Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Разборчива ли ты?
Разборчива ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Василопита" - готовимся к встрече Нового года

"Василопита" - готовимся к встрече Нового года Кухня: греческая
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 12

Источник: журнал "Gourmet"

ИНГРЕДИЕНТЫ
5 яиц комнатной температуры/отделить желтки от белков/
150 гр. сахара
400 мл. сгущённого молока
цедра 1 крупного апельсина
150 гр. сл. масла/растопить/
350 гр. муки
1 ч. л. пекарского порошка
100 гр. изюма
80 мл. чёрного рома
1/4 ч. л. корицы
молотая гвоздика на кончике ножа/я не добавляла/
форма 26 см. смазать маслом и присыпать мукой, дно застелить пекарской бумагой.

замочить изюм в роме.

взбить желтки с сахаром добела на высокой скорости, добавить цедру, корицу, сгущёнку, после сгущёнки добавить растопленное сл. масло и перемешать лопаткой.

муку и пекарский порошок просеять, соединить с желтковой массой, добавив 1/2 взбитых до устойчивых пиков белков и перемешать лопаткой снизу вверх и по кругу методом складывания.

добавить изюм вместе с ромом и оставшиеся белки, перемешать таким же способом.

вылить тесто в форму и выпекать в прогретой до 180" духовке 40 мин.

готовую Василопиту остудить и освободив от формы покрыть сахарной пудрой.

Этот пирог мне очень понравился, мягкий и влажный внутри и с хрустящей внешней корочкой! сладкая с апельсиновой ноткой и карамельным послевкусием Василопита, думаю. придётся по вкусу вам и вашим близким!


Василопита - пирог Василия.

Немного истории:

Василопита, по греческой традиции, режется на семейном застолье сразу после прихода нового года, обычно после еды и выпивки, чему следует карточная игра «за хороший новый год». Так, ровно в 12 ночи с наступлением нового года выключается свет и по прошествии одной минуты снова зажигается, со всеобщими пожеланиями «долгих лет жизни» и «счастливого нового года».


Тогда к столу подается Василопита, после чего хозяин дома, перекрестив ее ножом три раза, начинает делить ее на треугольные части для каждого присутствующего члена семьи или друзей и родственников, посвящая первый кусок дому (или Христу, Богоматери и Св. Василию), затем домохозяину, домохозяйке и другим присутствующим в порядке родства и возраста, отдавая последний кусок бедняку или опять же дому, не забывая и о беженцах, больных и других членов семьи, которые отсутствуют по какой-либо причине.


Разрезание Василопиты происходит и в другие дни «двенадцатидневки» праздников, в то время как в организациях, обществах и т.д. – вплоть до февраля. Этот обычай очень старый и берет корни от соблюдаемого в древности праздника «Сатурнов» (римских «последователей Сатурна»), который праздновали франки, откуда и взялась традиция помещать монету внутрь пирога и провозглашать «Королем вечера» того, кто ее находил, или, по другой традиции, вместо монеты помещали фасоль и того кто ее находил провозглашали фасольным королем. Помимо этого западноевропейского обычая который уже прошел, в Европе существует также и христианская традиция, которая связана с образом Великого Василия.


Итак, по христианской традиции, когда-то в Кейсарию Каппадокии в Малой Азии, где епископом был Великий Василий, вторгся Субпрефект Каппадокии с намерением разграбить ее. Тогда Великий Василий попросил богачей своего города принести все золото, которое они могли собрать, чтобы подкупить наступающего завоевателя. Действительно, собралось много драгоценностей. По преданию, или ввиду того что Субпрефект передумал, или (по другому мнению) с помощью чуда, когда Святой Меркурий стаей Ангелов оттеснил его армию, Субпрефект избавил город от надвигающейся катастрофы. Но когда Великий Василий собрался отдать драгоценности их владельцам, не зная кому что принадлежит, он дал указ испечь маленькие буханки хлеба, в которые поместил по одной из монет или драгоценностей и раздал их жителям на следующий день после заутрени. Это событие вылилось в двойную радость, наряду с избежанием разгрома города и обычай продолжился после его смерти в память о нем (празднование Святого и Великого Василия).



Jenna   25 декабря 2013   705 2 13  


Рейтинг: +6








Комментарии:

Просто женщина # 26 декабря 2013 года   +2  
Интересный ритуальный пирог!
lileawait # 26 декабря 2013 года   +2  
Интересно и вроде не сложно.
Попробую сделать, спасибо!
Лиди-52 # 16 января 2014 года   +3  
Очень интересный рецепт.!!!
Фантастка # 16 января 2014 года   +3  
Рецепт интересный, история еще лучше, но печь не буду, показалось сложновато...ни тебе черного рома ни пекарского порошка, нет...
Jenna # 16 января 2014 года   +2  
Ром вполне можно заменить и неплохим коньяком, а что такое пекарский порошок - ты не в курсе? Всего лишь сода с крахмалом! Положи просто соду и будет прекрасно!
Фантастка # 16 января 2014 года   +2  
Вот не поверишь, при сыне поваре, и сама всю жизнь пеку, понятия не имела, что такое пекарский порошок. Спасибо, что разъяснила, это же так элементарно. И про коньяк не подумала. То ли совсем с мозгами плохо, то ли нет во мне фантазии, как у хороших кулинаров. Еще чем бы сгущенное молоко заменить?
Jenna # 16 января 2014 года   +1  
Можно сухим, только, конечно, качественное.
Фантастка # 16 января 2014 года   +3  
Я использую сухие сливки, очень хорошие. Правда они так же жирны, как натуральные...Можно ли мне? В кофе то одну ложечку добавляю. А сколько сюда нужно?
Jenna # 16 января 2014 года   +2  
Ну, если молока нужно 400 г, то сливок, соответственно, меньше, наверное, на треть, хотя я могу и ошибаться, это, скорее, больше вкусовые ощущения.
Jenna # 17 января 2014 года   +2  
И когда ты надумалась его печь? Неужели на Крещение??
Фантастка # 17 января 2014 года   +2  
на Крещение обязательно испеку, а в обычный день нельзя?
Jenna # 5 февраля 2014 года   +1  
Можно, разумеется, но... это вроде как обрядовый хлебушек, вроде кулича. Да, кстати, и как получилось??
Фантастка # 5 февраля 2014 года   +2  
муж сказал, что похож на куличи, что я пеку на Пасху, изюм, воздушное тесто, пахнет вкусно


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.