Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 40


Тест

Тест Зависимы ли Вы от таблеток?
Зависимы ли Вы от таблеток?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как приготовить из летних даров природы полезный и ароматный чай Берендея?

Как приготовить из летних даров природы полезный и ароматный чай Берендея? Растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный чай, известно множество. Чаще всего для этого используют свежие или сушеные листья, цветки, ягоды и корни.

Если же дать возможность листьям и цветкам впитать тепло человеческих рук, чай получится намного ароматнее и вкуснее. Обычно сбор листьев и цветков, пригодных для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т. д.

Собственно, можно заваривать чай практически из любых листьев и цветов. Если вас заинтересовало растение, попробуйте его на вкус: почувствовали кислинку, терпкость, оригинальный аромат, можете смело использовать его для чая. Единственный совет: если растение вам неизвестно, постарайтесь найти его описание в справочнике – вдруг оно ядовито или имеет какие-то свойства, которые лично для вас нежелательны. Обработка листьев и цветков для чая проста и не требует много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса изысканный аромат. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 5-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими.

Крупные листья по одному, а мелкие – по несколько штук сразу начинаем мять и скатывать (скручивать) в ладонях.

Листья должны покрыться соком и стать немного липкими. В этом случае в них разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения. Скручивать можно в трубочки или шарики, как вам больше нравится. Можно комбинировать: например, в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы, полыни или несколько цветков зверобоя. Простор для экспериментирования широк, все зависит только от вашей фантазии. Скрученные листья складываются в плотную, но не утрамбованную кучку, и накрываются влажной тканью.

В таком положении их выдерживают 8-12 часов, давая соку побродить. После этого листья необходимо высушить, причем быстро, чтобы они не закисли. Это можно делать на противне в печи при температуре 70-90 градусов или на солнце при периодическом перемешивании. Если листья свернуты в длинные трубочки, перед сушкой их можно разрезать или разорвать на несколько кусочков. При таком способе обработки листья и цветки теряют травянистый запах, но приобретают оригинальный аромат, которого нет у сырья, прошедшего простую сушку в тени. Любопытно, что и цвет чая в этом случае будет более насыщенным. Существует еще один оригинальный способ приготовления листьев и цветков для заварки. По мнению опытных травников, в этом случае результат получится еще лучше.

Моя бабушка, готовя запас заварки для чая Берендея (так она его называла), подвяленные листья складывала в чугунный котелок (чугунок) и ставила в прогретую русскую печь часов на 10-12. За неимением русской печи и чугунка я подобное делал в электропечи, используя большую керамическую утятницу. Температуру держал 60 градусов. После того, как сырье основательно пропарится, его вываливают на противень или большую разделочную доску, и дают остыть. Затем следует процесс скручивания в ладонях и сушки, как и при предыдущем способе.

Кстати, примерно таким способом из кипрея (иван-чай) в свое время изготавливали подделку под настоящий китайский чай. Подготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельность, а смешивать, если появится такое желание, уже перед завариванием. Оригинальный вкус получается, если заваривать вместе с листьями земляники, ежевики, малины, смородины соответствующие сушеные ягоды. Листья для сушки и ферментации можно заготавливать все лето, пока они не начнут желтеть, но желательно учитывать свойства растений. Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные.

А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они «накопят» наибольшее количество полезных веществ. На Руси всегда любили почаевничать и знали массу рецептов ароматных и полезных чаев. Рецепты чая из даров природы можно найти в справочниках, но намного интереснее придумать их самостоятельно, экспериментируя с различными растениями. Кстати, листья березы и рябины, молодые (мягкие) иголки елки, сосны, можжевельника или пихты, если их использовать в небольшом количестве, придадут чаю своеобразный аромат. Не поленитесь потратить несколько часов на сбор и обработку листьев и цветков, и зимой у вас будет возможность наслаждаться чаем Берендея, аромат которого напомнит вам о лете.

Автор: Владимир Рогоза

Информация с сайта: //planeta.moy.su/news/kak_prigotovit_iz_letnikh_darov_prirody_poleznyj_i_aromatnyj_chaj_berendeja/2014-06-10-6860#ixzz34DKTAIKH



iliza   10 июня 2014   862 3 14  


Рейтинг: +7




Тэги: здоровье

Рубрика: Сад, огород




Последние читатели:




Комментарии:

Руслёна # 10 июня 2014 года   +1  
МЫ в лесу всегда чай завариваем именно из трав. Всем очень нравится!)))
iliza # 10 июня 2014 года   +1  
Я часто собираю листья, траву в своём саду и завариваю в термосе, а потом через ситечко по чашкам - обалдеть!))
Руслёна # 10 июня 2014 года   +1  
НУ, у меня сада своего нет, поэтому только если в лес поеду.
iliza # 15 июня 2014 года   +1  
А лесные травы даже ещё лучше!
Руслёна # 15 июня 2014 года   +1  
Я туда не часто езжу.))
iliza # 15 июня 2014 года   +1  
Конечно, травы тоже имеют свой срок хранения. Жалко.
karlita # 10 июня 2014 года   +2  
Очень люблю чай из трав. Иван-чай-чудо! Трав дома всегда запас. Именно полезные крымские травы. Даже в обычный чай обязательно добавляю травы. Вот о том, как правильно заваривать чай-очень полезно знать всем, кто любит ароматный и полезный напиток. Так что, спасибо за интересную подборочку!
iliza # 10 июня 2014 года   +1  
У меня большой керамический горшок тыквой и утятница с рыбницей керамические, так что
есть куда травы складывать для просушки. Во сто крат лучше ферментированного.))
ritmik # 14 июля 2014 года   +1  
Очень люблю травяные чаи. Спасибо за советы. Пригодится.
iliza # 15 июля 2014 года   +1  
Желая здоровья!))
ritmik # 14 июля 2014 года   +1  
Шалфей, зверобой, несколько цветков календулы - прекрасный напиток получается (даже холодным пить приятно).
iliza # 15 июля 2014 года   0  
К этому сбору можно добавить листочек мелиссы - и вообще прекрасно!
Всё это растёт у меня в саду, в данное время цветёт эхинацея пурпурная.)
Спасибо за хороший рецептик!))
ritmik # 15 июля 2014 года   +1  
Мята и мелисса противопоказаны тем, у кого снижено давление (я так сразу засыпаю, но вечером пить люблю с молоком).
iliza # 15 июля 2014 года   0  
Понятно. А я у меня в последнее время давление скачет и притом очень сильно.
Да и поделать пока ничего нельзя, к сожалению...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.