Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 28


Тест

Тест Страдаете ли Вы от скуки?
Страдаете ли Вы от скуки?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Для «страдающих над яблоками». Яблочное пюре моей мамы

Честно признаюсь, что яблочным пюре нас мама кормила в детстве обязательно. Причем, баночки с детским питанием, хоть и не стоили заоблачно, как сейчас, но всё равно в доме появлялись очень редко. Разве что со вкусняшками типа «морковно-тыквенного» или гранатового сока.

А вот яблочное пюре, которое раньше было обязательным прикормом для детей, у нас было своё. Его не морозили, а закрывали в обычных банках.
Так вот, только что позвонила маме и выслушала подробную инструкцию по приготовлению.

Итак. Берём яблоки. Естественно, спелые, сладкие, кстати, для пюре подойдут те, которые вам могут не нравится – «ватные», т.е. не сочные слишком, твёрдые, а мягкие.
Первым делом их моем, вырезаем последствия падения, надгнившие или подъеденные садовой живностью. Серединку тоже лучше вырезать сразу.

Затем у нас есть два варианта – счистить кожуру или поставить просто так.
Если не чистим, тогда в посуду вливаем немного воды, высыпаем яблоки и варим до размягчения, по опыту, минут 15-20, может быть раньше, может быть надо еще будет поварить. Яблоки вряд ли пригорят, но лучше смотреть. Когда готовы будут? Пробуйте. Яблоки должны стать мягкими, воздушными, а шкурка «отходить».

Затем даём чуть остыть, а можем и без этого и протираем через дуршлаг деревянной ложкой. Понятно, что дуршлаг должен быть эмалированным и без сколов, а ложка чистая, ошпаренная и высушенная.

Если дуршлаг с дырочками не только на дне, дело будет быстрее. Если не давать остыть, то пока горячее, а потом и тёплое, протираться будет не очень долго. Лучше небольшими порциями. Итоговое пюре у вас будет в кастрюле или миске, а шкурки – в дуршлаге.
Затем ставим полученное пюре на огонь, в это время вымытые банки ставим стерилизоваться над кастрюлей. Пюре дать покипеть 5-10 минут (мама сказала несколько минуточек, но уточнила, что не меньше 5) и раскладывать в горячие стерилизованные банки, сразу закатать.

Такое пюре у нас хранится в погребе, но, думаю, холодильник или прохладная кладовка подойдёт.
Мама пюре никогда не стерилизовала и иногда и на следующий год мы находили банку забытой «пюрешки».

Конечно, такое пюре идеально получается из «Белого налива» - его мягкая и воздушная в момент полной спелости мякоть, как ни что другое подходит для этого. Но из осенних яблок тоже можно сварить.
Если вам не лень срезать кожуру сразу, то можно чуть проварить, протереть, дать закипеть и закатать. В таком случае для протирания можно воспользоваться и блендером.
Да, мама сахар в такую «пюрешку» никогда не добавляла.

Всё! Надеюсь, у всех всё получится))), если рискнёте. Удачи!

PS. Крышки для закатки яблочного пюре лучше брать лакированные. И в принципе, вполне подходят завинчивающиеся крышки, разумеется, целые и желательно новые.

PPS. Если пюре останется, в течение пару дней его мирно можно давать детям))).



natocnkakom   9 октября 2013   1616 6 36  


Рейтинг: +27




Тэги: яблочное пюре, рецепты




Последние читатели:




Комментарии:

Фантастка # 9 октября 2013 года   +3  
спасибо Наташа и маме твоей передавай от меня низкий поклон и долгой жизни. Это, как раз по мне, дуршлаг такой есть, яблок полно, с банками крышками разберусь. Стерилизовать банки мне посоветовали в микроволновке.
Самое важное сахар добавлять на надо.
natocnkakom # 9 октября 2013 года   +2  
Если яблоки сладкие, то не надо сахар, ага.
Так что - пробуй! Удачи! Маме передам)))
lileawait # 9 октября 2013 года   +2  
Обожаю пюре, можно еще успеть сделать.
Спасибо за рецепт!
natocnkakom # 9 октября 2013 года   +3  
Пробуй, удачи!
Просто женщина # 9 октября 2013 года   +2  
Спасибо. Может успею еще сделать. Где ж раньше был такой классный рецепт когда я мучалась с морем яблок уродившихся в этом году.
natocnkakom # 9 октября 2013 года   +2  
Ну... Я как-то считала это самым простым))), привычным. Мама всегда так делала...
людмила валентиновна # 9 октября 2013 года   +4  
Очень люблю пюре из белого налива!И в сезон закрываю его очень много Но я делаю его из сырых, яблок,через соковыжималку "Струмок,"так получается быстрее,а пюре слаще ,потому что кожица уходит в отжимки.Семечки тоже не убираю-остаются в отжимках.Пюре получается белое,густое,сахар не добавляю,и так вкусно Довожу до кипения,кипящим раскладываю в стерильные банки,закрываю стерильными крышками.Хранится в квартире,в кладовке.Так же готовлю и абрикосовое пюре. Получается очень вкусно!
natocnkakom # 9 октября 2013 года   +1  
Тут кожица тоже в отжимки))). Но белый налив, конечно, в этом случае, вне конкуренции.
Толик # 9 октября 2013 года   +2  
А зимние яблоки тут не подойдут?
natocnkakom # 9 октября 2013 года   +2  
Подойдут, только выбирай не слишком твердые.
lubbor # 9 октября 2013 года   +3  
Никогда не пробовала делать пюре. Спасибо.
natocnkakom # 9 октября 2013 года   +2  
Не за что, пробуй!
Орлова Юлия # 9 октября 2013 года   +3  
Классная пюрешечка! Спасибо, Наташа! Наша семья очень любит яблоки, а вот пюре никогда не заготавливали) Теперь, точно испробуем!
natocnkakom # 9 октября 2013 года   +1  
Спасибо, Юля! Пробуй))) Но мне сейчас самые вкусные - свежие))).
татка7930 # 9 октября 2013 года   +1  
ну и де ты была в прошлом году с таким потрясным рецептом? Для мелких этож самое оно!
natocnkakom # 9 октября 2013 года   +1  
Дык мне ж в голову не могло прийти, что его не знают! )))
А тут почитала и поняла, шо надо с этим шось робыть))).
татка7930 # 9 октября 2013 года   +1  
ну вот я не знала
natocnkakom # 9 октября 2013 года   +1  
Теперь будешь знать)))
татка7930 # 9 октября 2013 года   +1  
ну да)) для внуков пригодится))))))))
natocnkakom # 9 октября 2013 года   +1  
Да ладно, всё равно ж вкусняшка! У меня деть только в прошлом году перестала просить "пюрешку" у бабушки. Детке на минуточку, 21 стукнуло)))
наталия_ласточка # 10 октября 2013 года   +1  
Ой, Наташа, детство так вспомнилось!! Хорошее пюре получается, спасибо и огромное спасибо Вашей маме!! Чудесный рецепт, мы хоть и взрослые - а такое точно любим, причём - все!!
natocnkakom # 10 октября 2013 года   0  
Наташа, спасибо, что зашла!
Белка # 11 октября 2013 года   +1  
И без сахара можно хранить? Из ранеток наверное не вкусно будет? У меня яблок дефицит)
natocnkakom # 11 октября 2013 года   0  
Это я для тех, у кого яблок просто завались и не знают, что из них делать.))) А без сахара можно хранить, конечно же, яблоки достаточно кислые. А вкус - смотри сама. В принципе, сахар можно и положить по вкусу. Но это если тебе пюре надо.)))
Белка # 11 октября 2013 года   +1  
Мне больше повидло надо))) Но и пюре с удовольствием поедим) Муж худеет все)
natocnkakom # 11 октября 2013 года   +1  
А чегой повидло? Яблоки хорошо варить, в них пектин, ну и кислота в них есть. Я их просто варила, без сахара, пока не загустеют, а потом сахар добавляла, но не слишком много, на глаз и на вкус, если честно. Такое повидло мама просто капроновыми крышками закрывала, но я б закатывала, тем более, что банок с закручивающимися крышками полно.
Белка # 11 октября 2013 года   +1  
Получается что от пюре повидло только временем варки отличается?)
natocnkakom # 11 октября 2013 года   +1  
Нет. Дело в том, что пюре - это прокипяченные протертые яблоки. А вот повидло - это уже "схватившиеся" яблоки. А время варки иногда довольно солидное. Ну и на любителя - моя Анхен, к примеру, любит повидло "с кусочками", кто-то протертое. Вообще, норма сахара на 1 кг фруктов - 1-1,2 кг сахара при варке повидла. Честно говоря, я никогда столько не клала. Очень много, получается только вкус сахара. Но это зависит от самих фруктов, их сладости, ну и от тепловой обработки. Если варенье закрывать провощеной бумагой и хранить в кладовке, тогда я б и килограмм сахара положила, а так, как я его всё равно закатываю - смысл? Варю такое, какое у нас будут есть.
Белка # 11 октября 2013 года   +1  
А с курагой ты не пробовала? Меня угощали-очень вкусно.
Я варила повидло,но как-то не то у меня получается.Оно почему-то отстаивается когда постоит.Хочу найти проверенный нормальный рецепт
natocnkakom # 11 октября 2013 года   +1  
Я не пробовала с курагой - у нас она заоблачно стоит, тут хоть бы просто купить.
А так... У меня не отслаивалось, не знаю - почему. Мож я "доваривала"? Я на каплю пробовала, находила в инете, чтобы капля не растекалась.
Белка # 11 октября 2013 года   +1  
вполне может быть что я и не доварила
natocnkakom # 11 октября 2013 года   +1  
По идее, если кусочки, они должны быть полностью прозрачными, а сама масса однородной с вкраплениями этих кусочков, а если протёртое, то густым и тоже... опалесцирующим, что ли. Не могу объяснить, но варить, чтобы показать, не буду)). Закончились уже у мамы яблоки, мы уже с деткой купили первый раз.
Белка # 12 октября 2013 года   +1  
Да уж дойду как-нибудь)))
natocnkakom # 12 октября 2013 года   +1  
Получится обязательно!
Jenna # 12 октября 2013 года   +2  
Огроменное спасибо за шикарный рецепт! При первой же возможности обязательно сделаю!
natocnkakom # 12 октября 2013 года   +2  
Спасибо - это к маме, передам!
Делай)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.