Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 55


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Смешение стилей

Смешение стилей В конце прошлой зимы прикупила я себе курточку фирмы "Модная овечка". Надеть успела всего пару раз: во-первых, наступила весна, во-вторых, из-за нестандартного сиреневого цвета (не носила я раньше верхнюю одежду такой расцветочки!) подходящих шапочки и шарфика не было. Курточка оказалась замечательной: тёплой, лёгкой и удобной. Поэтому к следующему холодному сезону встала задача сотворить себе подходящий комплект. Купила 3 мотка сиреневой пряжи "Арина новая" ("Семёновская пряжа", 50% шерсть, 50% акрил, 123 м в 100 г). Слегка подумала и взяла ещё 1 моток белого цвета, т.к на куртке имеется белая опушка. Пока несла свои приобретения домой, поняла, что хочу связать в стиле "энтрелак". Прямо руки зачесались! Пуловер таким образом я вязала, давно, правда. А вот вкруговую таким образом вязать никогда не пробовала. Покопалась в бездонном интернете, нашла вот это:











Здесь, когда связан последний квадратик, третьей спицей соединяются петли по 2 вместе с первого и с последнего квадратов.



Вот пошел второй "слой" квадратов:



А это низ, идет заполнение пространств между квадратами треугольниками (частичным вязанием)







Здесь показано вязание из 8 квадратиков, но это больше для объёмного берета подходит, поэтому я делала 6 начальных квадратиков по 6 петель, как вот здесь:



Затем в следующих "слоях" квадратов прибавляла при боковом наборе петель на квадратике по 1 петле, в итоге к низу шапки у меня стало по 9 петель в каждом квадрате. Когда делать прибавления, становится видно по мере роста высоты шапки. Я всё это делала на глазок и как-то сразу попала в размер. Пояснений на этих фото не было, но мне кажется, всё понятно. Я просто со спицами в руках сидела у компьютера и разбиралась.

Как выяснилось, по кругу вязать гораздо легче! Не надо думать, как вывязывать поворотные треугольники, гонишь квадратики, только цвета меняешь. Есть способ, когда начинаешь вязание снизу, но мне почему-то захотелось так вот, сверху. И вот результат:





Внизу связала простую резинку и отогнула её вверх.
Сделала еще флисовую подкладку:



Зима показала, что всё я сделала правильно. Тепло и легко, а когда ветер, можно надеть капюшон. Шапкой я осталась довольна, да и связалась она очень быстро, за один день.

Когда очередь дошла до шарфа, стало ясно, что белой пряжи осталось мало. На плоском этрелаке видны переплетения петель при смене цветов, а круговой для шарфа на такой толстой пряже грубоват. Решила связать тонкие полоски и сделать из них косичку, но тоже ничего из этого не вышло. Пришлось изобрести вот это:



Полоски получились длинноваты, и, чтобы не путаться в этих хвостиках при завязывании, я потайным швом тонкой ниткой сшила больше половины длины. Белая "Арина" на этом закончилась. А сиреневая на варежки ещё оставалась. Пришлось взять другую белую шерсть, потоньше, и вязать в две нити. Можно было и варежки сделать энтрелаком, но очень уж не захотелось делать мелкие, на 2-3 петли, квадратики. Да еще при этом думать, как отверстия для пальцев соорудить... В ход пошёл мой любимый "ленивый жаккард", когда чередуются по 2 ряда разного цвета со снятием петель и нет переплетений нитей на изнанке.



А внутрь вшила тонкие связанные из тонкой козьей шерсти подкладки:



Честно - рукам было даже жарко в любой мороз!!!

Вот такой разножанровый получился зимний комплект. Можно сказать, авторская работа!



Фенька   18 марта 2014   2480 6 24  


Рейтинг: +25


Отправить ссылку другу

Рубрика: Шапочки, шарфики, манишки




Последние читатели:




Комментарии:

Бистра # 18 марта 2014 года   +7  
Очень красивые вещи, но смотря на это, как ты шапочку связала, у меня голова закружилась! Как ты могла разобраться, да это возхитительно! И я считаюсь старой и опытной вязальчицей!
Фенька # 18 марта 2014 года   +5  
Не старой, а опытной! И ничего там головокружительного нет. Как всегда, лицевые и изнаночные... Ну, правда, в разных направлениях. Техника несложная, стоит только один раз попробовать. Спасибо, Бистра!
Бистра # 18 марта 2014 года   +5  
Конечно, что старой тоже! Я этого слово ни стыжусь, ни боюсь! Ну, поэтому и опыт долгий!
Фенька # 18 марта 2014 года   +4  
Это верно!
Лиди-52 # 18 марта 2014 года   +6  
браво
Фенька пишет:
Можно сказать, авторская работа!
надо брать патент
Фенька # 18 марта 2014 года   +6  
Ну-у-у, Лидочка, с нашей-то бюрократией!... Я лучше ещё чего-нибудь авторски придумаю и с вами поделюсь!
Лиди-52 # 18 марта 2014 года   +5  
Фенька # 18 марта 2014 года   +4  
Я тебя тоже люблю!!!
Толик # 18 марта 2014 года   +5  
Вот это класс!!!
Фенька # 18 марта 2014 года   +6  
Спасибочки!
Литвин56 # 18 марта 2014 года   +5  
Красиво получилось! Эксклюзив!!! Хорошо написано, Ваши посты всегда легко и с удовольствием читаются.
Фенька # 18 марта 2014 года   +5  
Спасибо за добрые слова! Писать несложно, если есть что сказать и о чем рассказать.
Елэнка # 18 марта 2014 года   +3  
замечательные вещи!
Фенька # 18 марта 2014 года   +4  
Спасибо большое!
arimura # 18 марта 2014 года   +5  
Замечательный комплект получился! Я не очень люблю энтерлак, но на вашей шапочке он мне пришелся по душе. Очень аккуратно все выполнено, а объяснения очень внятные и понятные. Спасибо!!!
Фенька # 18 марта 2014 года   +4  
А мне нравится. Впервые вязала им лет двадцать назад. Джемпер хотела связать для себя, но в итоге он достался мужу (теперь бывшему) - не угадала с размером. Тем более, что он был трехцветным - сине-серо-белым, вполне мужских цветов. Тогда мы и слова "энтрелак" не знали. Потом как-то забылась эта техника, а сейчас опять стали публиковать много вещей, связанных в этом стиле. Причём настолько разнообразных и необычных, что мне просто снова захотелось вернуться к такой работе. А сейчас вяжу себе джемперок из секционной пряжи тоже энтрелаком.
lubbor # 18 марта 2014 года   +5  
Тепленькие, красивые вещи получились. Просто супер!
Фенька # 20 марта 2014 года   +3  
Спасибо!
ната_sweet # 19 марта 2014 года   +6  
Здорово!!!Мне оооочень понравилось! Давно хочу эту технику освоить, да все ручки не доходили из-за страха, что не получится
Фенька # 20 марта 2014 года   +3  
Ой, глаза боятся, а руки делают! Достаточно понять принцип (а он тут один - набор по боковой стороне и вязание в перпендикулярном направлении) - и всё, дальше само покатит! Причём по кругу действительно легче, т.к. на прямом полотне нужно его края выравнивать треугольниками, а там не сразу понятно, как это сделать.
Лариса59 # 20 марта 2014 года   +2  
Спасибо за интересное повествование!
Фенька # 31 марта 2014 года   +2  
Про то, что сделано своими руками, рассказать несложно!
zolotaia # 21 марта 2014 года   +3  
Красивый комплектик!!!
Фенька # 31 марта 2014 года   +3  
Несмотря на различие узоров и стилей, действительно комплект получился. Наверное, сочетание цветов такой эффект дало.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.