Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 28


Тест

Тест Насколько Вы честный человек?
Насколько Вы честный человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Куринный суп по-американски

Куринный суп по-американски Карамуха в своем посте рассказала, как вкусно она приготовила курочку, используя все запчасти. И в комментах было предположение, что можно класть картошку в куриный бульон. НИЗЗЗЯ!

Ни в коем случае не варите куринный суп с картошкой. Картошка убьет весь аромат супа! Этому меня сто лет назад научил старший брат, который о кухне и технологии приготовления пищи знал все и чуть больше, чем все. Скоро - это через два дня наступит Пэсоувэр - еврейская пасха. Это большой праздник моих друзей!

И я тут узрела, что для приготовления куринного бульона используют кроме всего прочего, к чему я привыкла - еще белую круглую редьку - тут она зовется турнепс. На вид она белая с сиреневым отливом сверху. Я попробовала сварить - суп объеденье. Век живи - век учись. Никогда до этого не ела вареной редьки. Она после варки порой, не всегда, безвкусна, потому что все отдала супу - вот такая самоотверженная, как преданная женщина, вернее, овощ женского рода. Не знала я, что она дает особый вкус куринному супу.

Завтра я буду варить, если ничего не помешает, то сфотографирую процесс. Мацаболз - шарики из мацы - уже сделаны, сварены и заморожены. Это я приглашена на праздник в понедельник - после захода солнца, поэтому такие приготовления.

Здесь, где собрано в один огромный котел столько разных народов, пришла к выводу, что мне нравится изучать обычаи и правила разных религий. Нравится узнавать кто и как готовит, что подают и на какие праздники, как это все обставляется, когда зажигаются свечи, как читают молитвы на древнейшем, восстановленном из забытия, языке. Заметила, что в еврейских прадничных блюдах есть русские или украинские названия. КИшки - это не наши домашние колбасы, а что-то мучнистое,набиток в кишку. Есть локшина - это лапша , сделанная по-домашнему.

В январе была на очень еврейском бранче в честь дня рождения соседки. Просто обалдела от разнообразия и вкуса всяких блюд, поданных на бранч - это совмещенный завтрак с обедом. Я даже не знала, что такое вкусное подается! Первый раз пробовала суп из buttersquash - это что-то типа разновидности кабачка или желтого цукини, похоже на маленькую лампочкообразную тыковку. Его готовят как пюре и подают в кружках с обмакиваемыми в него хрусткими сырными палочками. Жаль, что ничего не сфотографировала.

Для супа куплен кастрированный петух capon больше 3 кг весом.
Я все части ополоснула. Положила в кастрюлю. Налила галлон воды. Это почти 4 литра. Можно больше, чтобы покрыть водой все ингредиенты. Довела до кипения.


Сняла пену. Убавила огонь. Добавила все овощи.

Я заранее почистила и приготовила селери, корень петрушки, сама трава- петрушка, 3 небольших редьки, 2 головки лука в шелухе. Морковь.


Я закладываю с курицей много моркови грамм 600-800, 2 хороших корня петрушки, порезано все на приличные сегменты наискосок, селери - такие длинные сочные палки - тоже наискосок, лук в кожуре, редьку, в конце маленький пучок петрушки и всякие специи для приготовления бульона.

Специи могут быть разными.

Столовая ложка соли, пол-ложки перца горошком, три листочка лаврушки, почти ложка укропа

и в самом конце варки добавить три раздавленных кубика куриного консомме, я его размешала в водой и вскипятила в микроволновке, потом добавила в готовый бульон.

но это не обязательно. Некоторые кладут еще фенхель свежий и лук-порей - leek. Я не положила. На медленном огне суп томился часа 2 с половиной.


Вытащила все овощи и курицу,
разложила по разным мискам, бульон процедила дважды через сифтер, на который наброшена марля в 4-6 слоев.



Потом разобрала курицу, отделила и выкинула кости и шкуру, овощи сложила в контейнер, бульон перелит в контейнеры.

Мацаболз уже лежат в морозилке. В таком виде все это поедет завтра в дом, где мы соберемся в понедельник после заката солнца.

Как приготовить шарики из мацы - есть всякие смеси разных брендов. Готовится по рецепту на коробке, в эту смесь добавляются взбитые яйца, смоченными руками скатываются шарики, выкладываются на сухой противень и, как вода закипит, опустить их туда. Лучше использовать широкую низкую кастрюлю, так они по окружности все выстраиваются после всплытия и тогда их надо варить на средне-медленном огне минут 30, чтобы проварилась серединка. Вынимать из воды. Cнова на чистый противень, остыли, положить на нем в морозилку, а потом аккуратно в кулечки. Это если вы их заранее готовите. Это очень удобно. Можно наготовить много, расфасовать и разлить бульон по порциям, а потом утром вытащил из морозилки, чтобы до ужина оно естественным образом разморозилось. И шарики из мацы лучше держать отдельно от бульона, чтобы они не вытянули всю вкусноту из супа.
Если вам не нравятся шарики-клёцки, можно отдельно отварить рис или домашнюю тончайшую лапшичку, и добавлять в суп что-то из этого. Можно сделать поджарку из луковички и морковки - это чтобы супчик повеселить цветом, сделать его красивым.

Но самое главное впереди. Это украшение стола и подача. Чем отличается еда дома или в приличном месте от простого перекуса? Полагаю тем, что приготовлена с любовью и подана красиво.
Бульон можно подавать в совершенно необычных вещах. Супа не должно быть много. Он должен быть вкусным! Человек, для которого он готовился, смог бы почувствовать букет всего того, что заложено в процессе приготовления. И лучше подать не просто в тарелке, а, например в красивой бульонной чашке с двумя ручками, или в высокой креманке на изящном блюдце, сверху присыпать мелко-мелко настриженной зеленью. К супу будет подаваться только морковь, лук и трава петрушки с горошистым перцем пошли в отходы, селери, корень петрушки и редька съедены сегодня, потому что напитались вкусным бульоном, но к столу не подаются. Иногда в некоторых семьях подают селери вместе с морковью.

Салаты можно подавать в огромной чисто-белой тарелке, по окружности которой можно присыпать дорожку -как орнамент- очень мелко - в крошку - порезанным фиолетовым луком. На середине салата совсем немного, но он изящен. Красиво полит дрессингом - смесью сока лимона, кунджутового масла, оливкового масла, соевого соуса, горчицы Дижон, уксуса из красного вина, и всяких специй, как имбирь и пр.

Будет еще много всяких блюд на праздничном столе. Но я готовила куринный суп и мацаболз.



Bestatyana   12 апреля 2014   1453 2 44  


Рейтинг: +16







Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Luchanka # 12 апреля 2014 года   +1  
Очень интересно!
Bestatyana # 13 апреля 2014 года   +1  
Ну вот, все приготовлено. Осталось ждать до вечера понедельника, чтобы сделать снимок подачи супа)))
natocnkakom # 12 апреля 2014 года   +2  
Татьяна, а все же рецепт можно?)))
Bestatyana # 12 апреля 2014 года   +3  
Наталочка, у меня сейчас утро и мне надо ехать на маникюр, после обеда я начну готовить, буду делать фотографии и поставлю рецепт, сейчас убегаю. Обязательно напишу. Я сделала фото приготовления овощей - чистила вчера, но, балда - не могу переслать с I-phone телефона хотя бы на имэйл. Пробовала поместить фото прямо на джу с телефона - фотка, видимо, велика, сайт не принимает ее. Надо ждать, пока дочь проснется и просветит необразованную мамашу, как переслать фото. У меня раз получается, два - нет. Тут вышло на счет "два"
natocnkakom # 12 апреля 2014 года   +3  
Хорошо, тогда я подожду.
Bestatyana # 13 апреля 2014 года   +2  
я написала все ингредиенты, но у каждой хозяйки есть свои вариации на тему
natocnkakom # 13 апреля 2014 года   +3  
Спасибо, сегодня дочитала!
Флю # 12 апреля 2014 года   +3  
Хм, с шариками из мацы это вроде наших клёцок)
Буду ждать ваш пост про праздник и суп
Bestatyana # 13 апреля 2014 года   +2  
Да, пожалуй, мацаболз похожи на клёцки. Только вместо муки можно положить раскрошенную мацу со специями, добавив взбитые яйца
SergeySmile # 13 апреля 2014 года   +3  
Спасибо за рецепт. А как отличить кастрированного петуха от некастрированного?
Rizaja # 13 апреля 2014 года   +2  
Внешне достаточно сложно. Косвенным признаком может служить некая "женообразность" облика, больший вес, чем у не кастрированных собратьев и отсутствие столь характерной для петухов "голенастости" (ноги намного мясистее). Вообще, если погуглите, найдете много интересного на эту тему и узнаете, кто такие каплун и пулярка!))) В хозяйстве, чтобы не заморачиваться, кастрированным петухам отрезали гребни...
SergeySmile # 13 апреля 2014 года   +1  
Спасибо ).
Bestatyana # 13 апреля 2014 года   +2  
Вы можете поверить продавцу. Он не обманет. Я тут впервые узнала, что петухов кастрируют))) Про хряков, про козлов, волов и прочих - знала, но чтобы петух не истязал себя похотью и постоянными пробежками за курицами, подвержен кастрации - услышала впервые)))
iliza # 13 апреля 2014 года   +2  
У нас кастрированного петуха не встретить.)) Но супчик отменный. А турнепс у нас в Сибири сеяли.))
Bestatyana # 13 апреля 2014 года   +1  
наш турнепс был длинным, по форме похожим на морковь, только намного толще. Но мы его никогда не варили, натирали сырым, заправляли подсолнечным маслом, солили и ели с хлебом
iliza # 13 апреля 2014 года   +3  
Не знаю какой американский, но у накс всякий был, какой уродится, а мама в овощной суп добавляла его.
Но у нас лето короткое было и сама понимаешь, что его на зиму не было возможности запасти. Роэтому
его старались добавить всюду. А вот редьку на зиму спускали в большой погреб и хранили зимой. Хороша от кашля была, да ещё с мёдом.))
Bestatyana # 13 апреля 2014 года   +2  
у нас в Вятке редьку не принято было варить))) Только сырую. Черную - горькую редьку могли натереть на терке, посолить, добавить туда крошеной картошки (я любила горячую, только сваренную и сразу в редьку), заливали молоком, а если не было молока, то квасом и хлебали с хлебом. Такое не все вятские ели, но в нашей семье было такое хлебово - мне нравилось. Вместо редьки можно натереть хрена, но не так много, как редьки, иначе невозможно будет проглотить
iliza # 14 апреля 2014 года   +2  
У нас тоже тёрли хрен и с помидорами, добавляли чеснок и с осени, да всю
зиму такая была приправа, даже чуточку при желании и к винегрету добавляли.
Cofemanca # 13 апреля 2014 года   +2  
Надо же - даже петух кастрированный. все кошерно....)) понятно
Bestatyana # 13 апреля 2014 года   +1  
вот и меня этот факт удивил. Интересно
наталия_ласточка # 13 апреля 2014 года   +2  
Ух ты, как здорово и интересно!! Надо такое сделать тем более мои мужчины, хотя и чисто русские любят еврейскую кухню, да и я тоже. Там всё продумано и вкусно...
Мы недавно сделали кисло-сладкое мясо "Эсик - флейш".. так все тарелки облизали и даже сотейник!!
А про кастрированных петухов... я знаю давно, приучил к такому понятию А. Дюма, помните в его романах всё каплунов ели с вертела....они мясистые и мягче... только у нас.. это как-то не принято...
Bestatyana # 13 апреля 2014 года   +2  
Согласна, мне тоже нравится их кухня. К ней меня приучала баба Роза - замечательная соседка - мать друга моего мужа. Она меня учила как делать гефелте фиш. Еще мне нравится кугол. Они бывают разными. Может быть из лапши с яблоками, или картофельный, или в рыбой.
Флю # 13 апреля 2014 года   +1  
Селери это сельдерей?
Bestatyana # 13 апреля 2014 года   +2  
Думаю, что не сельдерей, а селера. Она здесь намного мягче. Это зеленые длинные стебли на первой в тексте фотографии. Они очень хороши в салатах и куринных супах. Раньше я могла сделать просто салат только из селеры. Нарезала по полсантиметра, брала бекон, клала на бумажные полотенца, заворачивая эти полоски, и в микроволновку на 2 с половиной минуты. Бекон потом похрустывает, жир весь вытапливается в бумажное полотенце. я его ломаю, заправляю майонезом и простой салат готов.
MAKAKA # 13 апреля 2014 года   +3  
Bestatyana пишет:
что не сельдерей, а селера.
Нет Тань, это сельдерей...Мне кажется по русски эту разновидност; называют "черешковый сельдерей"
Bestatyana # 13 апреля 2014 года   0  
Инна, мне кажется русский сельдерей очень сильный - терпкий. Селери же мягкая, мне нравится ее обмакивать в dipping
MAKAKA # 13 апреля 2014 года   +1  
я вооще помню только листья..Когда я уезжала черешкового сельдерея еще не было в широкой продаже, так что не могу сравнить
Наталья Красина # 15 апреля 2014 года   +1  
Судя по фото это черешковый сельдерей, он действительно нежнее и мягче простого,и салат из него классный.
Bestatyana # 15 апреля 2014 года   0  
да, я часто добавляю его во все салаты. Иногда делала просто нарезанные стебли с майонезом - очень нравилось)))
Наталья Красина # 15 апреля 2014 года   +1  
Мне очень нравится салат из такого сельдерея с зеленым яблоком, орехами кешью и заправка майонез, только этому салатику надо часа 3-4 постоять в холоде.
Bestatyana # 16 апреля 2014 года   0  
разнообразие салатов из селеры поражает)))
natocnkakom # 13 апреля 2014 года   +4  
Таня, сельдерей бывает корневой - или длинный корень или круглый, черешковый - нежные черешки, листовой. Это если не брать сорта, только виды))).
А "селера" - сельдерей по-украински)).
Bestatyana # 13 апреля 2014 года   +3  
спасибо, Наташа)))
Cofemanca # 14 апреля 2014 года   +1  
гениально! Буду так делать.
Bestatyana # 14 апреля 2014 года   0  
попробуйте, вдруг понравится?)))
Rizaja # 13 апреля 2014 года   +2  
Да, листовой сельдерей.
MAKAKA # 13 апреля 2014 года   +2  
Обожаю бульончик с мацаболлс!!!! Ну так серьезно к варке бульона я никогда не подходила....Очень вкусно написала!!!
Bestatyana # 13 апреля 2014 года   +1  
Инночка, это я по рецептам людей, для которых приготовление еды - было вдумчивым процессом))) Что меня удивило - так это присутствие редьки. Однажды видела, что вареную редьку ели как гарнир))).
Сложно принимать вначале, когда к чему-то не привык)))
Готовить его недолго, если сложить время, затраченное на стояние над каструлкой. Особенно, когда ты все это делаешь порционно. Вначале я почистила все овощи, порезала, потом сварила бульон, время было занято ожиданием появления пены, чтобы снять все, а потом, когда он стоял и потихоньку побулькивал, можно что-то делать другое. Тут нет поджарок - и это значит, что не надо караулить ничего)))
шанди # 13 апреля 2014 года   +1  
Какой замечательный куриный супчик,прям захотелось ,как написано из красивой бульонной чашки покушать,такой аппетитный!
Bestatyana # 13 апреля 2014 года   +2  
Иногда от сервировки и посуды,и как подано, зависит восприятие пищи. Это не столько наполнение желудка, сколь эстетическое восприятие пищи. Поэтоу мы и ходим по разным ресторанам. Как-то с дочкой на ее день рождения пошли во французский ресторан. Подавали маленькими, красиво оформленными порциями, думала, за что же они дерут так дорого??? Подавли много мизерных кушаний, и я не ушла голодной. Мне там все понравилось))) Кроме счета))) Но и это можно было принять, потому что заранее знала об этом)))
Rizaja # 14 апреля 2014 года   +3  
А у меня варится супчик...))) Я ж абазяма неисправимая, мне все попробовать нужно!
Из "отсебятины":
- курица у меня обычная, бульонная, взяла половинку и, соответственно, все остальное "разделила на 2";
- черешкового сельдерея в магазинах поблизости не было, да и дороговат он у нас, я его лучше так схрумкаю или в салате, поэтому заменила на обычный, корневой, но количество уменьшила;
- я бульоны солю в самом конце варки, так они лучше "навариваются", соленая вода хуже вытягивает из мяса и кореньев.
Пока что запах в квартире стоит обалденный, своеобразный и очень приятный. Не удержалась, попробовала: бульон реально наваристый и сладкий! Так что не буду я, пожалуй, куриные кубики добавлять - и без них ароматно и очень вкусно будет. Жаль, сфотографировать результат нечем...
Спасибо, Таня, за идею, беру на вооружение!
Bestatyana # 15 апреля 2014 года   +1  
Верочка!!!
С днем рождения!!! Сколько много нас - апрельских! Родившихся в звонком месяце апреле!
Rizaja # 15 апреля 2014 года   +1  
Рановато будет, ДР только завтра... Но все равно - спасибо!
Bestatyana # 15 апреля 2014 года   +1  
Вчера я пришла домой поздно, но несколько фотографий сделала, могу рассказать немного, как празднуется Пейсах Passover в семьях американцев. А люди, который относятся к этой религии, меня поправят, если я что-то недопоняла


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.