Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Диана АСТРОЛОГ

Зарегистрированных: 1
Гостей: 101


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Страшно ли умирать?

Страшно ли умирать? Нет ни одного человека на земле, который бы не задумывался о смерти. Жизнь и смерть всегда рядом. Каждый день умирают старые люди, живые существа. И появляются на свет новые – молодые, сильные.
 
Даже отдельно взятый организм – это не только рождение, но и увядание. Клетки – биологическая составляющая тела, тысячами отмирают каждый день. Естественным образом они заменяются на новые, здоровые.
 
И все-таки, несмотря на понятную закономерность и естественность, смерть пугает. Живые всегда сожалеют об ушедших и с неизменным внутренним содроганием думают о бренности своей и близких.
 
Совершенно противоестественна смерть детей. Это, пожалуй, самое страшное, что может произойти. Наша психика не всегда справляется с подобными трагедиями. Наверно, потому, что молодой организм в нашем восприятии должен жить, пылать здоровьем, радоваться, наслаждаться этим миром.
 
Смерть животных порой воспринимается чуть проще, но лишь только потому, что они сами об этом не думают.
 
Кончина старого, пожившего свой век человека – это, пожалуй, вариант, когда произошедшее осознается относительно спокойно. Почему? Потому, что усопший успел пожить, естественным образом состарился и спокойно дождался логического завершения своего бытия. Это – понятный процесс.
 
Мой старенький дедушка под конец жизни смерти не боялся. Он болел раком, а его сын говорил: «Отец, борись, цепляйся за жизнь!» Дед отвечал: «Я не хочу бороться. Не за что. Я устал жить…»
 
А моя старенькая бабушка, когда заболела, заявила о своем нежелании лечиться. Ей надоели бессмысленные походы по больницам, все эти мучения. Она хочет спокойно дожить свой век, столько, сколько ей дано. Нет, ей не страшно, все равно же это когда-то произойдет…
 
Значит, в старости люди «созревают» к концу всего?
 
Действительно, а почему бы и нет? Важность и наличие естественного «созревания» хорошо ощутили на себе беременные и родившие женщины. Пока девушка беременная – она очень боится родов, боли и всего того, о чем рассказывают бывалые мамы. Но когда подходит срок – уже не до страха. На роды мамочки часто идут с радостью, уставшие от своего состояния и жаждущие встречи с младенцем.
 
Может быть, сама природа придумала механизмы, позволяющие воспринимать естественные процессы как должное?
 
Часто можно прочитать рассказы людей, прошедших клиническую смерть, в которых они говорят о легкости, о том, что видели свет в конце тоннеля, и о том, что «там хорошо».
 
А ученые предположили, что такое восприятие обусловлено активизацией центра удовольствия мозга в момент смерти. Может быть, это и есть природное «обезболивающее»?
 
По некоторым аналогиям умирание можно сравнить с засыпанием. Существует сознательное состояние – когда ты в здравом уме и памяти. Далее – переходное, когда ты уже не здесь, но еще не там. И, собственно, сам сон – тебя нет.
 
Переходный этап можно описать как две-три-пять секунд, когда «все равно». Что-то происходит, но ты событиями не управляешь. Собственно, процесс умирания – это и есть переход из одного состояния в другое. Страшно? Нет!
 
Для пущего убеждения можно вспомнить не сон (это может звучать неубедительно), а период тяжелой, очень тяжелой болезни. Лежит человек в какой-нибудь реанимации или дома с большой температурой – болеет он. Ему в этот момент страшно умирать? Нет. Об этом даже и не думается – болеется. Чем серьезнее болезнь, тем точнее можно прочувствовать вот этот момент равнодушия.
 
Парализует само осознание конца. Те представления, что бродят в состоянии здравого ума и памяти. Но тогда имеет смысл уточнить вопрос. Получается, страшно не умирать, а думать об этом? А если думать страшно – зачем тогда это делать? Тем более что в случае тотальности, думы все равно ничего не дадут.
 
В этом смысле, как ни жестоко звучит, но уход младенцев ими самими не осознается, а значит не так страшен в их восприятии.
 
Но есть еще ситуации, когда сознательный человек гибнет не по своей воле и не по естественной старости. А по случайности. Когда это происходит мгновенно, подумать не успевает, а значит и не переживал. Чего ее бояться, такой смерти? Уж если она произойдет, значит, сам Бог велел так.
 
Страшно состояние предсмерти. Осознание возможной или однозначной кончины. И вот этот страх – он природный, сильный. А вместе с тем он обуславливает инстинкт выживания рода. Жертва в охоте всегда боится. Любое животное до последнего будет бороться за свою жизнь. И это естественно, это правильно. Можно ли его преодолеть, этот страх? И нужно ли?
 
Особенно продвинутые в своем духовном развитии люди говорят, что справиться возможно. Но совершенно точно известно, что это сложно.
 
А можно оставить и прекрасно сосуществовать с таким чувством. Для внутренней гармонии иногда достаточно осознать, что именно наличие страха смерти является одним из важнейших залогов жизни.



Адалина   24 мая 2012   970 0 11  


Рейтинг: +5


Отправить ссылку другу

Тэги: смерть, страх смерти, увядание, кончина, болезнь, мысли




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Тимонька # 24 мая 2012 года   +3  
Адалина пишет:
Значит, в старости люди «созревают» к концу всего?


Странная какая-то тема. На моих руках умерло трое близких мне людей, с двумя из них я была в самый момент смерти. По своим наблюдениям могу сказать: умирать не хочет никто, ни старый, ни молодой, ни больной, ни здоровый. Последними словами моей 80-летней, измотанной болью и болезнью мамы были слова: "Хочу еще пожить, здесь, с вами!". Так что ни в какие закономерности я не верю. И о смерти думать не хочу. Пока о ней не думаешь, она далеко. Задумаешься, окажется рядом.
Адалина # 24 мая 2012 года   +3  
Я написала о том, чего боялась и наблюдала сама. О чем думала. И поделилась опытом избавления от мыслей.
 
Тимонька, если у тебя получается не думать, это хорошо. Не думай, не надо, ничего хорошего в этих думах нет.
 
Теперь и я не переживаю.
Чаронга # 24 мая 2012 года   +2  
Знаешь... когда меня поставили перед фактом скорого ухода, я смиренно это приняла... но, черт возьми, было ЖУТКО страшно...
Хотя, страх смерти ушел на второй план, было очень страшно оставлять близких...
MAKAKA # 24 мая 2012 года   +3  
А я не поверила, я решила, что со мной такого быть не может... И вот жива до сих пор
Страшно не было, было обидно, что мне всего 25 и дочка в школу идет...Может не страшно было, подум что не поверила?
Чаронга # 24 мая 2012 года   +2  
Не мне обидно не было... я стояла анализировала свою жизнь... и поняла, умераю так как и хотела... чтобы не стыдно было...
Но, Ин, все-равно было страшно... это не паника, нет, что-то другое... какое-то глубинное... я этот страх даже классифицировать не могу.
Хотя, потом оказалось, что это был подзатыльник сверху... но внушительный...
Я когда молилась о принятии, поняла многое... и поняла для чего со мною это сделали... чтобы не забывала о жизни и о себе...
lileawait # 24 мая 2012 года   +3  
Когда есть мы - смерти нет , когда пришла смерть нас - нет . Чего же бояться ? Тратить жизненные силы на страх - глупо !
Своей смерти не боюсь, а близких - не дай Боже пережить !
ивушка # 24 мая 2012 года   +5  
Для меня нет страха смерти, страшит действие, которое приведет к смерти.
krasoto4ka # 24 мая 2012 года   +2  
Мне почему-то сразу вспомнились вот эти слова,не помню,кто их сказал,но как-то они запали мне в память:
"Есть две вещи, о которых нужно помнить: о смерти и о Боге; и две вещи, которые нужно забыть: зло, причиненное нам другими людьми, и добро, которое мы сделали другим"
Если прожить жизнь достойно, то "уходить" будет не страшно. Всё что написано (классика), написано мёртвыми людьми, всё что построено (старые дома), построено мёртвыми людьми, всё что нарисовано (картины, например), нарисованы мёртвыми людьми, всё что открыто (научные открытия, например), открыто мёртвыми людьми ........ Довольны и мы и они. Эти люди живут в своих делах, в нас, в потомках...
lileawait # 24 мая 2012 года   +3  
Тогда лучше сказать , что все это сделано живыми людьми или даже живущими, раз живы их творения ! Оптимистичнее звучит
А боимся мы , наверное все -таки не смерти , а страдания . Хоть перед ней , хоть после ( в зависимости от того : кто во что верит .
krasoto4ka # 24 мая 2012 года   0  
lileawait пишет:
А боимся мы , наверное все -таки не смерти , а страдания .

Умереть в глубокой старости в теплой постели не кажется мне таким уж страшным. Однако умереть от какой-нибудь болезни или просто из-за несчастного случая - вот это, действительно, ужасает и страшит...лично меня...
lileawait пишет:
Оптимистичнее звучит

гораздо!))))
Я вообще стараюсь как можно меньше об этом думать и гнать подальше эти мысли. Хотя бывают моменты, когда настигает депрессия, а ты идёшь по улице и думаешь в отчаянии, что рано или поздно всего, что тебя окружает, не будет, как и тебя самого со всеми твоими чувствами, переживаниями и ощущениями.У меня со смертью скорее ассоции не страха, а грусти и нежелания расставаться с земными радостями.
Кстати, осознание смерти- самый большой и первый детский страх, ощущения которого помню, как вчера. Это произошло как у большинства детей ночью лет в 6-7 и со мной случилась ужастная истерика, а родители долго не могли не успокоить и понять причину, потому что я и сама не могла им объяснить.
Если бы была возможность выбора, то предпочла бы лёгкую и быструю смерть, чтобы не успеть осознать происходящее. И конечно, не хотелось бы быть обузой и "овощем" для близких и умирать медленно, в этом вопросе я за эвтаназию.
lileawait # 25 мая 2012 года   +2  
Абсолютно согласна ! Так , что б не успеть испугаться раз ! и фффсё


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.