Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 11


Тест

Тест Насколько ты благоразумна?
Насколько ты благоразумна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Этюды о родителях

Этюды о родителях Наводила дома порядок, нашла старые журналы, читаю, когда время позволяет. Натолкнулась на интересную, как мне показалось, статью в журнале «Здоровье», №6 за 1979 г. Делюсь с вами.

За многие годы работы детским хирургом в памяти отложились не только сотни лиц, характеров, забавных, трогательных, иногда даже мудрых изречений наших маленьких пациентов. Помнятся и родители – беседы с ними занимали немало времени, да и сил душевных требовали немало. Как часто случалось: горячая благодарность – за несложное вмешательство. Жалобы и нарекания – по пустячному поводу, хотя сделано главное: героическими усилиями врачей и всего персонала спасен ребенок!
Были отцы и матери – мужественные. Были – слабые духом. Были – прекрасно помогавшие нам. Были – мешавшие. Конечно, сейчас я обобщаю, типизирую свои впечатления. Но прошу родителей вглядеться в эти беглые портреты. Может быть, они извлекут пользу для себя.
Итак, какие бывают родители?

С.Я. ДОЛЕЦКИЙ
член-корреспондент АМН СССР


РАЗУМНЫЕ



Всегда стремятся сохранить спокойствие, внимание, дисциплинированность. Понимают занятость хирурга. Задают естественные вопросы. Как ребенок себя ведет? Не плачет? Можно ли передать ребенку домашний пирог, клюквенный сок, книги, учебники, игрушки, пижаму, магнитофон, радиоприем¬ник, транзисторный телевизор...
(Кстати, из вопросов о «передачах» видно, как повысился материальный уровень семьи, каковы интересы ребятишек.)
На конкретные вопросы даем конкретные ответы. Спокоен. Нельзя. Можно. Пожалуйста. Что вы, это запрещено! У нас все, что необходимо, имеется. И т. п. Реакция на наши разъяснении у таких родителей всегда разумная.

ИСКАТЕЛИ НЕСОВПАДЕНИЙ



Сведения о ребенке они умудряются получать по всем доступным и недоступным каналам: от лечащего и дежурного врачей, от заведующего отделением и медицинской сестры, от няни, от матери другого ребенка, которая из-за тяжести его состояния имеет допуск в отделение. Полученные данные, естественно, не совпадают. Да и информацию они собирают в разное время, а состояние ребенка меняется порой очень быстро. И вот начинается форменное мучение. Очень вежливо, но настойчиво тебя спрашивают, к примеру: «Скажите, пожалуйста, почему заведующий отделением сказал мне. что мой мальчик еще не мочился, а дежурный врач заверил, что он помочился. Что у вас, ничего точно не известно?»
Заверения, что за состоянием ребенка, и в частности за функцией мочеотделения, мы следим очень внимательно, не вызывают доверия. Искатели несовпадений – скептики. Лишают покоя себя, нервируют врача.

НЕРЕШИТЕЛЬНЫЕ



Беседа с ними – серьезное испытание не только для молодого, но и для опытного врача. Вот типичная фразеологии таких родителей: «Это так, но не хотелось бы…», «А вы абсолютно уверены, что...», «Конечно, вам видней, но...»
Для ребенка, для его здоровья и даже жизни сомневающиеся, нерешительные родители представляют наибольшую опасность Я не преувеличиваю.
Каждый день в приемный покой нашей больницы доставляют около ста детей с разными заболеваниями и травмами. Врач в поликлинике или на дому поставил диагноз: воспаление легких, грипп, кишечная инфекция или иное привычное для слуха родителей заболевание и направил ребенка в больницу. Вдруг удар грома среди ясного неба — дежурный врач приемного отделения делает совсем иное, грозное заключение: у вашего ребенка аппендицит. Или перитонит. Или непроходимость кишечника. Или разрыв селезенки. Необходима срочная операция.
Для неподготовленного человека принять решение за считанные минуты – всегда тяжелое испытание. Одна мысль о том, что пройдет совсем немного времени и любимому, часто единственному ребенку дадут наркоз, и нож врача рассечет его тело, может потрясти и потрясает каждого. Не только слабого, но и сильного человека!
Но одно дело – то стояние, а другое – поведение. Большинство матерей и отцов понимают свой долг, думают только о ребенке и дают согласие на спасительную операцию. А нерешительные, не будучи в состоянии справиться с собой, пытаясь оттянуть неизбежное, начинают за¬давать бесчисленное количество теперь уже бесполезных и ненужных вопросов. Нельзя ли подождать? Даете ли гарантию благополучного исхода? Опытен ли хирург? И так без конца. А время уходит...
Порой, не доверяя врачу, они делают непоправимую ошибку – отказываются от операции. В конце концов ее все равно приходится делать А опасность, угрожающая ребенку, еще больше возрастает.

ДОВЕРЧИВЫЕ



Эти безоглядно верят всему, что говорят любые окружающие их люди. Верят хорошему и плохому. Сказанному врачами и неврачами. Уходят радостными, спокойными, когда нет оснований для особого успокоения, и безутешными, когда нет повода огорчаться.
Понятно, что такие родители могут, сами того не желая, нанести вред своему ребенку: они слишком внушаемы и некритичны. Иногда, например, поддавшись влиянию некомпетентных советчиков требуют выписки больного; нарушают рекомендованный ему режим; отказываются от тех или иных лечебных процедур.

ЭРУДИТЫ



Они начинены сведениями о нашей науке, как автобус пассажирами в час пик. В десятках газет и журналов печатаются информации о достижениях медицины, которые они находят и запоминают с поразительной точностью. Но вот беда – никак не могут усвоить, что первые успехи, достигнутые где-нибудь на другом континенте в экспериментах, скажем, с новорожденными кенгуру, могут быть перенесены в практику лечения детей не сегодня и не завтра. Если вообще будут перенесены.
Но они искренне уверены, что о таких бесценных сведениях просто необходимо срочно сообщить лечащему врачу, где бы он ни был и чем бы ни был занят – проводил обход, готовился к операции, беседовал с другими родителями. Все равно – может быть, он извлечет из этой информации рациональное зерно?
Кто спорит – о достижениях науки узнавать и говорить интересно. Но не лучше ли при других обстоятельствах?

РОДИТЕЛИ «СО СВЯЗЯМИ»



Положив своего ребенка в больницу, они уже заранее убеждены, что предоставить все дальнейшее естественному ходу событий было бы непростительно. Надо обязательно найти какие-то ходы, нажать, принять меры. Срочно вспоминают о знакомом или родственнике-медике и спешат позвонить ему: Машенька, или Вася, или уважаемый Виктор Петрович! Простите, что беспокою вас на работе (или ночью, или в пять часов утра), у нас ужасное несчастье. Моего Павлика (у меня прелестный 7-летний внук. Вот сколько времени мы с вами не виделись!) положили в детскую больницу. На операцию. С грыжей. Он у нас такой слабенький, он у нас единственный, он очень нервный. А его положили в больницу одного, без родителей. И меня не пускают. Врачи там все до одного бездушные (холодные, торопящиеся, занятые). Ни от кого толку не добьешься…
Обращаются не только к медикам. В большом городе много различных учреждений. И, значит, ответственных работников И вот начинают вовлекать в свои треволнения людей, далеких от медицины, но, несомненно, всегда готовых помочь ребенку, коль скоро их об этом просят.
В кабинете врача раздается телефонный звонок, и вежливый, но непреклонный, хорошо поставленный голос сообщает:
- С вами говорят из приемной (или референт) товарища такого-то. Нельзя ли в порядке исключения уделить ребенку такому-то особое внимание?
- Например?
- Ну, хотя бы постоянный пропуск в палату родителям и бабушке. Прикрепить к нему сестру получше. Чтобы врач был опытный...
А если вокруг одного больного не один, не два, а пять – десять звонков? Чем это кончается? Да ничем. Тратой времени. И отнимается оно у этого же самого ребенка, у тяжелобольных детей, поистине требующих особого внимания

ГЕРОИЧЕСКИЕ РОДИТЕЛИ



Не самая большая, но самая необходимая для наших маленьких больных категория. В их характере концентрируются непреклонная воля, терпение, спокойствие, оптимизм, альтруистическое стремление оказать внимание каждому ребенку, нуждающемуся в помощи. От них исходят мощные потоки неизмеримого и невидимого излучения, изменяющего течение самых тяжелых страданий, способного повернуть в лучшую сторону самые не благоприятные обстоятельства. Они неторопливы, деловиты, никогда никому не мешают. Но от них всегда имеется реальная помощь. В большинстве своем это женщины. Одна такая мать успевает сделать больше, чем десять других. Иногда мы видим в палатах и отцов. Особенно когда больной – мальчик.
В памяти моей и моих товарищей по работе сохранились воспоминания о многих героических матерях. Все достижения современной медицины, внимание персонала, удачные новаторские операции не смогли бы принести успеха, если бы не героизм матери, выхаживавшей ребенка, и вера в правильность того, что мы вместе с ней делали.
Лишь один пример. В нашу больницу самолетом доставлен был Дима, четырехлетний, до предела истощенный мальчик. Он заболел, отдыхая летом в деревне. Семь дней бабушка лечила его травами. Давала лекарства. Варила черничный кисель. Все это не помогло. Оперировали его в сельской больнице, где был установлен запущенный перитонит на почве аппендицита. Сделали там все, как полагается. Но тяжелых осложнений избежать не удалось.
Доставили его к нам после трех операций, с животом, полным гноя и кала. Рана не срасталась, и из нее на кожу выпали покрытые грязно-коричневыми пленками отечные, без¬жизненные, неподвижные кишечные петли. У ребенка была беспрерывная рвота. Он не хотел есть. Не мог пить. Такие больные обычно не выживают...
В больнице он провел более трех месяцев. Мы сделали ему шесть операций. Трижды он был на грани жизни и смерти. Даже лечащий врач терял надежду, И только мать, одна его мама ни на мгновение не утрачивала спокойствия, во всяком случае внешнего. Не знаю, когда она спала. Дни и ночи не отходила от сына. Вселяла уверенность в выздоровлении в него. И во всех нас...
Недавно Дима был у нас на приеме. Мама чуть постарела – еще бы, такое даром не проходит! А он большой, крепкий мальчик, только с грубыми рубцами на животе. Обсуждали мы, нужно ли их иссекать или пока можно оставить так, как есть. Но это уже совсем другая история...

Все мы без исключения с разными характерами, склонностями, особенностями. Неодинаково воспринимаем жизненные трудности, различные критические ситуации. Людям волевым, сдержанным, оптимистичным в таких случаях и самим легче, и выход из трудного положения они найдут более правильный. У таких родителей – поверьте – дети выздоравливают быстрее.
Но как быть, если природа и воспитание наделили вас другими качествами? Работайте над своим характером. Он при желании и упорстве поддается исправлению.
И, конечно же, для того, чтобы начать «перевоспитывать» себя, не надо ждать особых обстоятельств. В обычном, повседневном общении с детьми старайтесь быть терпеливей, жизнерадостней, спокойней. Это на пользу и им и вам.
 
Какие вы родители?








Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.



Yozya   8 апреля 2013   955 0 7  


Рейтинг: +5




Тэги: родители, дети, характеры





Комментарии:

smeiana # 8 апреля 2013 года   +3  
Дорогая, нельзя определенно сказать, я такой-то родитель.
Мы стараемся, мы хотим, надеемся, что получается и
искренне огорчаемся если не получается. а порой восклицаем
от счастья и радости, что все хорошо! И конечно, я на все
сто процентов уверена, все хотят быть хорошими родителями,
исключениями являются лишь малые проценты, но они этого
не понимают, находясь практически вне ведения и вне
желания.
Yozya # 8 апреля 2013 года   +3  
Огромное спасибо за отзыв!
Valen-tina # 8 апреля 2013 года   +6  
всё прочитала, но определиться какой я родитель-не могу, скорее всего по чуть-чуть)
Solaria # 8 апреля 2013 года   0  
Большей частью я всё-таки разумный родитель, но есть немного от эрудита и искателя несовпадений. Вряд ли я буду давать врачу советы, но всё же постараюсь собрать побольше сведений о существующих методах лечения и назначенных лекарствах. Как говорится, доверяй, но проверяй
Yozya # 9 апреля 2013 года   +1  
Solaria пишет:
Как говорится, доверяй, но проверяй
- это точно!
Caty_L # 9 апреля 2013 года   0  
Yozya пишет:
в журнале «Здоровье»
это был наш (мой и двоюродной сестры) любимый журнал в детстве на каникулах. Дедушка выписывал, да и старые хранились, в нем было много разного интересного даже для девочек 8-12 лет, и еще почти в каждом журнале была сказка, серия такая, не помню главного героя, но очень увлекательная.
А какой я буду родитель? Точно не буду нерешительной и доверчивой
Yozya # 9 апреля 2013 года   +1  
А я в детстве только картинки в нем смотрела. А сейчас вот осознанно от корки до корки читаю.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.