Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana Luchanka natocnkakom

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 42


Тест

Тест Как ты относишься к жизни?
Как ты относишься к жизни?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рождественский пост

Рождественский пост Рождественский пост будет проходить с 28 ноября по 6 января.
 
Рождественский Пост длится сорок дней и установлен для очищения души и тела перед светлым праздником Рождества, чтобы следовать учению Христа в новом году.
 
Рождественский является последним многодневным постом в году. Он начинается 28 ноября и тянется 40 дней до Рождества Христова, которое ежегодно отмечается 7 января. Этот пост менее строгий, чем Великий и Успенский, во время поста не употребляют мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.
 
У многих людей пост ассоциируется, прежде всего, с соблюдением правил, связанных с умеренностью в принятии пищи. Но, все же, главной составляющей Рождественского поста есть его нравственная сторона. Фактически телесный пост без духовного очищения является пустым и бесполезным занятием, так как душевная праздность в сравнении с несоблюдением поста есть более тяжелым грехом.
 
Целью Рождественского поста есть подготовка духовного начала ко второму по значимости празднику после Пасхи. Молитвы и серьезное размышление о пройденных днях жизни дарует глубокое прозрение по поводу истинных ценностей и сути бренного бытия. Если еще живет и здравствует в теле человека настоящая духовная жизнь, то с каждым годом душа все больше познает таинство и смысл Рождества Христова, приближая людей к совершенно иному миру.
 
В дни Рождественского поста необходимо осуществлять больше полезных дел, быть доброжелательным и терпимым к окружающим, замечать в людях только позитивные качества. К тому же, нужно избавиться от всевозможной роскоши и капризов. Настоящий пост подразумевает под собой истинную безгрешность мыслей и поведения. Сдерживая себя в свершении плохих поступков, каждый человек одухотворяет свою душу, которая, в свою очередь, делает здоровым тело.
 
Соблюдая Рождественский пост, все люди вступают в Великий Праздник с чистой душой, телом и сердцем.
 
Важно помнить, что пост - прежде всего не диета, а духовная работа над всей своей сущностью. В пост следует ограничить себя в том, что вызывает яркие эмоции, например посещение увеселительных мест, просмотр сериалов, чтение праздной литературы, отношения с противоположным полом. Пост - это жертва, которую верующие приносят для очищения. Степень ограничения себя зависит от личного решения - здесь нет критериев, лишь внутренний уровень духовных усилий.
orthcalendar.ru
 

 
Как приучить себя к посту
 
Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.
pravoslavie.ru
 



JuliaU   19 ноября 2012   1527 1 21  


Рейтинг: +15




Тэги: рождественский пост




Последние читатели:




Комментарии:

Барсик # 20 ноября 2012 года   0  
Я как-то пробовала строгий пост, во время поста подхватила грип и получила осложнения, теперь боюсь постов, да и собственно капусту, огурцы, изюм и т.п.-практически все вкусненькое что можно, мне нельзя.
JuliaU # 20 ноября 2012 года   0  
Барсик пишет:
теперь боюсь постов

Думаю,что это совпадение.Пост лечит,это однозначно.
А в группе есть много рецептов каш,супов и прочих блюд.
Руслёна # 20 ноября 2012 года   0  
Я строгий пост только один раз весь выдержала. Но сейчас не ем мясное по понедельникам-средам-пятницам. К этому прибавила отказ от кроссвордов по воскресениям и обязательно чтение библии в этот день В другие тоже читаю, но не слежу особо, а в воскресение- ввела в обязательство.
JuliaU # 20 ноября 2012 года   +1  
Руслёна пишет:
один раз весь выдержала

Да,это не легко!
Руслёна пишет:
обязательно чтение библии

Ты молодец!)))
Руслёна # 21 ноября 2012 года   0  
Стараюсь! Не всегда получается и когда почитаю, так приятно!)))
JuliaU # 24 ноября 2012 года   +1  
Руслёна пишет:
когда почитаю, так приятно!)))

Это правда!!!
ради # 21 ноября 2012 года   +1  
Спасибо.
JuliaU # 24 ноября 2012 года   +1  
Пожалуйста!))
татка7930 # 21 ноября 2012 года   +1  
Юличка, какая ты молодец!
Очень нужная инфа!
JuliaU # 24 ноября 2012 года   +1  
татка7930 пишет:
Очень нужная инфа!

Рада стараться!)))
natocnkakom # 21 ноября 2012 года   +1  
Юля, пасипки за инфу. Мне мужжж уже намекнул, что пост в нашей семье соблюдаться будет.
Руслёна # 21 ноября 2012 года   +1  
natocnkakom пишет:
Мне мужжж уже намекнул, что пост в нашей семье соблюдаться будет.

О, какой! Как бы мне моего соблазнить?))
natocnkakom # 22 ноября 2012 года   +1  
Попробуй соблазнить)))
Руслёна # 22 ноября 2012 года   +1  
Надо уговорить для пользы здоровья!)))
JuliaU # 24 ноября 2012 года   +1  
Руслёна пишет:
для пользы здоровья!

И просветления сознания и души!)))
Руслёна # 24 ноября 2012 года   0  
Агать!
JuliaU # 24 ноября 2012 года   +1  
natocnkakom пишет:
пост в нашей семье соблюдаться будет

Всей семьёй-это замечательно!Молодцы!
А я одна.....))
natocnkakom # 24 ноября 2012 года   +1  
Ну... учитывая, что у меня пока запрет на углеводы, веселуха мне в пост будет точно))). Мужжж, правда, сказал, что рыбу будем есть и уже затарил холодильник. Даже мне принес нежирную рыбку.
JuliaU # 24 ноября 2012 года   +2  
А мой мужжжж,на предложение по-поститься говорит,что у него и так всё нормально!Типа ангел он,во плоти....Про фигуру молчу,там всё в порядке.Завидую,ест больше меня и всё подряд,и хоть бы что!)))
natocnkakom # 25 ноября 2012 года   +1  
Рассмешила! Ну да, анхели, ага))). Про фигуры не надо...
JuliaU # 25 ноября 2012 года   +2  
Практически - святые!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.