Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 23


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Пару слов о лисичках

Пару слов о лисичках Обещание выполняю! На статью, конечно, «не потянет», так что в дневничке.
 
«Лисичковый бум» у нас обычно приходится на конец июня - начало июля, но может и слегка смещаться по времени, в зависимости от атмосферных осадков – лисички в горах растут, в основном, в хвойных и смешанных лесах и очень зависимы от влаги. Осенью, конечно, тоже встречаются, но уже не в таком количестве, когда заходишь в лес, а там как будто золотом брызнули!

 
Опять же, общая экологическая ситуация тоже, видимо, сказывается, ибо год от году их все меньше и меньше…
 
Гриб в своем роде уникален тем, что совершенно не имеет ядовитых «двойников»! Нет, ложная лисичка в наличии имеется, только она и не ядовита вовсе, просто не вкусная.
 

 
Еще начинающие грибники часто путают лисичку и ежевик желтый, тоже вполне съедобный гриб.

 
Отличие простое: у лисички снизу шляпки пластинки, у ежевика - сосочки, разобраться не сложно.
 
И еще: лисички очень редко бывают червивыми и не ломаются, не крошатся в процессе транспортировки, хоть в пакете носи – мечта грибника!
 
Вкусный грибочек! Правда, может слегка горчить. Но это дело поправимое: заливаю холодной водой, довожу до кипения и кипячу минут 10, откидываю на дуршлаг и промываю. Теперь можно хоть в заморозку, хоть со сметанкой стушить, хоть в жаркое со свининкой – вкуснотища! А вот сушить – не сушу, гарантированно будут горчить.
 
Да, кстати: отваривать лисички (да и любые другие грибы, те же млечники перед засолкой) дольше 10 минут категорически не рекомендую. Это именно тот временной промежуток, в течение которого гриб «отдает» ту же горечь. Проварившись дольше, гриб становится более мягким, рыхлым и уже не «отдает», а, наоборот, «втягивает» в себя вещества из отвара!
 
Распространены у нас в большинстве лисички среднего размера, от «копеечной» монетки до металлического рубля.

 
Но иногда… Блеснет что-то в зарослях ежевики, раздвинешь плети, а там – настоящие гиганты с кулак размером, да еще и с фиолетовыми разводами на воронковидной шляпке.

 
Тоже лисички, хоть и богатыри!
 
И это – тоже лисички, другая разновидность.

 
Ну, и вот эти…

 
Лисичка серая (или черная, называют по разному). Жутковато выглядят, правда? Недаром немцы называют этот гриб «трубой смерти», по моему, весьма созвучно. Зато англичане гордо именуют «рогом изобилия»… Как-то не очень мне они его напоминают. Но на вкус вполне себе ничего!
 
Вот такие они разные, эти грибы. *Задумчиво* Достать, что ли, брикет из морозилки, приготовить на ужин?)))



Rizaja   12 ноября 2012   363 0 35  


Рейтинг: +23




Тэги: лисички, разновидности





Комментарии:

Skarlet # 12 ноября 2012 года   +3  
а у нас лисичек даже в продаже нет...
Rizaja # 12 ноября 2012 года   +3  
Как и опят, я так понимаю?
Skarlet # 12 ноября 2012 года   +3  
да... сплошные шампиньоны, правда и белые вроде бы тоже продаются (или это не белые?.. ) , и это все...
Rizaja # 12 ноября 2012 года   +3  
Жаль, конечно... Слу, а давай бизнес наладим? У вас же "на четверть бывший наш народ", если не больше, думаю, спрос гарантирован!)))
Skarlet # 12 ноября 2012 года   +3  
в банках готовые в "русских" магазинах есть, а свежие как будешь перевозить?))))
Rizaja # 12 ноября 2012 года   +3  
Замороженные, в рефрижераторе!)))
Skarlet # 12 ноября 2012 года   +3  
ну если только!)))))
lucy-soprano # 12 ноября 2012 года   +2  
слюни потекли.
Спасибо)))
 
Кстати, в смысле грибов жестко разочаровалась в шиитаке... может, неправильно готовила?
Rizaja # 12 ноября 2012 года   +3  
Мне они тоже категорически не нравятся... Ну, "не тот" у них вкус и запах! "Эрзац-опенок"... Что ж, эрзац и есть эрзац!)))
lucy-soprano # 12 ноября 2012 года   +2  
ну вот... а дома еще целая пачка
Rizaja # 12 ноября 2012 года   +2  
Как вариант: взять довольно жирненькую свинину (можно даже подчеревину с хорошими мясными прослойками), нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить до румяности. Добавить много лука (полу или четвертькольцами) и все вместе обжарить, убавив газ, пока лук на станет прозрачным и помягчеет. Теперь залить кипятком, чтобы покрыло мясо и лук, забросить фасоль, перемешать и протушить минут 30. Снять с огня, плотно закрыть крышкой, отставить в сторону. Пока фасоль окончательно набухает, нарезать кружками морковь (можно полу или четвертькружками, если крупная), сладкий перец соломкой. Грибы, если замороженные и не крупные, можно так и забросить в варево, брикетом. Если очень большие - перерезать пополам. Все соединить, поставить на огонь, и хорошо перемешать. Добавить лавровый лист, черный перец, любые травки с "мятным" вкусом и запахом - чабрец (тимьян), базилик, орегано, мяту. При необходимости долить кипятку. Тушить еще минут 30-40 (до готовности фасоли). В самом конце всыпать мелко посеченную зелень и посолить по вкусу, тушить еще 5 минут (при желании, для остроты можно выдавить пару долек чеснока). Гарантирую - в таком сочетании, да с картошечкой (пюре или просто отварной) можно сжевать подошву!)))
Skarlet # 12 ноября 2012 года   +3  
блин, захлебнулась...))))))
lucy-soprano # 12 ноября 2012 года   +2  
спасибо, все продукты есть. Буду пробовать
Rizaja # 12 ноября 2012 года   +2  
Приятного аппетита!)))
ради # 12 ноября 2012 года   +2  
Rizaja-спасибо,узнала много нового,вот эти пункты:
Rizaja пишет:
брикет из морозилки, приготовить на ужин?)))

-ого -брикеты с грибами))
Rizaja пишет:
Лисичка серая (или черная, называют по разному

-серая ???
Rizaja пишет:
ежевик желтый

-новый гриб в моей жизни))
Rizaja # 12 ноября 2012 года   +3  
Заморозка грибов - один из самых простых способов их переработки, причем "морозить" можно как готовые грибы (отварные, жаренные), так и п/ф, требующий дополнительной кулинарной обработки. Сохраняются при этом все вкусовые качества и очень удобно в использовании!)))
Ну, вот такая красавица...)))
Ежевики, особенно молодые, довольно вкусный гриб...
ради # 13 ноября 2012 года   +1  
Джулия наша -это кладезь))
Столько можно узнать))И плюс общение))
Барсик # 12 ноября 2012 года   +3  
Черные поганки напоминают, я бы побоялась такие взять
Rizaja # 12 ноября 2012 года   +4  
Дело привычки! Хотя вид у них, мягко говоря, "не очень"...)))
Caty_L # 12 ноября 2012 года   +3  
Лисички - первые грибочки, которые я собирала без опаски (в Карпатах, естественно), т.к. знала их отличия от ложных. Да, и я думала, что ложные лисички ядовиты, а тут такая радость, даже если ошибешься (хотя это довольно трудно), то ничего страшного
Когда-то видела серую, но думала, что это просто гриб испортился типа, ну мало ли какая болезнь нашла))))) Вот так пусти ... грибы собирать))
Rizaja # 12 ноября 2012 года   +3  
Caty_L пишет:
Вот так пусти ... грибы собирать))

Ничего, при желании всему научиться можно, была бы практика!)))
мамака # 12 ноября 2012 года   +3  
лисички, это жеж мое детство золотое!
Rizaja # 12 ноября 2012 года   +3  
У нас на Волыни их особенно много, в сезон оттуда целыми коробами везут!
мамака # 13 ноября 2012 года   +3  
меня в детстве лисичками одна бабушка под Гомелем, а другая - под Каменец-Подольским)))) это было щасття))))
Rizaja # 13 ноября 2012 года   +3  
мамака пишет:
это было щасття)

Охотно верю!)))
natocnkakom # 12 ноября 2012 года   +4  
Дразнилка... Вкусняшки...
Rizaja # 12 ноября 2012 года   +4  
Не, не дразнилка - напоминашка о лете!)))
SvetlanaSvetik deleted # 13 ноября 2012 года   +3  
Да! Лисички в это лето собирала.
Rizaja # 13 ноября 2012 года   +4  
У нас в "сезон" их особо много и не было - сухо очень было. А осенью собирала, как раз в ежевике, крупные!)))
Белка # 13 ноября 2012 года   +2  
Такие черные я бы за поганки приняла)) А вообще лисички не люблю.Они не пахнут грибами))Я вообще очень привередлива в этом вопросе.Когда готовлю не кладу никаких специй,чтобы аромат грибов был чистым)
Есть у нас какие-то тополевники.Я их ни разу не собирала и не хочу.Говорят,что они ароматом на курицу похожи.Курицу я могу сварить и так,а вот грибы должны быть грибами))))
Elektra_LR # 13 ноября 2012 года   +2  
Такого чуда, как черная и то, что над ней, вообще ни разу у нас не видела. Да и желтый ежевик не встречала. У нас они бурые! Спасибо, Rizaja! Ты нам прямо послана с просветительской миссией!
mashura # 13 ноября 2012 года   +3  
мои любимые грибочки черных не видела еще, они вообще в нашей полосе растут?
майя # 14 ноября 2012 года   +2  
А я вообще никогда такое кол-во лисичек не видела...
Чёрные - страшненькие такие....
Как ты вкусно написала!....полный рот слюны!
ради # 14 ноября 2012 года   +2  
Только в Джулии можно узнать столько нового прямо -и по теме!
янтарик 2010 # 15 ноября 2012 года   +3  
Вот спасибо,Верочка, уважила! О моих любимых лисичках рассказала! Какие ж они красивые!
 
Rizaja пишет:
очень редко бывают червивыми и не ломаются, не крошатся

Это я хорошо помню! а еще помнится, что когда их варишь то запах у лисичек не совсем грибной, какой то особенный, только им-лисичкам присущий! И суп из лисичек желтенький получается! и очень вкусный!!!))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.