Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 43


Тест

Тест Умеете ли Вы дружить с собой?
Умеете ли Вы дружить с собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Жизнь. Часть 15. Мир сердечный.

Но помня слово Спасителя: грядущего ко Мне не изжену вон, решился принять 12 и не более сподвижников. И это число долго оставалось неизменным.

Около двадцати лет прошло со времени прихода к Преподобному
Сергию его первых сподвижников, а власти у игумена в новой обители не было.

Нужда в священнослужителе в то время была, тогда над Русскою землей разразилось тяжкое бедствие - моровая язва (черная смерть). Справедливо говорит историк: «Ангел смерти никогда не губил вдруг столько людей с самого Ноева потопа, сколько погибло их с 1348 по 1350 и в следующие годы».

Страх и ужас объяли всех. В Китае легло в могилу 13 млн. человек, вымирали целые города, становились безлюдными целые области. В Киеве, Чернигове, Смоленске и Суздале уцелела одна треть населения; в Глухове и Белозерске не осталось ни одного человека.
В это время многие шли в монастыри, и любвеобильный Сергий не мог отвергать несчастных пришельцев. Их стало много. Нужен был обители свой свершитель таинств Божиих.

Братии с трудом удалось уговорить на эту власть Преподобного Сергия. Святитель Афанасий произнес над Сергием молитвы, произвел Сергия в Игумены. Жизнь в монастыре была суровой, нищей. Случалось, что недоставало вина для совершения литургии, пшеницы - для просфор, не было воска для свечей, елея для лампад. Не было хлеба, воду приходилось носить издалека.

И всегда человеколюбие, вера Преподобного Сергия проявляла себя с тою силою, какую посылал ей Христос Спаситель.

Не раз братия, поголодав дня два, начинала роптать, ими овладевал дух уныния; нужно было подкрепить их дух. Игумен созывал иноков к себе и вел беседу: «О чем скорбите вы, братия мои? Зачем так смущаетесь? Уповайте на Господа, ибо сказано: воззрите на древние роды, и видите: «то права Господевы, и постыдися?

Кто веровал слову Его, и обманулся? Или кого из призывающих Его Он не услышать? Не Я ли, глаголет Господь, не Я ли податель всякой пищи?.. - Братии мои!

А мы разве напрасно и бездельно помышляем? Мы ожидаем получить, за свои подвиги жизнь вечную Люты скорби, но сладок рай!..

Так и вы: сегодня терпите оскудение хлеба и недостаток всякой пищи, а завтра Бог пошлет - вы будете наслаждаться в изобилии... Я, грешный, верую, что Бог не оставит места сего и, живущих иноков, в нем».

Раздался стук, привратник взглянул в окошечко и увидел много повозок, нагруженных хлебом, рыбою и другими припасами для монашеской трапезы... Прислал их один Христолюбец, человек богатый, прислал их издалека.

Игумен продолжал, воспользовавшись этим случаем: «Видите сами теперь, что Господь не оставляет места сего и рабов своих, которые служат Ему здесь с верою день и ночь, и терпят с благодарением всякое лишение»...

Когда Преподобный избирал себе место для пустынного безмолвия, он не заботился о воде по близости, он с удовольствием носил издалека, дабы тем еще больше утруждать свою плоть. Но с умножением о Братии отсутствие воды становилось все ощутительнее.

Братия жаловалась и упрекала: «Для чего на таком месте построил ты обитель?» На это Преподобный Сергий отвечал: «Я хотел здесь безмолвствовать один; Богу угодно было воздвигнуть здесь обитель во славу Его Пресвятого Имени; дерзайте в молитве и не унывайте; если Он в безводной пустыне дал воду из камня непокорному народу Еврейскому, то неужели Он оставит вас, работающих Ему на семь месте день и ночь?»

После такого наставления он взял с собой одного инока и пошел в овраг под монастырем; нашел немного дождевой воды, преклонил над нею колена и помолился: «Боже, Отче Господа нашего Иисуса Христа, сотворивший небо и землю, и все видимое и невидимое, создавший человека и не хотящий смерти грешника! Молим Тебя мы, грешные и недостойные рабы Твои: услыши нас в час сей и яви славу Твою!.. Даруй нам воду на месте семь, и да разумеют все, что Ты послушаешь боящихся тебя и имени Твоему славу воссылающих - Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне присно, и в веки веков. Аминь!»

По окончании молитвы осенил крестным знамением место, где стояла дождевая вода, как вдруг из-под земли пробился обильный источник холодной ключевой воды...

Давайте на минуту прервемся и поразмышляем об описанном событии выше. Издавна в восточных странах были люди, которые посвящали свое время и силы изучению методов развития сил человека, физических, умственных и духовных.

Опыт первых поколений этих искателей передавался веками от учителей к ученикам, и это было великой тайной, которой располагали цари, жрецы и йоги.

Нужны большие знания, чтобы разгадать эти тайны, нужна глубокая проницательность, чего не хватает писателям сего дня по данному вопросу. Даже в индийских изданиях этих лет излагается все запутано и противоречиво. А то, что дошло до прилавков, с которых мы берем книги, о таинстве таинственных сил, то в них в основном тексты для прямого путешествия в сумасшедший дом.

Из жизни Преподобного Сергия мы видим, что он не заламывал рук, не сидел в позе Будды, не держал тайн, творил сердцем, которое прозревало и землю и Небо.

Великая Вера, Любовь к людям, сострадание к их тяжелой жизни развили его Сердце до познания Высших Миров и прямого общения не только с Господом Иисусом Христом, но и самим Богом.

Вы уже догадываетесь, а из последующих описаний его жизни убедитесь, что он обладал ясновидением, его мысль моментально доходила до Бога и возвращалась с даром быть всюду, видеть все. Он видел пробивающийся поток воды сквозь землю...

Ценность познания его жизни в том, что совершенно превзойдены обычные правила сосредоточения. Именно все значение постижения черт богочеловека перенесено в сердце, потому что сердце знает и видимый и невидимый мир, дает эти знания его любящим.

500 лет назад Сергий видел невидимый мир, он знал о жизни другой, высшей, чем земная жизнь.

Чтобы приблизиться к методу сердечному, нужно, прежде всего, полюбить мир сердечный или, вернее, научиться уважать все, сопряженное с сердцем.

Совершенно разные пути мозга и сердца. Мозги не принимают высшие миры и преимущество тонкого Мира. Тонкие сферы соответствуют состоянию сердца. Сердце, созвучное ритмам Космоса, знает жизнь земную и божественную, знает прошлое, будущее и настоящее у него перед глазами.

Энергия сердца делает человека неуязвимым и несет его поверх препятствий. Сердце судья и водитель.

Индивидуальный метод для совершенствования человека необходим. Но подходить надо разумно. Взять все хорошее из прошлого и положить на чистое сердце, и оно подскажет, как проникнуть в тонкий мир, к тончайшим энергиям. Обречен на неудачу, кто подойдет к невесомой величине с гирями или со своими болезнями.

Сердечная связь с Тонким миром, невидимым миром - Высшим миром есть единственное убежище человечества. Сердце питает добрая мысль. Мощь мысли сегодня многим понятна вообще, но перевести на себя, обладателя этих мощных мыслей, трудно.

Приведите такие мысли в порядок, и у вас появятся мысли, двигающие предметы. Надо размышлять. Мысль заключает в себе творческую энергию, посылка добрых мыслей очистит земную сферу от заражения.

Как спаситель человечества мыслит лишь обо всем мире, так следуя Ему, мы должны приложить свои мысли для создания творческой энергии.

Создание мощи требует пустынного образа жизни, или сердечного терпения, мужества и т.д. Почему? Потому что утонченное состояние сердца вызывает особую деятельность всех чувств. Обоняние, слух, зрение, вкус, обостряются при опасности, и работают в экстремальных условиях беспрерывно.

Нет тишины, ибо при замолкании земных звуков начинают доноситься отклики Тонкого Мира. Нет момента без запаха, ибо даже самый чистый воздух полон ароматами; нет зрительной пустоты, ибо тонкий Свет Мира не оставит глаз открытый и даже закрытый. Не может быть состояния без действия вкуса, ибо сам человек есть сильнейшая химическая лаборатория. Если кто-то верует в существование абсолютной тишины, считайте его сердце спящим.

Мы видим, что дар ясновидения, чувство тонкого Мира у Сергия не только дар Божий, но следствие трудов и опыта по воспитанию сердца.



радомир   9 сентября 2013   553 0 0  


Рейтинг: +1




Тэги: вера, любовь





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.