Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

bakalovava Ира Чукча

Зарегистрированных: 3
Гостей: 33


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Славянские культы

Славянские культы Печально это признавать, но храмы и касты жрецов появились у славян под влиянием других народов и их культов. Исконно славянские ритуалы подразумевали в основном обряды, связанные с домашними богами и демонами. Их подкармливали мелкой домашней провизией (там чеснок, яйца и т.д., а бывало, что и кровавые жертвы приносили. Жрец (если шёл обряд поклонения развитому богу) или отец семейства (если домашнему духу) при этом поднимает руки, обращается к тому, кому молется, и произносит просьбу, например с зерном в руках просят о хорошем урожае.
 
По религиозный культуре, как я уже говорила, балтийцы нас сильно обскакали, но только потому, что они сильнее всех были подвержены влиянию более развитых неславянских религий. Жрецы, например, были только у балтийцев, причём эта каста была очень значимой и развитой, она даже обладала большим политическим влиянием. В этой касте была и иерархия, и помощники у них были, которые в общем-то в касту не входили.
 
Ещё славяне верили в магию и были у них так называемые колдуны или волхвы. Они разделялись по направлениям деятельности. Кто именно из них чем занимался, мне не известно, но вот названия, которые приводятся в источнике: чародей, коренитьц, ведун, вещий, гадач, баяльник, обавник, ворожец, врач, кудесник, наузник, кобник, кузедлик. Были и другие, но о них ничего не написано. Волхвы, в отличие от жрецов, имелись по всей территории расселения славян, поскольку ни храмы, ни идолы им не были нужны. По той же причине хрюсы так и не смогли ничего поделать с этими товарищами и их поверия кое где фигурируют до сих пор, правда в самых глухих диких местах и сильно видоизменённые. Например то, как делают из глины фигурку неприятеля и потом терзают её, сильно напоминает вуду.
 
А теперь о праздниках.
 
Коляда была взята у римлян. Мало того, что некоторые обряды у соседей взяли, так ещё и праздники. Впрочем, в те времена это были взаимосвязанные явления. В этот день люди просто шатались по всем домам с наряженным чучелом и пели песенки. Праздник крачун был взят у них же. В начале весны славяне проносили по селу и бросали в воду смерть, которую они называли Марена. Нет, богини такой не было, так просто называлась их жертва. В начале она была кровавой, потом, уже ближе к христианству, её заменили чучелом. Подобный ритуал встречается и в летних праздниках. В них славяне ещё любили прыгать через костёр, что в принципе не является ни для кого секретом. Есть также и летний праздник купало, который у чехов смешно называется купадло. Но вообще летних праздников так много (потому что это солнцестояние), что их все даже никто не стал перечислять, но практически во всех них водят разряженную девушку и устраивают ролевые игры (не в плане секса... хотя может и в этом тоже). А в конце жатвенного сезона был праздник Святовита, который предстазывал следующий урожай по количеству вина в чаше идола.
 
Всё, славян я доканала. Увы, уже написала о них всё, что знала. Теперь переключаюсь на кельтов, там уже интереснее будет.



Морана   2 октября 2012   1271 0 6  


Рейтинг: +6




Тэги: славяне, Язычество, мифология




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

мамака # 2 октября 2012 года   0  
аха, ну давай про кельтов
Морана # 2 октября 2012 года   0  
Правда это помедленнее будет, я про них ещё только читаю. Но зато там уже будут мифы и истории.
darlingtanya # 3 октября 2012 года   +2  
Морана, спасибо большое. Я всё твоё читаю, интересно.
Я сама подсела на чтение о язычестве в последнее время, интерес появился. Все же, мы оттуда РОДом. Мне очень интересно, спасибо .
darlingtanya # 3 октября 2012 года   +2  
мамака пишет:
про кельтов

про кельтов- очень интересно! я читала, хороший был народ.Но не буду рассказывать, подождём Морану.
Морана # 3 октября 2012 года   +2  
Дык, группа общественная, если хотите о чём-то поведать - тоже пишите сюда. Здесь все могут писать что знают.
darlingtanya # 4 октября 2012 года   0  
понятно))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.