Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 22


Тест

Тест Есть ли у Вас сила воли?
Есть ли у Вас сила воли?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





А что еще в жару поставить на стол?..

А что еще в жару поставить на стол?.. В Литве наконец-то лето! Жара! Самый ходовой товар в супермаркетах - минералка, мороженое и ...кефир.
Почему кефир? Да спросите любого литовца, и он улыбнется вам в ответ. В жару без кефира никак! Кефир входит в холодный борщ - чудо литовской кухни!
Вообще-то похожее блюдо есть и в латышской кухне, и в белорусской. Но я пишу именно о литовском холодном борще. Просто, быстро и очень вкусно!
Фотографий я не делала, потому что фотографировать-то и нечего. Продуктов всего-ничего:
-кефир (около 1/2 стакана на порцию);
-кипяченая холодная вода (я беру бутилированную негазированную воду, 1/2 стакана);
-вареная свекла (маленькая свеколка на порцию);
-свежие огурцы (средний огурчик);
-зеленый лук (тут на вкус, но без него невкусно);
-укроп (укропа по-больше, его вкус должен чувствоваться, несколько веточек);
-соль (у меня ушло около 1/5 чайной ложки);
-картошка ( подается отдельно в горячем вареном виде к холодному борщу на тарелочке вместо хлеба).
Итак, чистим картошку, режем на половинки и ставим варить.
Пока она варится, неспеша готовим холодный борщ. Пропорции я указала приблизительно, т. к. каждая хозяйка, особенно опытная, сразу сама сообразит чего сколько нужно класть на ее вкус.

Кефир поровну смешивается с водой.
Вареная свекла (сама не варю, покупаю готовую) трется на бурачной терке, свежие огурцы режутся на мелкие кусочки. Режется зеленый лук. Тоже мелко, как в салат.
Все это добавляется в кефир.
Мелко нарезанный укроп отдельно тщательно перетирается с солью - и туда же, в кефир.
Размешиваем.
ВСЁ!

На приготовление такого розового супа у меня уходит минут 5-7.
Картошка варится дольше, можно еще успеть сварить вкрутую яйцо, остудить его в холодной воде.
И, порезав на четвертинки, добавить в порцию холодного борща вместе с ложкой сметаны, как мы добавляем в нашу русскую окрошку. Но это необязательно.
Обязательно - есть вместе с горячей картошкой!



Очень вкусно!



Jelena965569   7 июня 2014   1314 6 73  


Рейтинг: +28




Тэги: национальная кухня

Рубрика: Рецепты и кулинария





Комментарии:

TATYANA NIKIT # 7 июня 2014 года   +7  
как разновидность окрошки.
надо попробовать.

Jelena965569 пишет:
на бурачной терке
это что такое?
понятно, что я просто накрошу, как мне захочется. но любопытно, что за название такое.
Rizaja # 7 июня 2014 года   +8  
TATYANA пишет:
это что такое?
Буряк - одно из названий свеклы, по украински, в частности...))) Крупная свекольная терка.
Ненси # 8 июня 2014 года   +7  
на юге России так же свеклу -буряк называют.Даже не думала что название может быть незнакомымВроде так привычно я вообще светлый называю свеклой,а темный с насыщенным цветом -буряком.Заметила что многие так делят
Rizaja # 8 июня 2014 года   +7  
И почему у меня вертится в голове, что автор вопроса - филолог?))) По крайней мере, весьма "приближен" к преподавательскому составу студентам?
Jelena965569 # 8 июня 2014 года   +6  
TATYANA пишет:
любопытно, что за название такое
Вот как! мы всегда дома так крупную терку называли! Думала и все ее так зовут.
Jelena965569 # 8 июня 2014 года   +6  
Попробуйте, классика национальной кухни!

TATYANA пишет:
что за название такое
Мы дома всегда крупную терку бурачной называли, думала все ее так зовут!
И то, что бурак - несовсем русское слово, даже в голову не приходило.
iliza # 20 марта 2015 года   +4  
В Украине слово бурак произносят более мягко - буряк.
Чукча # 20 марта 2015 года   +4  
Бурак - белорусское произношение.
handvera # 7 июня 2014 года   +7  
ела такое, вкусно
Jelena965569 # 8 июня 2014 года   +6  
Не сомневалась, что рецепт знакомый!
Флю # 7 июня 2014 года   +7  
Как раз купила варёной свёклы и кефирчика. Надо утром приготовить
Jelena965569 # 8 июня 2014 года   +7  
Попробуйте, не пожалеете!
Ненси # 7 июня 2014 года   +7  
холодный свекольник-свекольная окрошка.Я не люблю на кефире,так же как и окрошку.Не люблю на квасе и кефире.Делаю всё на холодном бульоне.И свекольник и окрошку.
Jelena965569 # 8 июня 2014 года   +6  
Ненси пишет:
на холодном бульоне
А жиринки как?
Вы их тщательно убираете?
Jenna # 19 марта 2015 года   +7  
Ненси пишет:
Не люблю на квасе и кефире
Не знаю... Лично для меня, с детства, окрошка без кваса - не окрошка, как бабушка делала. так и я теперь...
Rizaja # 19 марта 2015 года   +6  
Jenna пишет:
окрошка без кваса - не окрошка
Согласна, для меня тоже.
Jelena965569 # 20 марта 2015 года   +6  
Окрошка тоже хороша!
Да еще на домашнем квасе! М-ммм!
Флю # 7 июня 2014 года   +7  
Мы правда в такой супчик добавляем свежий и малосольный огурец.
Jelena965569 # 8 июня 2014 года   +7  
Я посмотрела в Инете - вариантов такого супа много.
Но я описала, как его делают именно у нас в Каунасе.
Моя соседка специально для этого борща сажает особый зеленый лук, который растет кустиками и имеет тонкое нежное перо.
А в магазинах в продаже - кефир с пометкой "для холодного борща".
Bestatyana # 8 июня 2014 года   +7  
Jelena965569 пишет:
для этого борща сажает особый зеленый лук, который растет кустиками и имеет тонкое нежное перо
Chive - лук-резанец или шнит-лук - он не горький совсем. НЕ то, что шалот
Jelena965569 # 8 июня 2014 года   +8  
О ДА! Все же Вы знаете!
Bestatyana # 8 июня 2014 года   +6  
Долго живу на Земли и много читаю)))
Чайв здесь продается и я часто смешиваю с creme cheese -крем-сыром, хорошо с бэйгэлом - это похоже на калач, только не твердый, а свежий,
на бэйгл из тостера намазывать крим-чис, на него полный тонкий круг сладкого красного лука, наверх ломтики Lox Nova Scotia- копченого лосося, поперчeнного свежесмолотым перцем, поверх ломтик большого помидора - это очень вкусно. Чайв идет везде, он намного мягче любого лука. Но можно и просто бэгл и крим-чис на завтрак)))
Чукча # 8 июня 2014 года   +8  
У нас на даче наверное такой был - вырастал самый первый. Мы его сначала за сорную траву приняли и чуть не выкинули, а потом чуем - луком пахнет! Оказался очень вкусный. Но только сейчас впервые слышу, как он называется! Спасибо! А то я хотел на окошке посадить, а не знал, что в магазине спрашивать.
Bestatyana # 8 июня 2014 года   +6  
Вася, у нас дома его называли резанец, прорезался первым. Его срезали, а перышки снова вырастали. И такое впечатление, что его нежные перышки втрое меньше обычных луковых перышек. Может поэтому такое название. А шнит - Schnitt это немецкое слово, означающее надрез, разрез, срез, стрижка, то есть на русский переведено немецкое название лука.
У нас дома на Вятке садили много шалота лука, растущего гнездами - из одной луковки вырастает до 12 долек луковиц я узнала, что он шалот, только тут)))
Чукча # 8 июня 2014 года   +6  
Ага, это точно он! Значит, надо в магазине спрашивать шнит?
Бистра # 12 июня 2014 года   +5  
Он очень легко и быстро растёт и распространяеться. Здез зовут его "греслёк", т.е. лук-трава или травяной лук. У меня выло куча, но сейчас потерялся где-то.Он многолетный, посадиш и всё! Я могу тебе, Вася, семена послать.
Чукча # 12 июня 2014 года   +5  
Спасибо! Но нет, семена не нужно из такой дали присылать . Уверен, что у нас он тоже продается. Да если что, думаю, на нашем бывшем участке он тоже до сих пор растет (я его в свое время рассадил по разным местам и пытался "окультурить" (думал, что он на самом деле крупный, просто "одичал" ), и если попросим, новые хозяева нам конечно дадут кустик. Но в этом году я все равно вряд ли буду его сажать - у нас сейчас некуда, все занято. Если только в следующем. И сажать скорее всего буду не семенами, а рассадой - так быстрее.
мафия # 7 июня 2014 года   +6  
спасибо, что рецепт напомнили))) давно не делала, завтра замучу
Jelena965569 # 8 июня 2014 года   +6  
На здоровье!
ирина 49 # 8 июня 2014 года   +7  
Спасибо! Попробую.
Jelena965569 # 8 июня 2014 года   +5  
Надеюсь, понятно описала рецепт. Старалась.
Холодный борщ лучше не хранить вообще из-за лука. Хотя лук можно положить в последний момент, все остальное смешать заранее.
Я его готовлю сразу в тарелку, порционно. Режу как салатик.
natocnkakom # 8 июня 2014 года   +6  
Вот, с прошлого лета не готовила, но муж уже напомнил))).
Jelena965569 # 8 июня 2014 года   +7  
Интересно, было ли для Вас в этом рецепте что-то новое?
natocnkakom # 8 июня 2014 года   +6  
В этом - нет))). Я так и делаю обычно, правда, люблю кефир смешивать с минералкой.
TATYANA NIKIT # 8 июня 2014 года   +7  
хм, тогда может не смешивать, а просто взять тан или айран? я к тому, что намерена попробовать и вот как сделать... для меня это новое.
Jelena965569 # 8 июня 2014 года   +5  
О! похоже на рождение нового рецепта!
natocnkakom # 9 июня 2014 года   +5  
Вот тан или айран мои есть не будут, а кефир с минералкой - нормально))).
Bestatyana # 8 июня 2014 года   +5  
Спасибо! Напомнили. Мы, когда ездим с Инарой-латышкой куда-нибудь на отдых. она всегда делает такое блюдо. Но она еще трет и соленый огурчик. Очень вкусно, мне понравилось! И именно на кефире!
Jelena965569 # 8 июня 2014 года   +5  
Bestatyana пишет:
трет и соленый огурчик
Это, наверно, латышский акцент.

Да, мама мне сразу сказала, что впервые она попробовала холодный борщ в Риге в студенческой столовой еще до того, как мы переехали в Литву.
Bestatyana # 8 июня 2014 года   +5  
Инара как раз в Риге и училась. В каком-то умном институте))) Здесь она программист
Jelena965569 # 8 июня 2014 года   +6  
Рижский университет?
Bestatyana # 8 июня 2014 года   +6  
Возможно)) Я не спрашивала названия, но знаю, что она училась в Риге, а родилась в Елгаве, по-моему
iliza # 8 июня 2014 года   +5  
Вкусно, конечно же вкусно, я даже всегда с укропом и кинзу режу.))
А ещё мне нравятся ваши цеппелины. Объеденье!))
Jelena965569 # 8 июня 2014 года   +6  
Цеппелины - скорее зимняя еда. Очень каллорийны.
Хлопот чуть больше, мы их дома не готовим - навыка нет. А может семья просто маленькая.
Будет возможность, напишу как делаются. Вкуснотища!
iliza # 8 июня 2014 года   +6  
У меня есть рецепт, но каждая хозяйка готовит по-своему, хотелось бы сравнить
с тем, что мне дали в Бердянске тридцать лет назад.))
Jelena965569 # 8 июня 2014 года   +6  
Может быть попрошу показать соседку, как она это делает. Но ближе к осени, сейчас она постоянно на даче.
iliza # 8 июня 2014 года   +5  
Спасибо.)) Я тоже частенько на даче летом живу.)
iliza # 20 марта 2015 года   +3  
Кажется пришла пора написать про цепеллины, да и этот холодный борщ можно уже готовить.
Jelena965569 # 21 марта 2015 года   +3  
Да, каюсь- долго собираюсь!
Чукча # 8 июня 2014 года   +7  
Jelena965569 пишет:
Кефир входит в холодный борщ - чудо литовской кухни!
Согласен, это - чудо! Впервые пробовал в Белоруссии, не знал, что в Литовской кухне это тоже есть. Но неудивительно - Литва и Белоруссия рядом, заимствуют друг у друга все хорошее .
Jelena965569 # 8 июня 2014 года   +6  
Чукча пишет:
в Литовской кухне это тоже есть
А я думала, что холодный борщ - чисто литовское блюдо!
Чукча # 8 июня 2014 года   +7  
Может, так и есть, откуда я знаю? Может, это белорусы у литовцев стырили! Вон, суши тоже через пару поколений будут уже считать блюдом русской кухни... А чебурек, шаверму и гамбургер, наверное, молодежь уже считает русскими . Но мне-то все равно, главное - чтобы вкусно!
Jelena965569 # 8 июня 2014 года   +6  
Все может быть.
Bestatyana # 8 июня 2014 года   +6  
Чукча пишет:
Вон, суши тоже через пару поколений будут уже считать блюдом русской кухни..
Вася, ну китайские пельмени и китайский чай, китайская сирень, китайская матрешка уж давно считаются русскими)))
Jelena965569 # 8 июня 2014 года   +6  
Ах, и матрешка тоже?!
А у нас ее в Литве в сувенирных лавках как свою продают!
Чукча # 8 июня 2014 года   +5  
Ага, есть такая версия... а в России матрешка в том виде, в котором мы ее знаем, только в девятнадцатом веке появилась!
Bestatyana # 8 июня 2014 года   +6  
матрешки очень давно приехали к нам из Китая - как символ материнства ( и в названии матерь упоминается) и продолжения рода человеческого - из бабушки-мать, из матери-дочь (но в бабушке) из дочери внучка-правнучка и тд. Вы заметили, что они идут в наборе 3-5-7. Матрешка - символ возрождения и продолжения жизни каждого рода.
Из Китая несколько веков к нам шел фарфор, китайцы скрывали свои изыскания. Пожалуй, пару веков шел. Не уверена, вроде возник там веке в 7, а к нам в Европу шел разными путями.
Бумага, шелк оттуда. Очень многое оттуда распространилось после по миру через Шелковые пути
Чукча # 9 июня 2014 года   +7  
Мне тоже нравится эта версия... правда, я в детстве Японию больше любил - дарума, Фукурума и все такое... хотя некоторые исследователи склоняются к тому, что прототип матрешки все-таки был в древней Руси, но официально этот факт не зарегистрирован. Что до символики матрешки - она понятна, но эта символика как раз-таки русская. В китайском варианте это была многослойность человеческой натуры - карма, несколько жизней и т.д.
Bestatyana # 9 июня 2014 года   +5  
не буду спорить))) Они и индусы вообще глубже нас мыслят. У индусов души имеют 7 отделов, 4й отвечает за память генераций (memory of generation) - мне нравится такое)))
Чукча # 9 июня 2014 года   +5  
Мне не нравится, и я не считаю, что это глубже, но древняя китайская культура моего мнения не спрашивает .
Bestatyana # 9 июня 2014 года   +5  
Как же не глубже?))) Про всякие раздельчики души в нашей религии ни гу-гу. У нас только то, что физическое))) и немного о душе)))
Вася, по их религии наша душа помнит и тащит за собой в новую жизнь воспоминания опредыдущих воплощениях, только они затянуты паутиной, не все могут самостоятельно вспомнить))) Это мне нравится)))
Чукча # 9 июня 2014 года   +6  
Наша - это которая? Если христианство, то если судить о нем по институтским лекциям по религиоведению и телепередачам - конечно, все простовато и мелковато. Если чуть дальше пройти - все очень даже глубоко, интересно и не так просто, как кажется на первый взгляд. Но... тут явно не формат для такой беседы. Да и ни к чему . Я ж говорю: мое мнение - это всего лишь мое мнение, китайцам оно глубоко фиолетово . А восточная версия происхождения матрешки мне в любом случае нравится, и кажется весьма правдоподобной. Хотя бы потому, что для их культуры это - очень характерная символика. Чисто восточный менталитет прослеживается. Наше, русское язычество характеризуется все-таки несколько другими символами. А к христианской культуре матрешка и вовсе не имеет никакого отношения, как бы православные славянофилы ни пытались ее туда притянуть .
VVarwara # 8 июня 2014 года   +9  
Литовский борщ - наше все))) Его готовым в суперах раньше только летом продавали, сейчас даже зимой стоит))) Часто готовим. Только мяснину добавляем, у меня мужиков дома много))
Jelena965569 # 8 июня 2014 года   +7  
Да, мужчины одним таким супчиком не ограничатся даже в жару!
Руслёна # 9 июня 2014 года   +6  
Да, в жару ничего не лезет! Это точно!))))
Jelena965569 # 9 июня 2014 года   +7  
Руслёна # 9 июня 2014 года   +6  
Я такой "борщик" постоянно делаю летом и именно на кефире.)) прелесть, что такое!
Jelena965569 # 9 июня 2014 года   +8  
Руслёна пишет:
прелесть, что такое!
Это точно!
canabisSis # 12 июня 2014 года   +5  
Не знаю.
Jelena965569 # 13 июня 2014 года   +8  
Попробуйте!
рамашкина # 19 марта 2015 года   +7  
Литовский холодный борщ, окрошка, холодник - пусть называются как угодно. Но суть у них одна - я их обожаю. Когда в доме есть это блюдо, то словами подруги я нахожусь в состоянии "щас розИрвэ" (ем и не могу остановиться)
Jenna # 19 марта 2015 года   +6  
Прелесть!! Спасибо!
Jelena965569 # 20 марта 2015 года   +8  
Кушайте на здоровье!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.