Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 54


Тест

Тест Любите ли Вы смеяться?
Любите ли Вы смеяться?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Венчаться или нет?

Венчаться или нет? Считается, что семейные узы скрепляются штампом в паспорте и обручальными кольцами. Но конвейерный сценарий в ЗАГСе кажется непривлекательным, поэтому многие пары отдают предпочтение не формальной процедуре, а уникальной церемонии венчания. Парадоксально, но многие молодожены, придя в храм, не знают значения церковного брака, не имеют точного представления для чего нужно это таинство. Так нужно ли венчание?



Впервые этот обряд появился в IV веке. Тогда брак без церковного благословения не считался браком и назывался сожительством. Только венчание имело законную силу и придавало браку статус законного. В России брачующихся венчал приходской священник в присутствии свидетелей, которые подтверждали подписями акт бракосочетания в специальной книге. Родители не присутствовали во избежание принужденных браков. После революции 1917 года церковь искоренили, венчание было отменено, для юридического признания достаточно было официального заключения в ЗАГСе.

С начала 90-х забытые традиции стали возрождаться, молодожены валом повалили в церковь, чтобы приукрасить свадебное торжество, но в большинстве случаев это следование моде, слепое копирование. Многие обвенчавшиеся так и не понимают до конца, зачем они это сделали. Венчание - не просто красивый обряд с клятвами любви и верности, но и духовное единение супругов во взглядах на моральные ценности, в вопросах отношений, соблюдения семейных традиций, верности. Нужно отдавать отчет, что церковный союз нельзя разрушать. Поэтому решение не стоит принимать поспешно.



Если все-таки решение принято, то молодожены должны понимать, что свадьба в церкви проводится по строгим канонам и правилам, которые нужно неукоснительно соблюдать. Прийти в церковь нужно заранее, поговорить с батюшкой, выслушать все его рекомендации. До венчания нужно исповедаться и причаститься, покреститься, если кто-то из супругов некрещеный. Подготовить необходимые атрибуты - иконы, кольца, венчальные свечи,



рушник, который потом хранится всю жизнь на память (фото взято с сайта wedstyle.su).



Как правило, и регистрация, и венчание совершаются в день свадьбы, причем по правилам венчание происходит после официальной регистрации, но иногда священники разрешают обвенчаться до регистрации, свидетельство о браке подается позже в храм. Есть ограничения, батюшка может не разрешить венчание, например, если один из супругов другой веры или атеист. Беременные невесты сомневаются - можно ли им венчаться? Ведь многие пары, прожив несколько лет в гражданском браке, решаются скрепить узы только после известия о беременности. Ответ церкви - можно. В дни поста венчание не проводится. Во многих храмах существует предварительная запись не только на день, но и час.

Невесте нужно знать, что обязателен головной убор - фата, платок, палантин (фото взято с сайта wedstyle.su).



Если фата слишком пышная, то ее лучше заменить на накидку, соседство с зажженными свечами опасно. Нельзя быть в брюках, украшений должно быть минимум, голые плечи и руки нужно прикрыть. Каждая пара по желанию приглашает друзей, родственников, их количество зависит от вместимости церкви. Во время обряда у всех участников таинства должны быть нательные крестики.

Не стоит предполагать, что венчание - это гарантия долговечности, надежности брака. Оно не уберегает пару от житейских трудностей, ссор, разногласий. Все зависит от самих супругов, которые должны беречь семейный очаг от проблем, церковь дает лишь нравственные силы для решения непростых вопросов.



Wedstyle   24 августа 2013   1187 1 4  


Рейтинг: +3




Тэги: Gilliann, wedstyle, su, свадебные аксессуары ручной работы




Последние читатели:




Комментарии:

milatolia # 24 августа 2013 года   +2  
Спасибо за полезную информацию.
Wedstyle # 5 сентября 2013 года   +2  
Спасибо, мы рады, что вам понравилось.
Чукча # 24 августа 2013 года   +3  
Спасибо, действительно важный ликбез! Да, очень грустно, что многие пары венчаются ради красоты обряда, не осознавая, что они делают. Тем более, что Церковь сейчас признает гражданский брак (заключенный в ЗАГСе) законным и не требует непременно "покрыть грех венцом". Такое требование существовало в те времена, когда Церковь по совместительству была и государственным органом, регистрирующим акты гражданского состояния. Сейчас, когда Церковь отделена от государства, в таком требовании нет нужды. Христианам также разрешен брак (без венчания, разумеется) с инославными и атеистами, хотя нужно понимать, что для христианина это - тяжелое испытание, и думать заранее о том, по силам ли такой крест.

А венчание возможно не только при беременности, но даже когда уже дети и внуки выросли . Ведь бывает такое, что оба супруга пришли к вере только в преклонном возрасте. Так что венчаться никогда не поздно.
Wedstyle # 5 сентября 2013 года   +3  
Да, венчаться можно в любое время, главное - подойти к этому шагу осознанно!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.