Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 111


Тест

Тест Чьи интересы для тебя важнее?
Чьи интересы для тебя важнее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Девочка со спичками. (сказка из нета).

Жила-была маленькая девочка. Не было у нее ни отца ни матери, и жила она в темном лесу. На краю леса стояла деревня, и вот девочка надумала покупать там спички по полгроша, а потом продавать их в городе, на улице, за грош. Если торговля шла хорошо, она покупала себе краюшку хлеба, возвращалась в свою лесную хижину, накрывалась всем тряпьем, которое у нее было, и засыпала.

Пришла зима, а с ней и морозы. Башмаков у девочки не было, а пальтишко так износилось, что просвечивало насквозь. Ноги у нее совсем посинели, а пальцы на них побелели, как и пальцы на руках и кончик носа. Она бродила по улицам и спрашивала прохожих: "Не желаете ли купить у меня спички?" Но никто не останавливался, никто не обращал на нее никакого внимания.

Однажды вечером она села и сказала себе: "Ведь у меня есть спички. Можно развести огонь и согреться". Но у нее не было ни щепок, ни дров. Тогда она решила просто зажигать спички.

Села на улице, вытянув ноги перед собой, и чиркнула первую спичку – ив тот же миг холода и снега как не бывало. Там, где только что мела метель, появилась комната – просторная комната с большой темно-зеленой изразцовой печкой, дверцу которой украшали затейливые чугунные узоры. От печки шел такой жар, что воздух в комнате подрагивал. Малютка прижалась к печке и ощутила райское блаженство.

Но вдруг печка пропала – девочка снова сидела на снегу, так отчаянно дрожа, что зубы стучали. Тогда она чиркнула вторую спичку, свет ее упал на стену соседнего здания, и стена вдруг стала прозрачной. Там был стол, покрытый снежно-белой скатертью, на столе белые-пребелые фарфоровые тарелки и блюдо с гусем, которого только-только вынули из духовки. Но только девочка протянула руку, чтобы взять свою порцию, как видение исчезло.

Снова вокруг был только снег. Но закоченевшие ноги больше не болели. Мороз, жаля и кусая, поднимался по телу все выше. Малютка чиркнула третью спичку.

В ее пламени возникла чудесная рождественская елка, нарядно украшенная белыми свечами в кружевных оборках и чудесными стеклянными игрушками. На ней мигали тысячи огоньков, так много, что и не сосчитать.
Девочка не сводила глаз с огромного дерева – оно вздымалось все выше и выше, пока не превратилось в усеянное звездами небо; по небу прокатилась звезда, и она вспомнила, как мать говорила: звезда падает, когда умирает чья-то душа.

Вдруг откуда ни возьмись появилась ее бабушка, такая теплая и добрая. Увидев ее, малютка обрадовалась. Бабушка расправила передник и, закутав в него девочку, прижала к себе обеими руками. Малютке стало очень покойно.

Но тут образ бабушки стал бледнеть. Девочка чиркала одну спичку за другой, чтобы удержать бабушку... еще и еще, чтобы не отпустить ее... И вот они вдвоем стали подниматься на небо, туда, где нет ни холода, ни голода, ни боли. А утром на улице нашли девочку, мертвую и застывшую.



naivnai   31 июля 2013   1774 0 34  


Рейтинг: +4








Комментарии:

Sab_Irina # 31 июля 2013 года   +3  
Стесняюсь спросить- а разве это не Андерсена сказка?
Я хорошо помню,- в детстве у меня была большая книга с красочными картинками- это были "Сказки Г.Х.Андерсена"- там была и эта сказка...
naivnai # 31 июля 2013 года   +2  
точно не знаю, я прочитала её из книги Кларисса Пинкола Эстес
"БЕГУЩАЯ С ВОЛКАМИ
ЖЕНСКИЙ АРХЕТИП В МИФАХ И СКАЗАНИЯХ" там было без указания автора. но хорошо прописан архитип этой женщины: нельзя жить грёзами и фантазиями, нужно действовать: рубить дрова, собирать хворост, чтобы не замёрзнуть. короче спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Alisa Arnett # 31 июля 2013 года   +3  
Нет, это пересказ сказки Андерсена.
naivnai # 31 июля 2013 года   +2  
возможно)))
Alisa Arnett # 31 июля 2013 года   +4  
Не возможно, а точно. Только вот странно мне, что такую пронзительную историю использовали как описание типа женщины-инфантилки, бессмысленной мечтательницы. Ведь история о несчастном маленьком ребёнке, одиноком, умирающем без заботы, ищущем спасение в любви, которая приходит только вместе со смертью. История одиночества и отчаяния. Совет по поводу спасения утопающих руками утопающих звучит в данной истории по меньшей мере неуместно ((( неудачный какой-то пример автор взяла к данному архетипу.
naivnai # 31 июля 2013 года   +2  
можно поспорить. да, несомненно - это одиночество. но в то же время уход в иллюзии.
Alisa Arnett # 31 июля 2013 года   +3  
Мне не нравится именно то, что в качестве примере взята история ребёнка, который не уходит в иллюзии, а бредит от голода и помочь себе реально не может.
naivnai # 31 июля 2013 года   +2  
Андерсен писал исключительно для взрослых и очень обижался, когда его называли детским писателем ))))Я думаю, что ребёнок здесь понятие иносказательное. такое же как гадкий утёнок. Свинья - копилка и т.д.
Alisa Arnett # 31 июля 2013 года   +4  
Про детского писателя я ни слова ни сказала. Но я согласна с Бистрой - эта история - призыв помочь тем, кто сам себе помочь не может, о милосердии и внимании, о том, что человек спасается иллюзиями и мечтами, когда это единственное, что ему остаётся. Образ ребёнка в данном случае использован как символ крайне беспомощного по объективным причинам существа - в этом смысле это действительно иносказание, но с совершенно конкретным подтекстом. В данном случае я вообще несогласна даже не столько с Вами, сколько с авторшей любимого многими женщинами бестселлера.
Sab_Irina # 31 июля 2013 года   +2  
О! Значит я всё-таки помню сказки из детства!
Бистра # 31 июля 2013 года   +2  
Помниш, абсолютно!
Sab_Irina # 31 июля 2013 года   +2  
Привет, дорогая!
Тебя не было видно- как здоровье?
Бистра # 31 июля 2013 года   +2  
Напишу позже о том, что случилось! Но всё в порядке!
Sab_Irina # 31 июля 2013 года   +2  
Ну и слава Богу!
naivnai # 31 июля 2013 года   +2  
вот описание такого архитипа женщины из книги : Обстановка, в которой живет девочка со спичками, не способствует ее развитию. Там нет ни тепла, ни щепок, ни дров. Что бы мы делали на ее месте? Прежде всего, не стали бы предаваться фантазиям, которые она создает, зажигая спички. Фантазии бывают трех разновидностей. Первая – приятные фантазии, нечто вроде мороженого для ума, их пример – сладкие грезы, они существуют исключительно для удовольствия. Вторая разновидность – направленная работа воображения. Ее можно сравнить с составлением плана. Мы используем ее как средство, которое переносит нас к действию. Все успехи – психологические, духовные, материальные, творческие – начинаются с подобных фантазий. Есть и третий вид фантазий, который все тормозит. В критические моменты подобные фантазии мешают совершать правильные поступки.
К несчастью, именно такие фантазии лелеет девочка со спичками – фантазии, которые не имеют ничего общего с реальностью. Они продиктованы чувством безысходности или ощущением, что задача слишком трудновыполнима, а потому можно предаваться бесплодным фантазиям. Иногда фантазии изобретает сама женщина, иногда они навеяны алкоголем, наркотиками – или их отсутствием. Порой их приносит дым травки или нескончаемая череда постелей и мужчин. В такой ситуации женщина каждую ночь играет роль девочки со спичками, создавая все новые фантазии, и каждое утро просыпается мертвой и застывшей. Есть много способов утратить перспективу, потерять цель.
Как же это исправить, как восстановить уважение к себе и к своей душе? Нужно найти что-то весьма разнящееся от того, что есть у девочки со спичками. Нужно найти для своих идей такое место, где для них была бы поддержка. Это шаг колоссальной важности, созвучный с целью, – найти питание. Очень немногие из нас способны творить без посторонней помощи. Нужно, чтобы как можно больше ангельских крыльев одобрительно похлопывали нас по плечу.
Бистра # 31 июля 2013 года   +3  
Детская логика - не существует во взрослом мире! Они фантазиями живут, фантазиями дышат, кушают, отопляються, играют! Это мы, взрослые, их логику надо учить! И если нас нет, то...к сожалению, ещё многих таких ребят будет! И ето ещё Андерсен понимал и некоторые из его современниках! А образ девочки, мне кажеться, задуман, чтобы сожаление в таких ситуациях пробуждать и призывать тем, кому возможно, помогать! Своего рода тогдашного Красного Креста!
naivnai # 31 июля 2013 года   +2  
с уважением подпишусь под каждым вашим словом)))))
Бистра # 31 июля 2013 года   +2  
Спасибо!
Sab_Irina # 31 июля 2013 года   +2  
Бистра пишет:
Детская логика - не существует во взрослом мире!
Бистра пишет:
Это мы, взрослые, их логику надо учить!

Совершенно согласна!
Бистра # 31 июля 2013 года   +2  
Спасибо тебе тоже, Ирька!
Sab_Irina # 31 июля 2013 года   +2  
naivnai # 31 июля 2013 года   +2  
книга интересная, в ней описаны многие сказки про нас женщин.
naivnai # 31 июля 2013 года   +2  
вот ещё из книги: "Если чувства женщины заледенели, если она больше не ощущает себя, если ее кровь, ее увлеченность больше не достигают всех уголков души, если она отчаялась, то жизнь в фантазиях становится для нее приятнее, чем все остальное, на чем она может остановить взгляд. Маленькие огоньки от спичек, не имея топлива, сжигают душу, будто сухое полено. Душа начинает обманывать самое себя: она живет в пламени фантазии, а в нем все желания кажутся сбывшимися. Такие фантазии похожи на ложь: повторяй их почаще, и сам поверишь.
Такой способ борьбы со страхом, когда мы стараемся уменьшить проблемы или трудности, с энтузиазмом придумывая невыполнимые решения или грезя о лучших временах, является бичом не только для женщин: это главное препятствие на пути всего человечества. В фантазиях девочки со спичками печь символизирует теплые мысли. Это также символ центра, сердца, очага. Он дает нам понять, что предмет ее фантазий – истинное Я, сердце души, тепло внутреннего дома".


Мне кажется, я была такой девочкой со спичками. жила в мире грёз. но это в прошлом.
Sab_Irina # 31 июля 2013 года   +2  
naivnai пишет:
я была такой девочкой со спичками
Я помню свои детсткие ощущения от этой сказки- мне было жаль девочку, но в то же время я радовалась тому, что она теперь с бабушкой...
naivnai # 31 июля 2013 года   +2  
да, там ей будет лучше))))
Sab_Irina # 31 июля 2013 года   +2  
Верно
naivnai # 31 июля 2013 года   +2  
ты меня понимаешь))))
Sab_Irina # 31 июля 2013 года   +2  
Bestatyana # 31 июля 2013 года   +3  
Девочка со спичками

Автор: Андерсен Ханс Кристиан
Сказка
Год: 1845
Как холодно было в этот вечер! Шел снег, и сумерки сгущались. А вечер был последний в году — канун Нового года. В эту холодную и темную пору по улицам брела маленькая нищая девочка с непокрытой головой и босая. Правда, из дому она вышла обутая, но много ли было проку в огромных старых туфлях? Туфли эти прежде носила ее мать — вот какие они были большие,- и девочка потеряла их сегодня, когда бросилась бежать через дорогу, испугавшись двух карет, которые мчались во весь опор. Одной туфли она так и не нашла, другую утащил какой-то мальчишка, заявив, что из нее выйдет отличная люлька для его будущих ребят.

Вот девочка и брела теперь босиком, и ножки ее покраснели и посинели от холода. В кармане ее старенького передника лежало несколько пачек серных спичек, и одну пачку она держала в руке. За весь этот день она не продала ни одной спички, и ей не подали ни гроша. Она брела голодная и продрогшая и так измучилась, бедняжка!

Снежинки садились на ее длинные белокурые локоны, красиво рассыпавшиеся по плечам, но она, право же, и не подозревала о том, что они красивы. Изо всех окон лился свет, на улице вкусно пахло жареным гусем — ведь был канун Нового года. Вот о чем она думала!

Наконец девочка нашла уголок за выступом дома. Тут она села и съежилась, поджав под себя ножки. Но ей стало еще холоднее, а вернуться домой она не смела: ей ведь не удалось продать ни одной спички, она не выручила ни гроша, а она знала, что за это отец прибьет ее; к тому же, думала она, дома тоже холодно; они живут на чердаке, где гуляет ветер, хотя самые большие щели в стенах и заткнуты соломой и тряпками.

Ручонки ее совсем закоченели. Ах, как бы их согрел огонек маленькой спички! Если бы только она посмела вытащить спичку, чиркнуть ею о стену и погреть пальцы! Девочка робко вытянула одну спичку и… чирк! Как спичка вспыхнула, как ярко она загорелась! Девочка прикрыла ее рукой, и спичка стала гореть ровным светлым пламенем, точно крохотная свечечка.

Удивительная свечка! Девочке почудилось, будто она сидит перед большой железной печью с блестящими медными шариками и заслонками. Как славно пылает в ней огонь, каким теплом от него веет! Но что это? Девочка протянула ноги к огню, чтобы погреть их, — и вдруг… пламя погасло, печка исчезла, а в руке у девочки осталась обгорелая спичка.

Она чиркнула еще одной спичкой, спичка загорелась, засветилась, и когда ее отблеск упал на стену, стена стала прозрачной, как кисея. Девочка увидела перед собой комнату, а в пей стол, покрытый белоснежной скатертью и уставленный дорогим фарфором; на столе, распространяя чудесный аромат, стояло блюдо с жареным гусем, начиненным черносливом и яблоками! И всего чудеснее было то, что гусь вдруг спрыгнул со стола и, как был, с вилкой и ножом в спине, вперевалку заковылял по полу. Он шел прямо к бедной девочке, но… спичка погасла, и перед бедняжкой снова встала непроницаемая, холодная, сырая стена.

Девочка зажгла еще одну спичку. Теперь она сидела перед роскошной рождественской елкой. Эта елка была гораздо выше и наряднее той, которую девочка увидела в сочельник, подойдя к дому одного богатого купца и заглянув в окно. Тысячи свечей горели на ее зеленых ветках, а разноцветные картинки, какими украшают витрины магазинов, смотрели на девочку. Малютка протянула к ним руки, но… спичка погасла. Огоньки стали уходить все выше и выше и вскоре превратились в ясные звездочки. Одна из них покатилась по небу, оставив за собой длинный огненный след.

"Кто-то умер", — подумала девочка, потому что ее недавно умершая старая бабушка, которая одна во всем мире любила ее, не раз говорила ей: "Когда падет звездочка, чья-то душа отлетает к богу".

Девочка снова чиркнула о стену спичкой и, когда все вокруг осветилось, увидела в этом сиянии свою старенькую бабушку, такую тихую и просветленную, такую добрую и ласковую.

— Бабушка, — воскликнула девочка, — возьми, возьми меня к себе! Я знаю, что ты уйдешь, когда погаснет спичка, исчезнешь, как теплая печка, как вкусный жареный гусь и чудесная большая елка!

И она торопливо чиркнула всеми спичками, оставшимися в пачке, — вот как ей хотелось удержать бабушку! И спички вспыхнули так ослепительно, что стало светлее, чем днем. Бабушка при жизни никогда не была такой красивой, такой величавой. Она взяла девочку на руки, и, озаренные светом и радостью, обе они вознеслись высоко-высоко — туда, где нет ни голода, ни холода, ни страха, — они вознеслись к богу.

Морозным утром за выступом дома нашли девочку: на щечках ее играл румянец, на губах — улыбка, но она была мертва; она замерзла в последний вечер старого года. Новогоднее солнце осветило мертвое тельце девочки со спичками; она сожгла почти целую пачку.

— Девочка хотела погреться, — говорили люди. И никто не знал, какие чудеса она видела, среди какой красоты они вместе с бабушкой встретили Новогоднее Счастье.
naivnai # 31 июля 2013 года   +3  
Bestatyana пишет:
— Девочка хотела погреться, — говорили люди. И никто не знал, какие чудеса она видела, среди какой красоты они вместе с бабушкой встретили Новогоднее Счастье.
СПАСИБО!
Ася0905 # 31 июля 2013 года   +4  
Моя любимая сказка
naivnai # 31 июля 2013 года   +3  
Мне в детстве очень нравилась сказка "Снежная королева"
Bestatyana # 31 июля 2013 года   +3  
я любила все его сказки. Они разные и очень красивые, детальные. Грусть взрослого человека по чему-то утраченному. И хоть злился, но не мог не писать. Видимо был космическим реципиентом этой информации. Через него передали, чтобы они сохранились на земле))) Он все время хотел быть актером, а остался вечным и незабываемым сказочником
naivnai # 31 июля 2013 года   +3  
он прекрасен))) Спасибо Татьяна, я вам очень благодарна.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.