Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 31


Тест

Тест Модница ли ты?
Модница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Важно ли для Бога, как мы в него верим?

В книге «Духовная сущность человека» профессор Алистер Харди пишет: «Религиозные чувства коренятся в глубинах человеческого естества» (The Spiritual Nature of Man). Недавнее исследование, как кажется, подтверждает мнение этого профессора. Опрос показал, что 86 процентов мирового населения причисляют себя к той или иной религии.

Согласно исследованию, верующие принадлежат к 19 крупным религиям, причем поражает число христианских конфессий — их насчитывается ни много ни мало 37 000! Не возникает ли у вас вопрос: угодны ли Богу все эти религии? И действительно, важно ли для Бога, как мы в него верим?

В этом серьезном вопросе, разумеется, не следует руководствоваться собственными чувствами и предпочтениями. Нам, конечно же, необходимо узнать мнение Бога. Для этого обратимся к его Слову — Библии. Иисус Христос сказал в молитве к Богу: «Твое слово есть истина» (Иоанна 17:17). Апостол Павел подтверждает эту мысль: «Все Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления» (2 Тимофею 3:16).
Библия показывает, что не все религии угодны Богу. Там мы находим исторические примеры того, какие религиозные обряды он одобряет, а какие нет. Внимательно исследуя эти примеры, мы увидим, что нам необходимо делать, а чего нужно избегать, если мы хотим угодить Богу.

Пример из древности

Через пророка Моисея Бог Иегова дал израильскому народу свод законов, в котором были изложены различные религиозные требования. Когда израильтяне соблюдали Моисеев закон, Бог их благословлял (Исход 19:5, 6). И все же они нередко отступали от Божьих требований. Снова и снова они отворачивались от Иеговы и следовали религиозным традициям соседних народов.

В VII веке до н. э., во времена пророков Иезекииля и Иеремии, многие израильтяне пренебрегали Божьим законом и тесно общались с окружающими народами. Перенимая их обычаи и участвуя в их празднествах, они смешивали истинную религию с язычеством. Израильтяне говорили: «Будем как другие народы, как иноземные племена, будем служить дереву и камню» (Иезекииль 20:32; Иеремия 2:2. Своим Богом они считали Иегову, но в то же время поклонялись «омерзительным идолам» и приносили им в жертву своих сыновей (Иезекииль 23:37—39; Иеремия 19:3—5).

Археологи называют такое смешение религиозным синкретизмом, многобожием или народной религией. Сегодня многие полагают, что в нашем плюралистическом обществе у людей должен быть широкий взгляд на вещи, в том числе и на религию. Поэтому они считают, что каждый может верить в Бога по-своему. Но так ли это? Достаточно ли быть просто либеральным и терпимым? Обратим внимание на некоторые особенности той религии, которую практиковали неверные израильтяне, и посмотрим, что с ними произошло.

Смешение религий в древнем Израиле

Центрами смешанной религии израильтян служили высоты, или святилища, уставленные жертвенниками, курильницами для фимиама, священными каменными колоннами, а также священными деревянными столбами, которые, по всей видимости, были символами Ашеры — ханаанской богини плодородия. Подобных мест в Иуде было немало. Во 2 Царей 23:5, 8 говорится о «высотах в городах Иуды и окрестностях Иерусалима... ...От Гевы [северная граница] до Вирсавии [южная граница]».

На высотах израильтяне возносили «жертвенный дым Ваалу, солнцу, луне, зодиакальным созвездиям и всему небесному воинству». Они устроили «в доме Иеговы дома мужчин, занимавшихся храмовой проституцией», а также проводили своих детей «через огонь в жертву Молоху» (2 Царей 23:4—10).
В развалинах жилых домов на территории Иерусалима и Иуды археологи обнаружили сотни керамических фигурок. Большинство из них изображают обнаженных женщин с преувеличенно большой грудью. Ученые считают, что эти статуэтки символизируют богиню плодородия Астарту или Ашеру. По суеверным представлениям, фигурки использовались в качестве «талисманов, содействующих зачатию и деторождению».

Каким целям служили в Израиле центры смешанной религии? Профессор Эфраим Штерн из Еврейского университета отмечает, что многие из этих высот, судя по всему, были «посвящены Яхве [Иегове]». Надписи, найденные в местах археологических раскопок, подтверждают данное предположение. К примеру, одна из них гласит: «Благословляю тебя Самарийским Яхве и его ашерой». А другая: «Благословляю тебя Феманским Яхве и его ашерой»
Эти примеры показывают, насколько сильно израильтяне отдалились от Бога Иеговы, осквернив истинную религию постыдными языческими обрядами. В результате их постигло нравственное разложение и духовная тьма.



Ольга Агапова   18 марта 2013   650 0 0  


Рейтинг: -1




Тэги: религия





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.