Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Правильно ли Вы питаетесь?
Правильно ли Вы питаетесь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Крещение ребенка

Крещение ребенка Крещение является одним из основных событий в жизни православных людей. Это принятие человека в Царство Божье, духовное его рождение. Каждый малыш уже рождается в грехе, и поэтому ему просто необходим этот обряд. При крещении малышу дается православное имя, возможно даже в честь какого-то святого (по церковному календарю). Также ребенку выделяется ангел-хранитель, который оберегает и защищает его всю жизнь. Имя нужно носить с гордостью и уважать то, что с ним связано
 
Конкретных сроков для крещения нет. Правильнее это сделать до семилетнего возраста, где-то в 3–6 месяцев, когда малыш без капризов перенесет обряд и это не осложнит таинство, как ему, так родителям и священнику. По церковным же традициям крестить новорожденного нужно на восьмой день после родов или после 40 дней, так как мама до этого времени не может приходить в храм. По истечению сорока дней над молодой мамой произносится молитва роженице, и после этого она может посещать церковные богослужения.
 
День крещения не имеет значения, это зависит от вас самих и от возможностей того храма, где будет проходить таинство. В старину крестили только в воскресные дни, но меньше людей в храме в будни, что сейчас стало удобно для проведения процедуры.
 
Необходимо заранее записаться в Иконной лавке. Матушка даст вам брошюру с информацией о крещении, а также запишет все данные о ребенке и его будущих крестных родителях – это будет необходимо для выписки свидетельства. Время и день крещение укажет сам священник. В указанный день вам нужно будет приехать за 15 минут до начала, чтобы все не спеша подготовить. Если вы хотите снимать ребенка на фото и видеокамеру, то лучше попросить благословения у батюшки.
 
Одежда, одетая на младенца, должна быть новой, удобной и обязательно белого цвета. На девочке обязательно должен иметься головной убор – платочек или чепчик. Ребенка в процессе обряда можно кормить, поить и давать пустышку.
 
Восприемники должны быть обязательно крещенными, верующими, старше 12 лет. Теперь на них ложится большая ответственность воспитания ребенка в духовном плане. Не могут быть крестными несовершеннолетние дети, которые еще сами не имеют духовного стержня; супружеская пара; люди, ведущие аморальный образ жизни; женщины в месячные дни, а также чужие люди.
 
Для совершения церемонии крестный отец должен купить ребенку крестик и расплатиться за обряд. Крестная мать покупает распашонку и полотенце «крыжму». После крещения эти вещи кладут дома и хранят, можно ими укрывать ребенка в случае болезни. Крестик лучше приобретать серебряный, так как он хранит от порчи и сглаза. Золото напротив, считается металлом, который связан с грехом. Лучше крестик вешать на ниточку, а когда ребенок подрастет заменить цепочкой.
 
Крестным нужно проведывать крестника как можно чаще, дарить ему подарки на праздники. Но самое главное совершать молитву о нем. Это можете делать перед сном, попросить у Бога здравия, помощи в воспитании своих детей, благополучия и добра крестникам.
 

Важнейшие правила при крещении ребенка:

 
* не стоит крестить младенца без веры, это считается огромным грехом;
*когда устанавливаете дату крещения, посмотрите церковный календарь лучше, чтобы в этот день не было больших праздников или строгих постов;
* родителям необходимо знать молитвы, хотя бы «Отче наш»;
*выбирая ребенку вторых родителей (крестных) нужно учесть, чтобы они были верующими и правильными людьми, так как в будущем именно они будут наставниками для вашего чада;
*друзья и близкие, которые будут присутствовать на церемонии должны быть соответственно одеты. Женщины обязательно в головном уборе и прикрытыми коленями. Одежда должна быть спокойных, темных тонов. Мужчины одеты в строгих костюмах, с обнаженной головой;
*после обряда одежду малыша не стирать. Частички миры останутся на ней и будут сохранять святость.
 

Как проходит крещение?

 
Все таинство длится час или полтора часа, это зависит от количества детей, которых крестят. Вначале процедуры восприемники заходят в храм с ребенком на руках. Девочку в этом случае держит крестный отец, а мальчика наоборот крестная мать. Младенец завернут в крыжму без одежды.
 
Начинается крещение, когда восприемники произносят крещальные обеты. Так как ребеночек маленький и не может ответить на вопросы священника, на них отвечают восприемники. Батюшка делает помазание елеем частей тела малыша. Затем кладет на него руки, что символизирует покровительство Господа малышу. Далее крестные становятся у купели и начинают произносить молитву «Символ веры», обещая при этом выполнять Божии заповеди и отречься от дьявола. Потом священник освящает воду, и опускает трижды младенца, читая при этом молитву.
 
Миропомазания совершается вместе с крещением. Малышу священник делает крестообразное помазание миром. Затем малыша отдают крестным, которые должны вытереть его и надеть крестик, рубашку, а девочке еще на голову платочек или чепчик.
 
Батюшка выстригает крестообразно пряди волос – это является символом покорности Богу, и своего рода жертва за основу новой духовной жизни. После всех обрядов младенца обносят вокруг купели три раза. Это подтверждает то, что появился новый член Церкви, и он с ней навсегда соединился.
 
Воцерковления – это обряд, совершающийся в течение Крещения, который может сопровождаться первым причастием. Мальчиков проносят при этом через алтарь, а девочек подносят к вратам и прикладывают к иконе Божьей матери. И именно здесь мать сердечно произносит первую молитву за свое чадо и совершает три земных поклона.
 
И вот на этом обряд крещения подходит к своему завершению. Делается запись в церковных книгах о событии, что оно состоялось и выдается Свидетельство о крещении на ребенка.
 
Пройдя обряд крещения нельзя не заметить, что дети, которых окрестили, становятся спокойнее и менее прихотливые. Родители успокаиваются и отдают всю свою любовь и заботу своему крохе, воспитывают его по правилам. Таким образом, родители после крестин приобретают веру в себе и в малыше, а также внутреннее душевное спокойствие.
 
После церемонии начинаются поздравления, всех приглашают домой, где живет малыш, чтобы отметить крестины за традиционным праздничным столом. На застолье приглашаются все родные и близкие. Крещеного дитя садят на расстеленную верх шерстью шубу, которая лежит у матери на коленях, это означает пожелания достатка и богатства ребенку. Гостям обязательно подают горячие напитки, такие как пунш и глинтвейн. И в конце обязательно должен быть торт или пирог украшенный именем ребенка и датой крестин.
 
Гости начинают расходиться, но по традиции кум с кумой должны уйти последними. И вот этот памятный, незабываемый день в жизни крохи и его родителей подошел к концу. Празднование на этом заканчивается.



Кругляшка deleted   8 октября 2012   2399 1 1  


Рейтинг: +1







Последние читатели:




Комментарии:



Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.