Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Газовое облако на пути к сверхмассивной черной дыре в Галактическом центре

Stefan Gillessen
A gas cloud on its way towards the supermassive black hole at the Galactic Centre
 
Д-р Штефан Gillessen
 
Измерения звездных орбит убедительно свидетельствуют о том, что компактный источник радиоизлучения Sagittarius A * в Галактическом центре находится черная дыра четыре миллиона раз превышает массу Солнца. За исключением скромных Sgr рентгеновских и инфракрасных вспышек * на удивление слабым, предполагая, что темп аккреции в настоящее время является очень низким. В 2011 году мы обнаружили плотное облако газа примерно в три раза больше массы Земли, которые попали в зону аккреции Стрелец A *. Наши наблюдения полностью ограничить орбиты облака. Это очень эксцентричный с перицентра расстоянии всего в 3100 раз больше радиуса Шварцшильда. Перицентра переход произойдет летом 2013 года, и уже сейчас мы видим, что облака начали приливно сорвать из-за гравитационной силы черной дыры. Облако также зонд для свойства аккреционного потока, и в конечном счете мы могли бы иметь возможность увидеть, как массивная черная дыра, которая питается.
//hea.iki.rssi.ru/srg/conf/2012/kazan/talk/98/



SvetlanaSvetik deleted   9 сентября 2012   739 0 17  


Рейтинг: +2




Тэги: Газовое, облако, путь, сверхмассивная, черная, дыра, Галактический, центр, солнце, земля




Последние читатели:




Комментарии:

Who_I_am # 9 сентября 2012 года   +2  
Ну вот и приближение конца света)))))))))))
Как знать, как поведёт себя чёрная дыра дальше. Будет ли ускорение поглощения.
Ольга Агапова # 9 сентября 2012 года   +2  
поэтому ты так быстро чистишь зубки, чтоб перед концом света быть чистым( шучу)
 
Теперь, после почти четырехсот лет интенсивного внимательного изучения, наше знание вселенной резко увеличилось. Были опознаны различные типы звезд, такие как красные гиганты, белые карлики и пульсары. В последнее время в космическом пространстве были обнаружены квазары — загадочные объекты, излучающие огромное количество энергии. И теперь думают, что во многих галактиках скрываются таинственные черные дыры, подобные космическим вихрям невообразимой силы.
Сильные оптические телескопы дают возможность астрономам смотреть далеко в космическое пространство и при этом фактически совершать путешествие на миллиарды лет в прошлое, вплоть до самого края видимой вселенной. Было открыто невероятное множество звезд и галактик, некоторые на таком расстоянии от нас, что их свету, согласно вычислениям, потребовалось более 15 миллиардов лет, чтобы дойти до нас.
 
Для лучшего представления космических расстояний физик Роберт Ястров дал следующее сравнение: представим себе Солнце, уменьшенное до размера апельсина. Тогда Земля была бы не больше песчинки, которая вращалась бы вокруг этого Солнца на расстоянии 9 метров. Юпитер, величиной с косточку вишни, вращался бы вокруг апельсина на расстоянии одного городского квартала, и Плуто был бы другой песчинкой, на расстоянии десяти кварталов от нашего солнца-апельсина. В том же масштабе ближайшая к Солнцу звезда Проксима Центавра находилась бы на расстоянии 2 100 километров, а весь Млечный Путь, как отдельное скопление апельсинов, каждый на расстояниях друг от друга приблизительно в 3 000 километров, был бы диаметром в 30 миллионов километров. Даже при сильно уменьшенном масштабе трудно справиться с такими числами.
Поражают не только дистанции. Раскрывая тайны вселенной, ученые натолкнулись на странные феномены. Были обнаружены нейтронные звезды с такой плотностью вещества, что полная чайная ложка его весит столько же, сколько весят 200 миллионов слонов. Имеются мельчайшие звезды, так называемые пульсары, одна из которых мигает около 600 раз в секунду. И, наконец, остаются еще загадочные черные дыры, о которых ученые высказывают лишь предположения. Сами черные дыры невидимы, но их неутолимый аппетит на свет и вещество выявляет возможность их таинственного существования.
Однако многое все еще остается тайной, прикрытой огромными расстояниями и временем вечности. Но что ученые открыли до сих пор во вселенной? И показывает ли то, что они знают, как и почему существует вселенная?
SvetlanaSvetik deleted # 9 сентября 2012 года   +1  
БлагоДарю за такой обширный комментарий.
Who_I_am # 9 сентября 2012 года   +1  
Ольга пишет:
поэтому ты так быстро чистишь зубки, чтоб перед концом света быть чистым( шучу)

Ага!
Видишь: и день и ночь! и день и ночь!)))))))))))))
А никто не обратил внимания, что количество катаклизмов намного увеличилось (и что твориться с погодой!) после запуска коллайдера?
А ведь они не прекращают экспериментировать. Просто приутихли.
Вот зачем им на земле чёрная дыра? Пусть даже микроскопическая?
SvetlanaSvetik deleted # 10 сентября 2012 года   +1  
Кто придумал, что черная дыра должна получиться от коллайдера?
Who_I_am # 10 сентября 2012 года   +1  
Как кто? Это ведь и есть конечная цель изобретения коллайдера. Чёрная дыра будет микроскопической и продолжительность её существования должна быть ограничена миллиардными долями секунды (так эти учёные считают!)
А где гарантия, что дыра сразу же не начнёт увеличиваться и всё поглощать?
Они уверяю, что нет (лично слышала уверения учёного-дяденьки по TV).
Такое впечатление, что он с дырой чёрной на "ты".
SvetlanaSvetik deleted # 10 сентября 2012 года   +1  
Большой адронный коллайдер, сокращённо БАК (англ. Large Hadron Collider, сокращённо LHC) — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (ЦЕРН), на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире. Руководитель проекта — Лин Эванс. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тыс. учёных и инженеров из более чем 100 стран[1].
Большим назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м[2]; адронным — из-за того, что он ускоряет адроны, то есть тяжёлые частицы, состоящие из кварков; коллайдером (англ. collider — сталкиватель) — из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках столкновения[3].
//ru.wikipedia.org/wiki/Большой_адронный_коллайдер
И где здесь черные дыры?
Значительная доля внимания со стороны представителей общественности и СМИ связана с обсуждением катастроф, которые могут произойти в связи с функционированием БАК. Наиболее часто обсуждается опасность возникновения микроскопических чёрных дыр с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи, а также угроза возникновения страпелек, гипотетически способных преобразовать в страпельки всю материю Вселенной.
- но это выдумки общественности, а не ученых.
SvetlanaSvetik deleted # 10 сентября 2012 года   +2  
Возможность образования микроскопических чёрных дыр не отрицается специалистами CERN, однако при этом заявляется, что в нашем трёхмерном пространстве такие объекты могут возникать только при энергиях, на 16 порядков больших энергии пучков в БАК. Гипотетически микроскопические чёрные дыры могут появляться в экспериментах на БАК в предсказаниях теорий с дополнительными пространственными измерениями. Такие теории пока не имеют каких-либо экспериментальных подтверждений. Однако, даже если чёрные дыры будут возникать при столкновении частиц в БАК, предполагается, что они будут чрезвычайно неустойчивыми вследствие излучения Хокинга и будут практически мгновенно испаряться в виде обычных частиц. И для того, чтобы это произошло, микродыра должна разрастись до большого размера.
Указанные в критике теоретические возможности были рассмотрены специальной группой CERN, подготовившей соответствующий доклад, в котором все подобные опасения признаются необоснованными[. По их расчетам максимальная верхняя оценка вероятности катастрофического сценария на БАК составляет 10-31.
Who_I_am # 10 сентября 2012 года   +2  
SvetlanaSvetik пишет:
Возможность образования микроскопических чёрных дыр не отрицается специалистами CERN, однако при этом заявляется, что в нашем трёхмерном пространстве такие объекты могут возникать только при энергиях, на 16 порядков больших энергии пучков в БАК

Там вообще то будет плазма (в какой-то момент) в чистом виде.
Это не на 16 порядков больше...
Вот я и говорю, всё наше незнание.
Who_I_am # 10 сентября 2012 года   +2  
Да, я вот вспомнила о филадельфийском эксперименте.
Действительно, конечная цель экспериментов с коллайдером - это научиться управлять гравитацией.
По мнению некоторых учёных чёрная дыра ни что иное, как переход в иные миры (паралельные, а согласно некоторым выводам и гипотезам будущее и прошлое течёт одновременно (паралельно) с нашим временем. Временем то мы тоже не управляем, как и гравитацией).
Так вот, говорят, что Энштей приоткрыл дверь в "гравитацию". Но унёс с собой, сказав, что люди не готовы к таким открытиям. Вполне понятно, ведь и без этого человечество достаточно натворило на Земле.
Who_I_am # 10 сентября 2012 года   +2  
Светлана, мне незачем выдумывать.
Я видела и слышала то, о чём говорю собственными глазами и ушами.
Просто они стали об этом умалчивать и обходить стороной.
SvetlanaSvetik пишет:
что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках столкновения

что и вызывает в конечном итоге чёрную дыру.
Я не физик, но ядерная и квантовая физика меня интересовала всегда. Я не большой специалист, но представление имею (тем более подтверждённое учёными).
Просто общественность не даст им сделать этого, вот они и выкручиваются, играя на нашем невежестве в данном вопросе.
 
По данным Европейской организации ядерных исследований, см.:
//news.mail.ru/society/3486041/
Большой адронный коллайдер (БАК) может открыть новые пространственные измерения, «свернутые в трубку», частицы «темной материи», и др. наконец, бозон Хиггса — все это могут обнаружить физики благодаря работам Большого адронного коллайдера, заявил гендиректор Рольф Хойер (Rolf Heuer). С помощью БАК ожидают открытий в опросе соотношения материи и анти-материи //news.mail.ru/society/3830183/
 
Анти-материя - это и есть чёрная дыра.
Ольга Агапова # 10 сентября 2012 года   +2  
Я лично не хочу в чёрную дыру!!!
Who_I_am # 10 сентября 2012 года   +3  
В том-то и дело, что никто не хоче. Вероятность возникновения анти-частиц в коллайдере (которые в совокупности есть анти-материя (что и есть чёрная дыра) очень маленькая).
Это попытки, это эксперименты не на год (что они и делают).
И результат заранее не может быть известен, только предполагаем.
Никто не хочет думать о возможных последствиях. Таких например, как цепная реакция. Когда после возникновения хоть одной анти-частицы пойдёт процесс увеличения их количества.
Ведь всё держиться на догадках и предположениях, что всё будет хорошо.
Что случилось с моряками и судном после филадельфийского эксперимента?
Так там совершенно другие технологии были задействованы.
Ольга Агапова # 11 сентября 2012 года   +2  
у нас обычно делают, а только потом думают
SvetlanaSvetik deleted # 11 сентября 2012 года   +2  
Хотелось - как лучше, получилось, как всегда?,,
Who_I_am # 11 сентября 2012 года   +2  
Точно, девочки!
SvetlanaSvetik deleted # 9 сентября 2012 года   +1  
Who_I_am пишет:
Как знать

...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.