Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 103


Тест

Тест Умеете ли Вы создать дома уют?
Умеете ли Вы создать дома уют?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ювелирный день!

Ювелирный день! Кто про что? А я про то, что 31 января во всем мире свой профессиональный праздник - Международный день ювелира - отмечают мастера, что делают нашу жизнь прекрасней.

Профессия ювелира – одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда. Первые украшения изготавливали из разнообразных подсобных материалов, поддающихся обработке примитивными инструментами того времени. Это могли быть бусы из ракушек, ожерелья из клыков, камушки с дыркой на кожаной полоске… Самые богатые и роскошные украшения носил вождь племени. Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами. Произведения древних мастеров и сейчас поражают красотой и изяществом. В украшениях использовались драгоценные камни, жемчуг, янтарь, самоцветы. Мелким жемчугом было принято расшивать верхнюю одежду. На Руси драгоценные камни считались символом верховной власти На Руси драгоценные камни считались символом верховной власти История ювелирного дела в России уходит корнями в далекое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (9-12 века).

Центрами русского ювелирного творчества в разное время были старинные русские города Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Новгород, Псков, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва и многие другие. На Руси широко использовались золотые и серебряные оправы для камней, а сами драгоценные камни считались символом верховной власти. Ими инкрустировались корона, скипетр, царский жезл и держава. Царские кладовые постоянно пополнялись самоцветами, которые везли со всех концов мира. В середине 17 века началась добыча русских самоцветов. На Урале были открыты месторождения малахита, а в Сибири велась добыча агатов, сердоликов и яшмы. Ювелирный дом Фаберже поставлял свои изделия почти всем королевским домам Европы, Азии и Африки Ювелирный дом Фаберже поставлял свои изделия почти всем королевским домам Европы, Азии и Африки При Петре I уральские самоцветы приобрели всемирную известность. На Руси начали строить шлифовальные и гранильные фабрики. Блестящий век Екатерины II стал одной из вершин русского ювелирного искусства. Продукция ювелирных заводов тех времен характеризуется оригинальным сочетанием новых форм и одновременно традиционным русским эстетизмом. Для каждого времени в русском ювелирном искусстве существует излюбленное сочетание гамм самоцветов. Если во второй половине 17 века произведения русских ювелирных заводов отличались сочетанием в одном изделии ярких сапфиров и рубинов, часто в сочетании с эмалями, то в 18 веке излюбленным камнем аристократии становится бриллиант – ограненный алмаз.

В середине 19 века в России начали добываться драгоценные камни – алмазы, изумруды, топазы, рубины. Искусство обработки камня в это время достигло высокого уровня. Из уральских самоцветов изготавливались не только ювелирные украшения, но и разнообразные предметы искусства: вазы, статуэтки, подсвечники, столешницы, которые пользовались огромным спросом среди состоятельной публики. (Фото: Dimj, Shutterstock) (Фото: Dimj, Shutterstock) Во второй половине 19 века был основан ювелирный дом Карла Фаберже, который быстро завоевал известность и стал выполнять заказы царской семьи. В ювелирных изделиях Фаберже применялись горный хрусталь, яшма, нефрит, лазурит и различные виды кварцев. Ювелирный дом Фаберже поставлял свои изделия почти всем императорским и королевским домам Европы, Азии и Африки. Дошедшие до наших дней изделия Фаберже очень высоко ценятся коллекционерами и истинными любителями ювелирных шедевров. Традиции, заложенные великими ювелирами прошлого, продолжают современные мастера, радуя нас прекрасными изделиями, отвечающими всем канонам ювелирного искусства.

Традиции, заложенные великими ювелирами прошлого, продолжают современные мастера (Фото: Andrey Burmakin, Shutterstock) Традиции, заложенные великими ювелирами прошлого, продолжают современные мастера (Фото: Andrey Burmakin, Shutterstock) В православной традиции покровителями кузнецов и ювелиров считают святых Косьму и Дамиана. Праздник в честь их памяти называется кузьминками и отмечается дважды в год – 14 июля и 14 ноября по новому стилю. У католиков существует легенда о Дунстане, святом покровителе кузнецов и ювелиров. Однажды в его кузнице появился дьявол и потребовал подкову для своего копыта. Дунстан узнал дьявола и стал подковывать его так болезненно, что тот запросил пощады. Дунстан освободил дьявола только после обещания, что он никогда не посетит место, где есть подкова. День памяти святого Дунстана – 19 мая. Есть и региональные праздники в честь этой профессии. Так, с 2010 года в соответствии с Указом Президента Республики Саха (Якутия) якутские ювелиры отмечают свой профессиональный праздник 23 октября.


calendru





smeiana   30 января 2014   1412 0 10  


Рейтинг: +16








Комментарии:

smeiana # 30 января 2014 года   +2  
Ювелирных день мастера сегодня день,
Каждого умельца мы поздравим скорей!
Пусть устали не знают руки ваши золотые,
Ярче солнца чтоб сияли вам рубины,
Чтоб колечки, цепи удавались вам на славу,
И в изделиях побольше бриллианты,
С радостью чтоб украшения ваши носили,
А в жизни лишь светлые дни чтобы были!
© pozdravokru
МАМА Виконта # 31 января 2014 года   +3  
Поздравляем наших ювелиров! Какую же красоту они делают! Наши мастера лучшие в мире!
smeiana # 31 января 2014 года   +3  
Добавляйте фото ваших украшений!
Иринка Игоревна # 31 января 2014 года   +3  
все украшения хочу,ювелиров поздравляю!!!Супер художники!!!
шанди # 1 февраля 2014 года   +3  
smeiana # 1 февраля 2014 года   +3  
cпасибо за красоту
Jenna # 1 февраля 2014 года   +1  
Ой, как я всегда хотела этим заниматься! Просто жуть! ))) И останавливала только одна причина, вернее, две: у меня очень плохое зрение, а в ювелирном деле без орлиного зрения никак - постоянно приходится заниматься микроскопическими детальками, по сути, выполнять работу лесковского Левши ))) И вторая - плохо рисую. Не дан мне, видимо, дар художника и скульптора, а опять же - без этого тоже совсем никак! Так что - не судьба мне, увы, выпускать авторские коллекции украшений...
smeiana # 1 февраля 2014 года   +2  
А бижутерией можно заняться,
сейчас хорошая бижутерия
недешево стоит
Jenna # 1 февраля 2014 года   +1  
Так и с бижутерией нужно то же самое, необходимые качества, к сожалению, никак не зависят от материалов. И бижутерией тоже занимаются те же ювелиры, что и гранят бриллианты и льют золото и платину... Вон к Сваровски тоже конкурс какой большой - казалось бы - бижутерия! Но именно их знают во всём мире и их украшения не брезгуют одевать даже в Каннах, прогуляться по красной дорожке, если подходит к ансамблю...
smeiana # 2 февраля 2014 года   +2  
Понятно


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.