Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Leonora67 жанет

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 35


Тест

Тест Умеете ли Вы постоять за правду?
Умеете ли Вы постоять за правду?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Одеяло памяти

...Вооружившись своим оптимизмом, разгребая залежи "добра", нажитого за долгие годы своей жизни наткнулась на вещи, принадлежавшие очень дорогим мне людям. Это были рубашки моего свекра ( заменившего мне отца более 20 лет назад), цветные халатики моей тетушки ( она до сих пор стоит у меня в них перед глазами), отрезы ситчиков, подаренных ею когда-то мне . И нахлынули в друг воспоминания: я вспомнила: как меня сватали, как заботилась обо мне тетя, вообщем стала я плакать. И такими дорогими сердцу показались мне эти цветные тряпочки, казалось, что я нахожусь рядом с этими очень дорогими мне людьми, которых уже нет со мной, но которые так много мне дали в этой жизни. И решила я не выбрасывать эти вещички, а сшить одеяло ( "одеяло памяти") как для себя я его назвала.
... Вооружилась ножницами и вспоминая стала резать ткань.

...Прошел день, и родилось красивейшее и добротное одеялко, которое как географическая карта моей жизни будет напоминать мне о близких мне людях и которое будет меня согревать, отдавая тепло их сердец спустя столько лет.

....Фотографию выложу позже, когда закончу стежку. А сейчас для более молодых и неопытных опишу сам процесс: может кому-то пригодиться, а может кто-то тоже захочет сшить одеяло памяти.

1. Чистые, не ветхие хб вещи ( возможно у кого-то будут просто лоскутки материи) разрезать, удалив швы. Все прогладить.
2. Изготовить трафарет по желанию ( у меня это квадрат из картона размером 15х15 см, а можно любую фигуру).
3. По трафарету на кусочки подготовленной ткани нанести контуры, располагая это все " экономично" и затем вырезать.

4. "Поиграть с цветом", расположив как нравится имеющиеся квадратики. Составив мозаику из лоскутков-начать сшиваить на машине в полосы, затем в блоки, до нужного размера ( при этом стараться делать все очень аккуратно, не сдвигая края).

Примечание: не забудьте все время работать с утюгом ( как только сшили полосу-сразу заутюжьте швы на одну сторону, а затем разгладьте с лицевой стороны).

5. Когда будет готова лицевая часть-необходимо приметать к ней мягкую прокладку. ( Я купила тонкий синтепон-он дешевый, но широкий, белого цвета) .Выровнять края, обрезая излишки синтепона.
6. Приметать к изделию нижний слой ( у меня это старая простынка от очень качественного импортного постельного гарнитура: мягкая, подходящая по цвету). Выровнять края, обрезая излишнее.

7. Все по периметру прострочить на машине, затем приметать и пристрочить обтачку по краям одеялка из контрастной ткани.

8. Простегать готовое изделие. Я это решила сделать вручную нитками "ирис" белого цвета длинной иглой. ( Это очень быстро).
Получается "выпукло" и красиво!

Поверьте, укрываться мне есть чем, но мое одеялко памяти получилось не просто легкое, но еще и очень красивое. Моя 15-летняя дочь, увидев его сказала: " Я тоже хочу такое!". Вот так!
Я же провела по нему " экскурсию" для дочи, показывая на цветные квадратики и рассказывая ей что это было: так мы вспомнили и ее деда,"ушедшего" 18.01.2008г. и мою славную тетушку- Валентину Михайловну Муратову, проработашую много лет главным бухгалтером Иркутской кондитерской фабрики.

А для дочи, когда нибудь я еще сделаю одеялко памяти, только это будет уже другая история.

Вот такую "грустную" историю пришлось сегодня поместить в дневничок безработных оптимисток.



Гила   14 апреля 2009   1226 1 2  


Рейтинг: +6







Последние читатели:




Комментарии:

мафия # 14 апреля 2009 года   0  
хорошая история.
Fidji-66 # 23 августа 2009 года   0  
И грустно, и забавно. Тоже сошью такое одеяло, много памятных вещей есть у меня.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.