Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tasha1963

Зарегистрированных: 1
Гостей: 30


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Этот день в истории

Этот день в истории Этот день в истории - 29 октября, 1896 год

Оглушительным провалом завершилась премьера в Александринском театре Санкт-Петербурга пьесы Антона Павловича ЧЕХОВА «Чайка». Автор покинул зал уже во время второго действия и зарекся писать для сцены.

В своих письмах того периода он писал: «Пьеса шлепнулась и провалилась с треском. В театре было тяжелое напряжение недоумения и позора. Актеры играли гнусно, глупо. Отсюда мораль: не следует писать пьес... Моя «Чайка» имела в Петербурге в первом представлении громадный неуспех. Театр дышал злобой, воздух сперся от ненависти, и я, по законам физики, вылетел из Петербурга как бомба... Никогда больше не буду пьес этих ни писать, ни ставить, если даже проживу семьсот лет».
И даже два года спустя Чехов вполне серьезно добавлял: «В театре мне так не везет, так не везет, что если бы я женился на актрисе, то у нас наверное родился бы орангутанг или дикобраз». Как раз в ту пору, когда он познакомился с будущей женой Ольгой КНИППЕР, а на сцене открывшегося Московского художественного театра с триумфом прошла та самая пьеса, дебют которой едва не навсегда отвратил его от театра.

1922-29 октября

В Москве открылся Театр Революции под руководством Всволода МЕЙЕРХОЛЬДА. В 1943 году стал называться Театром драмы, а с 1954 — Московским драматическим театром им. Вл. Маяковского. В 1964 году был удостоен звания академического.

1928 - 29 октября

Последнее выступление на сцене как актера Константина Сергеевича СТАНИСЛАВСКОГО. Во время постановки чеховских «Трех сестер» с ним случился сердечный приступ, и последние десять лет жизни он работал только как режиссер и педагог.

29 октября
Вслед за «черным четвергом», когда 24 октября на Нью-йоркской фондовой бирже было продано почти 13 миллионов акций, наступил «черный вторник», 29 октября, когда прежние владельцы избавились сразу от 16 миллионов своих обесценившихся акций. Крупнейший в современной истории мировой экономический кризис стал необратимым.

Экстренная встреча ведущих американских банкиров позволила, казалось, во вторник выправить ситуацию. Но это было лишь затишьем перед бурей. Уже в понедельник индекс Доу-Джонса сразу просел на 12,8 %, а во вторник, когда индекс упал почти на такой же процент, началась настоящая паника. Потери всего рынка акций составили 30 миллиардов долларов (больше суммарных затрат правительства в годы 1-й мировой войны), а в предстоящие три года достигли 75 миллиардов.

Многие в одночасье потеряли все свои сбережения, паника перекинулась и на другие мировые биржи. Так началась Великая депрессия, когда прекратили существование более 10 000 банков, спад промышленного производства в среднем составил 38 % (в США — 46 %), объем сельскохозяйственной продукции упал более чем на 30 % (продовольствие попросту уничтожали), безработица в ведущих капиталистических странах достигла 30 миллионов человек. Восстановить же утерянные позиции на рынке ценных бумаг удалось только через четверть века.

Прямым следствием кризиса стали обнищание населения, рост числа самоубийств и психических заболеваний, взлет преступности. Социальный протест приобрел форму массовых движений, а на политической сцене резко возросло влияние радикальных партий. В Германии к власти пришли нацисты. А окончательно вывела западный мир из состояния депрессии начавшаяся Вторая мировая война, в значительной мере ею же и спровоцированная.



новая_игра   29 октября 2013   491 0 0  


Рейтинг: +1




Тэги: история, Станиславский, кризис, Чехов, чайка, театр, Америка, великая депрессия




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.