Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
Улыбнется ли Вам светлое финансовое будущее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Тыква – это очень полезный для здоровья овощ

Тыква – это очень полезный для здоровья овощ
 
Тыква – это вкусный, питательный и очень полезный для здоровья овощ. Тыкву еще называют «королем огорода» - и за внушительные габариты, и за пользу для организма человека.
 
Семечки составляют около десятой части массы тыквы, 73% составляет мякоть, остальное – кожица. В плодах тыквы содержится невероятно много каротина, витаминов (групп С, В1, В2, Е, РР), различных минеральных веществ. Также полезны и тыквенные семечки – в них содержится фитостерин, кукурбитин, бета- и гамма-токоферол, минеральные вещества, медь, масла.
 
В кулинарии тыкву как только не используют – ее жарят, варят, тушат, квасят, консервируют и даже едят сырой. Родиной этого овоща считается Америка – там тыкву употребляли в пищу еще за 3 тысячи лет до нашей эры. В Европе тыква стала популярной лишь в начале девятнадцатого века.
 
Кладезь бета-каротина
 
Итак, в чем же заключаются главные полезные свойства тыквы?
 
В это трудно поверить, но это факт – тыква совершенно не калорийный овощ. В 100 граммах овоща содержится всего около 20 килокалорий. Кроме того, в тыкве, как и во всех других овощах оранжевого цвета (абрикосы, манго, папайя), содержится очень много бета-каротина (провитамина А). Бета-каротин, в свою очередь, существенно укрепляет иммунную систему. Так что едва ли не самое полезное свойство тыквы заключается в том, что ее употребление в пищу просто-напросто укрепляет организм и его стойкость к инфекциям и вирусам. А это – фундамент крепкого здоровья.
 
Если организму не хватает бета-картина, кожа становится сухой и грубой, страдает слизистая оболочка, нарушается иммунитет.
 

Но не одним бета-каротином богата тыква – полезные свойства этого овоща куда более разнообразны. Так, к примеру, тыква помогает усвоить тяжело перевариваемую пищу. В тыкве содержится много пектина, который удаляет из организма холестерин. Тыквенная мякоть прекрасно регулирует деятельность кишечника – улучшает его моторику, помогает при запорах и проблемах с мочеиспусканием.
 

Другие полезные свойства
 
Но и это еще не все полезные свойства тыквы. Если вас мучает бессонница, или вы стали раздражительны – спасайтесь свежим тыквенным соком. Полезные свойства тыквы затрагивают и излечение кожных заболеваний – если вы обожглись на солнце или ошпарились, то прикладывайте тыквенную мякоть к поврежденным местам на коже.
 
Тыквенная каша прекрасно помогает при почечных заболеваниях, инфекций мочеиспускательного канала, проблемах с мочеиспусканием. Тыквенную кашу рекомендуется есть дважды в день – утром и вечером. Если у вас малокровие, если вам не хватает железа – постарайтесь 4-5 раз в день съедать хотя бы понемногу вареной тыквы, и никакие препараты вам не понадобятся.
 
Еще одно важнейшее полезное свойство тыквы заключается в высоком содержании фтора. Если вы хотите подобрать эффективный способ профилактики зубных заболеваний и кариеса, то систематически питайтесь блюдами из тыквы.
 
Словом, помните, что тыква нужна не только для празднования Хэллоуина, но и для вашего дорогого здоровья!
 
(povar.ru)



zolotaia   2 декабря 2012   1459 0 12  


Рейтинг: +10








Комментарии:

SvetlanaSvetik deleted # 2 декабря 2012 года   +2  
А теперь рецептик из тыквы, пожалуйста!!!
handvera # 2 декабря 2012 года   +2  
очень люблю тыкву. Супы из тыквы. Пироги тоже хороши)
zolotaia # 2 декабря 2012 года   +2  
А я больше люблю запеченную,особенно в детстве бабушка всегда парила тыкву в русской печке.
Yniks # 2 декабря 2012 года   +3  
Я тоже открыла статью в ожидании чего-нибудь вкусненького))))). Разве у zolotaia может быть иначе
Обожаю тыкву. Спасибо за статью
zolotaia # 2 декабря 2012 года   +2  
zolotaia пишет:
Разве у zolotaia может быть иначе

Иногда может)))
zolotaia пишет:
Обожаю тыкву. Спасибо за статью

На здоровье и я тоже очень люблю!!!
Лариса59 # 2 декабря 2012 года   +2  
Лен, вот совпадение, только что сварила суп-пюре из тыквы на курином бульончике (варила филе для жульена, а бульончик использовала на суп). Заметила, что тыква со временем становится оранжевее. Тыква у меня своя, дачная, хранится в погребе.
Девочки, очень вкусен суп-пюре из тыквы с добавлением в тарелку лимонного сока, сыра и гренок!
zolotaia # 2 декабря 2012 года   +2  
Лариса_Л пишет:
Лен, вот совпадение

Точно совпаденьице)))
Лариса_Л пишет:
Тыква у меня своя, дачная,

И это супер,а нам покупать приходится,еще и не всегда есть...
smeiana # 2 декабря 2012 года   +3  
тыкву обожаю
zolotaia # 2 декабря 2012 года   +2  
smeiana пишет:
тыкву обожаю

я тоже)))
жанет # 2 декабря 2012 года   +2  
А я кашу с тыквой люблю!
zolotaia # 3 декабря 2012 года   +1  
а какую,я знаю что пшенную варят с тыквой.
SvetlanaSvetik deleted # 3 декабря 2012 года   +1  
И рисовую!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.