июля 2014 года   +1  
Похожи,но не знаю, как называются ,нужно найти название по фото.У нас их очень много цветет
iliza # 23 июля 2014 года   +1  
Жёлтые - львиный зев, они у нас в Сибири тоже растут, это дикие, а вот в саду у меня белые, розовые, цвета бордо, самосейки, сеются, где придётся. В прошлом году занесло и жёлтым, очевидно ветром, так я его просто пестила, чтобы принялся и размножился.)) Много дельфиниума росло на лугах моего детства, всякие кашки, валериана в том числе. А какие были колокольчики, маленькие ирисы, которые мы называли "кукушкины слёзки". Разнотравье такое было - просто вспомню и сердце заходится!))
Bestatyana # 23 июля 2014 года   +1  
Львиный зев мы называли собачками, были еще цветочки кошкина дрёма))
iliza # 23 июля 2014 года   +1  
И мы их тоже так называли.)) Как удивительно в жизни: разные края, а названия идентичные.))
Bestatyana # 23 июля 2014 года   +1  
Зиночка, Сибирь заселяли и любопытные вольнолюбивые вятские тоже - народ отовсюду туда ехал. Много названий и слов они принесли с собой. На Урале есть Кропачевские горы, но у них-то они большие. Кемерово построено на месте деревушки, название которой принесли яранские вятские на своих лаптях и липовых ободьях телег))) Кто где оселялся, так и по старой доброй памяти назвал свои поселения и все вокруг нарекал привычными названиями)
iliza # 23 июля 2014 года   +1  
Что верно, то верно.)) Там не только вятские, там и самаряне и полтавчане и других мест народ ехал на освоение бескрайних просторов моей любимой до слёз, Сибири.))
наталия_ласточка # 23 июля 2014 года   +2  
Ах, какое хорошее путешествие в детство, это хорошие воспоминания, цветы, фантики.. у кого что, но мы это вспоминаем с любовью и лёгкой грустью....
Спасибо, Таня!!!
Bestatyana # 23 июля 2014 года   +1  
Да, Наташа, у каждого свое детство, наполненное своими радостями. Мы ходили собирали фантики, потом обменивались ими. А еще играли, складывая конфетную обвертку в форме тогдашней упаковки аптечного порошка и с края стола подбивали ладошкой так, чтобы твоя картинка накрыла чью-то, тогда ты сможешь ее забрать себе. Хранили их в коробках из под обуви, складывая, как карточки в каталогах библиотек.
natocnkakom # 23 июля 2014 года   +1  
Таня, чудесное путешествие в детство... Цветы... Первые мы называли "смолкой", и мама так называла, у них на Донбассе они тоже росли...
Bestatyana # 23 июля 2014 года   +1  
Наташа, может быть. Они действительно смолянисты у созветий))) Где бы я ни увидела фото таких цветов, сразу вспоминается поляна за городом, просторная, посередине болотистая. Может раньше там была чаруса? Болота со всех сторон-подходов от города окружали Пестово. Моя тетя, еще подросток, часто пугала меня тем, что если слушаться не буду, то болото меня проглотит. Я до дрожи в коленках переступала по вязкой мокряди, все время думала, что сейчас вынырнет чудище-уродище, схватит меня за ноги и утянет за собой. Бабушкино Пестово стояло на горе - западное продолжение Кропачевских гор, а у подножия, что со стороны города, был болотистый смешанный лесок, росший на черноземной жирной земле, там были набросаны ольховые ветки, часто по весне и осени мои боты оскальзывались и попадали в ловушку меж веток...
А эти цветочки, вперемежку с ромашками, колокольчиками и другими цветами, росли вокруг бабушкиной деревни, сейчас ставшей городом.
natocnkakom # 23 июля 2014 года   +1  
Я не помню из детства, но когда только вышла замуж, у нас была "дача" - старый дом, с усадьбой 36 соток и левадой возле небольшой речки. Так на леваде всё это и росло.
Bestatyana # 23 июля 2014 года   0  
как здорово! И где теперь эта дача?
natocnkakom # 23 июля 2014 года   +1  
Дача осталась, только я там практически не бываю - весной заехали на несколько минут.
Bestatyana # 23 июля 2014 года   +1  
потеряла притягательность...
natocnkakom # 23 июля 2014 года   +1  
Со смертью моей свекрови мне это место уже не такое. У нас были планы построить большой дом, так, чтобы можно было приезжать семьями, она мечтала там жить, на берегу реки - "там справжнє життя, тільки біля води життя, а тут - ні", развести живность - корову (молоко для внуков), кур, хрюшек, уток, как раз река рядом, огород, виноград, сады там плохо растут, но можно, если возле самого дома было посадить груши, яблони. Уже начали стройку - гараж, амбар для пчел, курятник, хлев с сеновалом наверху, а потом... Еще несколько лет мы обрабатывали огород, потом забросили - у меня со спиной проблемы, у остальных ни времени, ни сил, ни настроения. Сейчас новая свекровь решила возобновить огород, но это уже не то.
Bestatyana # 24 июля 2014 года   +1  
Получилось, что место стало чужим. Ушел человек, делавший место лучшим, и оно стало мертвым- не зовет. Пропало очарование. Так бывает. Жаль очень.
natocnkakom # 24 июля 2014 года   +1  
Примерно так.
Bestatyana # 19 июня 2016 года   +1  


Bestatyana # 20 июня 2016 года   +1  
Bestatyana # 20 июня 2016 года   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.