Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Luchanka Марина0611

Зарегистрированных: 2
Гостей: 87


Тест

Тест Не пора ли сбавить темп?
Не пора ли сбавить темп?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





С Днём Ангела, Елены Прекрасные!

С Днём Ангела, Елены Прекрасные! 3 июня - один из немногочисленных дней в году, когда празднуют именины женщины с именем Елена. Сегодня день памяти равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены.
Икону с их изображением я впервые увидела в деревне у дедушки. Но атеистическое воспитание нашего поколения было прочным и незыблемым: "Религия - это опиум для народа". И, если пионер не хотел стать "наркоманом", он не должен был ходить в храмы, читать библейские сказки, молиться иконам... Иконой для всего советского народа в те времена служил портрет вождя мирового пролетариата. И вместо "Отче наш" мы вдохновенно читали стихи и распевали песни о Ленине.
Поэтому тогда я не проявила особого интереса к иконе, а просто удивилась, что на ней изображена какая-то тётка с "моим" именем и некий Константин...



Уже спустя годы я прочитала о героях той иконописи.
Не буду утомлять вас долгим повествованием, а кратко скажу, что царица Елена в далёком 336 году, будучи уже в преклонном возрасте, отправилась в Иерусалим и там обрела Животворящий Крест Господень. На святой земле она освободила все места, связанные с земной жизнью Христа, от всяких следов язычества и велела воздвигнуть в этих местах христианские церкви. Раздав в Иерусалиме щедрую милостыню, устроив трапезы для бедных и построив несколько больниц, Елена возвратилась в Константинополь.
Царица и своего сына Константина - будущего правителя Римской империи - воспитывала в уважении к христианской религии. И он всячески поддерживал Церковь, строил храмы и заботился о духовенстве.

Как видите, царица Елена была добродетельным человеком и имя своё сохранила в истории навечно.

Кстати, историки до сих пор не могут прийти к единственной версии о происхождении имени Елена. Предполагают, что оно образовалось от греческих слов (Ἠέλιος)[hElios] "солнце, солнечная" или (σεληνη)[sElene] "луна, лунная"?
Или от слова "елей" (оливковое масло) в значении "елейная, та, что успокаивает и исцеляет душевные боли"?
А может, от названия дерева "ель" - символа бессмертия и вечной жизни?
А, если учесть, что существуют различные формы имени, можно пофантазировать и нам: Олена - от слова "олень", Ленок - от слова "лён", Алёна" - от слова "алый", "аленький цветочек"?...
Но как бы там ни было, имя наше существует давно и его носят миллионы женщин в мире.
Дорогие Еленушки и Алёнушки, сердечно поздравляю вас с именинами!





К поздравлению присоединяются певцы Ион Суручану, который исполняет песню "Елена" на молдавском языке и Ян Райбург - исполняет ту же песню на русском языке...
Всех вам благ, здоровья, радости, любви и прекрасного настроения, милые тёзки!






Helena Bel   3 июня 2013   1683 0 23  


Рейтинг: +5


Отправить ссылку другу




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Эванжелин # 3 июня 2013 года   +1  
Спасибо за пост! И с праздником!
У меня тоже есть иконка святой мученицы Елены, ношу с собой.
Helena Bel # 3 июня 2013 года   +1  
Спасибо, дорогая тёзка, за внимание и прекрасный отзыв! И вас - с Днём Ангела!
пуговичка # 3 июня 2013 года   +1  
Спасибо и вас с праздником! Но все таки имена Елена, Алена и тем более Олеся - совершенно разные. Они прекраны каждое по-своему, но разные.
Helena Bel # 3 июня 2013 года   +1  
Елена - по-русски, Олена (Олэна) - по-украински, Алена - по-белорусски, т.е. корень один.
И Куприн в своей повести "Олеся" подтверждает это:
"...И она легко и быстро побежала в хату, наклонив вниз голову и
придерживая руками разбившиеся от ветра волосы.
- Постой, постой! - крикнул я. - Как тебя зовут-то? Уж будем знакомы
как следует.
Она остановилась на мгновение и обернулась ко мне.
- Аленой меня зовут... По-здешнему - Олеся.
пуговичка # 5 июня 2013 года   +1  
Ну в таком случае Маша, Даша и Саша тоже одинаковые имена.
Helena Bel # 6 июня 2013 года   +2  
Ваша версия имеет право на существование... Всё может быть...
Helena Bel # 6 июня 2013 года   +3  
Тема происхождения имён очень интересна и увлекательна. Например, имя "Александра", помимо Алеси и Леси, имеет и более распространённые уменьшительные формы Саша, Шура, Шуня, Ксана, Аля, Ксандра, Сандра, Лёкса...
А знакомую Любу дома все называют Буней, Бусей - видимо, от Любаня, Любуся, Любуня...
Helena Bel # 6 июня 2013 года   +3  
В Беларуси ласкательно-уменьшительные имена часто имеют окончание -ся:
Мария - Маруся, София - Зося, Екатерина - Катруся, Кася, Иван (Ян) - Ясь...
Помните: "Косил Ясь конюшину, поглядал на дивчину..."
Так что и Куприн по-своему прав, когда назвал Олену (Алену) Олесей.
Всего вам доброго, милая Пуговичка, и благодарю за внимание!
Helena Bel # 6 июня 2013 года   +2  
пуговичка пишет:
Ну в таком случае Маша, Даша и Саша тоже одинаковые имена
Милая Пуговичка, своими словами вы дали мне пищу для размышлений и всколыхнули воспоминания. В школе с нами училась девушка Лариса. Её беда была в том, что она не выговаривала буквы "р" и "л". Когда спрашивали, как её зовут, она отвечала "Вова", т.е. "Лора". Так её все и звали "Вовочка". Вот я и подумала, может вы и правы в своих высказываниях, может, действительно, многие русские имена имеют "одного родителя"? Просто человек мог иметь дефект речи, длинный язык, сломанную носовую перегородку или хронический гайморит и прочие болезни и дефекты лица; и когда спрашивали его имя, он называл его в несколько искажённом виде...
Ненси # 5 июня 2013 года   +2  
У меня в документах написано Алёна, а не Елена.Но правда именно это и вызывает проблемы написания имени. Потому как больше стараются написать Елена, воспринимая, что Елена это Олена на украинском. А у меня полное имя Алёна через "А".Вечная документальная проблема с именем.
Алесь мужское имя вроде как Александр. Алеся вроде как Елена. Только Олеся это в Украине, а Алеся в белоруссии.
Helena Bel # 6 июня 2013 года   +2  
Я знаю, что до 70-х годов прошлого столетия в ЗАГСах многим родителям отказывали записывать в свидетельствах имена Алёна и Алеся. У моей подруги дочь по паспорту Елена, но все с рождения зовут её Алёной.
Helena Bel # 6 июня 2013 года   +2  
Из Википедии:
В современной юридической практике имена Алёна и Елена считаются разными именами.
Имя Алёна в течение многих веков являлось народным, разговорным вариантом имени Елена; оно не обладало самостоятельным статусом. Однако в последние десятилетия XX века изменения в русском именослове характеризовались дивергенцией различных форм имён, и этот процесс в полной мере затронул формы Елена и Алёна. Несмотря на то, что ещё в 1980-е годы работники загсов, ссылаясь на существовавшую тогда языковую норму, нередко отказывались регистрировать наречение девочек именем Алёна, оно утвердилось как автономный антропоним.
В качестве предположительной причины, приведшей имя Алёна к обособлению, отдалению от исходной формы, называется некоторая усталость от имени Елена, на протяжении нескольких десятилетий лидировавшего среди русских женских имён. В то же время в обществе присутствует тенденция не полностью от него отказаться, но заменить его на вариант Алёна, который воспринимается новым и более «свежим»
Ненси # 6 июня 2013 года   +2  
Ну моим родителям как записали так оно и есть. ТАм никто не спорил. А дочка у меня Алеся, и тут я действительно ругалась в ЗАГСе , но уже в 8* году когда решила так назвать.Дошло до скандала. Но записали как хотела. Единственная проблема что её как и меня постоянно в документах пытаются назвать Олеся, а не Алеся. А меня записать Еленой.
Поэтому уже когда дело касается заполнения каких-то документов привычка сразу обращать на эти особенности внимание, что пишется не так как хочется.
А с рождения меня зовут Алей.Но это совсем от другого имени, потому что и имя было другим. Александра .Потом из-за трагических обстоятельств родители приняли решение дать новое имя. У меня два свидетельства о рождении на два разных имени.По сути и светское, и крещенское: имена у меня так же разные.
Ну, а позже уже, когда имя стало основным Алена, то люди что встречались на жизненном пути звали исходя из своих пониманий этого имени. Если думают, что это имя Елена, то соответственно называют. А кто знает что полное моё имя Алёна, то зовут обычно полным именем.
Я откликаюсь на всё. Аля, Лёка, Лёна,Лёнчик,Лена, Алёна, Лёля. Кому как нравится.
пуговичка # 6 июня 2013 года   +2  
Мне не нравится когда меня пытаются назвать Аленой. У меня подружка есть у нее в паспорте написано Елена, но все зовут ее Аленой и она страшно обижается когда ее называют Леной.
Ненси # 7 июня 2013 года   +1  
Какая разница как называют.Если бы меня называли чайником я может и обижалась бы, а так как человеку нравится так пусть и называет.
Helena Bel # 7 июня 2013 года   +1  
Меня называют по-разному, как кому нравится. Но случается, что некоторые малознакомые люди называют Людой или Таней... Я в шоке, такое популярное имя не могут запомнить...
Видимо, имя, как и любое другое произнесённое слово, создаёт вибрации, которые совпадают или не совпадают с вибрациями нашего биополя. Поэтому какие-то слова для нас кажутся приятными, а какие-то вызывают дискомфорт. Если такое происходит, думаю, нужно просить людей называть вас только тем именем, звучание которого вы воспринимаете без раздражения.
У меня есть родственница, которую на самом деле зовут Варварой (я только несколько лет назад об этом узнала), а все называют её Валей, Валентиной - ей очень нравится именно это имя. Один мужчина Виталий всем представляется как Виктор, а часто Алексеи просят называть их Лёней...
Helena Bel # 6 июня 2013 года   +3  
Алёна - Ненси, благодарю вас за внимание к посту и интересный комментарий! Всех вам благ и всего самого доброго!
Helena Bel # 6 июня 2013 года   +3  
Из Википедии:
"Елена - женское русское личное имя греческого происхождения.
Народные формы имени - Олена, Олёна, Алёна, Еления, Илена, Ялена; распространённая краткая форма - Лена. Также в русском языке известны варианты имени, заимствованные из западнославянских и др.европейских языков: Гелена, Элен, Элина, Илона. Некоторые из перечисленных форм имени используются как самостоятельные личные имена".
Малипулька # 6 июня 2013 года   +3  
Елена! Как я люблю это имя! Такое красивое и нежное, поздравляю всех Елен
Helena Bel # 6 июня 2013 года   +4  
Спасибо вам, Катрин, за внимание и поздравление!
А среди ваших родных есть девушки(женщины) с этим именем?
Малипулька # 6 июня 2013 года   +3  
Есть сестра троюродная. А есть любимая виртуальная подруга Лена
ивушка # 2 июля 2013 года   +2  
какая чудесная статья... а песня! Спасибо, Леночка!
Helena Bel # 5 июля 2013 года   +2  
Сердечно благодарю, милая моя тёзка, за внимание и оценку!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.