Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 19


Тест

Тест Удачливый ли Вы человек?
Удачливый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





О маслинах. Для "джулиянки" Саша спец.расследование.

О маслинах. Для "джулиянки" Саша спец.расследование. Продолжение комментария к посту пользователя Саша http://www.myjulia.ru/post/57632/#com249562


К вопросу о том, почему Всевышний клянется в суре «Тин» - «тин» инжиром и «зейтун» - оливой (маслиной).
Священный Коран. Сура 95. Тин
1. Клянусь смоковницей (инжиром) и оливой, 2. клянусь горою Синаем 3. и этим надежным городом, 4. что Мы сотворили человека в прекраснейшем облике. 5. А потом Мы обратим его в нижайшее из низших [состояние], 6. за исключением тех, которые уверовали и вершили добрые дела. Им уготовано неиссякаемое вознаграждение. 7. Так кто же после этого заставляет тебя, [о неверный], отрицать [высший] Суд? 8. Разве Аллах — не наисправедливый Судия?

Существует несколько толкований. И инжир, и олива – сотворены для человека и как пища для утоления голода, и как лекарство от недугов, и как продукты для осуществления купли-продажи. Для нормальной жизнедеятельности человека обязательно важны и сладкое, и соленое, сухое и масляное – инжир и олива как раз и представляют две эти необходимые полярности. Кроме этого, инжир является символом мужского начала (вспомните сырой инжир, под кожицей которого собрано множество ворсиночек, напоминающих сперматозоиды), зейтун – олива – маслина – символ женского начала – похожа на яйцеклетку, (синоним - яйцо). Говорят, маслину можно глотать целиком – ее косточка способна расщепиться в желудке. И… лечить многие онкологические заболевания… (надо бы проверить ин-фу. Я не специалист в области медицины)

Итак, Всевышний клянется мужским и женским началом во Вселенной, и эти начала показаны в символах инжира и маслины…


А вот интересная статья.

Олива: дружба, проверенная временем

Благословенное растение
Говорят, срок существования на Земле оливы как вида растения немалый – 14 тысяч лет. Столько она существует в дикой форме. Культивировать же оливковые деревья стали шесть тысяч лет назад.
И за это время любовь и уважение человека к оливе только окрепли.
Родиной оливковых деревьев считается Юго-Западная Азия, там же это растение начал целенаправленно разводить человек. Уже в древние времена в Вавилоне и Древнем Египте оливковые деревья выращивались в большом количестве. И по одной легенде путешественник мог проделать путь из Мекки в Марокко в тени оливковых деревьев.
Само дерево имеет уникальные характеристики, и, может быть, поэтому одна из сур Корана начинается с упоминания этого растения: «Клянусь инжиром и маслинным деревом» (сура "Ат Тин", 95/1).
Олива живет очень долго. Существуют оливы, возраст которых оценивают в 1000 лет и более. Каждое из них, можно сказать, живой свидетель человеческой истории.
Олива – неприхотливое растение. Она хорошо переносит засуху и выдерживает даже непродолжительные морозы до -15 градусов. Олива способна приносить обильные урожаи даже в возрасте 150 лет, но и после этого, пусть не так регулярно, дерево продолжает плодоносить. Оно является не только символом долголетия, но и символом выживания. Если после пожара или удара молнии от дерева остался лишь маленький кусочек, уже через несколько дней он пойдет в рост, и олива возродится.
Не удивительно поэтому, что именно из древесины оливкового дерева, которая отличается плотной и крепкой структурой и высоко ценится мастерами всех столярных ремесел. Во многих культурах олива участвовала в религиозных обрядах. Лампады с оливковым маслом, которое не дает копоти, освещали и египетские храмы, и христианские церкви, и мусульманские мечети. Именно в Коране говорится об оливковом масле (сура "ан-Нур", 24/35).
Оливковое дерево не раз упоминается в священных аятах. В суре «аль-Анам» олива называется как одно из благословенных Аллахом растений: «Мы взращиваем виноградники, оливки и гранаты, которые имеют сходства и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину, в этом – знамения для людей верующих» (сура "аль-Анам", 6/99).
И это не случайно: все дерево – и кора, и смола, и плоды, и масло из плодов, и листья – все обладает полезными свойствами, все служит на благо человека.
Так, из листьев оливы, в которых содержится олеуропеин – вещество, понижающее давление, делают настои и используют в лечебных целях. Лист оливы способен бороться и со многими инфекциями. Давно известны противовоспалительные и ранозаживляющие свойства смолы оливкового дерева.
Зеленые или черные?
Однако более популярны плоды оливкового дерева, которые имеют двойное название – оливки и маслины. Они отличаются по цвету: одни зеленые, а другие темные. Цвет зависит от степени зрелости. Чем темнее оливка (маслина), тем она спелее и тем больше находится жиров в ее мякоти (до 75%).
Кроме жиров в оливках содержится до 100 полезных веществ: белки, углеводы, клетчатка, а также пектины, калий, кальций, натрий, витамины А, В и Е. Благодаря этим веществам оливки способны снижать риск заболеваний сердца и сосудов, желудка и печени.
Плоды оливы регулируют усвоение соли и жиров в организме – они выводят вредный холестерин и ускоряют обмен веществ, не позволяя откладываться лишним солям. Именно по последней причине оливки полезны женщинам в период беременности, так как плоды оливы быстро восполняют обычную в этот период колоссальную потерю минеральных веществ и солей натрия у будущей мамы, и в то же время не дают задерживаться вредным солям в организме.
Оливки способны защищать кожу от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей и участвовать в профилактике рака кожи. И это не удивительно: плоды, растущие в субтропическом климате и вынужденные круглый год противостоять ультрафиолету, вырабатывают защитных веществ с избытком.
Сколько нужно съедать оливок и маслин, чтобы они оказали лечебное действие? Определенных норм нет.
Оливки – это еда, которая должна доставлять удовольствие. Оливки и маслины используют как закуску, в качестве гарнира, для украшения блюд и в составе салатов. Стопроцентная польза
Но главное, ради чего собираются плоды оливкового дерева, это оливковое масло. На производство масла идет 93 процента собранных по всему миру маслин. Масло из оливок выжимают в Греции, Италии, Испании, Турции, Сирии, Тунисе, Марокко, Египте, Алжире и Португалии. За свои уникальные целебные, вкусовые и косметические свойства, известные уже несколько тысяч лет назад, оливковое масло называли «жидким золотом» и использовали как денежную единицу наравне с драгоценными металлами. Многие богатые люди измеряли свой достаток в кувшинах с оливковым маслом.
В поспевших маслинах образуется столько масла, что его отжимают без нагрева, просто прессуя плоды. Первый отжим, холодный, без нагревания, дает лучшее оливковое масло - extra virgin olive oil. По сути, это чистый оливковый сок. Цвет его варьируется от светло- до темно-зеленого, а во вкусе присутствует легкая горчинка и острота. Это масло используется при приготовлении салатов и в лечебных целях.
Из сырья при нагревании можно в дальнейшем получить масло качеством пониже - native olive oil. Это масло сохраняет практически все полезные свойства, подходит и для салатов, и для жарки. Если из оливок продолжать выжимать сок и очистить его, получается рафинированное оливковое масло, в котором нет специфического оливкового запаха и которое используется для жарки.
В кулинарии масло из плодов оливы, несомненно, возглавляет список самых престижных масел. При жарении рафинированное оливковое масло не чадит, не впитывается в продукты, и в нем даже при многократной термической обработке не появляется канцерогенных веществ, поэтому на нем можно готовить несколько раз. Салату из овощей оливковое масло не только придает изысканный и пикантный вкус, но и делает обычное блюдо средством, сохраняющим молодость и здоровье.
Масло из оливок издавна ценилось за свои лечебные свойства. Столовая ложка золотой жидкости, употребляемой один раз в день, способна защитить от атеросклероза, тромбов в сосудах, язвы желудка, гастрита, желчекаменной болезни и многих других хворей. Секрет масла – в целом наборе полезных веществ, содержащихся в нем в концентрированном виде.
Одними из таких веществ являются жирные кислоты – олеиновая и линолевая. Олеиновая кислота, содержащаяся в оливках, расщепляет холестерин и выводит его из организма, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными. Линолиевая кислота способствует быстрому заживлению ран, улучшает координацию и зрение. Особенно полезна линолевая кислота для детского организма – под ее воздействием формируется нервная система ребенка. Содержится этой кислоты в оливковом масле столько же, сколько и в материнском молоке.
Вместе с жирными кислотами витамины А, В, Е, D, К, а также вещество полифенол укрепляют иммунную систему, замедляют процессы старения и препятствуют развитию рака. А в результате исследований, проведенных специалистами медицинского факультета университета Чикаго (США), было установлено, что главный компонент оливкового масла — олеиновая кислота — блокирует работу онкогенов, которые и являются причиной рака. Ученые разных стран утверждают, что оливковое масло может замедлять развитие рака кожи, легких и толстой кишки. Кроме того, женщины, регулярно употребляющие оливковое масло, снижают риск возникновения рака груди на 45%.
Если учесть, что оливковое масло усваивается организмом уже через полтора часа, в отличие от животных жиров, и на все 100 процентов, в отличие, например, от масла подсолнечного, можно с уверенностью сказать, что оливковое масло – настоящая скорая помощь всем органам человека.
Оливковое масло не только служит здоровью, но и красоте. Витамины А и Е, содержащиеся в нем в большом количестве, улучшают состояние кожи и волос, поэтому масло используют в составе кремов и масок для придания коже гладкости и эластичности, а волосам – силы и блеска. Оливковое масло отлично впитывается в кожу, не вызывая аллергии.

Олива доброжелательна к человеку. Она создана для человека, и даже, если вкус маслин можно полюбить не сразу, польза ее неоценима.


Ирина Калмыкова
Журнал «Золотой Родник»



ursula2   24 апреля 2009   1183 2 9  


Рейтинг: +5








Комментарии:

lucy-soprano # 24 апреля 2009 года   +2  
я бы сейчас их съела... пару баночек
ursula2 # 24 апреля 2009 года   0  
могу тебе выслать. на полном серьезе. напиши адрес в личку. 30-го подруга будет в москве, передаст. мне будет приятно сделать это.
ursula2 # 24 апреля 2009 года   0  
или телефон, по кот. тебя можно найти.
ursula2 # 24 апреля 2009 года   0  
И еще. Напиши свои предпочтения. Какие любишь? Здесь огромный выбор!
Фантастка # 24 апреля 2009 года   +2  
Очень интересная и полезная информация. Обажаю маслины. Особенно удивила информация о снижении заболевания раком груди женщин употребляющих оливковое масло. Надо взять на заметку. Спасибо огромное. Мне действительно очень важна эта информация. Заберу в избранное, почитаю на досуге еще, более внимательно.
саша # 24 апреля 2009 года   +1  
Огромное спасибо за статью. Узнала много нового. Очень интересно. С каким уважением к оливе относятся две великие религии! Для меня это открытие. В детстве я терпеть не могла маслины, а бабушка заставляла нас их есть. Теперь люблю их до безобразия. Могу съесть банку одна. И кот их очень любит. Знает, что они полезные! Ещё раз спасибо! Очень рада ей!
ursula2 # 24 апреля 2009 года   +1  
Вам спасибо за тему!
6_chasov_utra # 24 апреля 2009 года   +1  
Привет! А Ирина Калмыкова -
это кто? это не ты разве?
ursula2 # 26 апреля 2009 года   0  
привет! это моя подруга. очень хороший человек. умныыыый. кандидат наук!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.