Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 27


Тест

Тест Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Скопление метеорного вещества

Метеорный поток - множество метеоров, которые кажутся исходящими из одной точки в небе и наблюдаются в течение ограниченного периода (обычно несколько часов или дней). Метеорные потоки возникают, когда Земля при своем орбитальном движении пересекает метеорный рой (протяженное скопление метеорного вещества на орбите вокруг Солнца).
 
Известно множество ежегодных потоков, хотя только некоторые из них порождают метеорные дожди. Очень редко Земля сталкивается с особенно плотным роем частиц, и тогда может возникнуть исключительно сильный поток с десятками или сотнями метеоров каждую минуту. Обычно хороший регулярный поток дает около 50 метеоров в час.
 
Члены потока характеризуются тем, что их траектории, прослеженные "в обратном направлении", кажутся пересекающимися в одной точке неба, названной радиантом. Эта иллюзия - эффект перспективы. Метеоры порождаются частицами вещества, входящими в верхние слои атмосферы по параллельным траекториям.
 
Земля в это время встречает не одиночную метеорную частицу, а целый рой или облако таких частиц - метеорный поток. Все частицы потока летят в пространстве параллельно друг другу и кажутся нам разлетающимися только из-за перспективы. Вспомните, что рельсы железной дороги или деревья вдоль аллеи тоже кажутся нам расходящимися из отдаленной точки, тогда как на самом деле они расположены параллельно друг Другу.
 
Ежегодно в известные дни Земля пересекает орбиты обильных метеорных потоков. В это время наблюдается особенно частое появление метеоров в определенном участке неба. Метеорный поток называют по имени того созвездия, в котором расположен радиант потока.
 
Итальянский ученый Скиапарелли в прошлом столетии, а позднее Бредихин доказали, что потоки метеоров движутся по орбитам, по которым раньше двигались исчезнувшие кометы. Выяснилось, что потоки метеоров - это продукты постепенного распада кометных ядер. Иногда этот распад происходит не постепенно, а очень быстро. Известны случаи, когда ядра комет на глазах у наблюдателей в продолжение немногих суток дробились на несколько частей.
 
После частичного или полного распада ядра кометы перед ней, а еще больше вслед за ней вдоль орбиты вытягивается вереница пылинок и мелких камешков - метеоров. Все они постепенно рассеиваются, и, когда вереница их становится очень широкой, возможность встречи их с Землей возрастает.
 
Виды метеорных потоков :
 
Аквариды
Эта-Аквариды наблюдаются между 24 апреля и 20 мая (чаще 4-5 мая). Это прекрасный южный метеорный ливень, связанный с кометой Галлея (1P/Галлея). Его радиант расположен в точке с RA 22h 20m, Dec. -1°. Средняя плотность выпадания в максимуме 35.
 
Дельта-Аквариды наблюдаются между 15 июля и 20 августа, с пиками 29 июля и 7 августа. Имеют двойной радиант, компоненты которого находятся в точках с RA 22h 36m, Dec. -17° и RA 23h 04m, Dec. +2°. Средняя плотность выпадания в максимуме 20.
 
Дракониды
Поток, связанный с кометой Джакобини-Циннера, который можно иногда наблюдать около 9-10 октября. Радиант лежит вблизи "головы" Дракона в точке с RA 17h 23m и Dec. + 57°. Число фиксируемых за год метеоров от года к году сильно меняется. Так, в 1933 г. наблюдалось захватывающее зрелище, когда интенсивность потока быстро достигла 350 в минуту, что вновь было отмечено только в 1946 г. Умеренные ливни имели место в 1952 и 1985 гг. Этот поток известен также под названием "Джакобиниды".
 
Лириды
Ежегодный метеорный поток, иногда называемый апрельскими Лиридами. Его радиант лежит на границе созвездий Лиры и Геркулеса. Пик метеорного ливня приходится на 22 апреля, обычное время его появления - с 19 по 25 апреля. Метеорный поток связан с кометой Тэтчера (C/1861 G1). Хотя обычно метеорный поток бывает слабым, иногда наблюдаются красивые ливни. Средняя плотность выпадания в максимуме 10. Исторически метеорный поток Лирид прослеживается в течение 2500 лет.
 
Квадрантиды
Ежегодный метеорный поток, радиант которого лежит в созвездии Волопаса,около границы с созвездиями Геркулеса и Дракона. Название относится к тем временам, когда эта область неба принадлежала созвездию Стенного Квадранта (Quadrans Muralis), теперь уже не существующему.
 
Пик метеорного потока приходится на 3 января, а обычные пределы - с 1 по 6 января. Узкий поток метеоров не связан с какой-либо из известных комет, а возникающий звездный дождь очень непостоянен, так что его пик длится недолго.
 
Джеминиды
Ежегодный метеорный поток, радиант которого лежит в созвездии Близнецов (вблизи звезды Кастор). Максимум потока приходится на 13 декабря, а наиболее частое время его появления - 7-16 декабря. Этот метеорный поток имеет необычную орбиту с расстоянием перигелия всего 0,14 а.е.
 
Ориониды
Ежегодный метеорный поток, множественный радиант которого лежит на границе созвездий Ориона и Близнецов, около звезды гамма Близнецов. Пик потока приходится на 22 октября, а обычные пределы его появления - с 16 по 27 октября. Поток связан с метеороидами, пришедшими к Земле от кометы Галлея.
 
Леониды
Ежегодный метеорный поток, радиант которого лежит в "серпе" созвездия Льва. Пик потока приходится на 17 ноября, а обычная продолжительность - около четырех дней. Хотя в эти дни каждый год наблюдается лишь небольшое число метеоров, иногда отмечаются и захватывающие зрелища. Так, в 1966 г. можно было увидеть до 40 метеоров в секунду!
 
Метеорный ливень связан с кометой 55P/Темпеля-Тутля, впервые зарегистрированной в 1865 г., которая имеет период, равный 33 годам. Метеорное вещество сконцентрировано около кометы, а не распределено равномерно по орбите. Поэтому красивые зрелища возможны только раз в 33 года, хотя и в этом случае они не обязательны, особенно если комета проходит слишком далеко от орбиты Земли.
 
Персеиды
Сильный ежегодный метеорный поток, радиант которого лежит недалеко от звезды Эта Персея. Пик потока приходится на 12-13 августа, а его нормальные пределы - с 23 июля по 20 августа.
 
Метеорный поток связан с кометой 109P/Свифта-Туттля. Это один из красивых и наиболее стабильных ежегодных потоков с максимальными интенсивностями от 50 до 100 метеоров в час.
 
Тауриды
Ежегодный довольно слабый (3-5 метеоров в час) метеорный поток, двойной радиант которого лежит в созвездии Тельца. Пик потока приходится на 3 ноября, пределы с 13 сентября по 29 ноября.
 
Метеорный поток связан с кометой Энке
 
//astrolab.ru/cgi-bin/manager.cgi?id=14&num=596
 
Сидоров В.В. //rotarykazan.ru/?mod=news&id=80 ввел понятие микропотоков.
Одна из его работ Кондратьев П.А., Сидоров В.В. Моделирование измерения скоростей микропотоков при пороговом их выделении. //ksu.ru/news/itog03/s58.htm
 
Метеорный радар Казанского университета КГУ-М5 был создан в восьмидесятых годах сотрудниками ПРАЛ Казанского университета. Это была не первая радиолокационная система, созданная в Казани. Первые наблюдения метеорной активности были выполнены в 1954-1955 годах тогда доцентом кафедры радиофизики, а впоследствии заведующим кафедры радиоастрономии, профессором К.В. Костылевым с использованием военного радара П-2М и визуальной регистрации метеорных отражений на электронно-лучевом дисплее. Эти наблюдения были первыми в СССР радиолокационными наблюдениями метеоров, и они позволили понять, какими должны быть требования к системе обработки радиолокационных отражений от метеорных следов для получения научной информации о метеорных явлениях. Метеорный радар КГУ-М1, разработанный Ю.А. Пупышевым и В.В. Сидоровым под руководством К.В. Костылева путем существенной переделки военного радара П-8 был первым в СССР радаром для количественного изучения притока метеорного вещества. Фоторегистраторы автоматически записывали время появления и длительность метеорных отражений. Метеорный радар КГУ-М1 развивался и улучшался Ю.А. Пупышевым и после разработки им азимутального статистического метода изучения распределения радиантов метеоров по небесной сфере в течении нескольких лет использования для построения модели притока метеорного вещества в северную небесную полусферу. Полученные Ю.А. Пупышевым карты распределения плотности падающего потока метеоров по небесной сфере в течении десятков лет использовались в качестве астрономической основы при моделировании условий метеорного распространения радиоволн. Эти карты,несмотря на их невысокое разрешение, до настоящего времени не потеряли своей значимости. Однако ограничения военных радаров потребовали создания специализированного метеорного радара.
 
//kalimullina-yana.narod2.ru/meteornii_radar_kgu/
Сайт разработан под моим руководством моей курсовичкой Яной Калимуллиной.



SvetlanaSvetik deleted   16 июня 2012   818 0 0  


Рейтинг: 0




Тэги: Скопление метеорного вещества, микропотоки, моделирование, Сидоров В, в





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.