Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 58


Тест

Тест Любопытны ли Вы?
Любопытны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кулич Патриарха Алексия II по рецепту монахинь Свято-Даниловского монастыря

Кулич Патриарха Алексия II по рецепту монахинь Свято-Даниловского монастыря Кулич Патриарха Алексия II по рецепту монахинь Свято-Даниловского монастыря


Кухня: домашняя


ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука 950 гр.
Дрожжи (свежие) 40 гр.
Молоко 350 мл
Белки 3 шт.
Сахар 250 гр.
Сл. масло 200 гр.
Изюм 100 гр.
Цукаты 100 гр.
Коньяк 30 мл
Лимонная цедра 3 ч. л.
Молотый кардамон 1 ч. л.
Мускатный орех 1 ч. л.
Ванильный сахар 3-4 ч. л.
Шафранно-масляная смесь 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
ДЛЯ ШАФРАННО-МАСЛЯНОЙ СМЕСИ:
Раст. масло 3 ст. л.
Натуральный шафран 1 ч. л.
Куркума 1/2 ч. л.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ и УКРАШЕНИЯ:
2 белка
5 ст. л. сахара
1 ст. л. Малинового (или любое красного) варенья
кондитерские посыпки
молотый миндаль
резаные цукаты
И все, что душа пожелает

Муку просеять


Вскипятить 100-120 мл молока, всыпать 100 гр. муки и быстро размешать до однородной смеси


Развести дрожжи в 100 мл теплого молока, всыпать 100 гр. муки, размешать и дать постоять в теплом месте 10-15 минут


После этого соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место для созревания на 1 час 40 минут.


Когда опара созреет, приготовить для нее заливку:


Белки с солью и ванилью взбить до густой пышной массы, постепенно всыпая сахар и под конец вливая тоненькой струйкой теплое оставшееся молоко (подогреть до 40*С)


Половину заливки влить к созревшей опаре, всыпать туда же 250 гр. муки и хорошенько вымесить, еще раз укутать и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа 15 минут.


Пока тесто подходит, сделаем шафранно-масляную смесь:


Растительное масло вскипятить, всыпать в него шафран и куркуму, перемешать и отставить настаиваться.


После этого оставшуюся заливку еще раз взбить миксером на высоких оборотах в течение 2 минут, влить к подошедшему тесту, всыпать еще 250 гр. муки и тщательно вымесить.


С лимона снять цедру.


Сливочное масло растопить.


Добавить в тесто масло, цедру, пряности, коньяк, шафранно-масляную смесь, хорошо все вымесить, постепенно подсыпая оставшиеся 250 гр. муки, тепло укутать и дать вторично подойти в течение 1 часа 25 минут.


Изюм залить кипятком на 3 минут, откинуть на сито и дать стечь. Цукаты мелко порубить.


После второго подъема тесто осадить до первоначального объема, всыпать подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымесить.


Большую кастрюлю слегка присыпать мукой и положить в нее тесто для последнего подъема на 1 час 10 минут в теплое место.


Затем выстелить дно формы промасленной бумагой, выложить туда подошедшее тесто на 1/4 формы. Поставить в теплое место расстояться пока тесто не поднимется на 2/3 формы.


Выпекать в прогретой духовке при 150*С около 40 минут. (Духовку не открывать)


Если вы не покрываете куличи глазурью, то можно верх смазать желтками, смешанными с небольшим количеством воды.


Глазурью покрывать, пока куличи горячие!


Для глазури: взбить белки с сахаром до пышной густой массы, для цвета можно добавить ст. л. красного варенья (это по желанию). Поставить подсушить глазурь в еще теплую, но выключенную духовку на ночь.



Jenna   13 апреля 2014   1575 3 2  


Рейтинг: +6







Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

людмила валентиновна # 13 апреля 2014 года   +4  
Интересный вариант,надо попробовать.Спасибо,утащила в избранное
Jenna # 13 апреля 2014 года   +3  
Это действительно очень хорошие куличики, пусть и возиться с ними долго получается - но оно того стоит! Очень вкусно!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.