Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana

Зарегистрированных: 1
Гостей: 35


Тест

Тест Обидчивы ли Вы?
Обидчивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Тайна Вишневых гор

Тайна Вишневых гор Мария Николаевна и Павел Андреевич сидели за столом и пили чай. Им было удивительно хорошо и спокойно. В прошлом году они наконец-то осуществили давнишнюю мечту Павла Андреевича и перестроили веранду старого дачного домика. Сейчас здесь было просторно, светло и уютно. Высокие растения в огромных кадках создавали обстановку скорее напоминающую какой-нибудь экзотический остров, чем пригород уральского мегаполиса.

- Ты же знаешь, еще мой отец мечтал о том, что сможет открыть окно и нарвать вишни. Жаль, не дожил. А мы можем.
Смотри!,- Павел Андреевич распахнул окно и вытянув руку коснулся пальцами вишневой ветки.

Урожай в этом году обещал быть богатым. Вишня цвела обильно и сейчас вся была усыпана зелеными еще, но уже вишенками. Вишни в семье любили все.


Любовь к "фазенде" у супругов была общая. Мария Николаевна с детства усвоила садово-огородническую науку. Сад всегда был большим подспорьем в хозяйстве. И хоть отошли в прошлое те времена, когда без "своей картошки не прожить", супруги все выходные проводили на даче.

Разве можно в городе так отдохнуть? За закрытыми окнами городской квартиры шум, гам, выхлопные газы. А здесь...

Они выкопали на участке небольшой водоем, запустили туда золотых рыбок. Вон как блеснула на солнце чешуя , вильнула хвостиком и уплыла рыбка, не исполнив желания.

Сын тогда ворчал, но помогал отцу. Конечно, молодой. У него свои дела и интересы. Он редко появляется на даче, лишь по просьбе родителей и у него свои представления об озеленении .
- Все залить бетоном и покрасить в зеленый цвет.

Пусть говорит. Материнское сердце не обманешь. Чувствует Мария Николаевна - сын романтик, хоть и старается это скрывать. Ему так удобнее. Вырос мальчик, возмужал. Только вот девушку свою он еще не встретил.

Когда-то давно, еще ребенком, услышал Коленька историю о том, как его отец маму встретил, как влюбился и заявил, что тоже влюбится в девушку под акацией . Смешной.

Сын в детстве любил слушать такие истории. О жизни родителей в их студенческие годы. О том как мама "завалила минералогию" и плакала в парке. Как она стояла под цветущей акацией и утешала себя "сладеньким". Срывала цветочки и высасывала из серединки сладковатый нектар.

Как отец увидел худенькую, плачущую девушку и захотелось ему ее утешить и защитить. Как взял он на себя эту задачу и все последующие годы не снижая обороноспособности строил свою семейную жизнь, защищая и оберегая жену и ребенка.

Но больше всего Коленьке нравилась детективная история о пропаже коллекции минералов. Он снова и снова просил родителей рассказать ему об этом случае. Даже завел специальную тетрадку и записывал в нее "подробности опроса потерпевших". Смешной. Как давно это было. Он тогда даже пообещал, что непременно распутает эту загадочную историю и найдет похитителей.

***
- Пашенька, а помнишь, тогда на преддипломной практике...

Наверное это было самое счастливое лето их жизни. Они были молодыми и влюбленными. Жизнь искрилась, бурлила и обещала только самое хорошее. Они учились в разных группах, но в институте пошли навстречу желанию молодой семьи не разлучаться на лето и дали им возможность проходить преддипломную практику вместе.

Маша буквально летала от счастья. Конечно огорчала разлука с сыном. Но бабушка о нем хорошо позаботится. А они с мужем смогут целых два месяца провести в таком романтическом месте под названием Вишневые горы. Практика обещает быть интересной.

Ей нравилось все. Комнатка в провинциальной гостинице казалась уютной. Работа интересной. Природа восхитительной. А муж самым лучшим.

После работы они не сидели "дома". Вокруг было столько интересного. Они ходили по горам. В лесу собирали грибы и ягоды. Но больше всего увлеклись поисками минералов. Местность та была богата во всех отношениях. Имея доступ к архивным материалам, они находили старые шурфы. Спускались в них и искали "камни" до захода солнца. Картонная коробка под столом наполнялась интереснейшими экземплярами.

Отношение Маши к минералогии, как к науке скучной и нудной, изменилось давно, с той самой встречи под акацией. Павел с таким увлечением рассказывал о камнях, что она и сама не заметила, как стала интересоваться ими, услышала их музыку и почувствовала тепло.

Здесь же на Вишневых горах ими овладел настоящий азарт. Небывалая удача не покидала. В геофизической партии, где молодые люди проходили практику было немало коллекционеров. Но даже их удивляли находки студентов. Крупные прозрачные кристаллы гиацинтов, берилл такого редкого цвета, что определить его не сразу удалось, опалы. Но больше всего восторгов вызвал бегемот. Огромный кристалл биотита (черной слюды) действительно по своей форме чем-то напоминал бегемота. Полуразрушенные грани его были не четкие и не ограничивали полета фантазии. А стеклянный блеск напоминал блеск кожи, вышедшего из воды огромного животного.

Тот случай запомнился Маше на всю жизнь. Павел работал на удаленном участке и возвратиться должен был лишь поздно вечером на следующий день. В комнате сидеть не хотелось, далеко от поселка Маша обещала не уходить и поэтому, подхватив полотенце и книжку, она отправилась на озеро "выравнивать загар". Озеро было совсем недалеко и плавая в теплой воде Маша даже пожалела, что они здесь почти не бывают. Узкая полоска песка на берегу, изумрудная поляна с мягкой травой. Странно, что здесь никто не купается. А здорово-то как!
Она провела на берегу весь вечер и твердо решила прийти сюда поплавать утром перед работой, а потом обязательно привести сюда Павла.

***
- Остановись Моргенштерн , не заходи в воду!

Голос прозвучал тихо, будто в ее голове. Маша резко обернулась и почувствовала, как ее пробил озноб. Но причиной озноба была не утренняя прохлада, а страх. Страх сковал ее и она остановилась не в силах пошевелиться.

- Не бойся девочка, я не причиню тебе вреда.
Высокий, худощавый старик с длинными распущенными волосами стоял перед ней и протягивал ей руку.

- Подойди к костру.

И только сейчас Маша заметила небольшой шатер на поляне и тонкую струйку дыма, поднимающуюся в небо от почти потухшего костерка.

Маша подчинилась. Сердце прыгало в груди, как на батуте.


***

- Ну и где он? Твой гуру? На поляне никаких следов. Павел был не на шутку встревожен. Вернувшись в гостиницу он застал жену больной в постели. Она рассказывала об озере, теплой прозрачной воде, об утренней встрече со стариком. О дыме костра и словах, звучащих прямо в ее голове. Зло, духи, изгоню, камни, сын, судьба, фордевинд.

Переполох был немалый. Как так получилось, что никто не рассказал студентам, что в озере купаться нельзя? Из-за выходов горных пород повышенной радиоактивности. Местные все знают. Об этом озере издавна дурная слава идет. В нем даже рыба не водится, и вода такая чистая и прозрачная тоже по той же причине. Ничего живого в той воде нет.


Маша тогда несколько дней в больнице пролежала, проверяли, анализы делали. Плечами пожимали. Ничего плохого не обнаружили.

О старике Маша кроме Павла никому ничего не говорила, не дай Бог еще и голову начнут проверять. Даже муж смотрит недоверчиво.

А Маша очень быстро все подробности встречи со стариком забыла. Будто кто стер все воспоминания, оставив только связь судьбы сына с коллекцией минералов и какую-то тревогу и странного слова фордевинд, обозначавшее что-то вроде пожелания попутного ветра.

Они собрали материалы для своих дипломных работ. Прощайте Вишневые горы.
Впереди еще год учебы, защита.. А пока ожидание встречи с сыном. Вечером поезд.

-Паш, а ты точно знаешь, что наши камни не радиоактивные? Я боюсь их к маме везти. Николашке бы не навредить. Помнишь старик о судьбе говорил? Боюсь я, Пашенька.

- Да я же проверял, со счетчиком прошелся, все нормально. Чего ты как маленькая? Приснился тебе этот предсказатель.

А у Маши глаза на мокром месте.
- Давай, Пашенька, оставим камни в общежитии. Запечатаем их в ящик из-под посылки и в камеру хранения сдадим.

Уговорила, так и сделали.

А когда вернулись нашли ящик заколоченным, но пустым.
Как только не искали. Списки студентов, пользовавшихся камерой хранения, у комендантши общежития пересмотрели. Говорили, спрашивали. Никто ничего не знал. Она уверяла, что кроме своих никому ключи не давала. С друзьями говорили, вдруг кто, что услышит. Ничего! И подозревать своих как-то нехорошо получается и Маша покоя не находит.
Так все и заглохло. Сколько искать можно? Всем уже уши прожужжали. Жаль коллекцию. Прямо мистика какая. Как она неожиданно собралась и как бесследно исчезла. Только тревогу в материнской душе оставила.

***
Они и не заметили, как стемнело. Павел Андреевич включил торшер и закрыл окно. Чтобы комары не залетели. А то опять всю ночь пищать будут, спать не дадут.
- Что-то, мать, нас сегодня на воспоминания потянуло. Тридцать лет прошло.

Мария Николаевна вздохнула.
- Я вот, Пашенька, себя виню. Не уберегла тогда камни, испугалась, уговорила тебя их в ящик заколотить. Вроде как счастье Николая заколотили. Тридцать лет парню, а семьи до сих пор нет. Да и не позвонил он сегодня даже... Может случилось что?

Телефонный звонок перебил ее.
- Мам, я завтра приеду. Не один. Да нет, не беспокойся, не нужно ничего специально готовить. Она кроме акации ничего не ест.
В трубке послышалась какая-то возня и сдавленный смех.
- Ладно, мам, до завтра. У меня для тебя сюрприз.

***
А ведь коллекция-то нашлась! Я сам уже давно о ней и думать забыл. А тут такое. Отец Лены в детстве с соседским мальчишкой дружил. Тот ему "на хранение сундучок с сокровищами" принес. В сундучке том камни красивые хранились. Играли они ими. Мать того мальчика в студенческом общежитии горного комендантом работала. Одна сына воспитывала, часто с собой на работу брала. А вскоре она замуж вышла и переехали они в другой район. Парень обещал приехать за сундучком, да так и потерялся. Видимо не так уж и важно это ему стало. А отец Лены ждал, сундучок не выкидывал. Да и как его выкинешь? Камни-то красивые, воспоминание детства. Да и чем черт не шутит? Вдруг хозяин найдется? А хозяева и нашлись. Правда о них отец Лены и не подозревал.

И ведь случайно разговор зашел. Лена рассказала, что есть у них дома кристалл черной слюды очень своей формой на бегемота похож.
- Смотри, он это?
Ну что ты, мама, не плач, все же хорошо.

Да, сынок. Это судьба. Фордевинд.

Павел Андреевич покачал годовой.
- А ведь я это уже тридцать лет слышу!
Опять двадцать пять!

Победитель конкурса "Опять двадцать пять!"



handvera   23 июня 2013   820 0 28  


Рейтинг: +17




Тэги: камни, мистика, жизнь

Рубрика: Опять двадцать пять!




Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 23 июня 2013 года   +2  
Как всегда ВЕЛИКОЛЕПНО!
handvera # 23 июня 2013 года   +4  
ух, ты я еще редактирую, а ты уже прочитала, спасибо)))
VVarwara # 23 июня 2013 года   +3  
Наигрались со словами!)) Здорово получилось.
handvera # 23 июня 2013 года   +4  
спасибо))), почти все правда. Почти))) И горы Вишневые есть и преддипломная практика там была и я сдуру купалась и даже коллекцию в общаге сперли)))
Skarlet # 23 июня 2013 года   +3  
вот это рассказ! аж дух захватило!
handvera # 23 июня 2013 года   +4  
пасиб
Тимонька # 23 июня 2013 года   +3  
Люблю я вот такие истории со счастливым окончанием, детектив-детективом, а романтИк обязательно.
handvera # 23 июня 2013 года   +3  
мне тоже кровавые истории не очень))), спасибо, Наташа
violeta0506 # 23 июня 2013 года   +3  
Спасибо,здорово написано
handvera # 23 июня 2013 года   +3  
спасибо, что читаешь)))
Танистая # 23 июня 2013 года   +3  
Вера, замечательная история получилась! И детективная, и вместе с тем теплая, душевная...
handvera # 23 июня 2013 года   +4  
спасибо, Танюша
ивушка # 23 июня 2013 года   +5  
Как всегда -замечательно! Спасибо ,Вера!
handvera # 23 июня 2013 года   +4  
я рада, что тебе понравилась моя история)))
Veritas # 23 июня 2013 года   +3  
Ого! Тут тебе и детектив, и мистики и романтика ))) Шикарно получилось, особенно учитывая заданный набор обязательных слов )
handvera # 23 июня 2013 года   +4  
слова интересные, ага)))
спасибо, Настя)
natocnkakom # 23 июня 2013 года   +3  
В этот раз над участниками издевалась не только я, а и мои девицы))). У них богатая фантазия))).
Вот слова и подобрались))).
handvera # 24 июня 2013 года   +3  
постарались)))
natocnkakom # 23 июня 2013 года   +3  
Вера, браво! Рассказ просто замечательный!
handvera # 24 июня 2013 года   +4  
спасибо, Наточка)
наталия_ласточка # 24 июня 2013 года   +2  
Вера, ты просто молодец!! Так романтично, так здорово, замечательный рассказ!!
handvera # 24 июня 2013 года   +1  
Спасибо, Наташенька
DamaZa50 # 24 июня 2013 года   +3  
Проникновенно, загадочно, интересно. Спасибо!
Обожаю вишню!
handvera # 24 июня 2013 года   +2  
я тоже, спасибо)
мамака # 25 июня 2013 года   +3  
замечательный рассказ. и слова к месту
handvera # 31 июля 2013 года   +2  
Руслёна # 31 июля 2013 года   +2  
Как интересно! ПОздно, правда , прочитала.))
handvera # 31 июля 2013 года   +2  
спасиб)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.