Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

iliza Jenna tasha1963

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 32


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Питт-и-панна (Pytt-i-panna)

Питт-и-панна (Pytt-i-panna) Этот рецепт не я придумала, он в Швеции очень популярен, но я его раньше не знала. Может, и вам будет интересно попробовать это блюдо. Рецепт отличный чтобы использовать остатки!


- Знаеш, мама, нам что-то вот такоееее...вкусное на ужин захотелось!
- Что, хотите сказать, что вчера и позавчера ужин был невкусным?- я сделала притворно-обиженную физиономию. - Хорошо, скажите, что такое вкусное вы перед глазами видите, когда их закрываете? Чем оно пахнет? Какое на вкус?
- Что-то сладкое! - отвечают они в один голос.
-Нет, сладкое можно кушать понемногу, как десерт, но сначала - горячее блюдо, вы же знаете!
-Горячий десерт!- продолжают хитрить мои дочки.
-Ммм, картошка! - говорит старшая.
-И мясо, яичко! - предлагает младшая.
А муж, услышав разговор, присоединяется к обсуждению:
-Мне давно уже жареного лука хочется. С яйцами!

У меня в голове уже «сложилась» картинка такого блюда: «Питт-и-панна!» Что значит «питт» по шведски, я не знаю, но «и-панна» означает «в сковородку». И правда, блюдо это готовится в сковородке! Заглядываю в холодильник - у меня есть все необходимое, только маринованой свеклы нет. Ну, не проблема: пока я готовлю ужин, домашние прогуляются и купят свеклу, она понадобится только в самом конце, для сервировки.

Подготавливаю продукты. Две большие репчатые луковицы; картошки - побольше, им она очень нравится, возьму 6 штук; мясо - как раз можно использовать все мясные остатки, которые скопились за несколько дней: одна сосиска, кусочек отварного куриного филе (мы его обычно едим мало, больше коту даем), остатки запеченного в духовке мяса ягнёнка, половинка отварного свинного сердца...достаточно! Четыре яйца, по одному на каждого. И маринованая свекла!

Это было давно… Сегодня я точно так же готовлю Питт-и-панна, только для нас двоих с мужем. И "мясной состав" немного другой: сосиска, ягнёнок в духовке, сердце, и, кроме того - мясные фрикадельки. Всё остальное – то же самое, но, конечно, в меньшем количестве.


Лук нарезаю кубиками.
Чищу картофель и тоже нарезаю кубиками со стороной около 1,5 см.


Мясо всех видов - кусочками, приблизительно одинакового размера.


Достаю большую сковородку, наливаю в нее 2 ст. ложки растительного масла. Пассерую лук, добавляю картошку, слегка обжариваю её с луком,


....затем добавляю и мясо. Солю, перчу, приправляю любимыми специями – орегано, базилик, молотый кумин. Вливаю немного воды или бульйона и оставляю всё протушиться на среднем огне до полной готовности картошки.


А в это время старшая дочь, которой оказали честь сходить за свеклой, возвращается с банкой:
- Вот, мам! Мне сказали, что эта - самая вкусная!
- Хорошо, доченька! Помоги мне сейчас с сервировкой, нам нужны большие тарелки.

Пока дочка раскладывала свеклу по тарелкам, я выложила в тарелки порцию жареных овощей с мясом.


...поджарила четыре яйца-глазуньи, каждому по вкусу. в серединке каждой порции ложкой сделала углубление и в него уложила готовое яйцо. Немножко присолила, поперчила - чёрным или белым молотым перцем, и еще добавила немного красного.


И всё - Питт-и-панна готова! Все вкусы удовлетворены, домашние с апетитом "вылизали" свои тарелки, нелюбимое куриное филе скушано без проблем.

И коту Питт-и-панна понравилась, но ему мы свеклу не предложили! А кто знает, может, съел бы и её тоже, кот наш Барсик особый был…

Спасибо Вере - Рыжей за помощ!



Бистра   11 февраля 2014   1168 3 71  


Рейтинг: +37




Рубрика: Конкурс "Остатки сладки"




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Veritas # 12 февраля 2014 года   +7  
Это не только вкусно, но и выглядит красиво ))
Бистра # 12 февраля 2014 года   +6  
Спасибо! И сытно, мы обычно без хлеба блюдо кушаем!
Лиди-52 # 12 февраля 2014 года   +5  
просто объедение
Бистра # 12 февраля 2014 года   +4  
Спасибо, Лидунька, твоя оуенка для меня очень приятная!
Maria B # 12 февраля 2014 года   +5  
Вкусно и красиво
Бистра # 12 февраля 2014 года   +4  
Ага, мне нравяться и принцип этого типа блюдах, где многое вместе!
lileawait # 12 февраля 2014 года   +6  
Не знаешь, как переводится питт? Все, что найдем в холодильнике наверное)) и- панна- и на сковородку))
Бистра # 12 февраля 2014 года   +3  
Возможно!
Rizaja # 12 февраля 2014 года   +5  
Вкусно, Бистрочка, у нас дома такое блюдо точно пойдет "на ура". Спасибо за рецепт!
Бистра # 12 февраля 2014 года   +5  
И тебе спасибо, подружка!
smeiana # 12 февраля 2014 года   +6  
Бистра пишет:
И всё - Питт-и-панна готова!
Вкусно, спасибо, дорогая, что поделилась рецептом
Бистра # 12 февраля 2014 года   +5  
А ты сделай, попробуй! Спасибо!
smeiana # 12 февраля 2014 года   +6  
Солнышко, сделаю обязательно!
Caty_L # 12 февраля 2014 года   +6  
О, какое блюдо
А свеклу можно коту, может маринованную есть не будет, а вот отварную, думаю будет, моя ест с большим удовольствием, собственно как и желточек с жаренного яйца и специи ее не остановят, придется делиться
Бистра # 12 февраля 2014 года   +5  
Да, знаю! Мы ему позже давали попробовать, делили на маленькими кусками, ел!?) И кроме того ел ещё кучу других овощах.
natocnkakom # 12 февраля 2014 года   +6  
Бистра, замечательный рецепт!
Бистра # 12 февраля 2014 года   +3  
Спасибо, Ната!
Skarlet # 12 февраля 2014 года   +5  
ммм... уже хочу!!!
Бистра # 12 февраля 2014 года   +4  
Пошлю тебе порцию? Жаль только, что яичуо похолодеет!
Тинейджер # 12 февраля 2014 года   +4  
Бистра # 12 февраля 2014 года   +3  
zolotaia # 12 февраля 2014 года   +5  
Какая вкуснота и рассказ замечательный
Бистра # 12 февраля 2014 года   +4  
Спасибо, дорогая!
Белка # 12 февраля 2014 года   +4  
Ералаш на сковородке))) Интересненько))
Бистра # 12 февраля 2014 года   +3  
Белка пишет:
Ералаш
А это что?
Белка # 12 февраля 2014 года   +3  
Так называется салат)) Его укладывают на блюде каждый продукт отдельно, а потом берут что кому нравится и смешивают сами. Очень вкусно) Мне почему-то твое блюдо именно этот салат напомнило.Наверное фантазия разыгралась)))
Бистра # 12 февраля 2014 года   +3  
Bestatyana # 12 февраля 2014 года   +3  
Бистра! Вера! Спасибо за новое блюдо!
Бистра # 12 февраля 2014 года   +2  
Всегда пожалуйста! А ты следи, уже сегодня или завтра ещё одна вкусняшка появиться от меня! (немножко рекламу делаю предварительно, хи!)
lubbor # 12 февраля 2014 года   +3  
Ой, как жеж это вкусно! И такие продукты простые, которые всегда дома есть! Кроме ягненка
Бистра # 12 февраля 2014 года   +2  
Да не объязательно ягнёнка, точно это, что хорошо, что можеш употребить каких-то не было мясные остатки! Разные сорты колбаса, ветчина, птица какая-то не была, свинина, говядина...только не рыба вместе с мясом! Представляю, что и рыбное питт-и-панна можно сделать и что будет вкусно!
smv_mars # 12 февраля 2014 года   +3  
Спасибо за рецептик!
Так много за эти дни узнала новых нямок, что даже в затруднении, что же приготовить.. ))))
Бистра # 12 февраля 2014 года   +2  
Одно сегодня, другое завтра, третое после завтра и так далее!
наталия_ласточка # 12 февраля 2014 года   +5  
Молодец, Бистра!! Замечательный рецепт, сижу смотрю и слюнки глотаю, надо своим мужчинам такое приготовить!!!
Бистра # 12 февраля 2014 года   +2  
Да, по какой нибудь странной причиной мужикам это блюдо особо нравиться! Правда! Когда в больнице лежу, из 7-8 разных блюдах мужики всегда питт-и-панну выбирают, если она стоит в меню!
hohlova-g # 12 февраля 2014 года   +4  
Всё самое вкусное получается из простых продуктов и без заморочек Уже облизываюсь! И моему внуку очень бы понравилось такое блюдо, только свёклу он бы отодвинул Молодец, Бистрочка, побаловала своих домачадцев и Барсика не забыла
Бистра # 12 февраля 2014 года   +3  
А ты вместо свекло можеш ему предложить что-то другое в виду салата, напр. помидорчики, кислые огурчики...
hohlova-g # 12 февраля 2014 года   +3  
он и без овощных добавок будет с удовольствием поглащать такую вкуснотищу))) Для него даже обычная яичница с обилием лука - это уже праздник!
Бистра # 12 февраля 2014 года   +3  
hohlova-g пишет:
обычная яичница с обилием лука - это уже праздник!
Хи, для нас с ХК тоже!
hohlova-g # 12 февраля 2014 года   +3  
А я люблю ещё и помидорку туда добавить, и острым, красным перчиком присыпать)))
Бистра # 12 февраля 2014 года   +3  
Острый перчик повсюду идёт, но он на любителчх! А помидорчик...конечно, всегда хорошо!
hohlova-g # 12 февраля 2014 года   +3  
Бистра пишет:
А помидорчик...конечно, всегда хорошо!
аха)))))
Iuliia # 12 февраля 2014 года   +4  
Красивый рецепт! Надо будет попробовать!
Бистра # 12 февраля 2014 года   +2  
Попробуй, я уверена, что понравиться!
Руслёна # 12 февраля 2014 года   +3  
Чудесный рецептик! СТолько мяса в одном блюде!))) Но зато с картошечкой! Я её тоже очень люблю.)))
Бистра # 12 февраля 2014 года   +2  
Можно и меньше...и больше, то что лежит и ждёт быть съедено!
Руслёна # 12 февраля 2014 года   +2  
Да, ты права, всё, что завалялось в холодильнике- всё вдело пойдёт!)))
МАМА Виконта # 12 февраля 2014 года   +2  
Очень красиво получается и я думаю, что это очень вкусно Спасибо за рецепт!
Бистра # 12 февраля 2014 года   +2  
С удовольствием - пожалуйста!
рамашкина # 12 февраля 2014 года   +2  
Вот уж действительно где "остактки сладки". Читаю - и так захотелось это всё съесть... Эх, домой не скоро попаду...
Бистра # 12 февраля 2014 года   +2  
Спасибо! А ты где?
рамашкина # 12 февраля 2014 года   +3  
Я ещё на работе, а потом еду смотреть КВН - сынуля выступать будет)) Так что домой попаду только через 4 часа((
Бистра # 12 февраля 2014 года   +3  
Агааа, я думала, что ты в поездке куда-то!
Танистая # 12 февраля 2014 года   +2  
Непременно опробую рецепт! Спасибо, Бистрочка, представляю, как это вкусно.
Бистра пишет:
кто знает, может, съел бы и её тоже
Наши коты свеклу едят. Отварную, могут и неочищенную съесть.
Бистра # 12 февраля 2014 года   +3  
У нас немаринованую очень редко продают, сырую. А в маринованой же укскс, а кислое им не нравиться. Но если вместе с чем-то другом, тогда да. Мои все, например, салат оливие кушают, а я и маёнез с лучком и чесноком часто заправливаю, им всё равно нравиться! Включительно огурчики!
Скоро бабушка # 12 февраля 2014 года   +2  
Так интересно, надо тоже попробовать приготовить такое блюдо.
Бистра # 12 февраля 2014 года   +3  
Напиши потом о результате!
Скоро бабушка # 13 февраля 2014 года   +3  
Хорошо
Jenna # 13 февраля 2014 года   +2  
Бистра # 13 февраля 2014 года   +3  
Большое тебе спасибо! Мой отец гордился бы со мною, это он учил меня готовить!
Jenna # 13 февраля 2014 года   +3  
Бистра пишет:
это он учил меня готовить
С ума можно сойти, какой у тебя папа прогрессивный! Он где такой родился? Потому, что мой папа-провинциал всю жизнь считал, что нормальному мужчине зазорно такое уметь, что это не серьёзно и не солидно, да и вообще...
Бистра # 13 февраля 2014 года   +5  
Как я помню, он всегда мог готовить! Может быть, потому что мама часто и долго по больницах лежала, а кушать мы должны были!
Bestatyana # 14 февраля 2014 года   +4  
Jenna пишет:
С ума можно сойти, какой у тебя папа прогрессивный! Он где такой родился?
Мой папа, рожденный в Вятской губернии в имении своего деда под названием Беззаботные, тоже готовил очень хорошо - вкуснее мамы. В маминых супах, как говорил папа - крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой...
Конечно он не пек пирогов, но как замутит какое-нибудь залихватское блюдо, язык проглотишь. И если оно зовется "суп из сорока круп", то ложка в нем будет очень хорошо стоять и не падать. Там будет все, вплоть до укропных батогов, которые придавали аромат лета, и квашеных зеленых помидоров, вносивших нотку кислинки...Зато такой вкусноты я больше нигде не ела, разве что у старшего брата, но тот готовил все по технологии и нормам... А названия папа давал... Это было в 1950-60 гг во время нашего раннего детства - "Гуляш по коридору", "Кордэбалет № 16". (только папа произносил Кардабалет, может по аналогии с кардамоном, который он грыз, когда надо было скрыть выпитый стаканчик пива... А вот почему присваивал такой номер уж и спросить не у кого, произносил он "шешнатцэть" может специально для куражу)
А какую вкусную капусту они с мамой квасили... Я не хочу сказать, что папа готовил часто, но он этого не чурался. Четверых детей надо было вечером накормить, когда мама во вторую.
Мои братья оба готовили, и Витя до сих пор готовит очень вкусно. Мой старший брат, у которого я жила с 18 по 21 год, учил меня готовить, я до сих пор помню его науки. В семье он больше и чаще готовил, нежели его жена. Марина тоже вкусно готовила, но у Толи все блюда имели вкус, присущий его кухне - индивидуальный. Так что Мужчины, когда они с большой буквы, никогда не скажут, что не их это дело... Слово повар, кухарь - имеет мужской род. Повариха или кухарка - это уже звучит пренебрежительно.
Руслёна # 14 февраля 2014 года   +4  
Мои мужчины ( папа и муж) тоже готовят очень вкусно. Вернее, папа готовил.)
Jenna # 15 февраля 2014 года   +4  
Потрясающе, я восхищаюсь твоей семьёй!!
Фантастка # 14 февраля 2014 года   +4  
Бистра, мне очень понравился твой рецепт, а название какое звучное и иностранное. Надо будет и мне такое приготовить.Вот только свинину мы не едим, тем более свиное сердце! Можно я приготовлю без него? Кстати, мои кошки от такого блюда не отказались, вместе со свеклой съели.
Бистра пишет:
И коту Питт-и-панна понравилась, но ему мы свеклу не предложили!
Бистра # 14 февраля 2014 года   +5  
Ты можеш употребить какие то не были остатки какого то не было мясо в каком то и не былом виде! Ведь это идея блюдо - употребить того мясо, что осталось по немножко от разных видах. Просто у меня сейчась так получилось, что было сердце, и я хотела с ним прикончить!
Ася0905 # 15 февраля 2014 года   +5  
Какие яркие и аппетитные фото)) И название завлекающее)
Бистра # 15 февраля 2014 года   +2  
Спасибо!
рамашкина # 22 февраля 2014 года   +2  
Бистра, сегодня на завтрак ели Питт-и-панну)) Что-то подобное, конечно же, готовили, но вот названия у блюда не было(( Теперь спрашиваю: "Кому Питипанну?" И все хором кричат "Мне!" Так даже вкуснее стало))
Бистра # 22 февраля 2014 года   +2  
Как хорошо, что твоим она понравилась! Я очень рада! И как, даже с свеклом на завтрак кушали? Апетит то хорошей в тоей семье!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.