Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Склонны ли Вы плести интриги на работе?
Склонны ли Вы плести интриги на работе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Халва - лучшее угощение для женщины

Халва - лучшее угощение для женщины Халва - восточная сладость, распространенная в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах. По некоторым сведениям халва имеет иранское происхождение, известна с глубокой древности (с эпохи греко-персидских войн, то есть с V в. до н.э.). Мастера по изготовлению халвы в Иране называются канда-латчи. Это до сих пор особая поварская профессия, отделенная от других, что указывает на сильную специфичность приготовления халвы, требующей особой подготовки. Быстро распространившись по всему Среднему и Ближнему Востоку, в каждой стране она приобретала свои особенности, разнообразные способы приготовления и культуру потребления. Но самое главное в том, что из лакомства гаремных красавиц, она превратилась в высококалорийное блюдо для поддержания силы греческих воинов.
 
В старину халву готовили вручную. Рецепты приготовления халвы хранились в тайне и передавались от сына к отцу. Но всё тайное рано или поздно становится явным. Крестоносцы, возвращаясь из походов на Восток, привезли халву в Европу, где она быстро снискала себе успех.В России, халва появилась только в начале XX века.
 
В современном мире выделяют два типа халвы. Один тип делают на основе молотых семян масличных культур или орехов. Три основных компонента такой халвы: паста из семян или орехов, карамельная масса или мед и, так называемый, пенообразователь (солодковый корень или корень колючелистника, который еще называют мыльным корнем).
 
Другой тип халвы изготовляют из муки или овощей. Основные компоненты – это мука (чаще пшеничная), овощи (например, морковь или батат), сахар, вода и топленое или сливочное масло.
 
Иногда в халву добавляют манную крупу, гороховую муку, молоко, специи (гвоздика, кардамон, корица, шафран), яйца, фрукты и др. В Восточной Европе наибольшее распространение получила халва из семян подсолнечника.
 
В приготовлении халвы необходимы особые печи и инструменты, а кондитеры-кандалатчи должны владеть особыми навыками (например, растягивание горячей пенообразной массы).
 
Имеются сотни видов халвы, множество рецептов ее приготовления, поэтому в условиях бесписьменной, практической передачи знаний от безграмотных народных кандалатчей требовались еще и уникальные способности по запоминанию. Ручное, индивидуальное производство халвы сохранилось ныне лишь в Иране, Афганистане и Турции, и это самая лучшая по качеству халва.
 
Халву любят за ее прекрасный, ни с чем не сравнимый вкус и приятную сладость. Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот. В халве содержится фитостерол – растительный холестерин. Когда мы употребляем достаточное количество фитостерола, он вытесняет "плохой" холестерин, и его уровень в крови падает. Кроме того, в отличие от молекул холестерина, фитостерин не откладывается в наших сосудах и не приводит к образованию атеросклеротических бляшек.
 
Больше всего фитостерина содержится в кунжутной халве - примерно 410 мг на 100 г. Арахисовая халва содержит около 200 мг на 100 г. Халва из подсолнечных семечек чуть меньше - 200 мг на 100 г.
 
При покупке халвы обращайте внимание на ее внешний вид. Она должна быть сухая, без капелек жира, что свидетельствует об излишней калорийности продукта.
Если халва заветрена, у нее потемнел верхний слой, значит, она плохо или слишком долго хранилась. Если халва липнет к рукам – ней много карамели, такую халву покупать не стоит. В холодильнике халва хранится до 2 месяцев. Лучше переложить халву в стеклянную баночку.
 
(источник-cook.ladycity)



zolotaia   28 октября 2012   1024 0 42  


Рейтинг: +14








Комментарии:

Zlata_74 # 28 октября 2012 года   +3  
Обожаю халву!
zolotaia # 28 октября 2012 года   +3  
В этом наши вкусы совпадают)))
комарова # 28 октября 2012 года   +2  
Любим, любим!
Впервые попалась Алтайская воздушная, просто таяла во рту.
zolotaia # 28 октября 2012 года   +2  
комарова пишет:
Любим, любим!

Знаем,знаем)))
комарова пишет:
Алтайская воздушная

не встречала такую или может внимания не обращала,у нас то точно такой нет,а вот в отпуске надо будет глянуть...
комарова # 28 октября 2012 года   +2  
Красиво оформлена в прозрачной коробочке и нежная такая!
zolotaia # 28 октября 2012 года   +2  
Танюш,а произведена где?
комарова # 29 октября 2012 года   +2  
Кажется в Барнауле, этикетки то уже нет. Но я узнаю.
zolotaia # 29 октября 2012 года   +2  
Да если и не узнаешь,ничего страшного)))
комарова # 29 октября 2012 года   +2  
А мне с работы по пути, и ещё прикуплю
zolotaia # 29 октября 2012 года   +2  
А ну тогда ладно)))
комарова # 7 ноября 2012 года   +1  
Раскупили и пока не завозят!(((
zolotaia # 7 ноября 2012 года   +1  
Танюш,да ладно это того не стоит,спасибо тебе дорогая
Sab_Irina # 28 октября 2012 года   +2  
От себя добавлю,что халва-ценный энергетический продукт-если знаете,что предстоит много трудной работы и не будет времени пообедать-запаситесь халвой-она подкрепит вас и вернёт силы уставшему организму.
Так же в ней много всяких полезных для организма веществ.
Одно "НО"-злоупотреблять её всё-таки не стОит-это очень жирный продукт-знайте меру,наслаждаясь!
zolotaia # 28 октября 2012 года   +3  
Sab_Irina пишет:
лоупотреблять её всё-таки не стОит-это очень жирный продукт-знайте меру,наслаждаясь

Да-да,это точно!!!
 
Спасибо Ириш,за дополнение...
Sab_Irina # 28 октября 2012 года   +2  
Это тебе спасибо,что за своевольничание тапкой не прихлопнула!
Я сама люблю халву ОЧЕНЬ и часто беру с собой в дорогу.
zolotaia # 28 октября 2012 года   +3  
Sab_Irina пишет:
тапкой не прихлопнула!

Ну ты скажешь тоже)))
Sab_Irina # 28 октября 2012 года   +2  
hohlova-g # 28 октября 2012 года   +4  
Дразнилка!!! Я бы сейчас не отказалась от самой обычной, подсолнечной халвы
Sab_Irina # 28 октября 2012 года   +3  
А я только её и покупаю!
hohlova-g # 28 октября 2012 года   +4  
Я тоже
zolotaia # 29 октября 2012 года   +4  
Sab_Irina пишет:
А я только её и покупаю!

hohlova-g пишет:
Я тоже

и я,и я,больше никакую не люблю)))
hohlova-g # 29 октября 2012 года   +4  
Ну вот, нас уже целый клуб любителей халвы)))))
zolotaia # 29 октября 2012 года   +3  
Еще бы)))Галочка,ну ка ты себя чувствуешь?
zmeychka # 29 октября 2012 года   +3  
А я тахинную халву люблю, а вот подсолнечную - нет.
zolotaia # 29 октября 2012 года   +3  
Да у всех вкусы разные...
hohlova-g # 29 октября 2012 года   +4  
zolotaia пишет:
ка ты себя

Вот что значит потерять иммунитет... похоже пошла по-второму кругу(((( сегодня горло болит так, что даже говорить больно... но радует, что хотя бы температура больше не поднимается, да и кашель стал полегче...
Прорвёмся!)))))
zolotaia # 29 октября 2012 года   +3  
Да что ж такое прицепилось к тебе,Слава Богу,хоть температура не поднимается!!!
hohlova-g # 29 октября 2012 года   +3  
Леночка, с моей имунной системой - это я ещё лёгким испугом отделалась
zolotaia # 29 октября 2012 года   +3  
Еще и много значит твой настрой!!!
hohlova-g # 29 октября 2012 года   +4  
А настроя другого и быть не может))))))))
zolotaia # 29 октября 2012 года   +1  
Вот и здорово!!!
комарова # 29 октября 2012 года   +3  
Галочка, витамины
И горячий чай!
hohlova-g # 29 октября 2012 года   +4  
Спасибо, дорогая!))))
Евгения Николаевна # 2 ноября 2012 года   +1  
Интересная статья, спасибо!! Ой, прям так халвы захотелось!!!
zolotaia # 2 ноября 2012 года   +1  
Кушайте на здоровье,Женечка!!!Тем более у Вас такая аватарка подходящая)))Обожаю этот фильм!!!
Евгения Николаевна # 2 ноября 2012 года   +1  
я тоже его очень люблю!!
LUKYAN # 2 ноября 2012 года   +1  
Халва, халва! А во рту слаще не стало!))))))
Люблю её, особенно с холодным молоком.
zolotaia # 2 ноября 2012 года   0  
LUKYAN пишет:
Люблю её, особенно с холодным молоком.

Никогда халву с молоком не пробовала...
olga1956 # 2 ноября 2012 года   +2  
Я тоже халву очень любила,но потом у меня появилась на неё аллергия, чуть не задохнулась,набрякли все слизистые,дышать было невозможно.Хорошо,что скорая помогла.
zolotaia # 2 ноября 2012 года   +1  
Ничего себе,может в ней какие то добавки были от которых и началась аллергия!!!
olga1956 пишет:
Хорошо,что скорая помогла.

Слава Богу!!!
olga1956 # 3 ноября 2012 года   +3  
У меня просто на семечки подсолнуха аллергия появилась,но я об этом ещё не знала.
zolotaia # 4 ноября 2012 года   +1  
Самое главное,что все обошлось!!!А еще на что-то есть аллергия?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.