Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 36


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Устройство мира глазами шамана

Устройство мира глазами шамана Архаичные представления
 
Одним из наиболее распространенных символов Вселенной в шаманизме и во многих традициях является Мировое Древо. Оно представляет постоянно обновляющуюся Вселенную, как неисчерпаемый источник жизни; в также символизирует Небо и планетарные уровни.
 
Мировое дерево отделяет мир космический от мира хтонического, вводя в первый из них меру, организацию и делая его доступным для выражения в знаковых системах. Образ дерева, отражающий иерархичность Вселенной, играл особую роль по отношению к конкретным мифологическим системам, определяя их внутреннюю структуру и все их основные параметры. Его вертикальная структура всегда была связана со сферой мифологического, и, прежде всего, космогонического, а горизонтальная, как правило, соотносилась с ритуалом и его участниками.
 
Объект ритуала, жертва (человек, животное) всегда находился в центре. Вся последовательность элементов по горизонтали воспринималась как сцена ритуала, основная цель которого состояла в том, чтобы обеспечить благополучие, плодородие, и продолжение определенного уровня жизни и культуры сообщества. Под ним рождаются и умирают боги, герои и цари.
 
Ритуал обеспечивал переход к иному существованию, благодаря своей связи между мирами, которая осуществлялась через соприкосновение с «центром». Само же действие ритуала трактовалось как проекция мифологического в ритуальное. Считалось, что мировое дерево находится в священном месте – центре космоса, который в мифах и творении играет чрезвычайно важную роль.
 
Понимание «центра» — места, где возможен прорыв уровней, и где возможно проявление других реальностей в космической топографии также как и в мифологической концепции занимает важное место.
 
Какова же природа сердцевины бытия? Так в монгольской шаманской традиции существует понятие «гол», что означает «сердцевина», «сущность», «середина». Именно в ней в этой точке или оси сходятся время, пространство и возможности. В мире «гол» отсутствует деление на прошлое, настоящее и будущее. Шаман, находясь здесь, может шагнуть в любое время и любое место, необходимое для выполнения своей работы.
 
Поскольку дерево, как и ось, играет особую роль в архаичных шаманских религиях, то его образ во многих культурах разработан очень детально. Именно по дереву лежал путь шамана на Небо или в Преисподнюю. В зависимости от космогонической концепции и количества небес, на дереве делают зарубки. Алтайцы говорят о семи или о двенадцати, шестнадцати или семнадцати небесах; у телеутов шаманское дерево имеет шестнадцать зарубок.
Мировое дерево не только служило священной дорогой шаманов, но считалось и их колыбелью. Легенды сообщали, что души шаманов взращивались и воспитывались в гнездах, наподобие птичьих. Считалось, что чем выше гнездо, тем более сильный шаман может родиться.
 
Ось или центр, связывающие разные миры каждая традиция представляет по разному. Тюрко – татары, как и многие другие народы, представляли себе небо в виде шатра: Млечный Путь является «швом»; звезды — отверстиями для света. У якутов звезды являются «окнами мира». Время от времени боги открывают шатер, чтобы посмотреть на землю, и в это время появляются метеориты. Сквозь эту щель могут проникать герои и другие избранные существа. Посреди Неба светит Полярная Звезда, которая как кол поддерживает небесный шатер. Ненцы ее называют «Гвоздем Неба», чукчи и коряки – «Звездой – Гвоздем».
 
Поэтому и шатер, сооруженный для церемонии вознесения на небо алтайского шамана, отождествляется с небосводом и, как и небосвод, имеет отверстие для дыма. Чукчи знают, что «отверстие в Небе» — это Полярная звезда, что три мира соединены между собой подобными отверстиями и что именно через них шаманы и мифические герои общаются с небом.
 
Идея трех соединенных между собой сфер распространена повсеместно, и основана на вере в возможность непосредственной связи с Небом. Поэтому в макрокосмическом плане она изображается в виде Оси (Древа, Столпа, Горы и т.д.), в микрокосмосе она обозначена столбом в жилище или верхним отверстием в шатре. И это означает, что каждое человеческое жилище перенесено в Центр Мира, или что каждый жертвенник, шатер или дом делает возможным прорыв уровней и восхождение на Небо. В архаичных культурах эта связь между мирами доступна только шаманам. Символизм Мирового Столпа, Центра свойственен не только архаичным культурам, но и более развитым – Египту, Индии.
 

У многих народов не существовало единой системы представлений о мире, поэтому у одного и того же народа картина вселенной рисовалась по — разному, были и существенные расхождения. Например, наряду с делением вселенной на три мира «по вертикали» у эвенков, якутов и некоторых других народов было известно и расположение мифических миров «по горизонтали», в одной плоскости.
 
Три мира представлялись соединенными единой рекой, по которой и путешествовал шаман. «В воззрениях кетов сложилось своеобразное сочетание двух разных картин. При вере в существование «нижнего» мира, царство злых духов помещалось на севере (северо-западе) на земле и туда, а не под землю отправлялся к злым духам шаман. Для энцев, ненцев и селькупов «мир мертвых» располагался под землей, и в то же время о нем говорили и как о месте, находящемся «на далеком севере», в царстве мрака, холода, в океане, на «северном конце земли». Само представление о мировой реке прекрасно сочеталось с членением «по вертикали».



Tarologjusti   23 августа 2012   1940 0 0  


Рейтинг: 0




Тэги: гадание карто таро, гадание на картах таро, гадание, гадание таро, карты таро, гадание на картах, гадание на любовь, бесплатные гадания, гадание на будущее, гадание бесплатно, бесплатные предсказания, магия, таро, руны, магия камней, магия зеркал, магия слова, аффирмации, магия трав, магия растений, магия денег, узелковая магия, наузы, славянская обрядовая текстильная магия, обрядовые куклы, Шаманизм, шаманские практики, энергетика, углехождение, предметы силы, места силы, сглаз, порча, проклятье, венец безбрачия, заговоры, отворот, приворот, испуг, Тибет, Бусина Дзи, символика бусин дзи, предсказание дня, магическая кулинария, рунические талисманы, расклады таро, история таро, галерея таро, техника безопасности при гадании, арканы, медитация, стихии, огонь, вода, воздух, земля, сонник, сновидения, нумерология, астрология, тибетское гадание мо, ясновидение, ритуал, рунические формулы, руническая защита, руническая чистка, молитва, лунный календарь, талисманы, амулеты, обереги, коррекция ситуации, снятие негатива, Работа с детьми, гармонизация личности, магические изделия из серебра, шаманское путешествие

Рубрика: Шаманизм




Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.