Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 41


Тест

Тест Склонны ли Вы плести интриги на работе?
Склонны ли Вы плести интриги на работе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Георгий Милляр - от Золушки до Бабы-Яги

Георгий Милляр - от Золушки до Бабы-Яги Практически все дети из бывшего Советского Союза были знакомы с актером Георгием Милляром, даже если они не знали его фамилии. Его замечательные сказочные герои - Бабы-яги и Кощеи, увиденные в лучших советских фильмах-сказках, врезаются в память навсегда.



Детство с боннами

Жорж де Миллье, будущий Георгий Милляр, родился 7 ноября 1903 года в Москве, в очень состоятельной семье. Интересна история знакомства его родителей. Его отец Франц де Миллье был родом из знатного французского семейства. Будучи инженером, он в конце XIX века прибыл в Россию - для строительства мостов.

Он оказался в Сибири, где познакомился с семьей богатого золотопромышленника Журавлева и влюбился в его дочь Екатерину. Он сделал предложение руки и сердца наследнице миллионов, и она приняла его.

За Екатериной давали богатое приданое, да и сам Франц был не бедным человеком - работа инженера в царской России оплачивались весьма достойно, и детство Жоржа, единственного ребенка, прошло в роскоши.



У семейства имелся богатый дом в Москве, дачи под Москвой и в Геленджике. Каждый шаг мальчика стерегли бонны, гувернантки, горничные.

Но когда Жоржу еще не исполнилось трех лет, случилась трагедия - однажды жарким летним днем отец отправился на море. На пляже ему стало плохо, и он скопоростижно умер.
Молодая вдова решила обосноваться насовсем в Геленджике. Была куплена огромная квартира, где осиротевшая семья прожила до 1917 года.

После революции все имущество Миллье реквзизировали, а квартиру "уплотнили" - превратили в коммунальную. Жорж и его мать жили в одной комнатке. Долгие годы они скрывали свое происхождение - фамилию поменяли на Милляр, а приставку «де» отбросили. Милляр писал в анкетах, что он из семьи служащих, тщательно скрывая знание нескольких иностранных языков.

Свою трудовую деятельность он начал бутафором в театре Геленджика. И здесь же сыграл свою первую роль - Золушки. Неожиданно заболела исполнительница главной роли, и он предложил свои услуги - все роли молодой человек знал наизусть. Зрители даже не заметили, что Золушку играет юноша - рост Милляра был всего 164 см при хрупком сложении.

Главная Баба-яга

После Гражданской войны Милляры перебрались в Москву. Там Георгий поступил в актерскую школу при театре Революции (ныне театр им. Маяковского). Ему выдали комнату в коммуналке, в которой они и прожили вдвоем с матерью еще очень много лет.



Милляр много играл в театре, но в 1934 году ушел в кино - после встречи с режиссером Александром Роу. Он снялся в его картине «По щучьему велению» в роли царя Гороха, и с тех пор актера и режиссера связала крпкая дружба. Биографии Роу и Милляра были похожи - отец режиссера тоже был иностранным инженером - приехал в Россию из Ирландии налаживать мукомольное дело и женился на русской девушке. И Милляр и Роу рано лишились отцов и стали главными кормильцами в семье.

Роу снимал замечательные сказки, в которых всех злодеев обязательно играл Милляр. 16 фильмов, 30 ролей (Милляр мог в одной картине сыграть несколько персонажей) - таков итог этой творческой дружбы. Жорж искал новые штрихи, и каждый из его героев - личность, которая запоминается надолго.



Милляр говорил: "В "Василисе Прекрасной" моя бабуля - такая дачница с повязочкой на голове, а в "Морозко" она уже подряхла, ослабла, да и радикулит ее, бедную, замучил. Обильный материал для Бабы-яги мне дала соседка по коммуналке. Характер у нее был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь поссорить. А в Ялте я старушку увидел - коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка... Не женская эта роль. Вот какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? Гример только отвернется - она тут же реснички себе подрисует, да и физически это тяжело. А я все стерплю".



Надо сказать, что сам Милляр всегда облегчал труд гримерам - перед съемками он сбривал волосы и брови, чтобы легче было накладывать грим. А гримироваться ему приходилось подолгу - порой этот процесс длился до шести часов. Его лицо несколько раз сжигали перекисью водорода, и кожа постоянно шелушилась от использования химических красителей. Да и помимо грима трудностей хватало - то съемка в "Морозко" в 30-градусный мороз в жалких лохмотьях, то бесконечные дубли скатывания по желобу в раскаленном от жары павильоне.

Во время войны киностудия переместилась в Душанбе, и здесь Милляр подхватил малярию. В то время снимали "Кощея бессмертного" и актер как никогда соответствовал образу - пожелтевший и исхудавший до костей. «Весил 45 кг с ботинками», - как шутил сам Георгий.



850 картинок

Личная жизнь Георгия Милляра весьма запутанна. Говорят, что лет в 30 он женился на молоденькой актрисе, которая ему тут же изменила. После чего у него было множество романов, но он продолжал жить вдвоем с матерью, которую боготворил. Надо сказать, что Милляр любил выпить, и частенько на съемочной площадке раздавался крик Роу: "Все маме расскажу!"



Когда актеру исполнилось 65 лет, мать умерла, и он внезапно женился на Марии Васильевне, своей 60-летней соседке по коммуналке. «Сосватал» их все тот же Роу. Когда Милляр делал предложение, Мария Васильевна удивилась: "Да не нужны мне уже мужчины". «Я не мужчина. Я - Баба-яга», - ответил Милляр. Долгое время они прожили в коммуналке, а затем получили двухкомнатную квартирку на последнем этаже, далеко от метро. Жена уговаривала Милляра попросить жилье получше - мол, в дождь их заливает, но он отказывался. "Крышу отремонтируют, а до метро я и на трамвайчике доеду".

В 1973 году, когда Роу не стало, сказка для Милляра закончилась. Были эпизодические роли в кино, своим неподражаемым голосом он озвучивал мультипликационных героев, часто выступал перед детьми, но столь интересной работы, как в киносказках, больше не случилось. Несмотря на всенародную популярность, Милляр никогда не был объектом внимания советской прессы, а звание заслуженного артиста получил только в 85 лет. И при этом он мечтал о главных, серьезных ролях.



Незадолго до смерти он написал стихотворение:

«А, наверное, было бы здорово,
Под финал, под конец пути,
Напоследок сыграть Суворова
И тогда уж спокойно уйти».

Но никто не предлагал Милляру главных ролей. Незадолго до смерти ему решили устроить встречу с детьми. Милляр страшно обрадовался. Он узнал, что в зале будет 850 мест, и приготовил для детей сюрприз - нарисовал 850 картинок с летящей в ступе Бабой-ягой и подписал: «С любовью, Г.Ф. Милляр». В назначенный день он приготовился идти на встречу, но за ним никто не приехал - встречу отменили, но никто не сообщил ему об этом...

Георгий Милляр скончался 4 июня 1993 года, чуть-чуть не дожив до 90-летия.



Василиса Прекрасная (1939)



Марья-искусница (1959)

Смотрите художественный фильм-сказку «Марья-искусница», снятую в 1959 году советским режиссером Александром Роу по мотивам пьесы Евгения Шварца. Этот фильм очень добрый и красивый с бесподобной игрой актеров, который мастерски сыграли различных сказочных персонажей. Здесь и Водяной, и Тётушка-Непогодушка, и веселые пираты, разные морские жители и, конечно же, сама Марья-искусница. Здесь даже злодеи вызывают восторг. Например, Квак в исполнении Георгия Миллера и Морской Царь.



источник:.chronoton.ru/past/bio/georgiy-millyar



milatolia   19 января 2014   5202 1 24  


Рейтинг: +16




Рубрика: Никто не забыт,ничто не забыто




Последние читатели:




Комментарии:

Bestatyana # 19 января 2014 года   +4  
Спасибо за напоминание о таком замечательном актере! Иногда актеры второго плана на себе вытягивают всю картину. Невозможно без него представить сказки.
Если я правильно помню, то он женился на соседке потому, что у него подходила очередь или квартира была, ему Роу сказал, что когда он умрет, то квартиру государство заберет, а у нее дети - ты женись на ней, так она тебе хоть супы варить будет.
Я могу ошибиться, но причина для женитьбы была весьма прозаична. Просто сошлись два одиночества, одно из них очень пило.
milatolia # 19 января 2014 года   +4  
Спасибо за дополнение.
Бистра # 19 января 2014 года   +5  
Спасибо, что ты меня с ним познакомила! Я его не знала! Жаль!
Bestatyana # 19 января 2014 года   +5  
Бистра, мы выросли на сказках, в которых играл Милляр https://www.youtube.com/watch?v=3Pm5EyrD3Vw
https://www.youtube.com/watch?v=8vhU238UyuA
посмотри тут, если понравится, дам еще ссылки на другие фильмы
Фенька # 19 января 2014 года   +4  
Спасибо! Для меня после Милляра все другие артисты играют Бабу Ягу не совсем так, точнее, совсем не так. Неправильные бабки какие-то, характера и силы нет. А попробуйте сказать так, как Георгий Милляр, в роли Короля в "Золушке"! Ни у кого не получается и не получится... Действительно, выросли мы на этих сказках с такой вот славной Бабой Ягой и с таким Кощеем. И мои дети, слава Богу, тоже успели полюбить такие сказки. А дальше?..
Bestatyana # 19 января 2014 года   +3  
а дальше появятся новые и тоже замечательные актеры))) Может что-то перенимут от корифеев, что-то внесут свое; и наши выросшие внуки тоже будут пенять, вот при нас были актеры - это да! А дальше что?
Сегодня посмотрела докфильм об Ольге Аросевой - неувядающей актрисе, пани Монике из кабачка "13 стульев" Я ее всегда обожала - то ли в фильмах, спектаклях или мультиках. Ее щука в мультике "Осторожно, щука!" - просто неподражаема. Никто бы лучше ее не озвучил; как нет волка лучше, чем у Папанова, кота - Табакова, лучше, чем они сделали это - невозможно представить. Но время принесет новых актеров, появятся голоса, соответсвующие будущему - я так думаю...
Фенька # 19 января 2014 года   +4  
Наверное, да... Но всё равно нет второй Раневской, второго Бернеса, второго Высоцкого. Приходят и придут ДРУГИЕ, а они останутся в памяти тех, кто видел их фильмы, слышал их голоса.
lileawait # 19 января 2014 года   +4  
Самая "бабаёжная" баба Яга всех времен!
Bestatyana # 19 января 2014 года   +2  
совершенно с Вами согласна. Так же когда-то не будет второй Вас или меня)))
Мне очень запомнился актер Михаил Жаров. Я была маленькой, когда он играл. Запомнила из какого-то фильма его "Менял я женщин тыр-дыр-ямдыр как перчатки"
А как играл Гарин?! "Все, к черту, к дьяволу, ухожу в монастырь!"
матаня # 19 января 2014 года   +3  
Фенька пишет:
А попробуйте сказать так, как Георгий Милляр, в роли Короля в "Золушке"!
Просто для восстановления справедливости: короля играл Эраст Гарин.
Фенька # 19 января 2014 года   +5  
Прошу прощения, затмение нашло, действительно Гарин. Потом уже сообразила...
Bestatyana # 19 января 2014 года   +3  
Тоже замечательный актер. С его неповторимым голосом и манерой игры
мамака # 19 января 2014 года   +3  
спасибо.
я, к своему стыду, ничего о Милляре не знала, кроме его ролей
Тимонька # 19 января 2014 года   +4  
Прочитала с интересом. Очень люблю этого артиста, выросла на его фильмах. Жаль, что все в его творчестве ограничилось Бабой Ягой, было бы интересно посмотреть его Суворова.

Шепотом: не поняла зачем процитирована здесь "Золушка", ни в титрах, ни в моей памяти роль Милляра в этом фильме не высветилась.
lileawait # 19 января 2014 года   +4  
Его первая роль в театре - Золушка.
Тимонька # 19 января 2014 года   +4  
А фильм-то здесь причем? В фильме заглавную роль играет Яна Жеймо.)))
Bestatyana # 19 января 2014 года   +2  
Тимонька пишет:
зачем процитирована здесь "Золушка"
Он играл в театральном спектакле Золушку, когда актриса заболела. Был щуплым, невысоким, работал в театре и знал наизусть все роли. Никто даже не заметил, что парень играет Золушку.
Не в фильме это было.
Тимонька # 19 января 2014 года   +4  
Я прекрасно поняла, что артистическая карьера Милляра началась с роли Золушки в Геленджикском театре. Я не поняла к чему в статье о Милляре среди видео отрывков из фильмов с его участием приведен целиком фильм "Золушка", в котором он не играл вообще, ни большой роли, ни эпизодической.
Сейчас этого видео здесь нет, автор МОЛЧА его убрала и заменила на "Марью-Искусницу". Честно говоря, ситуация дурацкая. Все мы люди взрослые, и не без греха, можем ошибиться по невнимательности или незнанию. Но у автора этого поста очень оригинальная манера - не отвечать на показавшиеся ему неприятными комментарии. Это очень по-детски, к сожалению.
Bestatyana # 19 января 2014 года   +2  
может человек забыл извиниться за ляп))) Убрать, исправить ошибку успела, а извинения оставила на потом. С нами такое бывает))) иногда
handvera # 19 января 2014 года   +4  
Спасибо, интересно. Лучше Милляра Бабы -Яги не было. Этот образ очень четко вписался в подсознание всего поколения.
Белка # 19 января 2014 года   +4  
Непревзойденный актер. Все его роли неповторимы.
Helena Bel # 20 января 2014 года   +5  
Спасибо за статью о Георгии Милляре! Прекрасный и талантливый был актёр!
Руслёна # 20 января 2014 года   +3  
milatolia пишет:
В назначенный день он приготовился идти на встречу, но за ним никто не приехал - встречу отменили, но никто не сообщил ему об этом...
НУ кем их назвать после этого???
Спасибо, интересная статья.
milatolia # 20 января 2014 года   +2  
Пожалуйста


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.