Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

sandra golubeva 1960

Зарегистрированных: 1
Гостей: 21


Тест

Тест Какой у тебя характер?
Какой у тебя характер?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Астрофитумы - звезды среди кактусов

Астрофитумы - звезды среди кактусов Астрофитум мириостигма - растение очень своеобразной формы, а потому обязательно привлекает к себе внимание любого, кто видит его впервые. И это не удивительно - много ли природных объектов в форме звезды? Первооткрыватель этого растения дал ему имя callicoche — прекрасная морская звезда. Однако при описании вида ему дали имя мириостигма, что означает "тысячи отметин" - речь идет о крапе, покрывающем тело растения. Крап - это своеобразное опушение, которое присуще только одному роду кактусов - астрофитумам. Ни один другой род кактусов не имеет подобного опушения.
Растения этого вида, происходящие из разных популяций отличаются формой стебля, плотностью крапа, количеством ребер, а также размерами цветков и возрастом, в котором начинают цвести. Более крупные цветы у растений зацветающих в более зрелом возрасте. Однако растения этого вида не очень сложны в выращивании и при правильном уходе цветут с весны до осени красивыми желтыми цветками размером от 2-3 до 6-7 см.

С чьей-то легкой руки это растение в русский язык пришло с названием астрофитум многорыльцевый, что не верно. Даже не зная латыни можно увидеть в названии две составляющих - мирио и стигма. Корень мирио встречается в русском языке в сочетании мириады звезд из которого можно сделать вывод, что речь идет о количестве, сопоставимом с количеством звезд, т.е. бесчисленное количество. Корень стигма используется для обозначения отметин на руках, остающихся после прокалывания рук гвоздями при распятии на кресте. Т.е. стигмы - это характерные отметины. Для астрофитума мириостигма - такими отметинами является крап. Хотя встречаются и растения, полностью лишенный крапа. А есть растения этого вида с более плотным крапом - культивары, выведенные искусствено, среди которых много очень красивых форм, популярных среди любителей кактусов.

Астрофитум мириостигма выращенный на своих корнях, не дает боковых побегов, и поэтому размножается семенами. Семена довольно курпные, легко прорастают уже в первую неделю после посева, всходы крупные - 2-3 мм. Растения из популяций с мелкими цветками зацветают в возрасте 3-4 года, крупноцветковые формы зацветают в возрасте более 10 лет. В коллекциях чаще встречаются ранозацветающие формы.


широкая низкая форма


более узкая столбовидная форма


растение с более плотным крапом



кактусист   20 апреля 2009   2855 1 3  


Рейтинг: +4




Тэги: астрофитум мириостигма, астрофитум многорыльцевый, астрофитум крапчатый




Последние читатели:




Комментарии:

Лукьянчик Ирина # 26 сентября 2009 года   +1  
Красавцы какие! У меня пока молодые, еще не цвели.
кактусист # 11 июня 2010 года   +1  
Мой первый астрофитум мириостигма впервые зацвел в возрасте около 15 лет. Зато теперь цветет регулярно с весны до осени несколько раз.

Другие зацветали уже на 4-5 год. Но их цветки мельче и количество лепестков в цветках меньше. Если прививать - процесс ускоряется.
надюнька # 14 июня 2010 года   +1  
Оч красиво.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.