Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 21


Тест

Тест Сможешь ли ты заработать деньги?
Сможешь ли ты заработать деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





ПОЧЕМУ ТЫ НЕ В ЦЕРКВИ? Глава 3

ОТГОВОРКИ
 

3.1. Одежда

 
"Я хочу идти в храм, но не могу. Мне не в чем, – восклицает кое-кто, – как я могу пойти в таком старье"? Иными словами, если бы у тебя был бы красивый и модный наряд, ты бы пошла. Но в таком случае ты идешь не ради Бога, а ради своей одежды, чтобы щегольнуть ею. Но где же ты слышала, что в Евангелии Христос говорит о том, что нужно нарядиться в красивые и модные одежды, чтобы пойти в церковь? Не одежду увидит Христос, а твое расположение духа, твою готовность молиться и служить Ему. Какой бы старой ни была одежда, она не должна препятствовать тебе идти в храм.
Тебя волнует, что скажут люди? Разберись, о чем ты заботишься перед дверями храма: о человеческом или о Божьем? Разве не видят тебя прихожане вне храма и не знают, есть у тебя наряды или нет? А еще рассуди так: если бы у тебя вообще не было хорошей одежды, ты смирилась бы и ходила, не обращая внимания на пересуды и замечания людей. Так же иди и к Богу и будешь и меть награду от Него.
 

3.2. Церковные служители
 

Есть и такие, кто не ходит в церковь, потому что им не нравятся священники, дьячки, чтецы, певцы и прихожане. Но, милый мой, для чего ты приходишь в церковь? Чтобы на людей посмотреть или Богу помолиться? Хороши или плохи другие – это не твое дело. Твоя задача видеть собственные грехи, чтобы получить прощение от Бога.
А священников, друг мой, плохие они или хорошие, будет Судить Бог. Но даже если они и плохи, они – слуги Божий и совершители Таинств. Они поставлены Богом, чтобы подавать прощение, освящение и благословение. Если царь призывает тебя в чертоги , чтобы дать то, что ты хочешь, откажешься ли ты прийти только потому, что распорядитель дворца недостаточно хорош? Ты ходишь, любезнейший, не ради священника и не ради дьячка, а ради Христа, чтобы получить то, что даст тебе Бог через священника. Роза, держит ли ее рука невинного ребенка или преступная рука убийцы, источает тот же аромат. И благодать, которая преподается тебе добродетельным священником или недостойным, исходит прямо от Христа, Который и есть наш Тайноводитель.
 

3.3. Скорбь

 
Еще говорят так: "Я потерял всякую надежду, нечего мне делать в церкви. Да и зачем я пойду туда после того, как потерял и ребенка, и жену"? И человек месяцы и годы не ходит в церковь.
А куда же еще тебе пойти? Конечно, если бы тебя позвали на свадьбу или на торжество с танцами и застольем, у тебя было бы полное право отказаться. Но речь идет о том, чтобы ты пришел в дом Божий. Здесь вступишь в общение со своим Спасителем. Здесь получишь утешение. Здесь услышишь из Евангелия и проповеди, что близкий тебе человек не умер, но жив. Он сейчас в ином, лучшем мире.
В храме ты можешь проявить попечение о родном тебе человеке, который уже перешел в жизнь вечную. Знаешь ли, какую помощь и облегчение сам получишь и его душе принесешь поминовением за Божественной литургией? Во время возгласа священника: "Твоя от Твоих", скажи: "Господи, упокой душу его"! Большое облегчение получит он от этого.
 

3.4. Житейская суета
 
"Откуда у меня свободное время? – восклицает домохозяйка. – Нужно и дом убрать и обед приготовить". Отлично! Во славу живота пренебрегаешь Церковью! Но кто же заставляет тебя бросить домашние дела? У хорошей хозяйки все готово еще накануне вечером. Не оставляй на завтра то, что можно сделать сегодня. Тот же, кто понимает необходимость посещения церкви, не только с домашней работой справляется, но успевает сделать еще и множество других дел.
Мужчины тоже вторят: "Кто же говорит, что церковь это плохо? Но когда заниматься своими делами?" Это они говорят, подразумевая отнюдь не первостепенные свои обязанности. На воскресенье оставляют все мелочи: переписку и походы по магазинам. На тот же день планируются путешествия, назначают встречи и, вообще, все, что не успели сделать за неделю.
Дорогой мой! Неужели тебе недостаточно было целой недели, чтобы справиться с будничной рутиной? Запомни: деньги, заработанные в воскресенье, это огонь, который пожрет и остальные. Сколько хочешь работай, но даст тебе Бог столько, сколько посчитает нужным.
Кроме того, воскресенье – это день Божий, который ты должен посвятить Ему. Самый главный твой труд в этот день – пойти в церковь, помолиться, услышать Слово Божие. И, конечно, всей семьей. Подчеркиваю: всей семьей. Ведь если дети не привыкнут к храму маленькими, они не зайдут в него и большими.
В воскресенье следует позаботиться о своей душе. Разве человек не двусоставен? Разве нет у него кроме тела и души? И разве душа не больше? Разве не подобало бы большее число дней заботиться о душе и только один о теле? Но Бог шесть дней определил нам для нужд тела и только один для души. А мы и этим днем пренебрегаем!
Как-то слышал я от священника такой рассказ: "Встретился богатому человеку на пути нищий. Бедняк рассказал ему о своих несчастьях. Тот сжалился над ним и от семи лир, которые у него были, дал две. После того, как нищий рассказал и о других своих бедах, получил еще две лиры. Подойдя к источнику, они решили подкрепиться. Богач поделился со спутником своей едой и, услышав следующую историю из его жизни, отдал еще две лиры. Так он был милосерден! Получивший же шесть лир вместо признательности, внезапно выхватив из-под одежды нож, потребовал седьмую лиру. Черная неблагодарность! Чего же он достоин? – закончил свой рассказ священник.
– Смерти! – закричали его слушатели.
– И вы заслуживаете такого строгого наказания, – сказал он им. – Вы и есть тот самый неблагодарный нищий. Бог дал вам шесть дней и только один отделил для Себя. А вы и этот день похитили у Него".
И в самом деле, в суете многие забывают о церкви. Воскресенье у них посвящено пустой трате времени и, к сожалению, грехам. Под страхом наказания трудится рабочий всю неделю, а в воскресенье пирует, безумствует в кофейнях и притонах. Прожигает время в кинотеатрах, театрах, на пляже. Такие христиане вместо того, чтобы святить воскресенье, сквернят его. Бог может повторить: "Субботы ваши ненавистны душе моей". Бедняги! Тот, кто не ходит в церковь, не может понять, какого сокровища он лишается! Предположим, что каждому, пришедшему в храм в воскресенье, священники бы давали по сто лир. Что скажете? Стали бы искать отговорки, чтобы не пойти? Уверен – нет. Не сомневаюсь, приходили бы еще на рассвете. Раньше священников!
Никаких дел в воскресенье! Никаких поблажек! В 1884 году в Лондоне с визитом находился царь Николай [греческий царь]. Он хотел посетить в воскресное утро одну мастерскую, пользующуюся мировой славой. Послали к управляющему, чтобы сообщить монаршую волю...
– К сожалению, – ответил управляющий, – мастерская в воскресенье утром не работает.
– Надо открыть на час-два, этим заслужите благосклонность царя со всеми вытекающими отсюда последствиями.
– Благосклонность царя – это хорошо. Но даже если я прикажу начать работу в воскресенье утром, рабочие не выполнят моего приказа, потому что он противен воле Божией. В это время они будут в церкви, ответил управляющий.
 

3.5. Радио и телевидение
 
Еще говорят: "Я слушаю радио и часто ловлю программу "Митрополия" с церковной музыкой". Но радио, дорогой мой, для больных, для живущих на чужбине, для плавающих в океане – для тех, кто не может придти в храм. Оно не для здоровых. Здоровый стоит в церкви. Да и главное во время богослужения не музыка, а Таинство, Жертва Христова. Она не совершается дома. Христос приносит Сам Себя в жертву за верующих в Него, и ради этого Бог подает благое и полезное нам на потребу. Бог не может отречься от нас. К этому Его понуждает Жертва Христова, Радиотрансляция или телепередача не может сообщить всей полноты богослужения. Во время богослужения – трапеза духовная, а по радио – только запах от нее. Насытишься ли ты запахом?
 

3.6. Экскурсии
 
Экскурсии стали в наше время еще одним препятствием для посещения церкви.
В час, когда звонят колокола, созывая христиан, устраиваются и путешествия, и юноши с девушками, старики с внучатами, еле переставляющие ноги бабушки спешат к экскурсионному автобусу.
Оправдание такое: целую неделю работаем, хочется отдохнуть, подышать свежим воздухом. Позволителен и воздух, и прогулки, но ведь многие ездят не ради воздуха, а ради моды.
Но какой получается отдых? Только измучаются. И идут в понедельник на работу разбитыми.
А вот как было бы разумнее. Вначале – церковь, потом – поездка. Побудьте на службе, и после нее отправляйтесь на место встречи. Автобус не будет ждать? Или договоритесь, чтобы подождал, или организуйте поездку с христианами.
Говорят, и не безосновательно, что такие поездки устраиваются преднамеренно противниками христианства, чтобы верующие не ходили в храм. Евреи, до сих пор соблюдающие субботу, вынуждены были отдыхать в воскресенье по причине христианского праздника. Но они добились, чтобы и суббота была признана выходным днем, якобы для того, чтобы люди могли ездить на двухдневные прогулки. Сначала они добились этого в Америке, потом и по всему миру. А двухдневные поездки становятся привычным и у нас, православных христиан, призванных славить Христа в воскресенье.
 

3.7. Охота
 
Многие не могут попасть в церковь, потому что в воскресенье с утра отправляются в горы, долины и на морское побережье с ружьями в сопровождении собак или с разными рыболовными снастями. И какая же от этого польза?
 
Коварна страсть охотничья,
коварна – рыболовная:
Стреляешь, удишь – а когда
Бывает миска полная!
 
И верно:
 
Весь день в охотничьих бегах
А на ужин – при бобах.
 
Ходят целый день, их терзают колючки, мучает то холод, то зной – и все это ради того, чтобы вернуться домой чаще всего с пустыми руками. Хорошо, если бы только это. А ведь ради какой-то подстреленной птички, загнанного зайца или пойманной рыбешки они забывают о церкви! "Но это же страсть", – скажешь ты. Конечно, потому и следует бороться с ней, чтобы никакая страсть не властвовала над тобой.
 

3.8. Сон

 
– Только воскресенье и остается, чтобы выспаться.
– Ты что же, не спишь в другие дни?
– Ну, а дела, работа?
В воскресенье – церковь. На службе боишься ослушаться начальника своего. А Бога не боишься? Если пропустишь работу, потеряешь дневной заработок. Не подумал, что ты теряешь, удаляясь от церкви и от Бога?
Итак, ты хочешь выспаться. Ложись в субботу пораньше и не сиди до полуночи в театрах, кинотеатрах и на вечеринках. В субботу тебе следует удаляться от других занятий, чтобы подготовить себя к главному визиту, который нанесешь на следующий день Богу.



komar-ik   5 марта 2013   844 0 14  


Рейтинг: 0








Комментарии:

Ольга Агапова # 5 марта 2013 года   0  
потому что не в состоянии научить любви
komar-ik # 5 марта 2013 года   0  
кто не в состоянии?
Ольга Агапова # 5 марта 2013 года   0  
Церковь
komar-ik # 5 марта 2013 года   0  
с чего Вы взяли? личный опыт? так ведь он не всегда объективный... а чьи-то рассказы - так вообще не стОят доверия хотя бы потому, что это личный опыт Чужой. общие фразы - тем более не тянут на понятие "мнение", так как не представляют собой такового...
можете рассказать, почему Вы считаете, что Церковь не способна научить любви?
Ольга Агапова # 5 марта 2013 года   0  
Ненависти, как и любви, учатся. В одной популярной песне поется, что дети «учатся, пока не поздно, пока им не исполнилось шесть, семь или восемь, ненавидеть всех, кого ненавидят их близкие». Ненависть еще никогда так не «преподавалась», как в наше время. Не научили любви своих прихожан и церкви
А вот как вели себя церкви во время первой мировой войны. Британский бригадный генерал Фрэнк Крожер сказал: «Христианские церкви — это прекраснейшие разжигатели жажды крови, которых мы могли использовать по своему усмотрению». Позднее, после второй мировой войны, в «Нью-Йорк таймс» говорилось: «В прошлом католические иерархии почти всегда поддерживали войны своих стран, благословляя войска и молясь о победе, тогда как на другой стороне епископы всенародно молились о прямо противоположном исходе».
Однако Иисус Христос проявлял любовь во всем, что ни делал; апостол Павел писал: «Вы сами научены Богом любить друг друга» (1 Фессалоникийцам 4:9). «Истинные христиане — братья и сестры в Иисусе Христе,— замечает штатный сотрудник ванкуверской «Сан».— Они никогда, никогда намеренно не причинят друг другу вреда».
Ясно, что церкви в значительной степени виновны в сегодняшней нехватке любви.
komar-ik # 5 марта 2013 года   0  
стоп-стоп-стоп. в этой статье сказано о какой церкви? - католической. что конкретно о Православии?
Ольга Агапова # 6 марта 2013 года   0  
А чем Православная отличается от католической, там и там коррупция , обман, продажность
komar-ik # 6 марта 2013 года   0  
Очень многим.
вот где взять инфу о том, что Православие поддерживало красный террор или фашистов, например? или чтобы Православие молчало о злодеяниях их? не молчало, Ольга, за что лучшие были убиты и сосланы.
ставить знак равенства между католицизмом и Православием это все равно, что сказать, что между СИ и пятидесятниками нет никакой разницы. а что? они тоже на улицах с прохожими общаются - у них это "ВЕ" называется...
да, общая история у нас есть, но с 1054 года наши пути разошлись, причем сильно.
Ольга Агапова # 6 марта 2013 года   0  
Россия была самой большой и влиятельной из четырех республик, первоначально вошедших в его состав. В общей сложности в СССР вошли 15 республик, и он стал занимать почти шестую часть суши. Но в 1991 году Советский Союз неожиданно распался. Стоит отметить, что это было первое государство, которое задалось целью полностью искоренить из сознания народа веру в Бога.
Когда в 1925 году умер глава Русской православной церкви Тихон, выбрать нового патриарха позволено не было. Последовавшая затем борьба государства с религией привела к тому, что большинство церквей были разрушены или стали использоваться для нерелигиозных целей. Священнослужителей ссылали в исправительно-трудовые колонии, где многие из них погибли. «В период правления Иосифа Сталина, в конце 20-х—30-е годы,— говорится в «Британской энциклопедии»,— церковь терпела жестокие преследования, которые унесли тысячи жизней. К 1939 году в стране оставалось всего три или четыре официально назначенных епископа и около ста действующих церквей».
Но обстановка неожиданно и резко изменилась.
Сталин предпринял отчаянную попытку поднять весь народ на защиту родины — на войну, которая получила название Великой Отечественной. Он понимал: чтобы вдохновить народ на борьбу, необходимо пойти на уступки церкви, поскольку миллионы людей оставались верующими. К чему привело такое резкое изменение политического курса в отношении религии?
При содействии церкви весь советский народ был поднят на борьбу с врагом и в 1945 году одержал полную победу над фашистской Германией. После того как в Советском Союзе прекратились гонения на религию, число православных храмов возросло до 25 000, а количество священников достигло 33 000.
komar-ik # 6 марта 2013 года   0  
увы, эту инфу писали в советских газетах, показывая "доброту" Сталина. на самом деле все было гораздо хуже... а хрущевская "оттепель" - для церкви - вообще коллапсом стала... посмотрите фильм "Чудо" - там близко к оригиналу эпоха отображена.
ирина 49 # 17 апреля 2013 года   +3  
komar-ik пишет:
А Бога не боишься?

Нет. Зачем бояться, надо просто любить.

komar-ik пишет:
ПОЧЕМУ ТЫ НЕ В ЦЕРКВИ?

Потому что Бог и церковь - понятия не тождественные. Бог, пребывающий только в церкви... Довольно странное представление о Боге.
komar-ik # 17 апреля 2013 года   0  
понятие "страх Божий" - не тождественно " упасть, бояться". природа этого страха - другая.
ирина пишет:
надо просто любить.
надо. а получается?
ирина пишет:
Бог, пребывающий только в церкви...
Бог не только в Церкви, но Церковь - это то место, которое к Нему ближе.
ирина 49 # 19 апреля 2013 года   +3  
Никакая природа не может "облагородить" страх. Страх - это страх. Антипод Любви. Невозможно испытывать одновременно и страх и веру в то, что с Богом все возможно. Страх - производная не Бога, а совсем других сил.

komar-ik пишет:
а получается?
Некоторые сдвиги

komar-ik пишет:
Церковь - это то место, которое к Нему ближе
"...не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть." (Лук.17:20-21)
Я доверяю этой цитате. И никаких разночтений..
komar-ik # 19 апреля 2013 года   0  
о величайших святых сказано, что в них был "страх Божий". пока мы не поднялись до их духовного уровня - о любви к Богу мы не имеем права говорить. хотя бы потому,что мы не научились любить "ближнего как самого себя", потому что мы и себя-то толком не умеем любить. а об этом сказано: "если кто из вас говорит, что любит Бога а брата своего (ближнего) ненавидит (здесь т.н. "трудности перевода", слово "ненавидит" - старославянизм, обозначающий "не любит") - тот лжец и правды нет в нем. как, если ты не любишь брата твоего, которого видишь, ты можешь любить Бога, которого не видишь?"
ирина пишет:
(Лук.17:20-21)
хорошая цитата. только как это противоречит идее необходимости посещать храм? апостолы, к которым, собственно, это и было сказано - не гнушались посещать храм, но по книге Деяний видим, что они непрестанно были при Храме. мы пока что - не выше них духовно.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.