Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 102


Тест

Тест Насколько Вы честный человек?
Насколько Вы честный человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Наивный человек - глупый ли он?

Наивный человек - глупый ли он? Наивный, легковнушаемый человек в жизни когда-нибудь обязательно слыл дураком. Хорошо, если один раз, а бывает, люди с завидной регулярностью попадают в глупые ситуации. Окружающие «умненькие» посмеиваются, потирая от удовольствия руки. На дурака, ведь, как известно, не нужен нож. «Ему с три короба наврешь, и делай с ним что хошь!»
 
Хорошо, если герой повествования, ко всему прочему, еще и добрый, - тогда он не обозлится на окружающий мир за то, что его обманули. Посмотрит наивным взглядом, и… простит, как всегда. А, если нет? Злой и наивный, - это, пожалуй, совсем неприятная смесь.
 
Всегда ли стоит за наивностью глупость? Или это не взаимосвязанные понятия?
 
Синонимами слова «наивный» являются: бесхитростный, простодушный, непосредственный, но не глупый. Следовательно, по изначальной смысловой нагрузке, наивный - не подразумевает дурак. Но в жизни все гораздо сложнее, запутаннее…
 
Лена - девушка вовсе не глупая по нынешним меркам. Закончила институт с отличием, устроилась на престижную работу. Ее ценили как специалиста, уважали. Но было ли эти ее качества – гарантией не обмана?
 
Однажды героиня нашего повествования поехала на барахолку (в те времена барахолка была еще популярным местом для покупок) за сумкой. Муж, зная ее простодушие, накануне предупредил:
 
- Ты во всякие там кубики не играй, ладно?
- Да нет, конечно, только в шарики – пошутила жена!
 
На барахолке «случайная прохожая» ловко поймала взгляд Лены и весело, задорно пропела:
 
- Девушка, добрый день! Я представляю компанию «Рога и Копыта». Компании исполняется ровно месяц и в честь ее рождения проводится акция: «Выиграй приз!». Мы предлагаем Вам поучаствовать – сотрудница странного вида ловко вручила Лене обшарпанную бумажку со списком «призов», среди коих числился холодильник.
 
Вот его - то наша героиня и пометила радостной галочкой в предвкушении. Ведь за это денег не берут! Да и полюбопытствовать интересно, что в итоге получится. А вдруг, да и повезет?!
 
Не смутил ее странный, вовсе не представительный вид собеседницы и сам список, на котором, похоже, селедку разделывали. Наша героиня не обращает внимания на такие мелочи! Зато, холодильник ей очень нужен. А здесь – такая замечательная возможность. На всякий случай счастливица напряглась:
 
- Я должна платить деньги?
- О, нет, конечно, что вы! Все абсолютно бесплатно! Но прежде чем получить холодильник, Вам надо его выиграть. Мы делаем шуточный, игровой аукцион холодильника. У кого больше денег,- тому он и достанется! Не волнуйтесь,- тот, кто выиграет, по желанию может отдать чужие деньги хозяину (а может и не отдать).
 
Дальше «случайно», пока жертва не очухалась, попадается следующая участница аукциона, которая очень заинтересовывается холодильником. Розыгрыш начинается незамедлительно!
 
Каждый выкладывает купюры, их складывают в кучки, считают, у кого больше. Вторая участница все время жалуется:
- Ой, у меня же совсем ничего не осталось. Я же с рынка иду, - вот кофточку себе купила… - и «еле - еле» набирает сумму чуть большую чем Лена. Выгребает «последнее» из всех карманов.
 
Лена верит во весь этот театр. И, конечно, не задумывается о том, почему второй игрок шел не С рынка, а по дороге НА рынок. Это ведь такая мелочь! И почему, если у нее нет денег, она не прекратит игру? Все таки дешевле проиграть с меньшей суммой, чем с большей.
 
Зато Лена мечтает о холодильнике. И еще, если я выиграю, думает она,- я обязательно отдам не принадлежащие деньги этой тетеньке. Мне не нужны чужие сбережения. Пусть у нее останется то, что ей и принадлежало.
 
Святая наивность!
 
Все это заканчивается тем, что у противника денег «по совершенной случайности» на 5 рублей оказалось больше чем у Лены. Естественно, победитель забирает и свои сбережения и то, с чего могла бы выйти неплохая сумочка
 
И наша девочка, святая наивность 20 лет, не снимает с себя серебряные сережки за холодильник – нет!
 
А знаете, почему?
 
Потому что «Серьезная фирма украшениями не возьмет. Здесь же нужны наличные деньги». Вот! До такого даже опытные дельцы не додумались!
Домой она бредет в странных раздумьях: «Кажется, меня обманули. Но где? Все же было по - честному!»
 
Дверь открыл муж. И первым делом бросил взгляд: серьги – кольца на месте? Ему не надо объяснять, рассказывать. Потому что у этой бесхитростности на лице итак все написано! Большими жирными буквами.
 
И Ленина мама регулярно вспоминает эпизод из фильма «Влюбиться по собственному желанию», где главная героиня покупает с рук кофточку, приносит домой тряпье и думает: там женщина перепутала все! Надо вернуться, она, наверное, ждет, переживает!
 
«Как же ты жить то будешь!» - охают наши мамы…
 
А я убеждена, что при наличии разумности и осторожности, можно делать соответствующие выводы и стать мудрее. Наивность – не тотальное несчастье и не глупость. Но – безграничная вера в людей, в добро и в сказку. И если не лелеять собственную жадность, реально просуществовать вполне благополучную бесхитростную жизнь.
 
Сейчас, по прошествию многих лет, Лена поумнела, стала увереннее в себе, не такой доверчивой и легкоубеждаемой. У нее есть своя фирма (правда, небольшая) и личная точка зрения на все происходящее. Многое изменилось в ее жизни.
 
Но вот особо важные вопросы, в которых нужно уметь сохранять бдительность и холодность мышления Лена все - таки доверяет мужу.
 
И еще она о себе знает, что никогда в жизни больше не будет играть в кубики.
 
Разве что только… в шарики?



Адалина   15 июня 2012   1935 0 2  


Рейтинг: +4


Отправить ссылку другу

Тэги: обман, мошенники, бдительность, деньги, наивность, глупость




Последние читатели:




Комментарии:

delany # 15 июня 2012 года   0  
от наивности есть одно лекарство: воспринимать подобный обман как урок, за который ты заплатил деньги. не корить себя, но помнить об этом. проверено.
fumarola # 15 июня 2012 года   0  
Адалина пишет:
Наивность – не тотальное несчастье и не глупость. Но – безграничная вера в людей, в добро и в сказку.

И как много развелось желающих этим качеством пользоваться...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.